Метла
Вот однажды набрал он в ночь на Ивана Купалу ветвей берёзовых, срезал крепкие ветви, принёс домой, опустил те ветви в котёл, бросил туда лап лягушачьих, шкур змеиных, голову саламандры, и заварил варево. Пошептал заклятья, навязал метел, спрятал в потайное место, а одна метла под скамейкой осталась лежать. Наутро взял вязальщик мётлы, вместе с той, которую для ведьм готовил. Увёз в город, продал на базаре, а метла ведьмина вместе с другими мётлами дворнику досталась. А у дворника того была дочка – красавица.
Как-то вечером, когда дворник ушел по своим делам, взяла она метлу, двор подмести, да получилось так, что она верхом на метле оказалась. Не успела она ничего понять, как уже поднялась в небо и понеслась неведома куда. Кое-как совладала она с бесовской метлой, возвратилась к себе домой, метлу ту подальше запрятала, тут и отец возвратился.
– Что с тобой, дочка, – спрашивает, – на тебе лица нет! Может, с женихом поссорилась?
– Да у меня и женихов то нет!
С тех пор так и повелось, как только отец вечером за порог, дочка на метлу, да летает по небу, словно сова. Раз воротился отец, а дочки дома нет. Кинулся он её искать, да она сама явилась.
– Где ты дочка, пропадаешь? - спрашивает отец.
– Так, гуляю себе, – отвечает.
Но, сколько шила в мешке не таи, оно всё равно вылезет. Раз отец сделал вид, словно уходит, а сам спрятался. Увидел он, чем дочка вечерами занимается, запечалился: «Вот как оказалось! А ведь говорила бабка – колдунья, что на ней должно колдовство в роду прекратится!»
Не стал дворник ходить вокруг да около, взял, да и выложил всё дочке: «Не хотел я тебе говорить, да что поделаешь! Были в нашем роду колдуны, последняя – бабка покойница, вроде и не передавала своё ремесло, да видишь, всё само – собой вышло. Так что если можешь – отрекись от своего занятия, а не можешь – Бог тебе судья!» Жалко девушке отца, да злая сила пересиливает, прыгнула на метлу, и взвилась в воздух. Увидел это отец, махнул рукой: так видно, тому и быть! А дочка на Лысую гору, в ночь на Ивана Купала заявилась, на шабаш ведьм, и среди прочих увидела там тех, на кого и не подумаешь. «Заждались мы тебя, - закричали ей товарки. – Теперь с нами до смерти будешь!» И пошла у них такая свистопляска, хвостами машут, копытами стучат, по ослиному кричат, канитель да бесовщина, нам лучше того ни знать и не видеть!
А дочка домой после этого уже не воротилась, куда пропала – никому не известно. Ждал, ждал её старик отец, да и помер.
Вот что в жизни кому предназначено – тот тем и будет: кому на метле летать, кому улицу подметать, а кому калачи есть из печи. А ну, детушки, оставьте-ка мне калачиков, не обижайте старика, а то и для вас метла найдётся!
,
Свидетельство о публикации №214062001874