Восток и Запад

Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени.
(Томас Манн)

Так совпало, что я познакомилась с двумя молодыми женщинами с Украины, когда жила в Америке, и чуть позже  на Украине начали происходить страшные вещи, которые сейчас уже выросли до угрожающих размеров.
Узнав их поближе, я стала мечтать о том, что перед отъездом на Родину я познакомлю их и, может быть, они подружатся и найдут друг в друге общение, которого им там не хватает. Все-таки землячки!
Конечно, они было совсем разные. Первую звали Вероника, и фамилия ее была подстать ей – Лихая. Это такая русская женщина с хохлацким говором, говорившая: «А чаго, а ничаго!». Была она очень симпатичной блондинкой с милой улыбкой, веселой, энергичной, искренней  и немного простоватой, но простота была такая русская, красивая. Лет десять назад ее угораздило влюбиться в парня из Ирана, очень угрюмого, вечно сердитого и недовольного, жесткого.  Но могу предположить, что в то время он был более милый в общении.
Они уехали в Иран и жили там шесть лет в доме свекрови. Дома в Иране все каменные, лестницы мраморные, ковры толстенные персидские. И женщины там, несмотря на то, что ходят в парандже, дома энергично правят балом и являются не только шеей мужа, но и головой. Поэтому жить в таком доме со зловредной, спесивой свекровью оказало делом, просто, героическим.
Спустя шесть лет муж, да и многие его родственники умудрились выиграть по Интернету гринкарты и радостно отправились завоевывать Америку, с надеждой на американскую мечту.  Каждый год в Иране разыгрывается огромное количество гринкарт, что и является причиной большого нашествия мусульман в эту далекую страну.
В Америке родственники сразу скооперировались в единый клан и открыли забегаловку мелкого пошиба, где предлагалась не иранская кухня (это сложно и обстоятельно в приготовлении), а столы сервировались всеми любимыми гамбургерами и чизбургерами. Такая кухня там всегда нарасхват, и усилий особых в приготовлении не требует.
Вера зажила жизнью замужней и безработной жены и матери, но имея очень активный характер, записалась на всевозможные бесплатные языковые курсы и церковные группы. И я была приятно удивлена, узнав, что в свои 38 лет она еще мечтает пойти учиться в университет. Как же без заделья жить-то, говорила она.
Встречалась я с ней в группе при церкви, и были мы друг для друга как глоток свежего воздуха, как будто были знакомы уже сто лет. Правда, общение с мужем-иранцем было сложное, а потом вообще сошло на нет. Сын их Данил сразу стал ярый поклонник всего американского. Было ясно, что вырастит из него отличный патриот, но к сожалению, не наших стран.
Параллельно с ней у меня завязались приятельские отношения с другой украинкой, которая уехала оттуда 12 лет назад, в пору тяжелого экономического кризиса. По Интернету она уже тогда умудрилась познакомиться с польским профессором, на 20 лет старше ее. Вскоре вышла за него замуж и уехала в Америку вместе с дочерью.
Это был совершенно другой тип женщины: статная, сдержанная, интеллигентная, она так и не устроилась в Америке на работу, имея медицинское образование. Учиться она тоже не пошла, а полностью посвятила себя саморазвитию и развитию своей дочери. Целые дни она проводила в университетских библиотеках, читая литературу исключительно на английском, совершенствуя язык. За это время она многому научилась и многое узнала. Она стала, как и ее муж, ценителем искусства, о чем свидетельствовали многочисленные репродукции картин и оригиналы, висящие у нее дома.
Она объездила с мужем всю Европу, посетила все известные музеи, побывала во всех значимых местах. Общаясь с ней, я видела этот отпечаток дворянской стати и небольшого снобизма.
Но при этом она проявила очень чуткую заботу о нас, наших болеющих там детях, и я была ей за это очень благодарна. Муж ее поляк, которому ненависть к России перешла в наследство от его отца, отнесся к нам тоже доброжелательно. Правда, это длилось лишь до той поры, пока мой муж не устроил с ним слишком громкие дискуссии о том, почему и кому на Руси жить хорошо. Тут их мнения разошлись кардинально. После политических бесед мы больше так и не встретились.
Поскольку Танин муж старше ее на 20 лет, они уже вместе планировали его , а значит и  их пенсию. Несмотря на то, что Таня очень яро защищала Америку и демонстрировала свою любовь и патриотизм, остаток жизни после пенсии они решили провести в Испании. Такой вот патриотизм с ограниченным сроком годности.
Моя идея свести этих женщин в дружеский союз и так помочь им обрести друга развеялся в прах, когда осенью 2013 года начались политические беспорядки на их совместной Родине. И вот тут-то обнаружились прямо-таки непримиримые противостояния.
То, чему я не придала значения вначале знакомства, оказалось, имело огромную важность. Вера была с восточной, а Таня с западной Украины. Все, на этом весь мой план и рухнул.
Восток и Запад сошлись в борьбе, но непрямую, а посредством общего канала, то есть меня.  Каждая из них  пыталась донести до меня свои идеи, а потом уже и страдания по Родине и боль за то, что происходит.
Вера была ярая противница майдана и мечтала только об одном, что бы российские солдаты во главе с нашим президентом пришли защищать ее земли и родственников, там оставшихся. И самым апогеем счастья стало бы, по ее словам, воссоединение с нами. Она вступила в разные сообщества антимайдана, не пропускала ни одной заметки и репортажа. Встретившись со мной, она не могла сдерживать свою боль, и выкладывала мне все, что узнала, увидела, пережила.
И до сих пор, нет-нет, да пришлет мне ссылку или заметку про происходящее на Украине, хотя нас уже разделяет океан.
Таня же оказалась яркой сторонницей майдана и стремления западников стать членом Европы, ломая все исторически сложившиеся связи с Россией. Она смотрела совсем другие новости и репортажи. Там была другая ситуация, другие агрессоры и другие жертвы и убийцы.
Перед самым отъездом мне пришлось выслушать по телефону ее длинный монолог, посвященный ужасам, которые творит наш президент. И мысль ее была мне ясна – только Барак Обама может навести мир и порядок на ее родной земле, а все эти разногласия между Западом и Востоком были придуманы нашим президентом, чтобы рассорить их людей.
В эту минуту я поняла, что, несмотря на ее последние слова о единой Украине, которую наш народ хочет рассорить, эти две женщины никогда не смогут подружиться. Думаю, они даже не смогут изобразить для приличия приятельские отношения. И на американской земле они просто разойдутся с ненавистью друг к другу. «По-настоящему война никому не нужна, но многим нужна ненависть», сказал Макс Фриш, и эта цель оказалась достигнута даже на американской земле. Эта проблема Востока и Запада затронула всех и даже в Америке не возможно их примирение.
Как сказал один известный профессор-каббалист: «Все войны в принципе происходят от бессилия, когда человек хотел бы что-то изменить, но, не понимает каким образом, а в настоящем своем положение оставаться больше не может». Единственное, что их связывает – это изначальный позыв: Хотим, чтобы наш народ жил в достатке! Хотим жить лучше!


Рецензии