O tempora! O mores!

  Однажды все исчезнет. Исчезнет даже то, что сейчас мы упорно не замечаем. А может замечаем, но никак не придаем значения. Исчезнет весь антагонизм двадцать первого века: никакой вражды, никакого соперничества. Может быть откроется Новый мир, где каждый будет счастлив, где каждый получит то, чего всегда хотел. Даже те, кто не заслуживал счастья порой просто не видел его. Ему чего-то так отчаянно не хватало и он пошел на крайние меры. Конечно это касается не всех.
  Друзья? Что значит иметь друзей? «Сколько людей, столько и мнений», вряд ли люди когда-то придут к одному решению даже в этом, казалось бы, простом вопросе. «Кто такие друзья?» Для меня «иметь друзей» значит, быть кому-то нужной, знать, что есть тот человек, кто всегда поддержит, кто будет верить в тебя, кто остановит, если ты совершаешь ошибку, кто будет искренне за тебя радоваться и переживать. Обоюдная помощь, сострадание, счастье, радость. С друзьями можно разделить каждый момент жизни, каждое переживание, каждую эмоцию. Без друзей мы всего лишь оболочка, бренно существующая в этом тяжелом мире. Я не стремлюсь к глубокой философии и не хочу познать какую-то важную вещь, я просто хочу поговорить о том, что мне нравится, что я хочу обсуждать и что заслуживает обсуждения.
  Как же в детстве было все просто, подходишь, к мирно играющему ребенку, и говоришь «Давай дружить» и вы друзья навеки. Почему же сейчас так сложно сделать? Почему на тебя могут посмотреть косо или вообще неправильно понять? Этот век испорчен. Испорчены люди, воздух, природа, мысли, чувства. Испорчено время.
  На тему «двадцать первый век» я могу говорить часами, а может и днями. Я не устаю говорить, что «Этот век сгнил», потому что это так. Сколько же раз я повторяла себе, что стоит быть более сдержанной и не осуждать каждого, кто выглядит не под «мое настроение». Я даже помню то время, когда гуляя по улице с родителями, я видела как ходят взрослые дяди и тети и держат в руках дымящиеся трубочки. Скорее даже их держали дяди, а тети держали за ручку маленьких детей. Я помню то время, когда еще молодежь понимала, что курить вовсе не круто, что курить опасно и ни к чему хорошему это не приведет.
  Оглядываясь назад, я готова кричать, плакать и бить кулаками стены. «Времена, куда вы ушли? Что случилось? Что изменилось?» А изменилось все. Курят все кому не лень, пьют все, у кого есть деньги и даже те, у кого их нет, все равно находят стольник на несчастную бутылку. Это отвратительно, мерзко, гадко и так низко. Я никогда не устану закатывать глаза и презрительно цыкать, только завидев школьников с пачкой сигарет и бутылками энергетика и прочей дрянью. Они считают, это круто. Они думают, что так кажутся взрослее. Боже мой, как же это выглядит убого со стороны, какими они ущербными себя выдают. Небеса, почему вы не следите за этим? Что вы делаете?
Иногда мне хочется закричать в небо и наконец-то услышать ответ. Неужели…неужели от нас все отвернулись?
 Эти толпы глупых подростков, выползающих из самых отвратных мест, ночных клубов. Вы же с трудом передвигаете ноги, вы же выглядите хуже, чем выходцы из ада, что с вами? Куда вы смотрите? Как вы до такого катитесь?
Этот век безнадежно сгнил, я не вижу никакого будущего. Что можно ждать от того времени, где девочки в пятнадцать уже ходят с колясками, где девочки ведут себя, как дамы легкого поведения. Девушки перестают быть девушками, они становятся жалкими созданиями, которые настолько доступны, что стоит только пальцем щелкнуть. Они ругаются, пьют, курят, дерутся, что же остается? А как же будущее, семья, дети? Что дальше? Куда?
  А юноши, что с ними? Куда вы смотрите, когда ваши девушки в нетрезвом состоянии падают под лавочку, как вы такое допустили? Как вы позволяете своим любимым, дорогим девушкам пить и курить? Как вы смеете допустить хотя бы такую вещь, как «неподобающее поведение», что вы делаете? Как ВЫ себя ведете?
Сбиваясь в стайки «альфа-самцов», сидите на заборе, щелкаете семечки, запивая их бутылками дешевого пива, которое не только разрушает мозг, но и очень «оптимистично» сказывается на всем здоровье в целом? Вы слышали про людей с раком желудка? С опухолью, которые никогда не пили алкоголь. А за что им такая участь? За что они должны страдать, ведь они хотят жить. Хотят красивой, долгой, сказочной и прекрасной жизни. Они не хотели такой участи, так почему страдают те, кто не заслуживает? Как такое допущено?
  Парни, как вы можете так себя вести? Оскорблять, грубить, бить, кричать и приставать к девушкам. Вы же мужчины. Вы должны оберегать прекрасных девушек, должны стараться им помочь, обезопасить их путь, сделать для них что-то такое хорошее, что запомнится надолго, а может и навсегда.
 А что взамен? Сидит пара на лавочке в полночь, распевает глупые песни, ругается, пьет пиво и кричит, как же это круто. А что дальше? А дальше миллион фотографий с вашей ночной вылазки? Кому вы хвастаетесь? Боже, кому? Таким же недалеким друзьям? Опомнитесь! Люди, пожалуйста, опомнитесь! Неужели вы можете существовать в таком мире, где бить друг друга это нормально, где рожать в пятнадцать это в порядке вещей. Где в клубах народа больше, чем в книжных? Это цифровой век, да. Я не думаю, что в книжных когда-то будет масса народа и я даже не раздуваю тему книг, хотя они очень многое значат в нашей жизни.
Но это…эта гниль и чернота. Что с вашими мозгами? Что в ваших сердцах? Вы бросили все ради чего создавался этот мир…Расти, процветать, быть живым. Что теперь? Век зомби, упырей и мертвечины. Вместо приятных улыбок бездушные смайлики, вместо писем с аккуратным почерком глупый шрифт. Где семейное положение в соц.сетях значит гораздо больше, чем сами чувства. Где похвастаться важнее, чем искренность отношений.
  Зачем? Зачем это все?
Почему вы говорите одно, а делает абсолютно другое? Что-то отвратительное и настолько мерзкое, что у меня сводит зубы. Что вы делаете? Зачем? Если вы предали своих родителей, старавшихся вас воспитать нормальными/благовоспитанными, то подумайте о будущем. Подумайте, что вы в него вложите, если останетесь такими? Что будет, если машины заменят людей, если алкоголь заменит счастье, если отношения на ночь заменят любовь и семью? Все вымрут! Мира не станет.
  «Вселенная хочет, чтобы ее заметили», пишет Джон Грин. И Вселенная, как любой живой организм может взбунтовать, она может уничтожить жизнь. Навсегда!
Подумайте о родителях, подумайте о будущем, подумайте о своем Ангеле, который не прекращая, льет горькие слезы. Он не может гордиться, он не может помочь, если помогать не за чем, не видит смысла. Закройте глаза, поговорите с Ним, спросите, что уготовано вам. Тишина? Потому что вы потеряли связь с Космосом.   
Вы одиноки и несчастны, вы пытаетесь унять душевную боль, терзая физическую оболочку, которая не сможет долго жить в таком темпе. Подумайте о своем детстве. Как было хорошо, как было здорово гулять с утра и до вечера, зная, что вы вернетесь домой живым. Знать, что завтра обязательно начнется с солнечного лучика прямо на подушку. Знать, что мама будет гордиться, что папа будет счастлив за своего ребенка.
  Зачем говорить «я не пью» и тут же бежать в клуб и напиваться всеми мыслимыми и немыслимыми цветными коктейлями, которые режут ваши органы ножами. Эти ножи тупые и маленькие, они режут медленно, но глубоко. И вот однажды плоть порвется, хлынет кровь, а вы подумаете «из-за чего это?!»
 Нужно создать Новый мир! Нужно жить! Нужно делать так, чтобы на нас ровнялись, чтобы нам завидовали, но по доброму, чтобы все хотели быть с нами. Чтобы друзья были друзьями, а не искусственной мебелью, которая ищет от дружбы свою выгоду. Чтобы найти любовь такую, как в книгах, чтобы бежали мурашки от прикосновений, чтобы волновало сердце от голоса, чтобы поступки зачаровывали. Чтобы дети были здоровы и любили родителей, чтобы они ровнялись на них и это было бы правильно.
  Я так устала от всего этого. Этот век не для меня. Я не могу влиться в череду сумасшествия и безрассудства. Я не пью, не курю, очень люблю книги, люблю мечтать и порядком замкнута, потому что мне не с кем делиться своими переживаниями и мыслями. Меня никто не понимает, только делают вид, а я устала. Устала распыляться словами, которые уходят в пустоту. Этот век не для меня, я не могу в нем жить. Мне надоели эти «молодежные каноны», осточертели таблички «хорошо» и «очень хорошо». Всегда существовало только «хорошо» и «плохо», это было правильно, к этому привыкли. Это было разумным.
 Этот век безнадежно сгнил и я боюсь каждого нового дня. Мне страшно, что несет с собой каждый новый день. Может дальше все будет только хуже, может однажды я проснусь и осознаю, что ничего нет. Земля вымерла. Что-то случилось и планета просто избавилась от своей проблемы. От людей, которые забыли все правила приличия, которые забыли, что действительно хорошо, а что действительно плохо. Вряд ли меня кто-то поймет, но я всегда хотела высказаться. Если Вы это читаете и сейчас дошли до конца, то я просто безумно рада, что мои слова услышаны. Этот век сгнил, сгнили люди и скоро ничего не останется. Это будет мертвая планета. Так считаю я, никому не навязывая свое мнение, не пропагандируя здоровый образ жизни. Меня все равно никто не послушает. Но я просто хочу, хочу, чтобы нами гордились. Чтобы МЫ гордились СОБОЙ признанно и верно. Так считаю я, так вижу этот мир я…а мне всего девятнадцать лет и мне страшно за наше будущее. Я его не вижу...его нет! O tempora! O mores!*




*(от лат.) О времена! О нравы!


Рецензии