Человек, который хотел стать океаном
http://www.youtube.com/watch?v=l1x34r_vMEA
И да, все события выдуманны, а совпадения случайны.
Приятного прочтения!
«Глубина
Шел чудак...»
- Вы курите?
- М?
- Закурить не желаете?
Молодой человек протянул сидящей напротив девушке пачку сигарет. Она была так увлечена поиском нот в своих блакнотах, склонившись над гитарой, что не сразу разобрала вопрос.
Стояла зима. Холод. То самое время, когда внезапные порывы ветра заставляют поежится.
- А... Да... Спасибо. - расстеряно улыбнулась девушка, беря сигарету, видно по привычке заправляя за левое ухо пряди длинных черных волос. Совершенно забыв, что совсем недавно именно левый высок и дальше она укоротила под нуль.
Следом незнакомец предложил огонь, спрашивая, как бы между прочим: "я присяду?", и дождавшись положительного кивка, опустился рядом. Гитаристка обвела его взглядом, пока тот скрючился, что бы зажеч свою порцию отравы. Жадно затянувшись, закашлял, стуча себя кулаком по груди и убеждая, что пора бросать. Собеседница снова улыбнулась.
Его коричневое пальто, такого же оттенка шляпа и пара уже слишком изношенных чемоданов, страсть к сигаретам да и черные мешки под глазами, делали его похижим на заядлого странника. Довольно уставшего. Но так ничего и не нашедшего.
- Я слышал, как Вы играли... - Наконец прервал нависшую тишину он. - Часто сюда приходите?
Утреннее белое солнце, зашедшее за серые тучи, так, что за ним можно было наблюдать ни капельки ни щурясь, да и безлюдный вокзал вокруг, с настолько же пустыми поездами создавал немного странную, грустно-романтическую обстанову.
- Довольно. Рейсы здесь не частые. Но за то, достаточно людные. Можно полюбоватся пейзажами и на жизнь немного заработать... - Ее светло-голубые, завораживающие глаза, еще не решали впрямую уткнутся в собеседника, то и дела касаясь его и снова прячась. - А Вы... Путешествуете?
- Вроде того. Вообще я писатель... И здесь должен сдать первую книгу.
- Правда? А прочто она... Книга?
- Ну... Хех. - Человекв букв и строчек, почесал затылок. - Про мечту. Наверное...
- Сразу видно, хороший писатель! Написали и не знаете о чем? - Подколола его девушка нот.
- Угу. Я не знаю о ней почти ничего. Я ей живу... - Он затянулся сигаретой, смотря куда-то за небо. Потом перевел взгляд на собеседницу, встречаясь с ее глазами. - Слишком пафосно, Да? Пфф... Самому не по себе...
Они рассмеялись, разряжая обстановку, и казалось, заставляя слегка смягчится хмурых железныз гусиниц. Гусиниц, которые никогда не смогут летать.
- Нет но правда, разве с музыкой у Вас не так же? Можете не скрываь, я же вижу! Вы не поете, Вы кричите! Душой... - Молодой человек опомнился, отодвигаясь к противоположному краю скамейки, - Простите. Я немного сумасошедший. Наверное... Всегда путаю места и время для разговоров.
- Знаете, я не сильна в философии - Вопреки его ожиданиям продолжила бесуду гитаристка. Да и оценки по другим предметам тоже скверные... Вот и делаю то, что люблю. - Она снова поправила несуществующую прядь. - Да-да. Вы правы. Наверное...
Внезапный порыв ветра, тот самый, который заставляет поежится, подхватил возникшую паузу в человеческом общении, напевая какую-то, лишь одному ему известную мелодию.
- А у Вас есть мечта?
- Хех, да. Но она несбытачная и немного глупая...
- Бросьте! Мечты не бывают глупыми! Какая?
- Я бы хотела... Стать океаном.
Pice and Love.
Накинувши теплый свитер, с имено таким предложением, да и укутавшись в черный шарф, девушка нот быстро шагала по проспектам еще не проснувшегося города, держа в одной руке открытыю книгу, а второй оживленно жестикулируя.
- Итак, вопрос к билету 13. Общая философия. Когда Ницше плакал? Стой, стой, стой! - Повторила она себе, шлепая ладонью по лбу. - Они что там, совсем идиоты? Аргх! Похоже этот экзамен по философии здать можно только за деньги.
На улице стояла зима. Снег. То самое время, когда больше всего хочется горячего шоколада и закутаться с головой в мягкий теплый плед.
Она продолжала:
- Билет 14...
Как вдруг, то ли внезапный порыв ветра, из-за проехавшей слишком быстро и не на тот свет машины, то ли слишком яркое Солнце, отражающееся в снеге, отвлекли ее от чтения, заставляя оступиться, подскальзываясь и нелепо плюхаясь в снег.
- Сволочь! С*ка! - В след грубо кричала девушка, обиженно потирая ушибленные места. Она поднялась, отряхиваясь и не переставая грязно выражаться. Тонкие длинные пальцы в шерстяной перчатке, ловко подобрали книгу с золотыми буквами, складывающимися в бессмысленное предложение: "Учебник Философии". Она уже вот-вот собиралась двинутся дальше, но что-то ее остановило. То ли незамеченный ранее телефон, присыпанный снегом. То ли просто желание полюбоваться хорошей погодой. Скорее второе, конечно.
Кряхтя студентка подобрала его, осматривая находку. Довольно старенький сенсорый агрегат. Но это совсем не значит, что лишний. Пальцы сразу же застучали по всплывшей эллектроной клавиатуре.
- Тааакс. - закусив губу от интереса протянула девушка. Ведь это самое интересное. Лезть в чужую жизнь - Галерея. Пусто. Видео. Пусто. Музыка. Пусто. Сообщения... Пусто. Контакты! Один... Бог. Хозяин - тот еще шутник, похоже.
Она улыбнулась сама себе, набирая зачем-то номер. Пошли длинные гудки, разносящиеся эхом в голове, неожиданно прервавшиеся тветом:
- Алло... Ты обычно не звонишь...
- Да, здравствуйте. Я нашла этот телефон на улице... А из контактов только Ваш номер...
- А... - Расстеряно произнес голос - Огромное спасибо! Это телефон моего сына, и я собствено, отец этого несносного постоянно теряющего свои вещи ребенка. Если Вам не сложно, можете найти его? А то пока это наш единственный с ним способ связи...
- С радостью помогла бы, но я спешу... У меня вот-вот начнется экзамен. Может в стретимся как то и..?
- Нет-нет! Уверяю, это не займет много времени. Оглянитесь вокруг...рядом обязательно должна быть какая-нибудь картинная галерея... Видете? Он постоянно перед ней все теряет...
- Мм... А да. Вот. Темная галерея Вейдера...
- Отлично! Сделайте доброе дело, зайдите туда и дайте ему трубку...
- Ну...Если мигом... Окей. Повисите пока.
Девушка быстро направилась к цели, буквально прорываясь сквозь парадные двери и оказываясь в странном по виду лабиринте с десятком картин. Было совершенно пусо. Ее шаги эхом разлетались по залам, предавая месту немного зловещий оттенок. И никого. Лишь картины. Чумовой врач, достающий крысу из чьей-то груди. Принцесса выходящая за муж за дракона во фраке... Черный кот, играющий с синим китом. Наконец дойдя до тупика этогой безвкусицы, перед ее взором предстал единственный посетитель. Не совсем молодой, но довольно интересный мужчина, с кучервыми карими волосами, накрытых красной кепкой, и такого же цвета не слишком густой бородой. Потрепанным рюкзаком, накинутым на джинсовуб куртку. Подобранными в комплект джинсами и тяжелыми ботинками. Он стоял увлеченно, и даже как то фанатично смотря на "Распятие Христа", словно прибывая в трансе. Не замечая ничего и никого вокруг.
- Извините... Это Вас... - Произнесла девушка, подходя ближе и протягивая незнакомцу телефон.
- Спасибо - не отывая взгляда от картины улыбнулся тот. Потом взял маленькое устроство, поднося его к уху. - Да... Пап! Я как раз... Но... Послушай! Но... Понял. Да. Да...
Девушка с интересом наблюдала, как провинившийся пусть и в возрасте, сын отчитывается перед отцом, то и делая, что кивая, поникая и снова воспрявая духом. На его руках виднелись довольно странные татуировки, что-то на подобии вбитых гвоздей на тыльной и внутреней сторонах ладони.
Он закончил говорить, тяжело вздыхая, все еще уткнувшсь в погасший дисплей. Но спустя пару мнгновений опомнился, поворачиваясь к потревожевшей его гостьи.
- Я Христиан... То есть Ганс... Ганс Христиан. Точно - Тепло и резко улыбнулся он, протягивая руку - Для друзей просто Ганс..
- ммм... Итальянец. - С блеском в глазах просмаковала девушка - Ой. То есть очень приятно...
Рукопожатие.
- Спасибо, что вернули телефон. Мария...
- хех. Пожалуйста. Только меня зовут совсем не так... Ганс, а ты у нас проездом? Просто не каждый день встретишь... Таких.. Личностей.
- Неужто я так выделяюсь? И простите за эту бестактность с именем. Не знаю, что на меня нашло. Просто вы очень на нее похожи... Я здесь до среды.
- А потом?
- На родину, конечно - мужчина почесал затылок. - Хватит с меня этих путешествий. А... Не подскажите, где здесь еще есть галереи в округе?
- Почему бы нет? Подскажу. Могу даже экскурсию устроить! Вот смотри...- Ее взгляд скользнул по настенныи часам, в центре зала - Твою же мать! У меня же сессия через пять минут начинается!
Двигаясь с почти молнееносной суоростью студентка бросилась к выходу, но через пару метров затормозила, возвращаясь:
- Может дашь свой номер, я наберу, когда освобожусь?
- Номер?
- Нуу... Мобильный.
- А... Ты про это... - Ганс грубо потыкал пальцем в устройство. - Если честно, я очень далек от всех этих технологий...
- Ничего. Тогда я запишу тебе свой. - С этими словами гитаристка буквально выхватила средство связи из рук чудаковатово туриста, добавляя второй по счету контакт. - Вот. Если захочешь связатся. Просто набери, ок?
Тот расстеряно кивнул, получая телефон обратно и рассматривая произошедшие в нем изменения.
- Ну, я побежала, до встречи!
- Рока - Помахал рукой Ганс уже скрывшейся за дверьми фигуре. Потом повернулся к изучаемой ранее картире, многозначительно хмыкая. Из его рук выскользнул телефон, с грохотом падая на плитку.
- Боже, нужно его привязать, как коня, что ли....
- Извините, я... Опаздала... - Девушка нот с грохотом ввалилась в аудиторию, растрепанная и до непреличия красная. А вокруг... Никого. Лишь пустые столы да парты, освещенные приятным утреним солнцем, пробивающимся через обнаженные и не стыдящиеся этого деревья. Порой именно из-за таких моментов и стоит вставать в такую рань, тащится за десятки километров... Рани мнгновения ностальгического покоя. Чувства, что ты еще не совсем умер.
Вообщем, кабинет был безлюдным, если не считать округлившего от испуга глаза и схватившегося за больное сердце профессора. Тот часто-часто хлопал ресницами, выдавливая из себя:
- Т-т-так на час же перенесли..
- Ааа... Я и думаю, почему кроме меня никто не спешит... Ну вы это... Простите и... Продолжайте, продолжайте - послышался едва разборчивый бубнеж из-за закрывающейся двери.
Девушка победоностно подняла руки вверх, как боксеры на ринге, подходя по корридору к окну и извлеквя из заднего кармана тепных джинсов пачку сигарет. Parlament. Original. Чирк спичек. Да-да так старомоднее. Но куда эфектнее получается жест.
Дым сигарет смешался с шелестом страниц ее не слишком удачливой книги, добавляя еще каплю покоя в царившую за окном безмятежность.
- Итак, билет 14 - Вслух прочитала она - Прокоментируте выражение: "Что бы что-то изменить, должен кто-умереть" - Гитаристка нахмурилась, поднимая серо-голубые зрачки в правый верхний угол. Ведь именно так делают люди, когда о чем-то задумываются или мечтают.
- Может, не все еще потеряно - Подбодрила она себя.
Экзамен прошел на удивление складно. Еще раз извинившись перед преподователем, она вытянула первый билет. А как водится у студентов, чтобы там ни случилось, но они его знают досконально.
Итак, обзаведясь в зачетке очередной пятеркой, гитаристка покинула броское здание института, отчужденно огороженное двумя двухполосными дорогами. Зима давала о себе знать, заставляя поежится. Сейчас бы... Впрочем, и так тоже неплохо. Давушка повернула за угол, и от увиденного вновь почти плюхнулась на землю, вовремя оперевшись о стену.
Ганс сидел в метре от нее, поджав колени к груди и обхватив их руками. Что-то кликая в своем не современном телефоне. Из тонких черных наушников разливалась музыка, пропитывая каждую клеточку его бренного тела, ничего не прося взамен. Просто жертвуя. И даже оставляя немного для гостьи.
"Тот, кто умел ждать..."
- О Мария, это снова Вы! - Наконец заметил оторопевшую подслушивательницу мужчина.
- И снова здравствуй, Ганс... Только я по-прежнему не Мария...
- А, да-да - отмахнулся тот, будто ее ответ был для него обыденным - Простите, у меня никудышная память на имена. Бывает, и свое иногда путаю...
- Увы, даже имела возможность убедится. Что делаешь здесь? Не самое лучшее место для... Отдыха.
- Хех. И то верно. А разве это не приятро, когда тебя где-нибудь ждут? - Вопросм на вопрос ответил чудаковатый турист.
- Ну... Просто не ожидала тебя встретить...
- Да... Я кажется, опять заблудился... А как Ваш экзамен?
- Сдала - гордо ответила девушка нот. - Куда тебе нужно?
- Голгофа, 22. У меня там встреча... Да и татуировки там хоришие делают.
- Всего лишь два квартала прямо, один налево и там после супермаркета будет поворот на твою улицу. Дальше по номерам домов. Понял? Или записать тебе?
- Понял. Спасибо! - Он улыбнулся.
- Я вечером освобожусь и наберу тебя... - после неловкой паузы, сбивчево проронила девушка. - Так что телефон постарайся не терять...
- Ок! Вот я его привязал... Хорошего дня.
- И тебе.
- До встречи...
Постояв еще несколько секунд и помахав в ответ на махание Ганса, студентка двинулась дальше, пропадая в тесных переулках и поворотах. Она не видела, как мужчина в красной кепке тепло проводил ее взглядом,ухмыляясь чему-то своему. Потом поднялся и неспешно побрел в подсказаном ею направлении, наступая лишь на красные квадратики, хаотично разбросанные меж белыми.
А она быстро шла, спрятав руки под мышками и причитая себя, за детское поведение.
- В конце концов – Заключила девушка - все мужчины одинаковы. И этот не исключение.
Добравшись до дома, где-то меж вставкой ключа в замочную скважину и его проворотом, она поняла, что многострадальный учебник философии благополучно остался в аудитории.
- Дуреха! - Шлепая себя по лбу, девушка юркнула внутрь. - Эх... Дом, милый дом...
Из кухни доносился звон посуды, сливающийся с бегущей из крана водой и постукиванием ножа о деревярную дощечку. В гостинной тихо шумел телевизор, освещая основные второстепенные проблемы в стране. Изредка шуршала газета.
- Ма, Па, Вернулась! - Крикнула неформально одетая барышня, разуваясь и вешая на плечики верхнюю одежду. В квартире было тепло. Пахло как-то приятно, а именно - по-родному. Босиком она прошла в гостинную, поздаровавшись с отцом, высоким и тощим мужчиной лет пятидесяти, с короткой стрижкой и очками для чтения. Он ограничился многознаи
чительным кивком, сидя в кресле, одновременно читая газету и отхлебывая черный кофе из фарфоровой чашки. Его дочь продолжила путь на кухню, обнимаясь с матерью, довольно миловидной женщиной, уж точно выглядящей моложе своих лет.
- Как экзамен? Сдала? - Спросила та.
- А как же иначе, Ма?
- Умница! Кушать будешь, или уже убегаешь?
- Так, что то легкое, уменя тренеровка по боксу через час...
- Поняла. Слушай, мы сегодня с отцом вечером идем в гости к Грэмам. Помнишь их?
- Ммм... - Протянула гитариска, заходя в варую и защелкивая дверь. - Смутно.
- Ну, не важно. Просто, что бы знала, они живут далеко, так у них и останемся...
- Ты только кавелерам своим говори, что бы мои документы не трогали. Я на них и так через чур много времени потратил - Вмешался в разговор голос из гостинной.
- Пааап! Ты же знаешь, нет у меня никакого кавалера!
- Еще лучше. Ну тогда напоминай это своим "не кавалерам".
- Аргх! - Прохрипела дочь выходя из.ванной в спортивной одежде, кросовках и рюкзаком за синой. Длинные черные волосы были убраны в хвост. - Ну я пошла!
- Пока!
- Давай...
- О, Ма! - Девушка застыла, перед тем как переступить порог, глотая не до кнца прожеванный бутерброд - Посоветуй что-то почитать.
- Хм... Курт Вонегут. "Колыбель для кошки". Думаю, тебе понравится!
- Спасибо! Ушла!
Хлопнула дверь, отделяющая квартиру от подьезда. Девушка быстро спускалась по ступеньками, достав из кармана телефон и распутывая, как всегда запутавшиеся наушники. Они ведь как люди. Оставь их в кармане на часик, и таких делов натворят - мама не горюй.
Улица. Зима. Снег. Отличное время для пробежки. Плейлист выбран. Пусть сегодня будет Tia i . Плей.
Ноги задвигались вперед, координируясь с дыханием. Иногда хорошо вот так просто побегать. Как Форест Гамп. Без мудренной цели или чего там еще. Просто так. Для себя.
- Не понимаю, и как некоторые люди живут без этого...
«Глубина
Люди могут еще спастись от падения вниз.»
- Алло. – Ганс нажал на зеленую кнопку, поднеся трубку к уху.
- Привет! Это я…
- А, Мария… Ой-йой, прости, никак не могу отделаться от этой глупой привычки тебя так называть.
- Хм… - Недовольно хмыкнула девушка – Ладно. Где ты сейчас?
- Э… Секунду.
На улице уже стемнело и неполная Луна устало карабкалась по ночному небу. Христиан говорил медленно, немного устало:
- Я… Я в больнице.
- Боже, с тобой что-то случилось!?
- Нет-нет. Все хорошо… Тут просто при мне несчастный случай произошел… Вот и оказался в больнице…
- Тебе нужна помошь? Как пострадавший?
- Нет.. Он… стабилен. Не волнуйся. Ты что-то хотела?
- Ладно... Я свободна, вообщем… Если есть желание, может, встретимся через часик в каком-нибудь баре?
- Окей… У тебя есть конкретное место?
- Конечно! – В руках Христиана завибрировал телефон – Лови, скинула тебе координаты. В десять, ок?
- Окей...
Девушка сброссила, едва дав собеседнику время произнести ответ. Мужчина тяжело вздохнул, пряча аппарат в карман и затыкая уши наушниками. За окном стояла чертова зима. Да-да, Ганс находился в комнате, а точнее в больничной палате, откуда на нее открывался захватывающий вид. Хотелось курить, но табличка с перечеркнутой сигаретой это строго запрешала. За его спиной над койкой пронзительно смотрящего в потолок мальчика, не скрывая своих слез, отчаяно плакала женщина.
- Вдова. – Проронил кто-то из корридора. – Да еще и без ребенка осталась.
- А он?
- Фанатик какой-то. Думал, что слов «встань и иди», достаточно чтобы излечить пострадавшего. – Тот двинулся на своей инвалидной каляске дальше, по случайности сталкиваясь с только что вышедшим в коридор итальянцем.
- Извините.. – Тихо прошептал Христиан, убирая руку с плеча инвалида, не поднимая головы и продолжая движение.
- Ишь, стыдно ему – Как-то по-злому произнес пациэнт. – Идемте доктор, у меня сегодня выписка.
- Да-да, иду.
Легкий толчок коляски заставил ее вновь продолжать движение, унося их беседу в другое крыло больницы.
- А в ногах должно колоть?
- Нет. У Вас парализована нижняя часть тела. Вы их вообще не должны чувствовать.
- Но она двинулась, доктор! Двинулась, черт побери! Вот! Еще раз!
Восторженые крики постепенно наполнили больницу, извещая о чудестном излечении. Но покинувший здание Ганс уже этого не слышал. Сейчас же время докторов, а не священников. Он поднял голову вверх, смотря на звезды.
- Я люблю свою жизнь, если честно… - То ли уверяя самого себя, то ли высказывая мнение произнес он. Потом с плеч упал красный рюкзак, утоновши в белом снеге. Звук открывающейся молнии. Пробитые не настоящими гвоздями ладони роются внутри, переберая черствые буханки хлеба, пару железных чаш, теплые вещи, предпочитая всему этому библию на немецком языке. Мужчина потянул за крающек выступаюшей бумажки, служащей закладкой. Бумажки, которой другие люди, более образованные в технологическом плане, назвали бы фотографией. На ней были изображены тринадцать человек за торжественным столом, смеющеюся и дурачущиеся.
Он потер руковом своей джинсовой куртки глаза, шмыгая носом:
- Может, по мне и не скажешь, но внутри себя я танцую...
- Прости, давно ждешь?
- М? - Девушка нот коснулась плеча сидевшего за барной стойкой приятеля.
- Нет. Сам только пришел. Ну и людно же тут. – Он обернулся, изучая гостью. – Вау. Африканские косички тебе идут...
- Спасибо - Чуть смутилась та, присаживаясь. – Заказал уже что-то?
Мужчина лишь отрицательно покачал головой. – До сих пор меню изучаю. Ничего не понятно.
- Давай сюда - студентка выхватила у товарища лист с напитками и явно завышешеныси ценами. Нет, не поймите не правильно, просто он был евреем. И так уж сложилось - все цены казались ему завышенными: - Пиво, вино, виски, ликер, водку?
- Ммм... А яблочный мартини имеется?
- Хах. Нет. Но… я оценила.
- Тогда вино... Красное. Сухое..
- Ок. - Она жестом подозвала крепкого и внушительного на вид бармена, делая заказ. Тот одобряюще кивнул снова пропадая. - Вау, ты сделал новую татуировку? - Девушка вновь повернулась к Гансу, накланив голову на бок, рассматривая его.
- Ага... – Итальянец смущенно провел рукой по недавно проколотой поверхности шеи. - Sin... – Ловя ее заинтересованый взгляд, прочитал он. Нравится?
- Мило. У меня там тоже есть. - Она смахнула волосы, подставляя его взору свой специально полученный шрам.
- Вау... Интересненько. Слушай, а чем ты вообще занимаешься? Ну... По жизни.
- Учусь. Играю на гитаре. Занимаюсь спортом.
- Прямо идеально как-то.
- Хех. Спасибо. А ты? Из-за твоей страсти к галереям, могу предположить, что художник?
- Ну... Что-то вроде. - Согласился Ганс.
Потом принесли алкоголь. Она закурила неизменный Parlament. Original, угощая приятеля. Тот отказался, сославшись, на любовь к более крепким травам. Дым поднялся к потолку, просачиваясь в вентялеционные отверстия и смешиваясь с остальным городским смогом. Они говорили о том да сем, прошлом и будующем, мечтах и важных жизненных событиях. Оказалась, что она в прошлом, около одиннадцати лет занималась балетом, но из-за проблем со здоровьем пришлось бросить. Теперь каждый день старается либо, бегать, либо как-то еще двигаться. Он в детстве учился в ешиве, но был отстранен за плохое поведение. Рос с приемным отцом, который к нему очень хорошо относился.
Они замолчали, отхлебывая не тронутые до этого заказы.
- На вкус как кровь - Поморщился Ганс.
- Хах. Незаурядная у тебя реакция. Хочешь попробовать мой?
Беседа продолжалась, попутно опустошая стаканы и выкуривая сигареты. Фильмы? У нее Побег из Шоушенка, у него... Ну... Возвращение Короля, вообщем.
Они попросили счет, переключаясь на прочтенные книги.
- А Паланника, знаешь?
- Сейчас, сейчас, сейчас... - Уже изрядно подвыпивший Ганс сделал жест, означающий что-то вроде: "Подожди секунду":
Лишившись гнезда,
Птица весь мир облетит.
Жить ради детства.
- Ну, почти - рассмеялась девушка. - Бойцовский клуб. Обожаю его. Вот сегодня по совету мамы купила "Колыбель для кошки"... Очень рекомендую!
- Хах.
Расплатившись, они вышли на улицу. Прощально звякнул дверной колокольчик. И снова снег... Да, да - все та же пора, заставляющая думать о лете...
- Мария, я звонок сделаю, ладно? - Не давая девушке ни сикунды на размышления, он отошел в сторону, доставая старенький телефон и что-то в нем клацая. Потом присланил к уху. Пошли длинные гудки. Пока на том конце провода не ответили:
- Да?
- П-пап! Я должен тебе столько всего сказать! Во-первых, я уже не ребенок, и в праве делать то, что хочу! Слышишь!? Во-вторых ты меня никогда не слушаешь! Вот... Вот даже сейчас! Слушай, короче, я... Угу. Хех. Ну что ты… И я тебя люблю, Пап.... Пока.
Ганс закончил разговор, убирая телефон. Немного протрезвевший. То ли от воздуха, то ли от разговора. А может, и то и другое вместе? Потом вернулся к гостье:
- Пойдем еще куда-то?
- М... А куда тебе хочется?
- Может, на речку?
- Окей, идем, здесь не далеко! - Она сватила мужчину за руку, увлекая за собой - Только та наверное замерзла, при таком то морозе...
- Ничего. - Пробормотал мужчина, плетясь следом. - Знаешь, я все думаю... Если бы такая прелестная девушка как ты... Предложила кому-то вроде меня, скоротать с ней вечер...ну, ты понимаешь о чем я... Какой процент бы был у меня отказаться?
Девушка вдруг остановилась, поворачиваясь к собеседнику и пронзая его каким-то особенным взглядом. То ли грустным. То ли холодным. А может просто - раздосадовано детским:
- Ты... Действительно идиот - Она прикрыла глаза ладонью, покачивая головой - Забей. В конечном счете… в этом нет ничего постыдного, так? Просто... Неважно. Так идем на речку?
Она несказала, но после «просто» очень хотелось добавить, иногда хочется верить в обратное. А он не ответил, что и без слов все прекрасно понял.
- Угу. - Ганс решительно кивнул - Прости, если что...
- И на это тоже забей.
Следующую часть дороги они шли молча. Оставляя две полоски следов, внезапно превртивщуюся в одну. Да-да, в какой-то момент она запрыгнула ему на спину, приказывая нести ее.
- Почему тебе так нравится быть неформалкой? Ты девушка довольна видная... Немного женственности и...
- И?
- Не знаю...
- Вот узнаешь, продолжим! - Она ударила его подобно всаднку, что пришпоривает коня - Бестрее!
- Тяжелая ты, знаешь ли...
- Это все мышцы!
- Ага, ага... Я так и понял.
Вдали показалась речка. Некогда огромная, сейчас уменьшилась почти в двое. Говорят, из-за грусти. Ведь сюда редко ходили купаться. Чаще выбирались на шашлыки или из-за: "Вот в детстве мы тут все время проводили!", старых ностальгических воспоминаний.
- пришли... И что теперь?
- Хм... Ты когда нибудь гуляла по воде?
- Ну.. Хочешь померится, кто забежит дальше?
- А давай! - С этим возгласом Ганс устремиься вперед, сбрасывая свой портфель и перепрыгивая через формальные заграждения, спускаясь по склону. Речка действительно оказалась замерзшей. Казавшийся не слишком надежный лед, присыпанный белыми хлопьями, трещал под ногами от двух пар ботинок, бегущих по нему. Вам скорее всего знакомы эти ощущения. Чувство разливающегося по по венам адреналина, непозволяющегт остановиться. Шаг. За ним еще щаг. Еще... По недвижимым, замерзшим рыбам, скопившимися подо льдом, стеклянными глазами, полными надежды, смотрящими на звезды. Да-да, им ведь тоже нужен кислород, и если нет возможности его получить, хладнокровные, увы, предпочитают на время погибнуть. В отличии от теплокровных, которые выбирают погибнуть на совсем.
Наконец эти странные люди добились желаемого результата, с воплями проваливаясь в воду почти одновременно.
- Бл*дь!
- Боженька!
Наверно со стороны они смешно барахтались, махая руками и что-то выкрикивая. Но когда ты находишься в самом центре событий, все кажется намного серьезней. Вода оказалась… Горячей. Ботинки и остальная одежда намокли, став чем-то на подобии камня, тянущего к земле. Думаешь ли в такие моменты о смерти? Хм… Вряд ли. Как говорил кто-то из философоф ее нет. Ты либо жив и ждешь ее, либо уже окончательно мертв и не осознаешь этого…
- Хватайся! – Кое-как выбравшись, Ганс протянул девушке нот руку, вытаскивая и ее. Они осторожно поползли на четвереньках к берегу, дрожа от внезапно накатившего холода. Ведь сейчас совсем не лето. Алкоголь совсем вышел из организма, давая место осознанию собственных глупостей. Парень и девушка сели под деревом, снимая верхнюю одежду, стараясь избавится от как можно большего количества воды.
- Знаешь, раньше ходить по воде было как-то проще… - Как-то бессвязно сказал Христиан, стараясь наверно, улыбнуть девушку. Но холод нарастал и смеяться как-то не хотелось – Подожди, я мигом!
Он вернулся назад на склон, подбирая брошенный ранее рюкзак и возвращаясь к спутнице:
- Да не сиди ты! Двигайся! И вот… Переоденься. – Протягивая просторные, но теплые вещи приказал мужчина. – Все чистое… Это у меня так на всякий случай…
- Отвернись…
- Ой, да… Прости…
А может… Зима и не такая холодная? Вот так, смотря на звезды, и испуская изо рта пар, понимаешь – твое сердце куда холоднее всей этой природы. Она не врет, не предает, не ворует… В лето этого не чувствуешь, а в зиму… Мы остаемся одни со своими чувствами и именно от этого так холодно.
- Возьми. Теплее станет. – Когда девушка закончила переодиваться, Ганс протянул ей железную чашу с какой-то жидкостью внутри.
- Что там? – Она принюхалась – Вино? Ммм! Какое вкусное! А еще есть?
- Угу. Я его тоже беру так, на всякий случай…
- Ой! Ты порезался!
- Пустяки. Упал когда корабкался.
- Пошли ко мне. – Потупившись в землю, сказала студентка, после неловкой паузы – Все равно родители уехали, так что можем высушить одежду…
- Пошли.
Она посмотрела на него, на улыбку и дрожащее худое тело. Он будто бы светился изнутри. Таким приятным, ьеплым светом. А глаза… Эти глаза… Такие вообще бывают?
«Глубина.
Без всех этих жестов и фраз...»
Поворот ключа. Тихо скрипнула дверь, пропуская через себя двух продрогших путников. Щелчек выключателя, заставляющий ровно 220 ватт бежать в одну тесненькую лампочку, наполняя ее светом. И почему такое нельзя повторить с человеком? Вернее можно, но... Вряд ли от этого он станет светится...
Две пары грязных, мокрых ботинок в прихожей. Его и ее.
- Душ там. Ага. Выключатесь слева.
- Ого! А вы неплохо живете!
- Стараемся.
Шум воды, забежавшей по трубам. Девушка прошла на кухню, ставя кипятится чайник. За окном все еще царила в небе Луна, плывя между звездами. И если эта ночь никогда не закончится... Знаешь, а может, было бы совсем и не плохо.
Ганс вылетел из ванной весь красный, в папиной, но довольно таки неплохо сидевшей одежде, оставленной девушкой ранее. Он застал ее утонувшей в телефтне, стучашей по сенсорам подобно исскустной пианистке.
- Что-то интересное? - как бы не взначай спросил иностранец, снимая отщелкнувший чайник и разливая кипяток по приготовленным кружкам. Для него в виде кита. Для нее с лисицой.
- А? Не... Сайт такой есть. "Глубина" называется. Не слышал?
- Не-не. Расскажи.
Скрип стула, сокрашающий личное пространство между собеседниками.
- Ну, по городу еще везде реклама висит... Вспомнил? Ладно! Задумка обычная. Что-то на подобии портала для творческих людей. Сейчсас сплошь и рядом такое. Вообщем ты выкладычаешь свое творчество, неважно какое, а другие его оценивают. И чем больше положительныж оценок, тем выше ранг и больше возможностей на сайте. Я пока... - Она взяла в руки теплую чашку, играя с ней пальцами. Будто бы желая тстатся открытой собеседнику, но... не до конца. Ведь неадочитанные книги всегда интереснее прочитанных - Я пока море... Конечно, это лучше чем речка или озеро, у моих песен есть даже несколько рыбаков! Ну это почитатели, если кратно... Только для океана слишком мелко. - Девушка замолчала, глядя в окно на вновь обрушевшийся на город снег. Вздохнула. - Алекс говорит, что все это глупости. Пора смирится и бросить. – ее тело немного ссутулилось - Том... В принципе солидарен с ним, ссылаясь на потраченное мной время и полученые результаты. А я...
Она совсем распласталась по столу: - не знаю уже. Может.. Ой. Тебе наверное, совсем не интересно?
- Хех. - собеседник тоже взял в руки чашку, обводя контуры кита. - честно говоря, до того как мы впервые с тобою встретились, я тоже хотел сдаться... Стоял там в галереи и думал, думал, думал... Зачем пытаться что-то сотворить или достичь, если всегда найдутся люди лучше тебя? Да и кому интересны наши внутриности и распятия, кроме нас самих!? Чье-то признание? Чушь! Но тут меня окликнула ты... Я хорошо запомнил этот момент. Твой голос. Легкую улыбку на лице... Этот внещний вид... Ты вдохновила меня, знаешь!? На сотую долю секунды подарила мне озаренее - вот же оно! Выход! На мнгновение все стало очень просто. А этого больше, чем достаточно... Хочешь это услышать!? Ладно! Кхм... Только благодаря тебе я смог поднятся и двигаюсь дальше. - Ганс замолчас отпивая чай. - Ммм! Только сахара не хватает. - мужчина нахмурился - Так что ни в коем случае не смей сдаваться, поняла!?
Она подавила в себе вырывающееся на ружу "спасибо", прикрывая слегка дрогнувшие губы рукой. А он продолжал делать вид, буд то бытак его и не услышал. Люди ведь не могут без лжи. Хотя бы маленькой. Совсем-совсем крохотной! Неа. Никак. И пусть.
Потом рука дернулась, увлекая за собой форфоровую чашку. Та будто бы уже давно готовая принять неизбежное быстро устремилась вниз, пронося всю свою жизнь пред своими чашечными глазами. Вот она еще глина, вот ее собирает мастер... Интересно, а в их раю они кофе пьют из.. Людей? Б-р-р-р. Эта чашка точно попадет в Ад. Звук бьющегося фарфора. Теплая, недопитая жидкость разливается по плиткам. Пульса нет.
- Бл*ть!
На возглас Ганс недовольно поморщился:
- Знаю, это не приятно, но... Не надо так... - задумчиво сказал он собирающей осколки студентке.
- Как так?
- Ругаться... Знаешь, каждый раз, когда мы нечисто выражаемся, в мире умирает котенок...
- Правда? - подняв одну бровь спросила она, рассмеявшись. - Конечно ты шутишь и все такое, но с таким серьезным выражением лица, я на долю секунды даже поверила, что это правда!
Поклоница неформального направления еще раз ругнулась, посмеиваясь над его шуткой. - твой покерфейс достоин восхищения!
- Извини, я отвечу. - Указывая на телефон подорвался из- за стола иностранец. - Алло. Да-да, я....
Его гоос разносился по корридору, пока совсем не стих в прихожей. Он вышел в подьезд, со вздохом. убирая сенсорный аппарат обратно. Конечно ему никто не звонил. Ноги быстро забежали по ступенькам вниз, подскальзываясь, но по-прежнему продолжая путь. Железная парадная дверь нехотя выпустила высокое тощее тело на ружу, удивляясь его спешке. Ганс бежал, поворачивая за угол дома, ныряя в те или иные переулки. Дорогой ведомой лишь ему. Пока не застыл напротив маленького кошачьего тельца. Расслабленого и больше ни о чем не тревожещегося. Его черная шерсть бросалась в глаза, выделяяясь среди казалось привычной белезны. Эх. Такое случается.
- Прости. Я сделал все, что мог... - мужчина еще немного попереминался с ноги на ногу. Потом присел на корточки обнамая колени ипереходя на шепот - Вот увишишь, она исправится... Обязательно.
Следы. За ними кошачьи. У этих четверолапых ведь девять жизней. Может именно по этому они предпочитают любить места людям.
- Вереулся. - скрипнула дверь, оставляя холодный воздух снаружи.
- Ну и долго же тебя не было! Отец звонил?
- Угу. Напомнил, что в среду я улетаю...
- Это же... Завтра?
- уже сегодня.
Он присел напротив нее, читающей "колыбель для кошки" в папином кресле и его тапочках. Говорят, когда люди замолкают, их сердца могут немного поговорить. Глупости конечно. Но некоторе время они просто молчали, давая равномерному тиканью часов заполнить оставленное ними пространство.
Извольте спросить, каким должен быть конец? Счастливым? То есть необычайно глупым и не продуманным, как в сказках. Или интересным, но однаразовым, как в детективах... Да-да те кто хоть раз прикоснцлись к этой "дозе" обречены искать ее все оставшуюся жизнь, пересиупая через трупы собственных детищ. А может... Реалистичным? Таким, каким обычно книги никогда не заканчивают. Слишьком банально. По крайней мере зная, что он вот-вот настанет, мы смиряемся с неизбежным.
Ганс вздохнул, ловя на себе взгляд гитаристки. Хех. Итак, каков процент, Христиан, а?..
- Мар... Прости. Сыграешь мне что-то?
- Конечно.
Она поднялась с кресла, пропадая в соседней неосвещенной комнате и возвращаясь уже с гитарай. Потом села по удобнее обхватывая последнюю с такой грацией и забтой, которая редко кого может оставить равнодушным. Ведь музыка - она в мелочах. Смешно, что большинство музыкантов этого так и узнают. Не наркотики да толпы большеглазых фанаток. Лишь ме-ло-чи.
- Надеюсь, тебе понравится...
Она нарошно закашляла в кулак, поправляя несуществующий локон. Пальци ловко забегали по струнам, выдавая грустно-светлую мелодию. Такие бывают.
Шел чудак.
Расскаленному Солнцу подставив нагретый чердак.
Шел чудак, за спиной его тихо качался рюкзак...
Такой конец вас устроит?
Он не сказал ей, что ее море для него подобно океану. И наверное, как и любой другой ее рыбак, он ни на что бы его не променял. Знала она или нет? Хм... История умалчивает.
Песни закончились к шести. Они много смеялись, над всякими разными темами, совкршенно глупыми для постороннего слушателя. Мы ведь с вами прекрасно знаем, когда ты в эпицентре событий, все кажется совершенно иначе. К шести он и ушел. За окнами стало светать,и иностранец оставид девушку тихо посапывать в кресле в обнимку с ее любимым унструментом.
Среда. Где-то середина зимы. И выйдя на улицу ему захотелось вернутся. То ли к Марии. То ли к той, кого последнее время он так часто ею называл.
Фигура с красным рюкзаком медленно удалялась, исчезая в утреннем городском тумане. И знаете, что?
Он не вернулся. Ни на седьмой, ни на сороковой день. Только погавариваю, что какой-то там чудак спустя пару некоторое время повесился на березе. Может от того, что был ярым поклоником Есенина. А может, из-за странной фамилии Искариот.
Что до той девушка... Она не стала океаном. Но когда ей на злобу на это указывали, всегда парировала:
- Ведь быть морем тоже чертовски неплохо!
Молодой человек подошел к желтой полосе, отелявшей рельсы железных гусениц, от пешеходов. Началась весна и погода явно улучшилась. Путешественник прикрыл глаза, подставляя лицо легкому ветерку. Тому самому, который в эти дни всегда призывает к приключениям.
- О, это снова Вы... - раздался приятный голас позади него. Девушка нот, как и в прошлый раз, сидела на скамейке, ища какие-то особые звучания в своих записях. Все так же прекрасна. Будто бы с той зимы не утекло ни секунды - Как книга? - продолжила она.
- знаете... Провалился. - Он обернулся подходя к ней и застывая на расстоянии полутора метра. - В редакции сказали, что слишком сыро, ни о чем и как-то... Слишком не этично. А Вы?
- Пою как видете.
Вдали загудел поезд, извещая о своем скором прибытии. Мужчина букв и строчек, завертелся, глядя на наручные часы и доставая что-то из внутреннего кармана плаща.
- Сегодня без пафоса. Просто на память. В честь знакомства. - Милая улыбка. Тонкие женскик пальцы обхввтывают протянут книгу с титульной надаисью "Человек, который хотел стать океаном". - Я не так много о Вас знаю, так что простите мне мои домыслы..открытая ладонь повисшая в воздухе. Его равномерные шаги.
Потом подьехала внушительных размеров гусеница, поглащая путника, чемоданы и его никак не брошенную сигарету. Она искала какое-то время его в окне, но он так и не появился.
Гусеница, начала лениво ползти постепенно превращаясь в маленький силуэт. Силуэт, от сюда до жути походившийна бабочку. А может... Это она и есть?
Девушка осталась одна. Зашелестели страницы с предисловием автора. Да-да. Как всегда к чтению присоединился ветер:
"Нет-нет. Вы не подумайте, что я сдался. Все как раз наоборот. Еще посмотрим, кто из нас станет океаном первым."
20.06.14
Итак, шел чудак...
- Вы курите?
Свидетельство о публикации №214062001546
Елена Алексеевна Миронова 23.06.2014 15:57 Заявить о нарушении
Эвиля 24.06.2014 10:01 Заявить о нарушении
Елена Алексеевна Миронова 24.06.2014 11:13 Заявить о нарушении