Эпизод рассказанный моей матушкой

Сегодня вспомнил один эпизод из рассказа моей матушки. Она его рассказывала мне, ребёнку, несколько раз. Местами с восхищением. Поэтому рассказываю как запомнил.

Послевоенное время. Существуют кадры кинохроники как раньше люди ехали на футбол на трамвае. Трамвай был облеплен народом как недельная котлета мухами на солнцепёке. Причем что интересно: в открытых дверях, ехало и держалось  за поручни народа больше чем внутри. Про "кресла" отдельная история. Деревянные лавки были устроены так, что вся имеющаяся в кармане мелочь самопроизвольно скатывалась из карманов на пол, что являлось клондайком для нас, пацанов.

Но я о другом. Как-то, в не в меру переполненном трамвае объявился карманник. Работал он грубо, чем очень сильно раздосадовал граждан рабоче-крестьянской ориентации. При попытке его скрутить оказал яростное сопротивление. Всякие попытки усмирить заканчивались плачевно для мирных граждан ехавших каждый по своим делам. В центре салона, по ходу следования маршрута, образовался своеобразный ринг. Причем народу не только не убавилось, а даже совсем наоборот. В трамвае уже ехали пассажиры, которые подсели на остановках, хотя им, некоторым, надо было совсем в обратную сторону.
- В МИЛИЦИЮ! Гони в милицию! - ревела озверевшая, но уже уставшая бороться с неукротимым вором толпа. И только один юноша в окровавленной нейлоновой рубашке продолжал с ним схватку. (Для тех кто не знает. (Голос Капеляна за кадром). Нейлоновая рубашка была в то время круче всяких смартфонов и айфонов вместе взятых. Достать её было почти невозможно даже за большие, по тем временам, деньги. Это был шик моды. В СССР тогда ещё нейлон не производили.) И вот этот субтильный юноша, у которого карманник хотел вытащить лопатничек, отложил букетик фиалок(по всей видимости ехал на свидание) и вступил в неравный бой за свой кошелек.
- Пропустите. Пропустите. Пропустите оперативного работника. - вежливо, но настойчиво сквозь толпу зевак стал пробираться мужчина спортивного вида.
Когда он подошел к карманнику и взял его чуть повыше локтя, тот сразу обмяк и скукожился.
- Что значит профессионал! Знает нужную точку! - уважительно зашептали в толпе.
Между тем, наш герой движением одной руки ловко выдернул ремень из брюк потерпевшего и связав вора, объявил:
- Граждане потерпевшие! Прошу проследовать за мной для дачи показаний по имеющемуся факту! Как свидетели!
- Свидетели, милиция, протоколы, показания, кому это нужно? - подумала толпа. И на следующей остановке вагон опустел. Граждане пассажиры вдруг вспомнили что сели не в тот вагон. Что некоторым нужно совсем в обратную сторону.
Так они и вышли из опустевшего вагона. Втроём - карманник, потерпевший, и оперативный работник. (Ну не мог же потерпевший уйти без ремня, правильно?)

А вечером, на окраине города, в неприметном кабаке "зажигала" всё та же троица: двое("карманник" и "потерпевший") подсадных и "оперативный работник", который собрал богатый урожай пока пробирался сквозь толпу зевак.

Да. Чуть не забыл. А от нейлоновой рубашки томатный сок отстирывался хорошо. Так что рубашку каждый раз менять не приходилось. Сполоснул - и готово.
***
P.S.
А попались они глупо, случайно, как это обычно бывает.
Был какой-то спортивный праздник на "Динамо". Милицейское руководство, чтобы обеспечить стопроцентную явку своих сотрудников, попросило добровольно, в порядке трудовой дисциплины, всех своих свободных от дежурств сотрудников явиться в управление. Одетыми в гражданскую форму одежды. Взять с собой членов своих семей и, уже все вместе, ехать на стадион на трамвае.
Вот только предупредить о своих планах эту троицу они забыли...
200614.


Рецензии