В грибную страду

Начался первый день второй половины месяца, именуемого – макушка лета.

В поселке Таровске не вышедшее в отпуск население большей частью, как обычно, занималось лесозаготовками, кто-то продолжал битву за корма для скотного двора на двести коров, кто-то окучивал картошку и капусту или обхаживал иные сельскохозяйственные культуры.

За покрасневшей морошкой семьями выезжали на моторках по темным водам реки, где курсировали катера, баржи и «Ракеты» на подводных крыльях.
Вслед за черникой пошли грибы.

Окончившие вместе девятый класс Володя и Сергей – заядлые грибники - отправились поутру в лес осмотреть известные и неизвестные места.

Отец Владимира числился механиком в родном гараже после тяжелой травмы, полученной в дорожно-транспортном происшествии. Поэтому ребятам не составило никакого труда в будний день подъехать в грибные места на попутке.

Ранним утром Солнце не палило, а ярко светило. При безветрии над Землей раскинулось абсолютно безоблачное синее небо. Стоял легкий туман, а затем обильная роса принялась сгибать травинки.

На покрытой бриллиантовой росой опушке их встретил лесной аромат. Кругом стрекотали и выпрыгивали прямо из-под ног веселые кузнечики. Вдохновляла трель соловья, где-то рядом считала годы кукушка, порхали сойки, а с ветвей малой сосенки на грибников с любопытством взирал простодушными глазами полосатенький бурундучок.

Кровопийцы и слепни одолевали, и, надоев отмахиваться березовыми веточками, грибники обильно опрыскали одежду антикомарином.

Съедобных красивых грибов было премного, но из-за стоявшей уже неделю жары подавляющее большинство, в том числе самые маленькие, оказывались червивыми и однокашники углубились в лес дальше обычного.

- Видишь, впереди слева лес мельчает и редеет? - спросил Сергей.

- Там, наверное, болото, - предположил Владимир.

- И по краю могут расти подберезовики – белоголовики и черноголовики.

- Что ж, пойдем, посмотрим, а на обратном пути прошвырнемся по тем бугоркам, что впереди справа – там порежем красных.

Сергей в коротких коричневых резиновых сапогах шел по краю болота, а Володя в ультрамариновых кроссовках продвигался параллельно шагах в двадцати.

Пока Владимир шел по ровной местности, могучие сосны и кедры сменились странным лесом. Он удивлялся деревьям, на которых виднелись следы ожогов и от которых шел запах гари.

- Нет ни ям, ни бугров, ни буераков, а стволы и у белых берез и у цвета меди сосен странно изогнуты, местами вьются, как змеи, будто попали в зону боевых действий, получили ранения и выросли причудливыми. Стволы берез искривлены уже у самых корней.

Почему-то здесь росли одни поганки, а птицы прекратили и пение и полеты.

Совершенно неожиданно он почувствовал некое сопротивление своему движению – воздух стал плотнее, и его приходилось преодолевать.

- Кругом штиль, а я иду, как против ветра, - подумал Владимир.

Он сделал еще несколько шагов, и под ногами оказалась зеленая трава вместо серебристого и рыжего таежного мха. Рядом вместо сосен и елок росли вековые лиственные деревья, в том числе такие, каких он ранее не видел.

- Это парк, - определил Владимир, - куда же исчезли коварный лес и комары?

Прямо перед ним уходила в дымку широкая выложенная булыжниками улица, по краям которой теснились каменные трех-четырехэтажные дома с разбитыми витринами на первых этажах, а слева Владимир увидел площадь с высокой круглой каменной колонной посредине. Еще левее площадь подпирало здание со скульптурами мужчин и женщин над третьим этажом - на крыше.

Он вспомнил кинофильмы и картинки в школьных учебниках:

- Похоже на Зимний дворец и Дворцовую площадь с Александрийским столпом в Санкт-Петербурге.

Метрах в десяти справа на парковой дорожке сидел, опираясь спиной о деревянное сиденье черной чугунной скамьи, молодой человек в черной форме с бескозыркой на затылке, у которой под белым верхом на черной ленте Владимир прочитал начертанное золотыми буквами название «Аврора». Моряк с удовольствием мычал что-то нечленораздельное, а зрачков его широко открытых глаз почти не было видно.

На этой же скамейке чинно и благородно два молоденьких с добрыми глазами паренька в серых солдатских шинелях чокались стаканами, в коих плескалась прозрачная жидкость. Между ними стояла литровая бутыль с оставшимися примерно сто граммами содержимого, а на мятой газете остатки от кирпича черного хлеба, которым они, по все видимости, закусывали питие.

Теперь Владимир внимательнее пригляделся к широкому проспекту и увидел, что вдали он заполнялся людьми с флагами, с транспарантами и с оружием.

С самого начала слышались отдельные выстрелы, но вскоре раздалась и трескотня пулеметных очередей.

Отец несколько раз дозволял Владимиру стрелять из тульского охотничьего карабина. Поэтому Владимира стрельба не испугала как таковая. Но он читал о шальных пулях и посчитал, что надо поостеречься.

Он, разглядывая странно одетых хаотично передвигавшихся людей на проспекте, инстинктивно начал пятиться назад и услышал:

- Эвон, глянь Микита, кадет с ножом притаился, - сказал напарнику, опрокинув очередной стакан, дальний солдат равнодушным тоном, будто увидел муравья или иную букашку.

Продолжая закусывать и не поворачиваясь в сторону Владимира, Микита ответил в той же тональности:

- Так бери кадета на мушку, под яблочко.

Лязгнул винтовочный затвор.

У Владимира по спине побежали мурашки, и он стал активнее пятиться назад, преодолевая слабое сопротивление воздушной среды.

Прозвучал вопрос заданный удивленным голосом:
- Куды он подевался?

- Может, в траву залег.

- Или за ствол липы успел спрятаться?

Последнее, что услышал Владимир – совет, произнесенный солдатом Микитой все еще жующим черный хлеб:

- А ты шмальни по траве на всякий случай.

Владимир вновь очутился в таинственном таежном лесу с исковерканными деревьями, и желание возвращаться в славное историческое прошлое отсутствовало полностью.
- Уф, - вымолвил Владимир и рукой отер обильный пот со лба, который уже настойчиво принялись атаковать зловредные комары.

Сергей совсем не заметил непродолжительной пропажи товарища и, подойдя, предложил двинуться в обратном направлении – в сторону шоссе и дальше в поселок.

- Да, действительно, пора ближе к дому, - сразу согласился все еще не пришедший в себя Владимир.

Он решил никому не рассказывать о мимолетном приключении.


Рецензии