Человек образованный

               ЧЕЛОВЕК "ОБРАЗОВАННЫЙ"
Уже шесть часов вез их поезд. Оставалось еще два часа пути. В купе уже все перезнакомились. Кроме Егора Кузьмича в нем были две цветущие женщины и молодой неженатый мужчина. Разговор он поддерживал вяло, а подруги стрекотали без умолку. Раза два пассажир уходил в соседнее купе. Видать, он выпивал там, потому что язык у него под конец пути развязался. Он стал рассказывать о себе.

- Родители у меня – медики. Папа – хирург, а мама – терапевт. Хотели, чтобы я в институт поступал. А мне зачем это? Я выучился на водителя. Сначала на маленьких грузовых машинах работал, а последние годы стал дальнобойщиком. Работаю без напарника, сам. Где? Из города Иваново вожу рулоны мануфактуры в Грузию. Мне нравится дорога. Красиво, вольготно. Включу музыку, любуюсь природой. Четверо суток в одну сторону. В Тбилиси отдых один день. Четверо суток обратно. И опять отдых день-два.

- А ГАИ не останавливает?

- А как же без этого! Иногда пять раз, иногда больше. Когда в документах порядок, это не страшно. Начинают придираться – сунешь им сотню-другую, они и отстанут.

- Где же на всех денег набраться?

- Зарабатываю хорошо, дай Бог каждому! В Иваново квартиру купил. Мебелью обставил. Стены и пол коврами застелил. Возвращусь из рейса и отдыхаю. Включу музыку, на пол подушки разбросаю, лежу и балдею! Чем не жизнь.

- А как родители к этому относятся?

- Да все так же: поступай да поступай в институт. А что он мне даст? Мне и так хорошо. Квартира есть, денег полно. Девчат в Иваново хватает. Что еще нужно человеку для полноценной жизни?   

Боже мой, скольких людей повидал за свою жизнь Егор Кузьмич! Каких только разновидностей, каких только типов не встречал! А уж шоферов – не счесть! Правильнее сказать – водителей. Вот и еще один. Это особый народ, который приспособлен неделями и месяцами находиться в дороге, спать где придется, питаться сухим пайком, быть готовым в любой момент схватиться за монтировку и вступить в драку, а также казаться галантными с женщинами.

И если у каких-то особей бывают виды, подвиды, то водители тоже отличаются друг от друга. Одни водят собственные автомобили, другие перевозят пассажиров или начальство, а третьи – доставляют грузы из пункта А в пункт Б.

А из последних выделяются в особую группу дальнобойщики. Они водят многотонные фуры, в которых  большие объемы грузов. Особенно востребованными они с началом перестройки, когда  предприятия и фирмы возникали как грибы после дождя. Вот за ними особенно рьяно охотятся автоинспекторы.

- А кто ж тебе платит так щедро? Обычно предприниматели стараются сэкономить на всем, - допытывались женщины.

- Хочешь жить – умей вертеться! Надо находить возможность зарабатывать. Подошел ко мне начальник цеха и предложил осуществить одну идею. Грузины ее подкинули. Вам по секрету я расскажу. Когда мою фуру грузят мануфактурой, то незаметно закатывают один неучтенный рулон ценной ткани. Бывает, привезу джинсовую ткань. Или для мужских костюмов. В общем, самую ходовую материю. Грузины сразу отстегивают наличными мои десять процентов. У государства таких денег за полгода не заработаешь. Правда, после розовой революции эта лафа может закончиться.

- Предлагаю родителям деньги, - продолжил он, – а они не берут, ругаются. Как заводные: институт, институт. Что он даст мне, этот институт? Я же не какой-нибудь ботаник. Я люблю жить на широкую ногу, весело, ни в чем себе не отказывать.

За окном уже стали мелькать огни пригорода. Слушая бахвальство дальнобойщика, Егор Кузьмич все больше раздражался. Учиться ему не нравится! Его поражала удивительная легкомысленность этого человека. Воровство для него - дело обыденное. Матерые жулики используют его втемную, а он этого не понимает. 

Пока молодой человек делился своими похождениями, Егор Кузьмич вспоминал, как нелегко ему дались сначала среднее, а потом и высшее образование. Ходил в вечернюю школу. Учился и работал. Бывало, уже вторые петухи пропоют, а он все сидит за учебниками. Постепенно перед ним открывалась удивительная картина развития человеческой мысли. Его поражали философы, которые смогли трудные размышления лучших умов свести к коротким, но бездонно емким фразам.
 
Чего стоит закон отрицания отрицания! Чтобы вырос колос пшеницы, должно умереть зерно. И так - все живое. Продолжив свой род, уйдет в небытие.
Вспомнились стихи Владислава Ходосевича, которые специально выучил для экзаменов по философии.
 
Проходит сеятель по ровным бороздам.
Отец его и дед по тем же шли путям.

Сверкает золотом в руке его зерно,
Но в землю черную оно упасть должно.

И там, где червь слепой прокладывает ход,
Оно в заветный срок умрет и прорастет.

Так и душа моя идет путем зерна:
Сойдя во мрак, умрет – и оживет она.

И ты, моя страна, и ты, ее народ,
Умрешь и оживешь, пройдя сквозь этот год, -

Затем, что мудрость нам единая дана:
Всему живущему идти путем зерна.
             
И Егор Кузьмич заговорил.
- Простите, Вы у отца с матерью единственный сын?
- Да. А что?
- Они – интеллигенция. А сын – дальнобойщик с сомнительной биографией.

- Но мне не нравится, как они живут, как работают. Всегда заняты, всем обязаны. А я поставлю машину и – свободен. Могу – в кино, могу – хоть к вам. Могу вообще ко всем чертям! – закончил он словами песни старого холостяка.

- Так то оно так. Я думаю, родители ваши мечтали, чтобы сын стал их продолжением, интеллигентом во втором поколении. Имеют они такое право?

- Допустим. Опять учиться, писать конспекты, сидеть в библиотеках, считать копейки. Я так не хочу.

- Понравилась легкая жизнь? Решил, что можно прожить без образования? Вдумайся в это слово: «образование!» Что-то или кто-то из чего-то образуется. Человек необразованный – кто это? То есть он не достиг определенного уровня развития, остановился. Кто-то получил начальное образование, кто-то среднее. Один хорошо справляется с метлой, другой прекрасно крутит баранку и пивко попивает. Но можно ли сказать, что из них получились люди образованные? Нет, они не образованные. Они не использовали свой потенциал. Одни из-за сложившихся условий. Другие из-за склонности к лени или криминалу. Вот ты себя считаешь нормальным человеком, а родители так не считают. Они думают, что упустили тебя, недообразовали! Таковым ты и живешь – недообразованным.

У дальнобойщика вытянулось лицо. Было видно, что слова пожилого человека зацепили его, их смысл его ошеломил.

-Вот у меня произведения Жванецкого, - продолжил Егор Кузьмич. - Ему сейчас восемьдесят, а он все помнит наказ отца. «Миша, запомни: образованный человек всегда поймет темного. Темный образованного – никогда. Темный никогда не скажет «опровержение» или «трепетный». Он никогда не скажет девушке: «Я так скучал без вас!» Он не оставит женщине воспоминаний. Он даже молчит неинтересно. И еще. Образованный всегда счастлив в старости».

Поезд остановился. Водитель машинально, в полной задумчивости взял свой небольшой чемоданчик и вслед за женщинами вышел на перрон. Егор Кузьмич увидел, как к нему подошли два человека в штатском и полицейский. 

- Вы Виктор Поляков?

- Да. А в чем дело?

- Вы задержаны как член организованной преступной группировки.

- Это какое-то недоразумение! Я буду жаловаться.

- Мужчина, - обратился милиционер к Егору Кузьмичу, - и Вы, женщина: будьте понятыми. Пройдемте с нами в отделение полиции при вокзале.

Открыли чемоданчик. Он до краев был наполнен пачками долларов. Составили протокол изъятия. Егор Кузьмич расписался, оставил свой адрес и телефон и отправился домой. Он думал о том, что напрасно метал бисер перед этим гражданином. «Вот теперь он получит то «образование», которого заслуживает».   
 


Рецензии
К сожалению сейчас всё сводится к потребительству. В учебных заведениях - торговля, обрЕзование - товар. Настоящие учителя в ужасе! Они никому не нужны, кроме немногочисленных, заинтересованных в развитии интеллекта юнцов. С другой стороны есть армия безтолковых людей, получивших беСсмысленные для них, высшие образования и метущие улицу или "тонущие в бутылке". Думаю образование начинается в семье и от государства тоже многое зависит. Ребёнку нужно показать учёбу так, чтобы заинтересовать ею, чтобы он сам шёл и учился с удовольствием, а не то, что сейчас. Вот тогда и будет настоящее образование полученное с Душой. И повторю кусочек из своего сегодняшнего "опуса": "...если человек образован, то он умеет управлять своими образами, то есть контролировать ход своих мыслей. И, соответственно, понимает, что это такое и не позволит себе подумать что-то скверное..."

Сыровъ Алексей   27.03.2015 15:45     Заявить о нарушении
У нас несколько разное толкование, но оба варианта имеют право быть и направлены на повышение людьми интеллекта. Спасибо за отзыв. Творческих успехов! Василий.

Василий Храмцов   27.03.2015 16:24   Заявить о нарушении
Да, это понятно. Всё от того, что со временем значения слов менялось инородцами типа Шлёцера, Миллера и Байера, иногда даже на противоположное. Хорошо, что слово "образование" не "докрутили" в значении до "убивания".

Сыровъ Алексей   27.03.2015 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.