Измерение Инкогнито. Часть 2. Глава 1

Часть 2

   Глава 1

 - Суета, суета – глядя в окно, добродушно и задумчиво бормочет себе под нос маленький, начинающий лысеть, полный человечек.

Его гладко выбритое лицо впервые за пять месяцев расслабилось, сладки меж бровей потеряли свою застывшую глубину. Мужчина одет в черную пару. Элегантный стиль и тонкий вкус в одежде безупречны – сразу видно, что лучшие портные потрудились над его костюмом,  который сидит на нем словно влитой. Изящная серебряная вышивка красивым узором украшает его рукава и полы сюртука. Костюм скрадывает все недостатки фигуры и выгодно подчеркивает все ее достоинства. Светло-коричневая рубашка,  в лучах солнца, мягко отливает золотом, она накрахмалена, свежа и приятно холодит кожу. Эффектно дополняет облик элегантный пышный галстук.

Стоит раннее весеннее утро. Холода наконец-то закончились, природа оживает прямо на глазах и деревья радуют своей пышной, свежей зеленью. Прохладное, душистое дуновение едва колышет тяжелые золотые портьеры. Сейчас они отодвинуты в сторону, давая возможность ветерку игриво приподнимать небесно голубые занавеси, висящие за ними. Ветерку это явно нравится, ведь полупрозрачная материя легка словно паутинка, с ней приятно играть, к тому же можно заглянуть за стрельчатые окна и ворохнуть бумаги на столе. Легкий свежий ветерок прошелся по листам, приподнял надушенный лист тончайшего эльфийского пергамента, чуть колыхнул стопку конвертов из темной и жесткой бумаги (больше похожей на грубый картон), тронул кусок бересты с корявыми загогулинами и отправился дальше по своим загадочным делам.

Юлиус – ректор академии волшебства с удовольствием вдыхал свежий воздух, наполненный сладким ароматом цветущих акаций. Внизу, тремя этажами ниже на главной площади академии, не смотря на раннее утро уже давно суетился народ.

 Каникулы! Как же рады были все этим дням, целых два месяца, которые можно посвятить своим любимым делам, навестить родственников, как следует отдохнуть от занятий. От чего то, в этом году, о начале каникул было объявлено намного раньше обычного, что несказанно обрадовало всех без исключения студентов, хотя и доставило определенные неудобства. Вот уже три дня на этой площади толпились телеги – предприимчивые крестьяне отвозили студентов в ближайшую деревню, до которой пешим ходом целая неделя пути. Старшекурсники помогали младшим, левитируя самые тяжелые чемоданы и баулы. В былые времена, что-то около  пятидесяти лет назад, Высшая Академия чудесных наук находилась недалеко от крепостных стен столичного города Бельзин, однако жалобы темных и необразованных горожан (в одном или двух случаях обоснованные, но весьма и весьма преувеличенные) на то, что якобы полчища разных чудовищ терроризирует жителей города, вынудило руководство перенести академию в самую непролазную чащу заколдованного леса, выкупив часть оного у эльфов за довольно большие деньги и возможность обучаться представителям их народа бесплатно.

Уже тогда академией руководил господин Юлиус и он лично принимал решение о переносе академического городка. Вообще-то академия не отказывала в обучении ни одному носителю дара, главным критерием отбора было наличие магической искры, однако у эльфов была своя, довольно сильная, магическая школа хотя и несколько однобокая - в сторону животной и растительной магии. Поэтому учеников среди лесного народа, желающих обучаться в человеческой академии было не так уж и много – едва ли один процент от общего количества, и на всеобщем совете было принято решение принять их условие.  

 Юлиус до мельчайших подробностей, словно не прошло и трех дней, помнил, каких трудов стоило перенести весь комплекс зданий на пятьдесят километров к югу от бывшего расположения академии. Пришлось задействовать все свои связи и слать сообщения выпускникам прошлых лет с просьбой о помощи. Академия за срок своего существования выпустила из своих стен немалое количество величайших магов, поэтому на призыв о помощи откликнулись многие, их было даже с избытком. Юлиус до сих пор вспоминал то величественное зрелище – Великолепное и внушительное главное здание академии, плывущее на высоте пятидесяти метров от земли прямо с огромной черной скалой на котором оно было возведено и здания поменьше – всего около тридцати – выстроились в небе клином, покидая родные пределы.

Нынешним студентам до окончании академии строжайше запрещалось применять магию, хотя так заманчиво было бы активировать прыжок – магию телепортации – и сэкономив целую неделю оказаться прямо сегодня в объятиях родителей. По слухам, под большим секретом два или три сорвиголовы все же решились на свой страх и риск нарушить запрет академии, но большая часть не отваживалась на этот рискованный шаг – за такой проступок могли и отчислить. Поэтому студенты, сбивались в группы по пять-шесть человек, скидывались и нанимали повозку, чтобы было веселее и не приходилось на своих плечах тащить весь свой скарб. В городке Дисклоп, куда направлялись все студенты, располагался пункт телепортации, откуда дипломированные маги отправляли всех желающих по домам.

Повозки, дилижансы и кареты, прибывают на главную площадь академии одна за другой. Цокот копыт по брусчатке, скрип несмазанных колес. Пестря плащами всех цветов радуги и шарфами самой странной расцветки, радостно галдят студенты, волоча за собой свой неподъемный багаж. Преподаватели пытаются организовать весь этот бедлам, придать ему хотя бы видимость порядка –они снуют туда-сюда, вдоль и поперек по своим загадочным делам. Все это столпотворение создает атмосферу веселых хлопот, словно в преддверии новогодних праздников.

Затворив окно, Юлиус подошел к своему столу и усевшись в глубокое кресло, со вздохом принялся разбирать утреннюю корреспонденцию. Несколько минут он усердно занимался этой скучной, рутинной работой, сноровисто вскрывая и перечитывая письма самого разного вида и содержания. Однако постепенно руки потеряли всю свою энергичность. Взгляд стал более отрешенным, что отразилось и на его движениях – они стали медленными и прерывистыми – руки на мгновение замирали, будто боялись вспугнуть и потерять нечаянную, но очень важную мысль. Глубокие складки вновь залегли на лбу меж бровей. Было видно, что сейчас мысли его заняты совсем другим.

Високосный год – год огненного дракона… он оказался весьма необычным. Весьма… Хитрость, коварство и буйство стихии уравновешиваются в странном гороскопе восточников, словами дружба, семья и удача. Одного слова нет в этом гороскопе – слова спокойствие. Всяческие напасти посыпались в этом году на академию словно из прохудившегося рога изобилия.

Неприятности начались сразу же, с первой секунды наступления нового года, когда пробили часы на старой башне. Учителя и преподаватели загодя готовились к праздничному фейерверку, все было тщательно отрепетировано, заклинания заготовлены впрок, порядок их был строго определен. Но что-то пошло не так и два фейерверка сдетонировали, снеся большой старинный колокол с крыши здания ректората. Этот чугунный патриарх вот уже сто лет ежегодно в торжественной обстановке возвещал о начале каждого нового учебного года. Колокол упал неудачно – на его крутом боку появилась большая кривая трещина, обнажившая ноздреватый чугун. Уродливый раскол пересек все зачарованные надписи с пожеланиями хорошей учебы на пяти основных языках их мира. «Плохая примета» – поговаривали старожилы и значительно качали головами, но ректор тогда не придал этому инциденту столь большого значения, велев исправить поврежденный колокол магам кузнецам. Мастера старались вовсю, на совесть, они применили все свои многочисленные знания и умения, однако колокол так и не обрел прежнего великолепия и потерял знаменитую ноту бархатного звучания. Чугунный великан пел теперь не столь весело и звонко как раньше, но более приглушенно, с дребезжанием, как будто был чем-то недоволен. Все усилия исправить его тональность так и не увенчались успехом.

Затем напасти посыпались одна за другой, непрерывным потоком, будто в весеннее половодье прорвало речную плотину. Из лабораторий мутативной бестиологии сбежала магически измененная крыса и обосновалась в подвалах с провизией, таская продукты в огромных количествах. На первых порах этому событию так же не придали большого значения, велев завхозу лабораторного отдела избавиться от вредного грызуна. Все как то забыли, какими свойствами они же сами ее и наделили. Конечно же обыкновенные крысоловки, поставленные на нее потерпели полное фиаско. Крыса регенерировала после попадания в металлический капкан с невероятной скоростью, а припасы исчезали все с той же регулярностью. Крыса имела невероятный метаболизм и пожирала все до чего только она могла дотянуться, а проникнуть она могла почти повсюду, не покидая однако пока пределов лабораторного комплекса. Крысиный яд она пожирала с такой же охотой, как и обыкновенную еду, оставаясь в добром здравии.

 После неудачных попыток завхоза, с одобрения декана факультета бестиологии, была назначена награда в пять золотых шепров – немалая сумма для бедного в основной своей массе студента -  за ее поимку и тут за дело взялись все кому не лень – студенты прогуливающие занятия, преподаватели, служащие из наемных работников. Толпы людей бродили по темным коридорам здания – кто с палкой, кто с лопатой, кто с навешенным заклинанием.  

Первому изловить крысу посчастливилось одному из первокурсников. Обходя коридоры лаборатории, молодой человек применил заклятие чуткого уха. Услышав мелкие шажки обостренным слухом, он приготовил булыжник, вывернутый для этой цели из мостовой, нагретый за пазухой и удобно легший в руку. Молниеносный бросок, направленный умелой, натренированной рукой - и оглушенная крыса лежит на каменном полу, лишь ее ноги все еще мелко подергиваются, пытаясь унести хозяйку. Наслышанный о ее живучести, он вынул острый ритуальный нож и для верности расчленил тушку, разделив ее на четыре части. Но в то самое время, пока он ходил за завхозом и предавался радужным мечтам о вознаграждении, крыса ожила, каждая ее четвертинка выросла в новую крысу.

Теперь уже четыре точных ее копии разбежались в разные стороны. Пока руководство разбиралось в чем суть, да дело, еще несколько счастливчиков по своему расправились с крысами, и к ужасу преподавателей число монстров стало расти в геометрической прогрессии. Серых бестий давили, резали и даже взрывали, но из каждого куска, из каждой ее частички появлялось новое существо. Бедствие достигло глобального масштаба, некоторые особо наглые особи стали перебираться в соседние здания. Одну из них засекли даже в непосредственной близости от кабинета господина ректора. Бедствие грозило оставить без еды всю академию, да и остальному реквизиту был нанесен довольно ощутимый урон. Преподаватели кафедры мутативной бестиологии сами дивились невероятной живучести их опытного образца. Юлиус собрал экстренное совещание, на котором обязал преподавателей кафедры в ближайшее же время решить этот вопрос.  

   Совет кафедры пришел к непростому решению о создании еще одного магического творения, лишив его однако столь выдающихся регенеративных способностей. В ближайшем городе была закуплена партия крупных котов и кошек, преподаватели кафедры наделили беспредельным аппетитом, магическими способностями на расстоянии чувствовать крыс, а также повышенной чувствительностью, силой и реакцией. В желудках этих кошек крысы находили свое последнее пристанище и не могли более возродиться. На полное очищение от этих крыс понадобилось более трех месяцев, после чего всех кошек просто выпустили в лес. Новое место им очень понравилось, новосотворенная порода кошек освоилась и расплодилась в волшебном лесу весьма быстро, а следующее их поколение появилось невероятно скоро. Оказалось, что новое потомство измененных животных не перестает расти, достигнув размеров обыкновенных кошек. Студенты говорили, что видели кота размером с большого пса. Хозяева лесов – эльфы были весьма возмущены подобным отношением к их волшебному лесу.

 Разразился большой скандал, который до сих пор до конца не утих.

***

 А история с драконом, который сбежал из стойл короля соседнего государства? Это было нечто… Дракон был просто ужасно огромен и невероятно силен. Это был не какой-то там кафский дракончик, а настоящий боевой драт. Молодое, не прошедшее полного обучения - фактически полудикое животное - сбежало от своих хозяев и облюбовало полигон академии в качестве своей временной дислокации.

Дракон прибыл не в самом благостном расположении духа и сходу спалил полосу препятствий, притоптал соседний молодой лесочек - словно хулиган - клумбу с фиалками - и разгромил хозяйственные постройки, среди которых к несчастью оказался и погреб винодельни. Он порядочно подчистил все подвалы, плотно уставленные дубовыми бочонками с выдержанным благородным напитком,  упился до белой горячки, однако не заснул, на что в тайне надеялись преподаватели, а принялся в пьяном угаре поносить короля и правительство, грозя вот прямо сейчас отправиться назад и отомстить всем его обидчикам. Его рокочущий, похожий на гром весенней грозы, голосище - могучими раскатами разносился по обширной территории академии, заставляя мелко подрагивать и дребезжать тонкие стекла  на окнах в студенческом общежитии. Взлететь он конечно так и не смог, однако  окончательно порушил своими крыльями все вокруг, что еще стояло. Притомившись, он устало плюхнулся прямо в весеннюю слякоть.

На испытательном полигоне собрались все сильнейшие боевые маги академии в количестве двадцати персон и среди них самые прославленные - Элинг стремительный – профессор огневик, Виттор сухая рука – профессор баллистики и левитации, Гальбер – профессор силовых полей, возглавил же сию славную кампанию сам ректор академии - Юлиус.   

 Стояла ранняя весна, посоветовавшись, профессора решили дождаться вечера. Даром левитации обладали всего пятеро из них, поэтому всем остальным необходимо было незаметно подкрасться к дракону по земле. Почва к вечеру немного подсохла, однако все равно приставала к сапогам, налипая большими липкими комьями, что довольно сильно мешало скрытному передвижению и лишало необходимой мобильности. Всем известно, что драконы крайне трудно поддаются магии, поэтому чары невидимости невозможно было применить в данном конкретном случае.

Дракон, хотя бы и упившийся до белой горячки, был весьма опасен, к тому же бдительности своей он не потерял ни на йоту. Время от времени его огромная рогатая голова покачиваясь, поднималась на длинной шее, устремляя свой затуманенный, но очень подозрительный взор во все стороны. Очередной раз, оглядев округу опухшими глазами, дракон с громким хлюпом уронил свою голову в весеннюю грязь, и земля под ее многотонной тяжестью ощутимо содрогнулась.

 Вся академия в полном составе - от профессоров до самого последнего первокурсника - высыпала на улицу, заняв удобное наблюдательное место – холм, заросший едва пробивающейся зеленью. Данное примечательное возвышение было расположено в непосредственной близости от полигона, однако все же на достаточно безопасном расстоянии.

Темнело, силуэт дракона довольно хорошо видный с такого расстояния при свете дня, теперь, с приходом сумерек, стал быстро терять свои четкие очертания. Незаметно подкрались мягкие ночные тени, постепенно стирая размытый абрис предметов, словно мокрая губка мельный след, пока к разочарованию студентов, видимость не сократилась на столько, что остались видны лишь редкие искры, вылетающие из ноздрей дракона. Операция по обезвреживанию началась.

Профессора рассредоточились по полю, медленно в темноте подбираясь поближе к дракону, тот кажется все-таки задремал на минутку, чем и воспользовались преподаватели. Юлиус ментально руководил отрядом. Пять темных силуэтов в полной тишине стремительно взмыли ввысь, зависнув прямо над головой задремавшего животного. Юлиус взлетел чуть повыше остальных, четверка летающих магов неподвижно застыла прямо под ним, образовав квадрат  метров двадцати в поперечнике. Остальные чародеи хлюпали по приставучей жиже, подбираясь к дракону с земли, они образовывали вокруг него широкий  круг. Четверо из пяти взмывших вверх магов с невероятной скоростью принялись плести обездвиживающую сеть - из их рук друг к другу потянулись толстые, слабо светящиеся в темноте фосфорно-зеленым цветом линии. Подготовительная стадия почти заквершена.

Сформированная матрица сети полыхнула голубоватым отсветом. С земли было похоже, что теперь маги держат в руках квадратный кусок толстого голубого стекла. Подлетев сверху, к центру квадрата, Юлиус подцепил его середину и потянул вверх, остальные маги синхронно упали вниз метра на три - плоский квадрат превратился в мигающую полусферу.

 Публика на холме оживилась, загомонила возбужденными голосами. Мальчишки и девчонки указывали на мерцающий вдалеке светящийся купол, с азартом обсуждая, какие именно чары применили загонщики. В это время задремавший было дракон почуял запах творящейся вокруг него волшбы. Его огромные, налитые кровью глаза медленно приоткрылись, голова с трудом отлипнув от приставучей жижи, приподнялась… и тут он заметил людей, вероломно подкрадывающихся к нему по земле. Вся его неподъемная туша встрепенулась волнами мускулов, каменноподобные надбровные дуги дружно поползли к переносице. Верхняя губа дракона оттопырилась высоко вверх, явив миру устрашающий набор смертельно острых зубов. Глаза его набухли кровью и выразили богатейшую гамму чувств - от всепоглощающей ярости до безмерного удивления от столь невероятной наглости этих букашек.

Полигон облетел, заставляющий стынуть кровь в жилах, яростный боевой рык. Кривые лапы слушались его еще не в полной мере, однако он довольно резво вскочил и вытянул шею вперед и вверх, намереваясь первым же могучим плевком спалить всех до кого только сможет дотянуться. Воздух мощным потоком со свистом и клекотом врывался в его легкие, грудь  расширилась до невероятных размеров. Дракон сейчас напоминал гигантский винный бочонок с головой на длинной шее. Воздух плотно напитался невероятной смесью запахов серы, едкого аммиака и дичайшего перегара - на близком расстоянии от ядреного дыхания дракона начинали слезиться глаза. Зажигательная железа в его горле заметно засветилась багровым отсветом, вот-вот он метнет тугой сгусток пламени в магов, в этих надоедливых людишек, столпившихся у его ног. Грудь его уже наполнилась до предела, струя всепожирающего пламени - еще слабая - устремилась в цель. Магов парящих в воздухе он пока не заметил, но вот, сделав очередной крутой вираж, они опустили купол сети прямо ему на голову.

Маги едва успели отсечь пламя, защитив своих товарищей на земле от полного сожжения. Дракон недоуменно завертел головой во все стороны. Пламя вырывающееся из его огромной пасти, отразилось от магического купола, стекло по бокам и шее самого дракона, сильно но не смертельно опалив его собственное чешуйчатое тело. От столь вопиющей наглости дракон взревел словно беременная самка мамонта - раскаты его мощного голоса в миг долетели до восторженной толпы студентов, гадающих что же там происходит.

Молоденькая и очень впечатлительная преподавательница спиритологии – профессор Ламинус – бухнулась в обморок, студенты медики принялись приводить ее в чувство.

 Дракон попытался лапой содрать с головы это непонятное и страшное нечто, однако маги оставшиеся на земле один за другим вытягивали энергетические щупальца, живо соединяя парящий купол с землей. Делать это надо было быстро, пока дракон не очухался окончательно. Юлиус понимал, что теперь таиться уже бесполезно, он во всю силу своих легких подбадривал и поторапливал подчиненных.

- Быстрее, Эллинг, Виттор, Гальбер, хватайте нити, крепче вяжите. Купол должен накрыть его полностью, до земли ни единой щелочки не оставлять!

Наблюдатели на холме с восторгом молодости взирали, как разворачивается это грандиозное и весьма красочное действие, они воспринимали поимку дракона словно великолепный спектакль поставленный специально для них. В темноте летят к куполу светящиеся копья энергетических щупалец, словно фейерверки разбрасывают искры, высвечивая загадочными тенями титаническую фигуру черного дракона, маги вяжут заклинания, соединяют разрозненные нити в единое целое. Светящийся купол превратился в нечто напоминающее огромный, слабо светящийся шатер, накрывший дракона с головой. Чешуйчатое чудовище, видимо поняло, чем ему это грозит, поэтому рывком расправило огромные, словно паруса галеона, крылья.

 Троих магов на земле отшвырнуло метров на двадцать в сторону леса, они даже не успели понять, что же собственно произошло, успев услышать лишь свист разрываемого, рвущегося в клочья воздуха.

Сделав отчаянное усилие, дракону удалось-таки сдвинуться с места. Медленно, но верно он потащил все сооружение, похожее на средней величины гору по направлению к лесной опушке. Грандиозный шатер из силовых линий колыхался словно полуразмороженный студень на блюде официанта выпивохи. Набирая мощный разгон, дракон то и дело выискивал слабые места в оболочке и  пытался прорваться сквозь силовое поле то здесь, то там. Гора вспучивалась огромной, рельефной грыжей,  раздавался закладывающий уши треск и дракон с ужасным воем судорожно отдергивал свои конечности, однако попыток прорваться не оставлял.

- Гальбер, не спи, я за тебя подержу – вопил во все горло Юлиус. – быстрее тормози его, где твой стаз!!! Сейчас вырвется!

Гальбер стремительно сорвался вниз, к самой земле. Приподняв силовое поле, он прошмыгнул внутрь светящегося купола.    Что именно там происходило, видно не было, но шатер начал наполняться какой-то субстанцией. Со стороны это выглядело так, будто прозрачный воздушный шар наполняли колышущейся жидкостью, смахивающей по цвету и консистенции на липовый мед. Зрители на холме лишь теперь смогли по достоинству оценить все зрелище целиком. Стенки шатра стали полностью прозрачными, он теперь походил на подсвеченный изнутри аквариум, в котором и барахтался дракон. Его последняя попытка разогнаться и взлететь окончилась для него весьма плачевно. Тормозящий стаз не дал ему как следует набрать скорости - он потерял равновесие и перевернулся. Толпа на холме увидела как огромная рептилия медленно, словно муха увязшая в банке с медом кувыркнулась через голову, а ее желтовато-белое брюхо - ребристое и чешуйчатое - заскользило по стенке шатра.

 О-о-о!!! Ва-а-у!!! Ура-а-а!!! – холм взорвался восторженными криками и аплодисментами, а воздух почернел от взлетевших высоко вверх шапок.

Дракон все еще пытался трепыхаться, однако Гальбер добавил мощности в свое заклинание и огромное чешуйчатое чудовище застыло, выпучив глаза словно насекомое в янтаре.

С утра было решено смонтировать и установить прямо над шатром специальную сверхпрочную клетку для дракона, после чего его можно было освободить от  силового кокона.

Теперь же, спустя несколько месяцев с поимки дракона, ежедневно, каждое божье утро,  ректору приходилось выслушивать его жалобы, посулы и угрозы, доносящиеся словно раскаты весеннего грома до его кабинета.   Заложив руки за спину ректор вновь подошел к окну. Снова нахлынули воспоминания. Теперь ему вспомнилось последнее происшествие - самое неприятное, последствия которого до сих пор давали о себе знать.


Рецензии