Измерение Инкогнито. Глава 18-19

Глава 18.

Чем-то сильно зацепил его этот мальчишка, быть может своей невероятной дерзостью. Али не находил себе места. Темные инстинкты дикого животного, неясные желания и образы, навязчивые до головной боли, невыносимый нервный зуд - словно наркомана за очередной дозой, толкали его к непонятным с рациональной точки зрения действиям. Взглянуть в его глаза еще раз, разорвать в клочья, в кровавые ошметки, взорвать опустошительным ураганом его мозг, вновь ощутить тот упоительный триумф и полную беззащитность жертвы, растоптать, раскатать в жидкий блин  его волю.

 В первый раз за пять лет Светлане не хотелось идти на работу. Она даже испугалась - не заболела ли. Нет, не физически – как раз физически чувствовала она себя вполне прекрасно. Погода на улице вот уже две недели стояла просто отличная, ночью прошла гроза с дождем, в воздухе до сих пор витал бодрящий привкус озона, однако ноги почему-то сами не идут, будто налились свинцом. И в то же время… в то же время некая сила болезненно и непреодолимо, почти против воли, тянула ее туда, словно неумолимый рок отметил ее своим дыханием.

Светлана догадывалась, что лежит в основе ее душевных мук. Интересный случай во врачебной практике - в психиатрическое отделение совсем недавно привезли паренька лет пятнадцати с ярко выраженным шизофреническим диагнозом и параличом нижних конечностей. Светлана сразу же  почувствовала, что мальчишка в общем то неплохой, из приличной семьи, не известно как он попал под влияние столь радикально настроенных скинхедов.

Та невероятная информация, что выдавал пацан, только подтверждала поставленный диагноз. Какие-то параноидальные навязчивые идеи с параллельным пространством и монстром-садистом в человеческом обличии. Доктора дивились тому буйству фантазии, на которое было способно подсознание паренька, и однако он свято верил во все, что говорил. Паралич ног был чисто психосоматического характера, все обследования на новейшем оборудовании показали, что внутренние органы, кости и связки не повреждены. Нервные окончания – в норме, однако ног он не чувствовал - так могло бы быть при условии повреждения канала спинного мозга.

Светлану попросили как опытного экстрасенса провести сеанс гипноза и попытаться снять навязчивые идеи, так плотно засевшие в голове паренька. Первое обследование ошеломило ее - волны темных пророчеств внезапно накатили на нее разрушительным цунами, окунули с головой в черное болото безумия, в нечто ужасное и невообразимое по своим глобальным масштабам и разрушительной мощи. Их было так много, что ни поднять, ни осилить ни переварить все сразу было не в ее возможностях. Что же это? Неужели война? Холодок пробежал горным ручейком по груди и опустился ниже, заставив подогнуться колени.

Ей понадобилось время, чтобы все осмыслить и хотя бы немного прийти в себя. Тот первый сеанс она закончить так и не смогла, прервав его на половине. Сегодня должен был состояться сеанс повторный, к которому она хорошо подготовилась заранее и, однако, у нее было нехорошее предчувствие. Обычный человек загнал бы все предчувствия поглубже, туда, где их не достать, туда, где они не будут мешать и беспокоить ночами, но в том то и дело, что Светлана как раз не была обычным человеком. Она предусмотрительно позвонила Сергею и попросила чтобы он за ней заехал к обеду - рядом с ним она всегда чувствовала себя более защищенной.

Надо идти, надо идти, идти надо – в разрез с ее собственными желаниями, бьется в голове настойчивая мысль. Она ощущала, как вокруг этого мальчишки жадным зловещим облаком даже сейчас, в эту самую минуту, продолжают сгущаться злые силы. Клубок зла, исходящий миазмами ужаса и отчаяния, рос с каждым часом, он представал перед ней черно-багровым образованием, в котором мелькали странные и страшные образы. Она увидела там себя и к своему ужасу - мужа, родителей, в нем мелькали знакомые и незнакомые ей лица, тысячи лиц, миллионы…  

Жутко разболелась голова, на ходу раскрыв сумочку, она потянулась за таблеткой цитрамона. Видения упрямо, раз за разом показывали, что этот мальчишка – Глеб, кажется его зовут Глеб - окажется причастен к каким-то грандиозным и глобальным событиям, именно через него она должна встретиться с тем таинственным незнакомцем, образ которого так часто посещал ее во сне последние две недели. Нет, решительно надо идти.

Цок, цок, цок – веселым диссонансом стучат каблучки по мраморной плитке.

 - Здравствуйте, Светлана Ивановна – приветливо здоровается пожилая медсестра на рецепшене.

 Светлана проходит ни кого не замечая и не отвечая на приветствие, отрешенный взгляд ее блуждает, мысли где-то совсем в другом месте. Медсестра провожает ее недоуменным и немного обиженным взглядом.

 - Совсем заработалась девка – бормочет себе под нос медсестра.

- Сэстра – вдруг раздался хриплый голос прямо у нее над ухом.

 От такой неожиданности медсестра подпрыгнула на месте, колыхнувшись всем своим немаленьким телом - она не заметила, когда подошел этот молодой человек.  

 Вместе с ней вздрогнула и Светлана, хотя успела отойти уже довольно далеко и слышать слов незнакомца ни как не могла. По затылку пробежала холодная волна.

- Ух, молодой человек, напугали – сплевывая три раза за пышное декольте, нервно хихикает полненькая медсестра. Незнакомец хищно и неприятно улыбается.

 - Вы кого-то ищете? – интересуется медсестра, рассматривая жиденький букет цветов в руках у незнакомца.

 Цветов в букете всего четыре. «Нехорошая примета» - мелькает мысль у нее в голове, однако от комментариев она воздерживается.    

- Сэстра, малчик три ден назад нэ привэзли?

Светлана медленно оборачивается. Так и есть, она не могла ошибиться. Черная пелена падает на глаза, животный страх подступает к самому сердцу. Бежать, бежать не разбирая дороги, куда ни будь, не важно куда, только бы подальше отсюда. Что же в таком случае она делает? Светлана на негнущихся ногах делает первый шаг по направлению к незнакомцу.

- Кого именно вы ищете? – не совсем приветливо спрашивает медсестра – ей не нравится этот небритый мужчина, не нравится его неправильный букет и его хищная ухмылка, больше похожая на волчий оскал, она инстинктивно чувствует его чуждость.

В голове мелькает мысль, не вызвать ли начальника охраны, но формального повода у нее нет. Чувствуя ее замешательство, от стены отлипает охранник. Одна команда – и он выведет подозрительного посетителя.

 - Малчик, сын мой друга. Эээ три ден прошел привозили.

 - Имя, фамилия? – сухо кидает медсестра, щелкая клавишами компьютера.

- Эээ… - В замешательстве тянет время Али, понимая, что сглупил, словно мальчишка.

- Ну что же вы – торопит медсестра, подозрительно оглядывая посетителя – пришли, а сами даже не знаете его имени. Он точно сын вашего друга?  

Охранник решительно направляется в их сторону.

 - Какие-то проблемы, Валентина Николаевна?

- Вот, Ваня, посетитель какой-то непонятный – неуверенно произносит медсестра.

- Валентина Николаевна, я знаю кто ему нужен – к стойке подходит Светлана – пропустите пожалуйста, это к Глебу на третий этаж.

 Зачем она это делает, зачем берет на себя такую ответственность? – мелькает здравая мысль - но просто так отпустить его она уже не может, не может дать этому смертельно опасному зверю  безвозвратно раствориться в череде дней и безликой толпе.

- Ну проходите – растерянно лепечет медсестра. Ощущение чего-то неправильного остается оскоминой на губах. Медсестра задумчиво провожает взглядом странную парочку. Что же не дает ей покоя? Она не может разобраться в своих чувствах. Ее гложет нехорошее предчувствие.  

 - Света, эээ… бахилы то наденьте – запоздало кричит она им вслед.

Парочка не оборачивается, и медсестра обреченно машет рукой, стараясь выкинуть из головы странный эпизод.   

Светлана в нерешительности, ошибиться она не могла, но проверить все же стоит. Риск очень велик, но она берет на себя такую ответственность и ведет его прямо в палату к тому самому пареньку. Али медленно и недоверчиво плетется позади Светланы, он напряжен, словно волк, не по своей воле оказавшийся в человеческом жилище. Однако это не мешает ему беззастенчиво пялиться на идеальные ноги Светланы. Его тягучий и отвратительно-липкий взгляд она ощущает почти физически - он зарывается в ее волосы, скользит вдоль шеи, пробегает по талии, скребет по ягодицам  и сползает к ее икрам идеальной формы, но не задерживается там надолго – он вновь поднимается вдоль внутренней стороны бедра. Светлана содрогается от омерзения, чувствуя гнилую теплоту его взгляда в районе паха. Это невыносимо, она ускоряет шаг, он старается не отставать. Взгляд Али затуманивается, он во всех деталях воображает, что сделает с ней в «кармане», таких роскошных женщин у него еще не было. Он рассматривает и оценивает ее словно породистую лошадку, прикидывает словно объездчик. Да, да, так он и сделает!!! Но не сейчас, не сейчас. Словно дикий зверь, он тоже чувствует опасность.      

   Самым большим испытанием было находиться с ним в одном лифте, ей казалось, что от него несет приторным запахом могилы, плотный гнилой запах намертво забивает ноздри, ее чуть не вывернуло наизнанку, пока железная кабинка поднимала их на третий этаж, а страшный гость, почти не таясь, пялился на ее грудь. Открывающиеся двери она встретила с радостью, сравнимую с чувством, будто ее вынули из гроба, после того, как заживо похоронили.

  Едва переводя дух от отвращения, она наконец-то останавливается перед дверью палаты и тут же оборачивается. Она отчаянно трусит, коридоры абсолютно пусты, помочь не кому.  

 - Прошу вас, подождите здесь минутку – обращается она к нему, едва сдерживая дрожь в голосе – пациента нельзя сильно волновать, я его подготовлю, а потом позову вас.

Али застывает на месте крепко стискивая жалкий букет в руке, и подозрительно оглядывается вокруг. Ему все это не нравится, хотя что может сделать ему какая-то женщина? К ним он всегда относился со снисходительным презрением, считая их глупыми низшими существами, почти животными, годными лишь на то, чтобы доставлять мужчине удовольствие, да рожать детей. А вдруг в палате его уже ждет группа захвата? Нет, нет – успокаивает он сам себя, слишком все сложно и непредсказуемо, но расслабиться все же не может. Напряжение нарастает, он возбужден до предела.

На негнущихся ногах Светлана проходит в палату.

- Тетя Света, тетя Света!!! – радостно встречает ее юный пациент, который лежит на ортопедической кровати, сверкающей хромированными деталями – смотрите!!!

 Паренек шевелит пальцами ног, затем,  хотя и с трудом, согинает ноги в коленях. Он улыбается во весь рот – ослепительно сверкают все его тридцать два зуба.

- Глеб, я очень рада за тебя – она смотрит, как он, энергично работая ложкой, хлебает горячую манную кашу из чашки, стоящей у него прямо на коленях – Глеб, я должна познакомить тебя с одним человеком.

 Паренек почти не слушает ее, все так же орудуя ложкой. Что для него значит еще один незнакомец? За три дня, что он находится здесь, его палату посетила целая уйма народа – от светил науки, до простых аспирантов.

- Глеб, я прошу тебя, соберись – она сжимает его голову в своих ладонях и пристально смотрит в его глаза. Паренек не понимает, чего же именно она хочет от него. - И Глеб, помни, что я рядом, что бы ни случилось, я рядом и не дам тебя в обиду ни кому.

Мальчишку смущают и немного пугают ее слова. Неужели опять из прокуратуры? Света медленно поворачивается и направляется к двери. Глеб задумчиво зачерпывает очередную ложку манной каши. Дверь противно скрипит, Светлана Ивановна возвращается с… с НИМ!!! Глаза мальчишки округляются. Внезапный спазм, словно костлявой рукой, перехватывает глотку, лицо пунцовеет, жилы на шее взбухают до предела.   Он не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сердце бешено стучит, трепещет раненой птицей, пытаясь вырваться из тесного плена грудной клетки. Дикий животный крик заперт в груди, не имея возможности прорваться сквозь судорожно запечатанную гортань. Он так и застыл с полным ртом горячей манной каши.

Светлана уже пожалела о том что сделала, однако более убедительных доказательств не требуется. Мальчишка наконец-то смог вдохнуть, однако с воздухом в трахею попадают комки каши, он страшно хрипит в приступе отчаянного кашля. Чашка с грохотом летит на пол, вслед за ней головой вперед летит и мальчишка, его ноги вновь сковывает паралич, но он отчаянными усилиями, на одних руках тащит свое непослушное тело под кровать, откуда теперь слышатся его завывания, не похожие на звуки, издаваемые человеческой гортанью. Светлана оборачивается, она видит выражение торжества и извращенного удовольствия садиста на лице незнакомца, тот грубо отталкивает Светлану и нагибается.

  - Я тебе нашол – хохочет садист, пытаясь за ногу вытянуть паренька из под кровати - хочеш ко мне в гости, а? Смотри в мой глаза!!!

На Светлану он не обращает ни какого внимания.

Светлану охватывает ярость, она с силой дергает незнакомца за плечи, ей удается опрокинуть его на спину.

 - Как ты смеешь прикасаться ко мне, женщина!!! – от возмущения Али теряет дар речи, корчась на полу словно перевернутая черепаха, он хватается за амулет.   

  Наказать!!! Выжечь ей мозги! Выжечь, выжечь!!! Али не сдерживает силы амулета, ему теперь наплевать, что станет с ней, ведь оскорблено его священное мужское достоинство!!!    Еще ни когда он не пользовался амулетом в такой ярости. Он физически чувствует ту силу, с которой он бьет по сознанию этой женщины. Только смертью она сможет искупить свою вину.

Их взгляды встречаются… и время останавливается. Очертания комнаты смазываются и плывут, они как бы выпадают из времени. Два сознания, два потока сливаются в один прочный и почти неразрывный мост. Что это? Так не должно было быть. Али в недоумении и панике. Мир взрывается фонтаном ярких красок, больно бьет по глазам. Что делать? Он не может вытянуть из этой женщины астрального двойника. Разорвать связь? Нет, НЕЕЕТ!!! она ответит за все. Еще немного, еще-о-о-о-о!!!

Светлана пытается подчинить волю незнакомца. Ее неимоверно пугают непривычные ощущения, но хитросплетения чужого подсознания для нее не более чем очередная задачка и она берет себя в руки - пока она вполне успешно отгораживается щитом от ментальной атаки.

Щит, держать щит – кажется произносит она вслух и ошарашено наблюдает, как перед ней вырастает полупрозрачный выгнутый овал, состоящий из крупных чешуек, словно панцирь слоновой черепахи, о который разбиваются голубые волны, исходящие из камня на шее Али. Он же с удивлением чувствует, что поток энергии раздваивается. Энергия камня питает не только его атаку, но и щит этой странной женщины. Как это возможно? Чтобы установить контакт с камнем, ему понадобилось целых три месяца, а у нее это вышло само собой.

Все же опыт берет свое, он обходит щит, обтекает его со всех сторон, Светлана пытается замкнуть щит вокруг себя, но на этот раз у нее не ни чего не получается. Ей кажется, будто ее мозг словно у египетской мумии, кривыми ржавыми крючками, вытягивают прямо через нос. Ее сознание разбивается на части. Али ликует – он победил. Еще немного. Кровь из носа Светланы брызжет фонтаном, заливает платье темными багровыми ручейками. Сознание меркнет, она медленно опускается на пол. Али хватает ее за волосы, запрокидывает голову, чтобы видеть ее глаза.

- Какого черта!!! – слышит она отчаянный крик Сергея и отключается.

***

Светлана просила заехать за ней к обеду.

- Ой, Сергей, здравствуйте – здоровается дежурная медсестра.

- Здравствуйте, Валентина Николаевна – улыбается Сергей – Светлана у себя?

- У себя – отвечает медсестра – ой, нет, - вдруг спохватывается она – здесь такой посетитель был э-э-э…, тревожный что ли какой-то, Светлана повела его на третий этаж, к пациенту, вы бы посмотрели, все ли там в порядке, не нравится он мне что-то.       

 - Какая палата? Медсестра просматривает списки пациентов.

 - Третий этаж, палата номер триста два.

 - Спасибо – отвечает Сергей и быстрым шагом направляется к лифту. Палату он находит почти сразу. Дверь приоткрыта, он отворяет ее шире. То что он видит, повергает его в шок. Светлана стоит на коленях, чернявый незнакомец держит его жену за волосы. Угрожающая поза и выражение его лица, однозначно указывает, что делает это он отнюдь не из добрых побуждений. Больше всего Сергея пугает кровь, такая яркая на светлом платье. Волосы на его загривке встают дыбом.

- Какого черта!!! – его крик больше похож на рычание тигра. Одним прыжком Сергей оказывается напротив незнакомого мужчины, сильнейший удар ногой в пах заставляет Али согнуться в три погибели, лицо его приобретает нежный зеленоватый оттенок. Следующий удар – боковой, правым кулаком в челюсть - отбрасывает незнакомца на шкаф с медицинскими приспособлениями. Стекла и блестящие инструменты разлетаются во все стороны, а незнакомец… растворяется в воздухе.  

 Али и Светлана в «кармане». Незнакомец корчится на полу в позе зародыша, тихонько скуля и подвывая от боли. Что-то не так. Где Сергей? Он же только что был здесь. Что-то еще. Ощущение, что в уши напихали по килограмму ваты – в каждое ухо. Всю жизнь она ощущала вокруг себя тысячи голосов – иногда едва слышных, иногда нагло вопящих во весь голос, даже ночью, даже во сне. Сейчас же все ее неимоверно развитое шестое чувство было сконцентрировано на смрадных мыслях и желаниях незнакомца, единственных из оставшихся от всего мира.  

  Она быстро подошла к окну. Привычный пейзаж за окном отсутствовал, да и любой другой тоже, то есть абсолютно ни чего - белая зловещая пустота.   Незнакомец за спиной заворочался в неловких попытках встать и обрести равновесие. Что делать? Светлана чувствует, что источник всех бед – странный камень на груди незнакомца. Она мысленно тянется к нему, пытаясь оттолкнуть от него сознание Али. Вновь борьба за обладание контроля. Светлана оказывается сильнее. Али охватывает ужас, он выбегает из кабинета и его, словно пробку из бутылки шампанского, выталкивает в обычный мир. Слава аллаху, этот белоухий не вышел из кабинета, он его не видит.

- Нет, он где-то рядом, я чувствую – слышится из за приоткрытой двери кабинета. Вновь судьба заставляет его бежать, скрываться от Сергея, уже во второй раз, хотя ни тот ни другой не догадываются об этом. Стараясь не выдать себя, даже не дыша, он тихо, но быстро пробирается к лестнице. Медсестра на рецепшене видит, как странный незнакомец на полусогнутых ногах, не отрывая рук от причинного места, однако довольно резво, покидает пределы больницы и скрывается за дверями выхода.

Светлана открывает глаза. Сергей держит ее на руках.

 - Ты в порядке? Что случилось? – обеспокоенно говорит Сергей. Его голос заметно дрожит.

- Где он?

- Ты как себя чувствуешь?

- Где он? – повторяет Светлана.

- Этот хмырь? – спрашивает Сергей – ты знаешь, я… мне кажется что у меня едет крыша, но мне показалось, что… нет я точно видел своими глазами, как он растворился в воздухе.

 Светлану скручивает судорога, она выгибается всем телом, Сергею с трудом удается удержать ее на руках.

 - Нет, он где-то рядом, я чувствую – стонет Светлана.

 Сознание Светланы раздвоено. Она здесь и где-то еще…

Светлана в нерешительности оглядывается вокруг. Она одна в кабинете. Страшный незнакомец скрылся и теперь она не слышит даже его. Она чувствует, что  более ни чего не существует на свете, кроме пространства этого кабинета, но и он растворяется в сером ничто. Игла дикого ужаса разрывает ее сердце. «Карман» схлопывается, ее выгибает дугой в жесточайшем приступе судороги, и… она оказывается на руках у Сергея.

Боль и облегчение накатывают волнами.

- Этот хмырь? – спрашивает Сергей – ты знаешь, я… мне кажется что у меня едет крыша, но мне показалось, что… нет я точно видел своими глазами, как он растворился в воздухе.

- Нет, он где-то рядом, я чувствую…  

 Глава 19.  

Эта неприятная и довольно странная история с женой выбила Сергея из колеи, такой непривычный, обессиливающий, черный страх поселился в его душе – страх за жену, за жизнь близких ему людей. И так напряженные до предела за последние недели нервы не выдерживали такой нагрузки. Лично осмотрев место происшествия, он поднял на ноги всех своих знакомых, задействовал все связи и сейчас маялся от невозможности предпринять что либо еще. Светлана успокаивала его как могла, применив все свои способности экстрасенса и медика. Сергей на какое то время успокаивался, но встретившись взглядом с женой, его с новой силой начинал пожирать гнев, страх за жену и жажда мщения.

 Звонок в дверь заставил Сергея подпрыгнуть с дивана вверх. Светлана в это время мыла посуду на кухне. Услышав звонок, она поспешила к двери, но Сергей жестом остановил ее, сказав:

- Оставайся на месте, я сам открою.

Светлана чувствовала, что за дверью нет ни какой опасности, но видела, что сейчас возражать мужу нет ни какого смысла. Сергей на цыпочках подошел к двери и осторожно заглянул в глазок. Он увидел искаженное линзой изображение соседа -старика лет шестидесяти – Семеныча.

 Семеныч был их соседом снизу и работал автослесарем. Как-то Сергей заезжал к нему по поводу починки ходовой части своей старенькой пятерки, там они разговорились и выяснилось, что у них имеется общая страсть, а именно – рыбалка. Семеныч жил в своей двухкомнатной квартирке один. Жена его еще в молодости умерла при родах, оставив ему сына. Сейчас отпрыск женился и переехал в другую квартиру, а Семеныч коротал свои деньки в одиночестве. Старик этот был фанатом рыбалки, половина его маленькой двухкомнатной квартирки была завалена всяческим рыбачьим барахлом – удочками, спиннингами, подсаками разной формы и величины, сетями разных размеров. Сергей недоумевал, зачем в Москве столько рыбачьего инвентаря – в Москве-реке сейчас много не выловишь. Оказалось, что Семеныч объехал на электричке все Подмосковье и прилегающие территории, тратя на эти поездки все личные сбережения и недели своего свободного времени.    

     - Здравствуй, сосед. Как жизня? – сказал Семеныч, протягивая свою мозолистую пятерню.

- Ничего дядь Коля, все путем. Да ты проходи – спохватился Сергей - с чем пожаловал?

 - Да вот, погодка хорошая. Я тут в интен-р-ненте полазал – сказал важно Семеныч – погодка то всю недельку такая будет. Я там пошуровал, в клубах по интересам - рыба то косяками прет, самый жор у нее сейчас, я и карту раздобыл. Поедем на денек – другой?

- Не могу Семеныч, дела у меня.

 - Да завтра выходной, какие могут быть дела? - Съезди, Сережа – неожиданно вмешалась Светлана – отдохни, успокой нервы. Рыбалка очень полезна в этом плане.

 Под двойным натиском жены и соседа он не устоял.  

 На рыбалку Сергей взял Максима - сына своего коллеги и хорошего друга. Он давно уже обещал взять парнишку на рыбалку и вот, пришло время исполнять свои обязательства. Пятнадцатилетний пацан развил бурную деятельность, специально сбегал в соседнее парниковое хозяйство, где накопал кучу жирных, удивительно подвижных и пахучих червей, наварил кукурузы и ячменя для подкормки. В компании с ними поехали еще двое – друзья Семеныча – такие же прожженные рыбаки загоревшие до черноты - Андрей и Дима.

Выезжали с ночи, чтобы поспеть к раннему утреннему клеву. В темноте они долго рыскали, светили фонариками, выискивая по карте место рыбалки, но все же добрались благополучно. И вот сейчас Сергей сидел на берегу широкого канала, который  загибался крутой дугой в этом месте. Берег по всей своей длине сплошь зарос густым и высоким камышом, который сухо шелестел на слабом ветру длинными заостренными листьями. Берег был пологим и удобным, но пришлось долго вытаптывать и расчищать место словно стая бизонов на водопое, чтобы только подобраться к воде. Когда в прорехе показалась черная водная гладь, Сергей и компания увидели, что течение благодаря изгибу реки не очень быстрое, а промерив глубину грузилом на леске, обнаружили, что дно довольно низкое, в общем все идеально для хорошей рыбалки.

Слышалось громкое переливчатое перекликивание лягушек и мощные всплески рыбьих хвостов, которые оставляли широкие круги на воде, что было хорошим признаком. Они прибыли на место, когда солнце еще даже не выглянуло из за горизонта, подавая лишь первые признаки зарождающегося утра, окрашивая самый край горизонта бледной утренней зарей. Было довольно прохладно, в серых сумерках со стороны реки тянуло сыростью и непередаваемым запахом, в котором смешались ароматы речной воды, гниющего камыша и черной тины, но для настоящего любителя рыбалки не было запаха слаще.

Первым делом рыбаки, едва расчистив подступы к реке и побросав вещи на глиняный берег, по традиции выпили по сто грамм за хорошую рыбалку и, как говорится, для сугреву. Опрокинув первую стопку, от дальнейшего продолжения Сергей отказался, остальная же компания, за исключением Максима, с энтузиазмом продолжила начатое дело. В итоге через полчаса, после того как Сергею пришлось отстаивать банку червей, которую приняли за тушенку и которой намеревались закусить, гоп компания мирно посапывала в сторонке, а Максим, закутавшись в толстую олимпийку, сидел на корточках рядом с Сергеем, мелко подрагивая всем телом и клевал носом.

Шелест листьев на ветру и медленно текущая вода, колышущая в загадочных глубинах длинные пучки водорослей -  все это действительно успокаивало, расправляло скрученные в тугой комок нервы. Закинув пару спиннингов почти на середину канала, Сергей застопорил катушки. Сторожевые колокольчики плавно покачивались на лесках, а пока, чтобы не сидеть без дела, он вытащил две длинные семиметровые коленчатые удочки, одну из которых подал Максиму и попробовал ловить на поплавок.

 Прошло с полчаса, на удочку ловилась всякая мелочь, видно большая рыба не подходила близко к берегу, на относительно небольшую глубину. Мальков выпускали, они с плеском исчезали в воде и тут же растворялись в родной стихии. Прохладный ветер проникал во все щели, выдувая остатки тепла, донимала мелкая мошкара, заставляя постоянно хлопать себя по лицу. Сергей закурил сигарету, сизый дымок тут же рассеивался в прозрачном воздухе.

Вдруг колокольчик ближайшего спиннинга как-то неуверенно звякнул, затем задрожал мелко-мелко – так, будто кто-то там в глубине обстоятельно и не торопясь дегустировал, пробовал на вкус червей и не решался сразу их проглотить. Сергей напрягся, осторожно передавая свою удочку Максиму. Леска спиннинга натянулась, а катушка плавно и медленно отозвалась звуком трещотки. Сергей застыл, вытянув в готовности руки и, когда удилище спиннинга выгнулось крутой дугой, а трещотка наконец затрещала громко и весело, резко подсек, удерживая пальцем круглый бок древней катушки. Охотничий азарт уже полностью овладел им, он забыл обо всем на свете, сейчас существовал только он и его добыча.   Определенно, на том конце сидело что-то очень солидное. Вся гоп компания проснулась от шума и суматохи. Рыбаки столпились на крохотном пятачке расчищенного берега и подавала бестолковые советы.

 - Подсак тащите! – сдавленно хрипел Сергей с трудом удерживая изогнутое удилище спиннинга.

Словно длинноногая цапля, Максим размахивал руками и бестолково метался по берегу, зачем-то спрыгнул в воду, подняв кучу брызг, затем снова вылез на берег.

- А-а-а, где-е-е? Где подсак…

- В вещах поройся – хрипел Сергей. Да быстрее же!

Наконец то, из под груды вещей показался нужный инструмент. Максим неумело размахивал им из стороны в сторону, так что рыбакам приходилось уворачиваться от него, показывая чудеса ловкости.  

 - Ну-ка, дай сюда, сейчас класс покажу – сказал Семеныч, вырывая подсак из неловких рук Максима.

 Расставив ноги пошире для устойчивости, Семеныч застыл в ожидании. Сергей уже минут десять водил рыбину - то натягивал, то ослаблял леску, боясь упустить свой улов. Но вот, наконец-то, метрах в десяти показался огромный рыбий хвост, плеснувший у самой поверхности. Рыба сопротивлялась все слабее, быстро теряя силы. Еще минуты через три показалось огромное желто-белое брюхо.

- Карп, точно карп. Килограммов на двадцать, не меньше. - Точно! Вот везуха! – потирали руки горе-рыбаки, предвкушая жирную, наваристую ушицу.

Все с напряжением наблюдали за окончанием поединка.

 - Да-а-а! Такая и в подсак-то не залезет! - сказал Семеныч.

Последние метры оставалось протащить улов до берега. Показалась рыбья голова. Жадно хватая воздух, рыбина широко разевала пасть, в которую свободно вошел бы мужской кулак. Желто-красные усы ее шевелились словно черви на крючке, а выпученные глаза безумно уставились на компанию.

- Давай я ее за жабры вытащу – сказал Семеныч, спускаясь в воду.

- Ну нет,– просипел Сергей - мой трофей, мне и вытаскивать, лучше подержи спиннинг.

Обиженный оказанным недоверием, Семеныч все-же аккуратно перехватил удилище, протаскивая рыбу последние метры, пока ее голова не ткнулась в камыши которыми зарос берег, чуть в стороне от расчищенного участка. Сергей осторожно спустился в воду по колено, но неловко поскользнувшись, очутился в воде почти по пояс – дно резко уходило вниз. Подобравшись к рыбе, Сергей ловко ухватил ее за жабры и, с гордым видом, тяжело приподнял над водой.

 - Есть! Молодец! Вау! С почином – поздравляли его рыбаки.   

  Вдруг… он отчетливо и остро почувствовал присутствие своей жены. Не где-то там, в городе, а здесь, рядом. Он недоуменно завертел головой, застыв с рыбой в руках.

 - Ну что ты там застрял, тащи ее. Давая я тебе помогу – причитал на берегу Семеныч.

 Неожиданно Сергей услышал громкий протяжный крик, который перекрыл шумную возню рыбаков и заставил вздрогнуть его всем телом. Сердце бухнуло в груди, кровь мгновенно прилила к голове – он узнал, не мог не узнать голос своей жены. В голове пронеслась мысль – откуда она здесь, что за бред? Затем он вновь отчетливо ее услышал: «Сергей, пожалуйста быстрее приезжай домой. Беда! Сережа, я чувствую!»

   - Вы что ни будь слышите? – спросил Сергей каким-то не своим, севшим на два тона, голосом, но по недоуменным взглядам рыбаков понял, что возглас жены слышал только он. Его руки, державшие рыбину, безвольно разжались, слабость страха охватила все его тело с ног до головы - от макушки до самых кончиков пальцев.

- Что т-ты… делаешь! – Семеныч, скорчил безумное лицо и попытался ухватить брошенное было на берег удилище, но рыбина, в мгновение ока опомнившись, напрягла последние остатки сил, мощно взмахнула хвостом и сдернула его с берега.

Еще какое-то время рукоять спиннинга виднелась на поверхности - она быстро удалялась от берега, оставляя кривой след на воде. Скользя по речной глади, черная резиновая ручка покачивалась, словно указательный палец - с немой укоризной - но вот и она исчезла в загадочной глубине водоема.

Сергей ни на секунду не усомнился в том, что он действительно слышал голос жены - за годы совместной жизни она не раз удивляла его своими талантами. Поэтому ее словам он поверил сразу и безоговорочно.     Секундная слабость прошла. Перед рыбаками вновь стоял он, Сергей – командир антитеррористического отряда. Собранный, какой-то жесткий и волевой.

- Слушайте меня внимательно, повторять не буду! Мы отправляемся назад, на сборы - пять минут, кто не успеет, - остается здесь. Если будет возможность, я за вами вернусь, если не смогу, добирайтесь сами.

 Коротко и ясно. Видя его состояние, спорить ни кто не стал. Все как-то сразу почувствовали, что не стоит вставать у него на пути, хотя и сильно усомнились в его рассудке.  

 Уже через три минуты самые необходимые вещи были закинуты в багажник, трое растерянных рыбаков, во главе с Семенычем, остались на берегу недоуменно пожимая плечами, а Сергей с Максимом сидели в заведенной машине. Сергей поддал газу. Швырнув из под колес горсть мелкого гравия, старенькая пятерка резво рванула с места, еще через десять секунд о том, что только что здесь был автомобиль, напоминала лишь туча пыли, медленно таявшая где-то вдалеке.  

- Пристегни ремень – сказал Сергей Максиму.

Машина довольно резво скакала по ухабам, ее круто заносило на поворотах, рессоры протестующее визжали, по-стариковски стонали и скрипели, но Сергей не сбавлял газа - в его ушах до сих пор стоял полный тревоги голос жены. Сергей вцепился в руль мертвой хваткой, полностью сосредоточившись на управлении. Вырулив на бетонку, он еще сильнее вжал в пол педаль акселератора, выжимая все возможное из потрепанного автомобиля. Натужно, на пределе своих возможностей, выл перегретый мотор. Еще немного, последний крутой поворот, подъем – и они вырулили на главную дорогу. На прямой Сергей мельком кинул взгляд на спидометр. Стрелка неуверенно подрагивала в районе ста тридцати километров в час. Колеса стучали на стыках бетонных плит, ходовая готова была вот-вот развалиться на части, подшипник в правом переднем колесе выдавал удивительные, неестественные рулады, но Сергей не жалел машину - он знал, что до города она как ни будь дотянет, а там… не важно. За полтора часа они проехали расстояние, на которое потратили больше двух с половиной часов по пути на рыбалку.


Рецензии