Новая Рига

(Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2014/06/18/447 ).


Легко и  непринужденно ехали только первые минут тридцать – сорок, а потом стали в тугую пробку из-за ведущихся  на шоссе ремонтных работ. Часть полосы движения была перекрыта – местами потоки ехали каждый в один ряд. Между тем, по  уже готовым участкам можно было  судить, что с окончанием ремонта  дорога  станет очень хорошей. И это радовало, так как много лет ездил  по ней с товарищем на рыбалку.

За не открывающимися  окнами    «Мерседеса»  денёк кучерявился  сочными облаками  и  не  торопился оправдывать  прогноз. Черепашьей скоростью ползли в сторону области и наоборот разнокалиберные и разномастные автомобили: дорога всех делает равными. И не роптали! Мы тоже помалкивали. Вдруг с кормового дивана, как чайка с завращавшегося антенного поста, вспорхнула и побежала к гиду,  пугая задремавших, девушка лет двадцати пяти. Что она выдала нашему руководителю – не было слышно, но напротив нас она  очень эмоционально сообщила, что, раз водитель не умеет водить автобус и он пенсионер, его надо уволить.

Мне это показалось чудовищным и несправедливым, так как пожилой водитель, по моим оценкам, вёл автобус настолько хорошо, насколько это было возможно в  данной дорожной ситуации. Выскочка была невысокой, с  почти медного цвета прической.  «Коллектив» задумчивым молчанием отреагировал на выпад. «Ещё  и часа не прошло, а некоторые уже себя показали!» - думал я с завистью, глядя на выпустившую пар молодую женщину. «Может ей просто пробежаться захотелось?» - мелькнула мысль.

Больше никто так нас не развлекал. Рассказ гида  плавно соскочил на русские иконы. Туристы  понимающе  внимали. И ехали-ехали-ехали! Прошло более трёх часов пути – требовалась обещанная остановка. Удивительное  дело, на таком застроенном  шоссе нашёлся  участок  с  близко подходящими к дороге кустами. Девчонки – налево, мальчишки – направо.  «Разве у нас только две проблемы?!» - думал я.

Немного погодя, перед самым Волоколамском, наконец, съехали с Ново-Рижского шоссе. В тридцати километрах был  первый пункт программы тура – Иосифо-Волоцкий монастырь. Отрезок пути приличный, но по свободной дороге. Ехали,  с интересом  поглядывая на ландшафт, под слова гида, который рассказывал весьма  увлекательно. Ещё до  монастыря  у меня  крепко-накрепко перепутались в голове, пространстве и времени Пушкинское малое кольцо,  Московская кольцевая автодорога и сеть древних монастырей. «Но не признаваться же?!»

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/22/650).


Рецензии
Ново-Рижская дорога,
Пробки да ремонт!
А от гида монолога,
Нету в пробке нам хлопот!

С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   15.09.2021 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.