Разговор у подъезда
Можно не торопясь заниматься делами.
- Редиска, наверное, вся в цвет ушла, - сетую себе под нос, отправляясь на дачу.
На крыльце упираюсь в лежащее поперёк тело.
Бомжом мужчину не назовёшь, хотя до этого звания ему осталась пара шагов. Видно, что семья ещё терпит – рубашка и брюки на теле добротные, пусть и недорогие.
Проблема…
Перешагнуть через пьяного у меня нога не поднимается, а обойти мешает ограждение.
Начинаю протискиваться вдоль него и задеваю голову с ярким кровоподтёком.
Голова пытается сфокусировать взгляд и бормочет:
- Веяэтохово?
Проклятый характер. Моя вежливость вступает в диалог:
- Блин, мужчина, я вас не понимаю!
- Веяэтохово? – громче повторяет голова.
Все ротозеи села переключили внимание на нас, и я настойчивее протискиваюсь вдоль заборчика.
Видимо, почувствовав мое рвение, мужик в отчаянии ненадолго трезвеет и довольно чётко спрашивает:
- Где я? В Селихово?
-В Селихово, в Селихово… – отвечаю я, почти прорвавшись.
- А дом, какой?
- Одиннадцатый.
- А мне надо в девятый… – надежда уходит из голоса вместе с ясностью, и голова со стуком падает на бетон.
- Вам в другую сторону необходимо ползти, –говорю я на прощание.
Хотя, наверняка, новая встреча неизбежна и через полчаса мне придётся возвращаться домой тем же способом.
На обратном пути, первым делом, ищу взглядом тело.
Ого! Да он герой! Двигается в нужном направлении.
Добрался до центра села и спит на месте, где устанавливают новогоднюю елку.
Интересно как? Ползком или перекатом?
Мои размышления прерывают две бойкие тётеньки на скамейке.
- Девочка, а не дашь нам одну редисочку на закуску? Вон, какой пучок красивый»!
- Да, пожалуйста, хоть пять! – я протягиваю им бело–розовый урожай.
Меня уже лет тридцать не называли девочкой…
Свидетельство о публикации №214062001574
Ирина Новикова 3 07.07.2015 20:40 Заявить о нарушении