Измерение Инкогнито. Часть 2. Глава 2

Глава 2.

Как-то в середине весны к нему в кабинет вошел, а правильнее сказать ворвался, словно лесной пожар, господин Вилькер – профессор кафедры теор-магии - сухонький старичок, похожий на маленького и вертлявого воробышка. Так его и прозвали шкодливые студенты - наш Воробышек. Путаясь в обширной мантии, профессор быстро и решительно  просеменил к столу Юлиуса.

 Не смотря на невзрачную внешность маленького профессора, Юлиус испытывал к господину Вилькеру немалое уважение. Заслуженное надо сказать. На счету господина Вилькера числилось двадцать пять весьма солидных научных трудов в самых разных областях, начиная с архитектурной магии и заканчивая магией эфирных полей. Видимо в качестве компенсации за маленький рост, природа щедро одарила его магической силой и всяческими талантами, однако сейчас он растерял всю свою степенность и обычную чопорность. Профессор задыхался от нахлынувших эмоций, размахивал коротенькими ручками и все ни как не мог приступить к изложению своих мыслей. Юлиус налил в хрустальный стакан холодного яблочного сока и предложил его Вилькеру.

- Уважаемый профессор, у вас такой вид, будто отряд боевых драконов атакует нашу академию. Успокойтесь и расскажите по порядку, что же вас так взволновало.

- О, драконы… конечно, то есть нет… нападение драконов - не так страшно, как то, что я хочу вам рассказать – наконец хоть что-то смог произнести господин Вилькер.

- Неужели все так серьезно? – Юлиус улыбнулся успокаивающей улыбкой.

 - Более чем. – воробышек стрельнул колючим взглядом - Нет времени все объяснять, очень прошу, не надо лишних вопросов. Если вы мне доверяете… Мне нужен экскурс мобиле.

 - Только и всего?    

- Нет, еще мне нужна ваша личная лаборатория!

- Даже так! – удивился Юлиус - Видно что-то совсем серьезное. Тогда не будем терять времени. Вперед, господин Вилькер.

- Сначала нам надо в зал большой карты. Там вы все поймете, я все объясню на месте. Коллеги быстро вышли из кабинета.

 - Может быть, хотя бы вкратце объясните мне, в чем дело? – закинул удочку, весьма заинтригованный странным поведением профессора, Юлиус.

 Профессор Вилькер замахал коротенькими ручками, словно маленькая ветряная мельница – Да я сам толком еще  не выяснил все обстоятельства, однако знамения очень уж зловещи, очень!!! Сейчас, сейчас.

 Они подходили к залу большой карты. Распахнув великанские двустворчатые двери, они вошли в большой, темный и холодный зал. Здесь пахло пылью веков и полнейшим запустением. Руки не доходили до всего сразу. Зал порядочно обветшал и давным-давно нуждался в серьезном ремонте, поэтому был закрыт вот уже несколько месяцев. Выделить же команду архитектурных и инженерных магов не было ни какой возможности, так как до сих пор все они были заняты на работах по расширению нового лабораторного комплекса.

- Господин ректор, как вы знаете, а быть может и нет… неважно… Два месяца назад я начал работу по написанию трактата, научной работы под названием «История академии волшебства и ее взаимодействия с социумом». Для работы мне понадобился план академии. Помните, я спрашивал вашего разрешения распечатать этот зал?

- Да, конечно, прекрасно помню этот день.

 - Так вот, проводя изыскания, роясь в архивах, я натолкнулся на любопытный образец шестого века некоего Бертрана предсказателя.

Вилькер схватил с маленького журнального столика черного дерева толстый и пыльный фолиант. Ветхие, желтые страницы этого ученого труда  были столь сильно потерты, а бумага была на столько ветха, что от неосторожного  движения вполне могла рассыпаться прямо в руках. Даже на ощупь книга была какая-то пыльная, а картонная обложка изветшала на столько, что почти совсем отвалилась.

 - Сему великолепному труду уже около двух веков – принялся декламировать профессор, словно читал лекцию нерадивым ученикам. Многозначительно подняв вверх палец, профессор продолжил:

-  Академией тогда руководил, как вы знаете Шенто Разящий. Так вот, тогда существовал факультет авгурства и предсказаний, впоследствии по велению самого Великого керунга его сократили. Вам без сомнения известна та история, когда неверно истолкованное пророчество имело столь печальные последствия для всей империи. Так вот, что я хотел сказать?.. Ах да...

Наклонившись над книгой, Вилькер с величайшей осторожностью принялся листать ветхие страницы.

- Книга состоит из пророчеств, по большей части настолько туманных, что разобрать что к чему в большинстве случаев практически не возможно. Текст пестрит невероятным количеством нужных и ненужных сокращений. Некоторые аферисты и дельцы от истории пытаются по прошествии лет подогнать то или иное пророчество под события нынешние, но я не из их числа, отнюдь нет. Однако… - его указательный палец вновь взлетел вверх, словно был на пружинке, глаза же его внезапно вспыхнули огнем фанатика от науки, а голос понизился до тихого, почти зловещего шепота - однако одно место даже мне показалось очень любопытным. Вот эта страница.

Господин Юлиус и профессор Вилькер дружно склонились над книгой. Некоторое время можно было слышать лишь взволнованное посапывание маленького профессора.

- К моему величайшему сожалению она оборвана, нет более половины листа – господин Вилькер сожалел об этом факте так, будто речь шла о безвозвратной потере по крайней мере его первенца - Я обыскал все хранилище, однако найти обрывок так и не сумел. Вот оно, это место – ткнул пухленьким пальчиком господин Вилькер – прочтите сами.   

   Юлиус взмахнул рукой. Постукивая деревянными ножками о каменный пол, словно копытцами, к нему подбежал стул с высокой спинкой. Недовольно покосившись на пыльное сидение, Юлиус все же со вздохом присел на самый краешек ветхого произведения плотничьего искусства.

- Вот, читайте – профессор Вилькер нервно пританцовывал на месте от нетерпения.

 Юлиус прочел строки, весьма его удивившие и взволновавшие. Страницы была неровно оборвана сверху и снизу. По верху не хватало большого куска примерно до половины листа, снизу же был оторван маленький неровный уголок. Текст целой части начинался с середины фразы:

«… академии под руководством Юлиуса»

Правая бровь ректора академии неудержимо поползла вверх от удивления.

 «Маг. источник истощ. Верол. Маги соседн. Мира пути, семь камней.

Падение. Праздник на исх. года, огни в небе. Чугун, трещ. по письм.

Крыс. Мут. Полчища, пока не истреб. коты.

 Огромн. ящер в небе, Пленен маг.

Вновь пламя и прав. Крыло падет Великий город из далека, там где был лес эльф. Москва…»

 На этом текст обрывался. Весьма и весьма заинтересованный, Юлиус перевернул страницу, но на другой стороне были уже совсем непонятные пророчества, по всей видимости к ним отношения не имеющие и схема какого-то непонятного здания.

 - Да, Очень интересные предсказания – задумчиво проговорил Юлиус – но что вы сами думаете об этом?

 - Я бы хотел спросить вашего мнения.

 - Со второго по четвертое пророчества мне безусловно все понятно – задумчиво принялся размышлять Юлиус, нервно теребя подбородок - Это падение колокола с крыши деканата во время новогоднего фейерверка и трещина на нем, затем идет нашествие крыс мутантов из лаборатории и наконец наш дракон - голос его до сих пор не дает мне нормально сосредоточиться в собственном кабинете. А вот первое: «Магический источник истощ.» Что это может быть? Это может значить, что источник магической энергии истощен или истощается – Юлиус вопросительно посмотрел на профессора Вилькера.

 - Да, очень вероятно, что вы правы.

- Если я правильно понимаю это пророчество, то причиной истощения магического источника – какие то неизвестные маги из соседнего мира. Если смотреть с этой стороны, то все встает на свои места – рассуждал Юлиус, мучая свой раскрасневшийся от интенсивного трения подбородок - Преподаватель, готовивший фейерверк на педагогическом совете клялся и божился, что все расчеты были верны, сбой же дало само заклинание. Он так и сказал: «Не хватило энергии на сдерживание и сдетонировала соседняя матрица». Ладно, второй случай. Маги работающие над мутациями крысы уверяли, что при сотворении этого магического создания в заклинание была вложена команда на самоуничтожение, однако вопреки расчетам, этого не произошло. Все та же банальная нехватка магической энергии. По поводу сбежавшего дракона пока вестей нет. Властитель государства, с чьих стойбищ сбежал этот невыносимый зверь до сих пор не шлет ни каких вестей, предоставляя нам кормить и поить это ужасно невоспитанное животное.   Вернемся к первому пророчеству. Мне вот не понятно, что это за пять камней, Как вы думаете?

- Не имею пока ни какого понятия на этот счет – сконфуженно ответил профессор Вилькер – но по поводу вероломных магов… Для этого мне и нужны были экскурс мобиле и ваша лаборатория.

- Ладно, оставим этот вопрос пока открытым. Итак, пятое пророчество. «Вновь пламя и прав. Крыло падет». О чьем крыле идет речь? – Юлиус глубоко задумался, подперев щеку ладонью. – Что же это, что же это может быть… Ни чего не приходит в голову. Да, кстати, почему вы не принесли книгу ко мне в кабинет, зачем нужно было идти сюда, в зал карты. Этот факт что-то значит?

 - Да… - спохватился Вилькер. – Вы должны это увидеть.

Профессор Вилькер подошел к стене, прикрытой тяжелым и пыльным занавесом.

Он потянул за грубый шнур в углу комнаты. Тяжелые складки плавно заскользил в сторону, подняв воздух неимоверное количество пыли, которая закружилась в одиноком лучике солнца падающем из приоткрытого окна. Зажав нос, Юлиус щелкнул пальцами. В центре комнаты образовался небольшой вихрь и пыль сама по себе стала собираться в шар. Заодно уж маг прошелся взглядом по углам комнаты и невидимая рука смела бахрому из старой паутины. Спустя полминуты лохматый, грязно-серый, бесформенный ком вылетел в окно, а воздухом в зале можно было дышать без опаски расчихаться.

На искусно выделанном куске кожи (предположительно синего левиафана) размерами примерно пять на семь метров, в данный момент были видны окрестности академии. Магическая карта отображала ту местность, где она находилась в данный момент, причем с самыми мельчайшими подробностями. При желании можно было приблизить тот или иной участок, увеличив масштаб. Изготовить столь сложное магическое устройство было под силу лишь большой группе чародеев с самыми разными специализациями. Именно для ее создания был создан Союз архимагов, в который вошли эльфы, люди и даже один гном – столь мощных и многофункциональных артефактов было всего два во всей империи. Сейчас карта представляла собой изображение необъятного леса эльфов, в котором располагалась школа магов.

- Уважаемая карта, покажите пожалуйста окрестности академии! – произнес профессор Вилькер.

 Схематичная иллюзия эльфьего леса внезапно рванула навстречу наблюдателям и приобрела пугающий объем. Здания академии наплывали на них, быстро увеличиваясь в размерах. От непривычки у Юлиуса даже закружилась голова и перехватило дыхание – ему показалось, что он внезапно вывалился в пространственный портал и теперь, словно болид, пронзает облака и стремительно падает вниз, прямо на красную черепицу крыш.

- Приблизьте еще пожалуйста и покажите нам главное здание – попросил Вилькер.

Изображение вновь скакнуло и приблизилось еще немного.

 - Так достаточно – сказал профессор – Уважаемый господин Юлиус, обратите пожалуйста внимание на правое крыло данного строения.

Здание, изображенное на карте застыло надежной черной скалой. Иззубренная дождем и ветрами, оно было таким же надежным и неприступным. Однако правое его крыло отчего-то мерцало - то становилось полупрозрачным, то вновь наливалось краской, словно не решалось, то ли оставаться в реальном мире то ли исчезнуть без следа.  

- Постойте, что вы сказали? Повторите еще раз.

- Обратите внимание на правое крыло здания – недоуменно, но покорно повторил профессор.

Они пару секунд глядели друг на друга с разинутыми ртами, затем синхронно ринулись к книге. Стукнувшись лбами, они хором прочитали пятое пророчество: «Вновь пламя и правое крыло падет!»

- Вот она – разгадка пятого пророчества. Что-то произойдет с правым крылом главного здания! – в отчаянии проговорил Юлиус. В минуты волнения он страшно краснел. Вот и сейчас его лицо напоминало зрелый помидор, волосы растрепались и торчали неопрятными космами. - Что же вы сразу не начали с этого? Вы просто обязаны были догадаться, что значит пятое пророчество!

Профессор Вилькер стоял разинув рот с виноватым выражением на лице, не в силах что либо ответить на справедливое обвинение.    

Правое крыло находилось на противоположном конце здания. Чтобы попасть в него им необходимо было спуститься на первый этаж и пройти весьма длинный холл, тянувшийся вдоль всего корпуса.

- Быстро за мной – скомандовал Юлиус, махнув рукой.

Перед тем, как уйти, господин ректор  еще раз взглянул на карту. Правое крыло перестало мерцать, оно исчезло совсем, вместо него теперь зияла бездонная черная дыра ни чем более не заполненная. Не видно было даже развалин. Один за другим маги быстро выскочили из зала большой карты.

- Вилькер! - задыхаясь произнес Юлиус - Вы знаете расписание занятий в правом крыле? Кто ни будь сейчас там занимается?

Вилькер лихорадочно рылся в карманах обширной мантии. На пол полетела всякая мелочь – огрызок яблока, карандаш, две смятые бумажки и тому подобная дребедень. Наконец Вилькер нашел то что искал. На свет появился шар расписаний. Подобные артефакты раздавались всем профессорам академии. Матово черный и довольно увесистый шарик величиной с крупный грецкий орех содержал расписание всех занятий, проводимых со студентами. Он хранил в себе подробные сведения обо всех предметах – о времени проведения, дате и аудитории где оно проводится. В том случае, если преподаватель хотел назначить занятие на определенное время, ему достаточно было произнести дату, время и место, а шар принимал сведения или отвергал их, становясь в случае отказа совершенно белым. Так бывало, когда время или аудитория были уже занято другим преподавателем. Вилькер преподнес шар к глазам.

 - Первый этаж – там занимаются первокурсники. Во всех пяти аудиториях – основы магии.

 - Дальше!

- Второй этаж аудитория пять – урок управления погодой.

 - Не то!

 - Второй этаж, аудитория тринадцать – урок целительства.

- Не то, дальше, быстрее! Называйте только этаж и предмет! – нервно торопил его Юлиус.

 - Второй – управление драконами – зачастил скороговоркой Вилькер.

- Дальше! - Магические растения, зельеварение, сновидения, архитектурная магия!

- Не то, не то, не то. Дальше, еще быстрее!

 - Третий – телепортация, материализация.

- Не то.

- Пирроатака, творения тьмы.

- Стоп, какая аудитория?

 - Лаборатория боевой магии. В ней как раз сейчас начался урок огневой подготовки  у третьекурсников. Преподаватель – профессор Элинг.

 - Вперед! – скомандовал Юлиус – первым делом проверим их.

На то чтобы спуститься на первый этаж, а затем вновь подняться на третий, требовалось ни как не меньше трех минут, которых у них в запасе не было. Юлиус и Вилькер пробежали едва ли четверть расстояния, когда ректор академии вдруг резко остановился.

- Все, стойте – скомандовал он.

Вилькер, однако заметался. Чувствуя свою вину, он разрывался между командой Юлиуса и чувством долга.

- Стоять я сказал! Прекратить истерику!
Юлиус схватил Вилькера за грудки и приподнял высоко над полом.

- Вдохните воздух и не выдыхайте пока я вам не скажу – приказал Юлиус.

Боясь произнести хотя бы слово, Вилькер повис в руках ректора академии, словно кролик в зубах пинчера. Набрав разгон и оттолкнувшись от пола, Юлиус врезался прямо в стену, но на том не остановился. Два профессора пролетали стены и перекрытия между этажами насквозь, напролом. Это было довольно чувствительно, но не так страшно как казалось на первый взгляд. Они насмерть перепугали новенькую преподавательницу целительства и ее студентов, пролетев через их аудиторию. Опрокидывая стулья, ученики прыснули врассыпную, а молоденькая аспирантка с визгом залезла под парту, на ходу творя защитное заклинание. В Юлиуса с Вилькером полетели холодные иглы и огненные файерболы, а один самый резвый студент даже успел вызвать маленького демона, который с ужасом шарахнулся в сторону, стараясь как можно быстрее убраться с  дороги столь могущественных магов. Юлиус на ходу лишь одним движением брови избавился от всего арсенала защитных средств второкурсников.     

  Наконец-то они приземлились перед кабинетом в котором проходило занятие по пирроатаке. Юлиус осторожно поставил господина Вилькера на пол. У маленького профессора подгибались ноги, он смотрел на Юлиуса преданными, выпученными от удивления и испуга глазами.

- Выдыхать можно? – тихо просипел Вилькер.

 - Вдыхайте, выдыхайте профессор – сказал Юлиус, приглаживая волосы.

Вилькер осторожно посмотрел за спину господина ректора. Стена была на месте. Ни каких глобальных разрушений вроде бы пока не наблюдалось.

 В большом круглом зале расположились ученики третьего курса - всего около сорока человек. Все они сидели за узкими партами, расположенными в ступенчатом порядке постепенно, ряд за рядом, возвышаясь друг над другом. Профессор огневой магии Элинг увлеченно размахивал указкой и что-то объяснял студентам из-за кафедры. Перед ним, на небольшой сценке, стоял долговязый студент в черной ученической мантии и пытался проделать какое-то действие с магической свечой, укрепленной на лабораторном столике.

- Огонь магической свечи теоретически не возможно затушить без помощи определенного магического заклинания, которое, я надеюсь, вы заучили наизусть – вещал прописные истины профессор огневик - Пламя, перекинувшееся с этой свечи на какой либо предмет обладает такими же свойствами, поэтому при работе с ним должна соблюдаться предельная осторожность. Сегодня каждый из вас попробует почувствовать магический всплеск и вызвать его материальный отпечаток в виде пламени, а так же мы отработаем заклинание гасящее этот огонь. В пределах данной аудитории вы, мои оболтусы, в относительной безопасности, вышеупомянутое заклинание продублировано много раз и впечатано в каждый предмет, находящийся в этой комнате. При сгорании чего-либо заклинание автоматически высвобождается и гасит пламя, однако не советую вам пользоваться вашими неокрепшими знаниями вне пределов данного помещения. Инструктаж по технике безопасности вы проходили, ваши подписи зафиксированы…

Именно в этот момент, весьма увесистая дверь аудитории, довольно грубо распахнулась, медная ручка врезалась в беленую стену, посыпалась штукатурка. Из-за двери показались растрепанный господин Юлиус и напуганный профессор Вилькер.  

 Студенты одновременно повернулись в сторону открытой двери.

 - Всем оставаться на своих местах, ни чего не трогать, магические манипуляции прекратить – резко сказал Юлиус.

- Что-то случилось, господин ректор? – встревожено спросил профессор Элинг.

В это время студент, колдующий над лабораторным столиком, в порыве излишнего усердия, наклонился и произнес магическую формулу, гасящую пламя свечи.

 - Я же сказал, прекратить все мани… - закричал было профессор Юлиус, срываясь с места.

Полыхнуло так, словно открылись врата в преисподнюю - жар пламени опалил волосы и брови незадачливого студента. Ему невероятно повезло, что открытый огонь все же не дотянулся до его одежды - волосы же опалила неимоверная температура тепловой реакции. Его ошарашенное лицо приобрело неестественный бронзово-красный оттенок, словно он провел под открытым южным солнцем дня два без перерыва.

- Всем стоять на месте, замереть и не шевелиться!!! Кто хоть чихнет, отчислю незамедлительно! – взревел Юлиус.

Открыв рты, студенты замерли на своих местах замороженными глыбами. Трудно сказать, что напугало их больше – неконтролируемое пламя или же господин Юлиус, которого в таком состоянии они видели впервые в своей жизни.

- Господин Эллинг!!! – взвизгнула одна из учениц, вытянув палец по направлении к сцене, на которой приплясывал нерадивый ученик.  

Тут все с ужасом увидели, что подол мантии на незадачливом студенте весело горит ярким магическим пламенем.

- Без паники. Оставайтесь на местах – повторил Юлиус, но все и так боялись даже шелохнуться.

- Ты – обратился он к студенту – осторожно сними мантию и брось на пол.

Неуклюжий юноша принялся судорожными движениями срывать застежку на своем горле, дрожащие пальцы раз за разом соскальзывали с металлической заклепки, на его лице явственно читалась паника. Получалось у него плохо - он бестолково крутился на месте и нелепо выгибал спину, опасаясь, что пламя перекинется на его одежду.

Наконец-то мантия все же полетела на круглый свинцовый щит, на котором стоял лабораторный столик, однако край тяжелой материи по несчастью выпал за пределы круга. Небольшой лоскут, горящий магическим пламенем, отвалился и упал на паркет, который тут же занялся огнем.

 Толпа студентов ахнула в один голос, встрепенулась и отпрянула назад, наиболее испуганные студенты принялись прямо по партам пробираться повыше, где как им казалось, будет безопаснее. Пламя быстро набирало силу.

- Постойте, все в порядке. Сейчас сработает защита – закричал профессор Элинг, делая успокаивающие движения руками.

 Слова профессора немного успокоили студентов, но ни один из них не сел на свое место, все замерли в тревожном ожидании. Пламя тем временем весело пожирало дубовый паркет.

- Что-то не так - прошептал профессор Вилькер – защита должна была давно сработать. Судя по исходящим показателям, она уже активирована, но… Я чувствую, что потоки энергии странно переплетены и искажены. Даже если заклинание сработает, я не уверен, что это поможет, как бы оно не навредило.

 - Вилькер, - сказал Юлиус – на всякий случай заключите всех в кокон. Студенты! – выкрикнул он – всем собраться возле профессора.

Молодые люди, словно зайцы кинулись к маленькому профессору, который уже сооружал нечто похожее на прозрачный вытянутый дирижабль. Студенты проходили в него через круглое отверстие в боку. Тем временем огонь разгорался все ярче.

- Вот, вот! Я чувствую, что заклинание все же активизируется! – обрадовано воскликнул профессор Эллинг.

Однако что-то встревожило его. На его лице вдруг отразилось недоуменное смятение.

 - Нет, этого не может быть!!! Это все не то, что же это… - прокричал он.

В это время пламя вдруг вспыхнуло с новой силой, рассыпая далеко вокруг себя яркие разноцветные искры.

- Спасайтесь - прокричал профессор Элинг Юлиусу и Вилькеру – не дайте огню попасть на вас!

 Серия мелких взрывов потрясла аудиторию.

- Что происходит! – закричал Юлиус.

 - Заклинания защиты вывернулись наизнанку, они срабатывают в обратном порядке – кричал Элинг – вместо того, чтобы тушить пламя, они его раздувают! Инверсия заклинания! Изменения в спектре магического источника!

Тут прогремел самый мощный взрыв, который затопил убийственным огненным валом все помещение аудитории. Профессора едва успели спастись, выставив перед собой щиты. Пламя окатило дирижабль со студентами. Юлиус с облегчением заметил, что языки пламени сползли с его гладкой поверхности, не причинив ни кому вреда.

- Ну все – проревел Юлиус – пора спасаться! Вилькер, приготовься!!!

Юлиус подобрал рукава мантии и выставил перед собой сложенные ладони. С его рук сорвался тугой сгусток энергии, который с неимоверной мощью обрушился на стену, выходящую во двор здания. Вся стена вместе с большим участком потолка вылетела наружу, словно ядро выпущенное из пушечного жерла. Отдача была так велика, что студенты и профессор заключенные в защитном коконе попадали с ног.

- Элинг, вы где? – закричал Юлиус.

За яркими сполохами и клубами едкого дыма ни чего не было видно. Там, где до того стоял профессор Элинг, теперь бушевало адское пламя. Огненные языки расступились, отражаемые холодным голубым щитом и появился Элинг - живой и невредимый.

 - Со мной все в порядке – сказал Элинг – профессор я или нет?

- Я очень рад за вас – прокричал Юлиус – помогите мне.

- Что нужно делать? - Левитируем кокон во двор, на улицу!

Студенты копошились внутри кокона словно черви в банке рыбака, их тела тесно переплелись, повсюду торчали неизвестно кому принадлежащие руки и ноги. Маги подхватили кокон с двух сторон за вытянутые концы и рывком взлетели в воздух. Кокон ощутимо прогнулся по середине, внося дополнительную неразбериху в копошащуюся внутри него кучу малу. Теперь он не напоминал дирижабль, теперь он больше смахивал на гигантский банан, внутри которого отчаянно барахтались студенты. Изнутри раздавались душераздирающие крики и стоны придавленных юношей и девушек. Юлиус с Элингом благополучно и мягко опустили кокон на мощеный булыжником двор академии, подальше от горящих стен.

Рваный шрам, похожий на пасть огнедышащего дракона изуродовал идеальный фасад здания. Пламя вырывалось из пробитой дыры, грозя перекинуться на верхние этажи.

- Эвакуировать всех из правого крыла! – скомандовал Юлиус.   

Сбежавшиеся на шум профессора и студенты с безопасного расстояния наблюдали как магическое пламя пожирало все до чего могло дотянуться. Оно перекинулось на второй и четвертый этажи. В его жарком колдовском пламени плавилось стекло и сам камень, трещало и выстреливало искрами дерево. Мощно гудело пламя, жирный черный дым вырывался гигантскими клубами, быстро заволакивая площадь перед академией. Первокурсники в полном составе успели благополучно покинуть помещения аудиторий, находящихся на первом этаже, однако третий и четвертый уровни уже были полностью охвачены огнем, лестничные пролеты и коридоры стали недоступны.  Студенты застигнутые пожаром во время занятий, выпрыгивали из окон аудиторий. Маги подхватывали их в воздухе и осторожно опускали на землю. Половина состава деканата выстроилась у стен здания размахивая волшебными палочками и посохами.

 Толпа спасенных студентов росла. Уже казалось, что все будет в порядке, но Юлиус вдруг с ужасом увидел, как разбивается, разбрасывая крупные и острые словно лезвия смертоносных кинжалов осколки, окно третьего этажа. Из окна на камни полетел стул, по видимому и разбивший это стекло, и тяжело грохнулся о мостовую. Время бесконечно растянулось. Словно во сне Юлиус наблюдал, как из окна вылезает охваченный пламенем молодой человек. Прямо на нем горела рубашка.

 - Ах-х как ск-в-верно, как скверно – проговорил сквозь зубы Юлиус, до боли сжав кулаки.

 Студент прыгнул. Словно птица охваченная огнем, он распластал руки широко растопырив пальцы. Юлиус в мельчайших подробностях разглядел каждую морщинку страха безобразящую красивое лицо молодого человека и безмерный, безграничный ужас в его глазах. Предательский ветер еще жарче раздувал магическое пламя, ткань рубашки трепетала в его встречных потоках. Юлиус опомнился, бег времени возобновился а потом и ускорился в несколько раз.  

 - Ни кому не подходить! – закричал не своим голосом Юлиус – пламя волшебное, его ни чем не погасить, ни чем. Не применять ни в коем случае заклинание пиррогашения, еще раз повторяю: ни в коем случае не применять заклинание пиррогашения!!! – надрывался Юлиус.

Преподаватели, кто с недоумением, кто с возмущением, наблюдали за ректором академии. Все заметили, что он немного не в себе.

 - Ни в коем случае – еще раз тихо прошептал Юлиус и тяжело процедил сквозь зубы – Ах-х как же с-с-кверно.

Тут из окна той же аудитории один за другим полезли студенты. Почти на каждом из них горело что ни будь из одежды. Юлиус отгородил их коконом, защищая других студентов от магического пламени. Охваченные огнем, они катались по брусчатке мостовой, тщетно пытаясь сбить пламя. Всем было понятно, что без заклинания студенты обречены на неминуемую мучительную смерть. Юлиус по видимому принял какое-то решение.

 - Всем отойти на сто метров, на возражения нет времени! Исполнять! – громко, чтобы всем было слышно, не терпящим возражения тоном выкрикнул он.

Настал момент, когда неверно принятое решение могло стоить жизни многим его подопечным, тем за кого он в ответе. В ответе не только и не столько перед родителями, но прежде всего перед ним самим, перед честью академии и его, ректора честью и совестью.

Времени для паники и долгих раздумий не оставалось. Если понадобится, он отдаст свою жизнь за своих детей. Надо было решать и решать очень быстро. Вот когда понадобился весь его многовековой опыт. Стандартные решения не годились и были сразу отвергнуты. Тогда что же предпринять? Нелинейная магия дала сбой. При том, как сдвинут магический спектр, комплексные заклинания могли иметь самые непредсказуемые последствия, как в примере с заклинанием тушения магического огня. Оно состояло из множества элементов, которые сдвинулись в отношении друг друга, пускай совсем незначительно, но результат вышел совсем обратный ожидаемому. Что же, что же предпринять?

Преподаватели и студенты наблюдали за ректором из далека.

- Судари мои, что же мы стоим? – обратился к коллегам профессор Гальбер – мы что же не поможем?. Его кулаки то с хрустом сжимались до побелевших костяшек, то бессильно разжимались.

 Прохладный весенний ветерок трепетал его длинные седые волосы, забирался под тонкую кружевную рубашку, заставляя зябко ежиться – свой теплый профессорский плащ он в суматохе потерял, что не уменьшило однако его решимости.

- Элинг – обратился Гальбер к профессору – огонь это по твоей части, пошли, а! Если что, поможешь.

- Так ведь господин ректор запретил – угрюмо отозвался Элинг.

 - А у нас что, своей головы нет? Мы что будем прятаться за чужими спинами? Мы тоже в ответе за детей.

 Гальбер решительно выступил из толпы испуганных студентов, жавшихся к нему, как к последней надежде на спасение.

- Виттор, профессор Вилькер, вы с нами? – обратился он к товарищам.

Из толпы молча отделились еще две фигуры.  

 Не смотря на запрет, четверо преподавателей все же приблизились к месту трагедии в надежде хоть чем ни будь помочь. Им удалось разглядеть более подробно то, о чем многие месяцы после описываемых событий судачили и спорили во всем студенческом городке. Сначала над ректором и горящими магическим пламенем студентами вырос защитный купол невероятной мощи. Преподаватели удивились, для чего мог понадобиться столь мощный щит. Затем произошло, событие, после которого самые смелые из преподавателей отпрянули в ужасе и в их головах поселилось сомнение, а выдержит ли она, эта защита, до сего момента казавшаяся им несокрушимой?

Настал момент. Юлиус вложил все свои физические силы на создание купола. Остался только лишь последний, внутренний резерв. Если он перейдет незримую грань, то расстанется с жизнью. Полное физическое, нервное и магическое истощение не оставит шансов выжить даже при помощи волшебства, разве только сам создатель был в силах сотворить такое чудо.

Купол наполнился тьмой. Он не заполнился темной субстанцией, но свет померк внутри купола, будто бы сами лучи солнца умирали, теряли внутри него свою жизненную энергию. Ужас сковал сердца тех, кто приблизился и наблюдал за действиями Юлиуса. Ноги приросли к земле, не в силах дальше нести своих хозяев. Сейчас Юлиус нарушал все мыслимые и немыслимые правила и запреты, которые сам же когда-то и устанавливал, а так же требовал от других неукоснительного их соблюдения.

 - Тьма хаоса, господа – промямлил бескровными губами Вилькер.

 - Сами все видим. Неужто он решился на это? – простонал Гальбер – седовласый крепкий старик.

 Внезапно Юлиус обернулся. Сквозь тьму и голубой щит они едва сумели разглядеть, как сверкнули гневом глаза ректора. В их головах раздался его рассерженный голос: «Я же сказал всем оставаться на месте. Это мой крест, моя обязанность».

- При всем нашем уважении к вам, я думаю, что это и наше дело тоже – произнес Гальбер.

   - Ладно, не время спорить. Раз уж вы здесь, поддерживайте купол, а я займусь остальным.

Профессора опустились и уселись прямо на землю, подобрав под себя ноги, в классическую позу «дзинтра», позволяющую сконцентрировать в себе максимальное количество магической энергии. Они взялись за руки, закрыли глаза и сосредоточились. Энергия заструилась по их телам, наполняя силой, она забурлила в них подобно вару, кипящему в чайнике на жарком костре.

Юлиус теперь мог сосредоточиться на том, что он задумал, не тревожась более о защитном куполе. А задумал он вот что: согласно теории, магический огонь был довольно безопасной субстанцией, ведь с ним легко справился бы любой новичок, прошедший начальный курс огневой магии. Но теперь, когда спектр сдвинут, неконтролируемая сила могла нанести непоправимый урон. Обращаться к комплексной маги было не разумно, пока теоретики не разберутся с элементами магии и их новыми взаимодействиями. Однако наряду с комплексной магией существовала и линейная, которая зависела исключительно от количества энергии и силы мага.

Магия хаоса принадлежала к разделу линейной, однако требовала от мага прибегнувшего к ней величайшего мастерства и силы. Во всей академии такой силой обладал лишь сам ректор. И только магия первозданного хаоса могла справиться в нынешних условиях с магическим огнем. Первобытный хаос был в силах уничтожить все и вся. Из него все на свете родилось, в него рано или поздно все и вернется. Юлиус приступил к задуманному. Волны хаоса обступили его темным зловещим облаком. Приходилось напрягать все силы и волю, что бы держать его в узде и управлять им. Невольно он порадовался вовремя подоспевшей помощи.

Так, придать ему форму. Свернуть в кольцо, вытянуть край. Еще чуть-чуть. Еще. Пот градом катился по его лицу, но даже промокнуть его краем рукава времени  не было. Мрак хаоса вызванного ректором академии нехотя обретал конкретную форму. Противная самой его природе упорядоченность могла быть поддержана лишь запредельным усилием, но другого выхода попросту не было.

Маги застывшие полукольцом вокруг купола почувствовали, будто тот гипотетический чайник с кипящей и бурлящей в них энергией внезапно выставили на сорокоградусный мороз. Холод сковал их души. Хаос с невероятной скоростью выпивал из них энергию магии и самой жизни, словно вакуум пытался наполнить себя их душами.

- Держитесь! – скрежеща зубами просипел Гальбер.

   Так, еще чуть-чуть. Сердце сбивается с ритма, пропуская удары. Еще!!! Будто каменная гора давит на плечи. Еще совсем немного! Время, время. Как же его мало. Ускорить! Нажать! Пора!.

 Теперь немного легче. Хаос временно смирился и обрел форму. Маги смотрели широко открытыми глазами за тем, как из первозданной тьмы Юлиус выковал нечто похожее на клешню краба. До них донеслись отголоски мысленной речи с которой обратился к студентам Юлиус: «Продержитесь еще совсем немного. Крепитесь, я не могу вас заставить уснуть или лишить сознания. Вы должны осознанно сопротивляться воле хаоса, чтобы он не поглотил вас. Ни в коем случае не падать в обморок. Предупреждаю сразу, будет очень больно, но так надо. Крепитесь»

Словно хирург он вгрызался в конечности, охваченные магическим пламенем. Хаос словно острый скальпель хирурга отделял охваченные огнем участки тела от здоровых. Кисти, пальцы, уши и мягкие ткани. Две ноги до колена, молодая плоть. Юлиус манипулировал хаосом. Это требовало предельной концентрации. Он чувствовал себя жонглером, одновременно подбрасывающего в воздух двадцать предметов и в то же время балансирующим на высоко подвешенном канате под куполом цирка. Держитесь, держитесь.    

 Жилы на шее вздулись. Пожалуйста, потерпите, еще немного. Сопротивляйтесь хаосу. Юноши и девушки с налитыми кровью глазами, с искусанными до крови губами, уставшие кричать. Он оборачивал горящую плоть сгустками хаоса и отправлял угольно черные клубящиеся шары туда, где ему самое место - через край упорядоченного, в серое ничто, туда где нет ни жизни, ни смерти, ни времени ни пространства. На голых камнях сломанными куклами вперемешку лежали юноши и девушки кто с отсеченными конечностями, кто словно искромсанный извращенцем садистом. Над землей разносились стоны и мольбы о помощи.

Потерпите – шептал Юлиус.

 Остались всего двое, но их случай был самым сложным. Огонь уже успел сделать свою разрушительную работу. У одного из них, языки пламени почти добрались до самых внутренностей. Пришлось очень осторожно отсекать слой за слоем, причиняя мальчику неимоверную боль. Однако другого выхода просто не существовало, действуя иначе, можно было отсечь что-то лишнее. Как же сложно при этом одновременно поддерживать его в сознании, чтобы душа не соскользнула за порог хаоса. Юлиус вдыхал в него свои жизненные силы, которых и так осталось не слишком много. Он сомневался, не перешел ли он уже тот порог, откуда возврат невозможен. Все, с этим он закончил, сделал все, что мог. Парень, ты держался молодцом. Можешь терять сознание. Это даже хорошо. Глаза юноши закатились неприятно обнажая белок, зрачки запали глубоко за веки.

 У второго все выглядело гораздо страшнее. Горело лицо. Пламя покрыло лопающимися волдырями высокие скулы и лоб, обнажило трепещущую нутряную плоть на щеках и подбородке, сквозь обуглившиеся прорехи были видны испачканные кровью зубы. Невероятно сильный юноша. Он не бился в истерике и почти не кричал, лишь глухой стон вырывался из за плотно сжатых челюстей. Он безропотно дожидался своей очереди и не кидался впереди других, хотя страдал больше всех. Юлиус его едва узнал. Это был староста третьего курса факультета боевой магии, отличник и любимец девушек. Его отличала необыкновенная мужественная красота. Ничего, все можно исправить. Только продержись еще немного. Сил почти не осталось. Клешня хаоса норовит рассеяться. Необыкновенным напряжением воли Юлиус стабилизировал свой инструмент и вогнал в нежную щеку, туда, где огонь еще не успел обнажить мышцы. Он обвел большой круг, захватив так же и порядочный кусок неповрежденного скальпа с густыми темными кудрями. Преобразовав клешню в присоску, он всей силой потянул ее на себя. Молодая плоть сопротивлялась, не желая расставаться со своим хозяином. Сеточка кровеносных сосудов, белые прожилки нервов и желтая жировая прослойка - все это обильно орошается кровью и тянется… тянется…   Наконец-то с противным хрустом и мокрым всхлипом, лицевой эпидермис отстает от костей черепа. Сочащаяся сукровицей плоть повисла в воздухе отвратительным куском мяса. Обнаженный череп поразил Юлиуса своим страшным оскалом. Как же безобразен человек под тончайшим слоем живых тканей. Сердце ритмичными толчками выбрасывает кровь, обильно заливая всю грудь и ноги студента так, будто он в ней выкупался с ног до головы. Ничего, мы все исправим. Юлиус осторожно обернул последним клочком хаоса скользкий багровый комок и отправил его вслед за остальными.

 Только после этого он без сил упал на колени. Земля отозвалась громким стуком колен о камни мостовой. Не дать себе упасть в обморок. Не все еще закончено. Запредельным усилием он закрыл врата, в которые на короткое время сумел впустить сам первозданный хаос. Неужели все обошлось? Сознание все норовило ускользнуть, раствориться в волнах облегчения, но он не мог себе этого позволить. К ним уже бежали преподаватели и студенты медики. Пострадавших помесили в восстанавливающие регенерационные коконы.    

Факультет медицины академии волшебства славился на всех пяти континентах, сюда везли на излечение важных больных со всех концов ойкумены, шли со своими хворями и болячками бедняки, не было такой болезни или увечья, которые не смогли бы излечить здешние маги. Не взирая на то, что добраться до академии было не так то просто, поток больных не иссякал ни на один день, что было на пользу начинающим магам целителям, имеющим прямо таки неограниченную практику. В том, чтобы исцелить своих студентов не было ни чего сложного, как и вырастить им новые конечности и нарастить отрезанную плоть.  

Юлиусу пришлось собраться с силами. Маги целители не оставили и его без внимания. Пятеро студентов четвертого курса обступили ректора академии наложив на него руки, их горячие ладони лежали на голове и плечах Юлиуса. Он чувствовал, как щекочущие и покалывающие потоки энергии, подпитывающие его физические силы, струятся по его членам, как распрямляется утомленная спина, как уходит напряжение из зажатых мышц. Одновременно с этим мэтр Гальбер и профессор Вилькер восстанавливали его магическую ауру, изрядно потрепанную последними событиями. Он чувствовал такое же приятное и благотворное влияние как и на физическом уровне.  

 Однако он не мог долго купаться в волнах блаженства, его глаза неотрывно наблюдали за главным зданием академии, продолжавшим гореть. Магический огонь уже полностью пожрал весь третий этаж. Жадные языки пламени уже тянулись к фасаду здания, раздуваемые предательским ветром. Больше медлить было нельзя.  

- Гальбер, соберите всех учителей – выкрикнул Юлиус, срывая туго затянутый галстук со своей шеи.

Как и со студентами, решение было только одно – опять обратиться за помощью к магии хаоса. Обратив свой взор на горящее здание, он подумал, что несколько минут в запасе у него еще есть. Быстрым шагом он направился ко главному входу. Быстро поднявшись на третий этаж, он вбежал в свой кабинет. Под стеклянным колпаком на специальной подставке покоился магический посох ректора академии. Ректор весьма редко пользовался им. В последний раз он ему понадобился, когда переносили академию на новое место. Вооружившись посохом из красного дерева с хрустальным набалдашником Юлиус спустился во двор, где его уже ждали все учителя.

Для того, что он задумал, необходима была колоссальная энергия. Юлиус разбил преподавателей на две группы и обратился к ним с краткой речью:

- Гальбер, ваша группа должна обеспечить защитное поле. Вы сможете растянуть его на все правое крыло здания?

 - Да, можете на нас положиться, господин ректор.

- Однако я должен вас предупредить, что поле должно быть максимально жестким, работать в полсилы мы не можем себе позволить.

- Мы не подведем – ответил седой маг.

- Ваша группа, профессор Вилькер, должна обеспечить мне подпитку достаточным количеством энергии. Качайте ее в мой посох, остальное я беру на себя.

 Защитное поле установлено, при соприкосновении с огнем оно переливается и идет мерцающими волнами. После того, как оно охватывает шатром все правое крыло каменного здания, Юлиус приступает к задуманному. В прошлый раз он просто перенес в свой мир малый кусочек ткани хаоса, теперь же ему предстояло открыть самые настоящие врата. Главная сложность – не допустить прорыва, сделать врата как можно меньше и во время их закрыть. Сложно, почти невозможно. Концентрируясь в хрустальном навершии посоха, накатили мощные волны магии. Вновь все вокруг застыло, но теперь время не остановилось, все так же размеренно, отмеряя секунды и минуты, позволяя во всей красе ощутить это титаническое напряжение. Реальность встрепенулось и застонала раздираемая колдовством. Рвалось само пространство, магия коверкала и кромсала тонкую границу бытия.

Купол над зданием трясло словно во время землетрясения, его выкручивало, выгибало, плющило и сминало с неимоверной мощью. Казалось, что сил преподавателей не хватит, но пока что они держатся.  

   Душераздирающий крик пространства достиг предела. В том месте, где бушевал пожар открылся портал – глаз едва ли с кулак взрослого человека – проход в хаос. Распечатывание портала сопровождалось колоссальным выбросом энергии. В том месте, где он открылся полыхнуло ярче солнца, обдав всех жгучей колючей волной. Языки магического пламени, раздутого выбросом энергии, лизнули защитный купол, но пробить его не смогли, бессильно загнувшись и закрутившись огненными локонами. Пространство внутри купола казалось окончательно сошло с ума. По фасаду побежали вертикальные трещины. Здание застонало и развалилось на острые, словно клыки дракона, части. Многотонная кровля с треском ухнула внутрь. От здания продолжали отделяться балконы, пилястры и колонны, кружа в образовавшемся торнадо внутри купола.

Юлиус в первый раз за свою жизнь осмелился сыграть с хаосом в смертельную игру и теперь думал, правильно ли он поступил. Страх и неуверенность закрались в его сердце. Хаос встрепенулся. Он не был необитаемым, даже в нем существовала своя непонятная жизнь. Юлиус почувствовал, как на той стороне проснулась и сдвинулась с места некая сущность, поражавшая воображение своей титанической мощью.

 О невообразимой мешанине хаоса трудно или почти невозможно говорить далеко или близко находится что либо, там нет и не может быть понятия расстояния как такового, однако время существует и там – не такое упорядоченное, известное всем обитателям миров веера, исковерканное и извращенное, но оно есть.

Из пределов недоступных простым смертным, из путаницы времени и пространства сущность устремилась к прорыву. Юлиус во всей красе смог оценить ее безграничную мощь и огненную ненависть. Граница бытия показалась ему в тот момент тоньше рисовой бумаги. Холод окатил сердце, голову же напротив обдало жаром.  

     Работать, работать, не обращать внимания. А вдруг не получится? Неужели я сгублю все упорядоченное? – думал Юлиус – нет такого не может быть, это было бы несправедливо, надо держаться изо всех сил и не терять надежды.  

 Вдруг Юлиус ощутил присутствие какой-то твари совсем близко от прохода (близко ли? по крайней мере появится она уже совсем скоро). По силе она не шла ни в какое сравнение с тем, дальним. Юлиус охарактеризовал бы ее как блоху на теле слона – теле ее хозяина. Однако Юлиус сомневался, смогут ли справиться с этой самой блохой маги академии все вместе взятые, так сильна и обжигающе была ее аура. Сила струящаяся из посоха тугим кольцом обвила врата хаоса тугой петлей, не давая им ни сомкнуться, ни разрастись до критического размера.

 - Сжимайте купол, быстрее! – что есть мочи закричал Юлиус, стараясь перекричать стон и скрежет рушащегося здания.

И они сдавили. Камни, кирпич здания, целые куски стен влекомые тугим смерчем, сдавливаемые оболочкой магического купола понеслись разом к вратам, пытаясь их запечатать. Однако безграничный, всепожирающий хаос все растворял, перерождал в свое подобие.

Тварь хаоса уже вцепилась корявыми щупальцами в туго сжатое кольцо. Юлиус почувствовал боль отдачи, ему будто бы сжимали на голове раскаленный железный обруч. Правое крыло здания почти полностью растворилось, исчезло в хаосе, купол съежился до размеров сарая, однако сложность ситуации теперь состояла в том, что эта сумеречная тварь вцепилась во врата и не давала возможности их закрыть.

Другая сущность – хозяин хаоса – как окрестил ее Юлиус, продолжала приближаться с невероятной скоростью. Юлиус в очередной раз за этот день покрылся холодным потом. Не разжимая зубы он приказал преподавателям оставить защитный купол и бросить все силы на петлю, которую он накинул на врата.

Купол не поддерживаемый более магами с хлопком исчез и все одновременно получили ментальный удар чуждого разума чудовищной силы, все прочли словно в открытой книге его голодные и ужасные мысли. Теперь силы уравновесились,  ни одна из сторон не могла взять верх, время вновь остановилось. Сил оставалось совсем-совсем мало, но и тварь хаоса теряла силы с той же скоростью. Юлиус заметил, что щупальца твари, просунутые во врата в значительной степени теряют свои силы, и исходя едким дымом, со временем истончались и опадали градом жирных черных хлопьев. Это придало ему надежды, однако он видел, что на смену ослабшим и обвисшим щупальцам являлись все новые и новые. Тварь не заботила потеря конечностей, на смену покалеченных тут же появлялись новые, их у него было без числа.  Главная Сущность приближалась, Юлиус понимал, что у них осталось совсем немного времени.

   - Всем приготовиться – просипел Юлиус – по моей команде удвойте усилия, но не медлите выбросьте все, что у вас осталось, не жалейте! Я крикну «вперед»! Так… так! приготовиться! Сейчас…

Юлиус до предела натянул нить, горящее здание уже полностью исчезло, поглощенное вратами хаоса, ему очень помогли силы вливаемые преподавателями, и на ходу перестроив заклинание, он истончил края петли, сделав их острыми словно лезвие бритвы.

    - Впере-е-е-д!!! – во весь голос закричал Юлиус.

Щупальца, срезанные словно серпом жнеца, отделились все разом, кольцо сомкнулось, но на последок всех отшвырнуло тугой взрывной волной, и словно детей раскидало на многие метры вокруг. Люди попадали с ног, многие потеряли сознание, оглушенные взрывной волной. Сущность - тварь спешащая на помощь, хозяин хаоса, обрушивший всю свою мощь на беззащитных людей - лишь на мгновение опоздал со своим ударом, портал уже закрылся, но даже остаточная волна чуть не убила их всех.   


Рецензии