2. Не всегда молчание золото

 Берри,сидя в своём любимом кресле,курил,читая газету.
 -Послушайте,что пишут,Мистер Мусташ.К нам в город приехал русский цирк шапито,где будут выступать: акробаты,жонглёры,фокусники и индийские слоны дрессировщика г-на Егорова. Цирк это моя слабость.
  На краю города,на открытой площадке развернулся огромный шатёр-цирк шапито. Берри купил билет в первом ряду возле самой арены.Он любил цирк,он любил в нём всё:запах опилок,суетливость аренных,собирающих металлические конструкции для акробатов,оркестр,состоящий в основном из трубных инструментов,но главное - он любил,когда человек в чёрном фраке важно объявлял очередной номер представления.
  -Выступает господин Егоров со своими питомцами- дрессированными индийскими слонами!
  Под бурные аплодисменты публики на арену цирка вышел высокий мужчина крепкого телосложения и четыре бегущих слона в ярко-красных попонах из бархата и белоснежных плюмажах на головах.Кисея,обрамляющая головы животных,придавала им праздничный вид и казалось будто они не настоящие,а игрушечные,с полки антикварного магазина.
 Мистер Мусташ,сидя в кармане Берри,наблюдал за представлением.Слоны поднявшись на тумбы,встав на задние лапы,подкидывали вверх большой разноцветный шар,передовая его по очереди друг другу.Один из слонов,стоявший ближе к первому ряду,почему то сел на задние лапы,а передние опустил на край арены-буф.Затем слон вытянул свой хобот в сторону первого ряда где сидел Берри. Это была молодая слониха с пышными ресницами и большими грустными глазами.Несмотря на свои слоновьи формы она была очень грациозна и мила.Сидевшие рядом с Берри пожилая пара обсуждала эту ситуацию.
    -Видишь,Джордж,этот мужчина явно подсадка,у него что-то торчит из кармана пиджака.
    -Лизи,это огромный таракан.
    -Наверно,он дрессированный .Джорж ,посмотри в программе как называется этот номер.
  Они стали искать в программке, незапланированный номер с участием Мистера Мусташа. Тем временем слониха заинтересовавшаяся тараканом протянула к нему хобот,что бы Мистер Мусташ вскарабкался  по нему,вверх, как по лестнице.Он неохотно вылез из кармана,приняв приглашение слонихи,и пополз по хоботу вверх к голове,но на пол -пути вернулся и юркнул в карман Берри. Увидев эту картину происходящего на арене-дрессировщик подошёл к слонихе и ласковым голосом прошептал ей на ухо:
    -Машенька,маленькая моя,иди на место,сорвёшь представление.Машенька встала на лапы и поспешно пошла к тумбе.Дрессировщик обратился к Берри:
    -Прошу вас зайдите ко мне за кулисы по окончании представления .Знакомство состоялось в гримёрной Егорова,который поведал Берри о блистательной карьере звезды цирка-слонихе Маше и о её закате.
   -Маша была поющим слоном,она танцевала на арене и трубила в хобот выдерживая такт мелодии.Но её карьера оборвалась после гибели её матери.Маша замолчала и её сольный номер пришлось убрать из программы.А сегодняшняя попытка Маши познакомится с вашим длинноусым другом даёт надежду к исцелению моей любимице. Дай Бог она ещё запоёт.Приходите в наш цирк в любой день,для вас вход бесплатный.
  Прошло два дня и Берри уже собирался навестить своего нового знакомого Егорова и слониху Машу,зазвонил телефон.На линии был Егоров:
     -Здравствуйте мистер Берри!Прошу вас приехать к нам в цирк,вы не поверите произошло непредвиденное.
  В своей гримёрной сидел расстроенный Егоров.
    -Что случилось? - спросил Берри.
    - Маши больше нет.Её похитили.
    - Как это возможно,слона?
    - Да!И это произошло утром.Я обошёл всю территорию цирка,все слоны на месте кроме Маши.Кстати с утра пропал один мальчик- аренный.
    - Опишите мне его: сколько ему лет,его рост,цвет волос,глаз и особые приметы.
   Егоров подробно описал мальчика,но главное- была особая примета- это буква "Ч" - татуировка на запястье правой руки.
    - С этого бы и начинали. Этот малыш- питомец Кривого Чарли,которого мы сейчас и навестим,- сказал Берри.
    - Кто этот Чарли?
    -Кривой Чарли это тёмная личность- король карманников.
  Выходя из гримёрной они столкнулись с женщиной ,которая закидала вопросами Берри:
 - Я корреспондент журнала "Голоса свободных женщин".Ответьте,господин Берри,вы взялись расследовать похищение слона? И что за странное существо вы носите с собой в кармане? Говорят это здоровенный таракан.
    -Мадам,это дело ведёт полиция,а я лишь помогаю в розыске слона своему хорошему знакомому го-ну Егорову.А что касается существа,то оно действительно существует.Это таракан,доставшийся мне по наследству.Видите ли, когда я был в Африке,у меня были близкие отношения с одной туземкой из одного свободного племени.
   - Я вас слушаю г-н Берри,продолжайте,- журналистка тщательно всё записывала в блокнот.- Что же дальше?
   - А дальше всё произошло очень банально - её просто съели женщины другого свободного племени.Не знаю,что они там не поделили.....А таракан моей подруги остался от неё как память.
  Журналистка застыла,нижняя челюсть стала опускаться вниз,карандаш запрыгал в дрожащей руке.Воспользовавшись оцепенением дамы Егоров и Берри направились к авто.
  Берри рассуждал вслух:
  - Во-первых,для каких целей,или кому предназначается украденный слон,во-вторых,зная,что полиция будет разыскивать слона в городе и окраинах, как они собираются вывести из города или страны его ? Понятно,что пропавший аренный- мальчик замешан в похищении слона,он может вывести нас на похитителей.
Егоров:-Похитители воспользовались тем,что Маша не вышла из стрессового состояния после смерти матери. Врятли она подаст голос,что сейчас очень бы пригодилось в её розыске.
   -Не всегда молчание золото,- заметил Берри. Похитители могут вывести слона в Европу  через портовый город,что в 50 милях отсюда. Но как они намерены добираться туда не попав в руки полиции.И всё же нам надо спешить и найти раньше,чем они осуществят свой дерзкий план.
  Машина остановилась в бедном квартале. Берри предупредил Егорова.
    - Здесь надо быть всегда на чеку.
  Зашли в один из домов ,Берри постучал в дверь.На порог вышел старик с курительной трубкой в руке.Один глаз у него был перевязан чёрной лентой- это был Кривой Чарли.Широко улыбаясь,старик в лохмотьях,пригласил гостей в дом.
     - Давно мы с тобой не виделись ,-заговорил Чарли своим хриплым голосом.
   - Я вижу у тебя новая трубка Чарли,а где же любимая?
   -Ты меня знаешь,Берри,я не промочив горло туго соображаю. Я ведь люблю в этой жизни всего-то две мелодии- это бульканье виски в моём брюхе и похрустывание деньжат,падающих в мой карман.
   Берри достал бутылку из-за пазухи и поставил её на стол . Чарли взял бутылку нежно в руки и рассматривая её спроси.
   -А почему бутылка не полная?
   - Был в морге на опознании тела,помогаю полиции в расследовании одного убийства.Так ,что после морга виски пригодились- продезинфицировал руки.
   Чарли ухмыльнулся,подумав о чём-то о своём.
   -Ну как опознал покойника?
   - Да! Это был Ловкач Руди,его ребятки,как и твои зарабатывают тем же на жизнь.Ты разве не знал его? А ведь когда-то вы с Руди начинали совместно свой преступный бизнес.
   Чарли поднял бутылку и сделал три глубоких глотка.
   - За вас джентльмены! Знаете, что я вам скажу? Джентльмены!Морг это наш общий клуб,где рано или поздно окажусь я и вы благородные джентльмены! А теперь рассказывайте ,что вам надобно от старого Чарли?
   -Нам нужен рыженький паренёк ,которого ты отдал на дело за умеренную плату кому-то ,для роботы в цирке.
   -Я такими делишками не занимаюсь.Кошельки мои ребятки тянут из карманов зевак,а вот слонов...Видимо вы ошиблись дверью,господа- и Чарли сделал ещё один глоток из бутылки.
   -Чарли,пошевели мозгами,я хотел зайти к тебе раньше,но благодари Бога,что моему другу нужна твоя помощь.
   -На что ты намекаешь,Берри,зачем ты хотел меня видеть раньше?
   -Дело в том,что у покойного Руди в руке полиция обнаружила одну вещицу.Не догадываешься какую?
   -Я что вам экстрасенс разгадки вам разгадывать?
 Чарли нервно вытряхивал пепел из трубки. Берри продолжал:
   - Так вот это была трубка,а где же всё-таки твоя любимая трубка,Чарли?
  - Не знаю,не знаю про какую такую любимую трубку ты тут трепишся,вот свою любиму песню я не слышу- вот это факт.
  Берри понял намёк Чарли,залез в карман и достал деньги.Положил одну бумажку на стол.Чарли опять разулыбался.
    -Я уважаю вас, джентльмены ,но у меня есть одно условие.Допросите Рыжика и отпустите его.Можете даже не говорить,я вам верю,потому что знаю,что имею дело с истинными джентльменами.Действительно я отдал парнишку двум аферистам.А Рыжика ищите на вокзале справа от больших вокзальных часов.Не перепутайте,слева работает другой щипачь.
     -Как же мы найдём этого Рыжика в такой толпе,-волновался Егоров.
     -Предоставьте это мне,лучше переложите свой кошелёк во внутренний карман пиджака- так будет надёжнее.
   Они бродили по правой стороне вокзала,заглядывая во все закоулки.Но парнишки не было ни где.
   - Наверно нас обманул старик Чарли-сказал Егоров.
  И тут Берри заметил как в карман его пиджака,извиваясь змейкой,залезла детская рука. Берри не стал мешать воришке и через  секунду раздался ужасный вопль.Мальчуган орал,что есть силы,потому что на выдернутой из кармана руке висел вцепившийся своими клещами здоровенный таракан.Мистер Мусташ не любил непрошеных гостей и как любое насекомое защищал своё убежище.Клещи таракана не столь грозное оружие,а вот психологически имеет эффект,и Рыжик почувствовав ,что в кармане Берри в него ,что-то вцепилось ,увидев огромного таракана испугался не на шутку.
   -Ты хочешь попасть в полицию как соучастник похищения слона или сразу расскажешь нам всё про тех типов,которые заняли тебя у Чарли?
   -Я вам расскажу всё ,только не разрешайте меня кусать этому дьяволу,который выглядывает из вашего кармана.
   -Хорошо,говори.
   -Один из них был высокий и худой,а второй низкий,чуть полноватый и с лысиной на голове.Длинный был как бы за старшего,а лысый делал всё что тот ему говорил.У меня было задание устроится в цирк и присмотреться.А так же прикормить собак и главное слониху,а затем на третий день вывести слониху,ночью подальше от цирка в указанное место.Там должна была стоять огромная телега с огромным закрытым ящиком.Этот ящик предназначался для слона и лишь на верхней крышке ящика были отверстия для воздуха.Я всё сделал как они велели мне.
     - Куда они увезли слона,где сейчас прячутся?
     - Знаю,что в складах консервного завода.О нём болтал толстяк.
     -Едем сейчас же туда.Я знаю где это.
  В одном из складов они нашли следы показывающие о прибывании там слона и двух жуликов. Берри посмотрел на свои часы.Они показывали -пять часов утра. Берри понимал,что они теряют последнюю нить.И всё таки Берри надеялся найти то, что хотя бы намёком приведёт их к похитителям Маши.Стол за которым сидели похитители привлёк внимание Берри. Под лавкой он увидел газету.Это был номер газеты в которой была статья о похищении слона из цирка,а в другой статье говорилось о пари двух джентльменов из клуба -"Любителей воздухоплавания".
Один из джентльменов утверждал ,что после воздушной прогулки, на воздушном шаре,корова даст больше молока чем обычно."Чушь какая-то ."-подумал Берри,но продолжил читать статью. Другой же джентльмен утверждал обратное,то есть удой у коровы после воздушной прогулки упадет вдвое.Единственное ,что не учли джентльмены кто же будет доить бедную,летающую корову.Пари джентльменов разрешится 20 июля в шесть часов утра в клубе "Любителей воздухоплавания,где два джентльмена намерены совершить полёт на воздушном шаре вместе с коровой.
  -Как вы думаете г-ин Егоров слона можно спутать с коровой.
   -О чём это вы ?- спросил Егоров.
   -Да вот в этой газете....- не успел договорить Берри как из газеты сложенной вдвое выпала бумажка-визитная карточка клуба"Любители воздухоплавания".
   -Так вот голубчики,что задумали.Да воистину аферисты высокого полёта.Гениальная задумка перевести слониху Машу на воздушном шаре под видом этого дурацкого пари,перед носом полиции.
   -Да это возможно сделать-подтвердил Егоров- используя шар с большей грузоподъёмностью.
   -Значит,мы на верном пути и нам незамедлительно нужно попасть в клуб "Любителей воздухоплавания".
   20 июля, 5 ч. 55 минут.На поле вокруг большого воздушного шара стояли члены клуба.Огромный ящик,как описывал Рыжик уже был прикреплён верёвками к воздушному шару,а корзина для людей стояла на ящике.Егоров и Берри подоспели вовремя.
    -Вы не совершите этот полёт.-утвердительно заявил Егоров.
    -Почему же?-заметил высокий,худощавый мужчина.
    -Потому,что в этом ящике не корова.
    -А кто же? Слон?- ехидно улыбаясь,сказал худощавый под громкий хохот джентльменов из клуба.
    -Вы же можете разбиться при посадке и убить животное.-возмущался Егоров.
     -Нас это не пугает ,и вас это не касается,и по этому
я попрошу вас убраться вон!
    Длинный схватил за грудки Егорова,но в ответ получил удар в лоб и отлетел на несколько метров.
    - Прекрасный удар г-ин Егоров-подметил Берри.-Настоящий русский,прямой удар,но я предпочитаю бить снизу вверх-апперкот.
   Берри продемонстрировала свой удар обрушив его на подбежавшего толстяка.Джентльмены из клуба возмутились поведением Егорова и Берри и закачав рукава стали брать в кольцо непрошеных гостей.Тем временем,воспользовавшись потасовкой,Мистер Мусташ вылез из кармана Берри и стал карабкаться по стенке ящика.Оказавшись наверху юркнул в отверстие для воздуха.Егоров и Берри стояли  спина к спине,т.е. взяв круговую оборону и уже готовясь принять на себя удары джентльменов.Как вдруг раздался гром - точнее рёв из ящика.На глазах у публики ящик стал рассыпаться.Щепки,доски летели в разные стороны подобно внезапно налетевшему смерчу сопровождающийся оглушительным рёвом.Джентльмены опешили и встали как вкопанные.Полицейский ,прибежавший на место потасовки застыл со свистком во рту,а когда рассыпался ящик,джентльмены кинулись в рассыпную.И было от чего бежать,потому что появившаяся из ящика слониха уже не была тем кротким существом,которое позволило заточить себя.На голове слонихи Маши восседал,шевеля усами Мистер Мусташ,воодушевивший её.Это был его звёздный час.По сей день остаётся загадкой- чудо взаимопонимания между животным и насекомым,которое сделало то,что не смогли сделать ни врачи ,ни дрессировщик- вернуть слонихе Маше былой блеск звезды арены цирка.
  P.S. 
 Жуликам удалось стать членами клуба "Любителей воздухоплавания" для достижения своего плана, но не удалось вывести и продать слониху в зоопарк, они были арестованы и осуждены.
 Спустя месяц в цирке шапито состоялась премьера сольного номера очаровательной слонихи Маши,где по приглашению г-на Егорова в первом ряду сидел Берри и главный поклонник "Звезды ареы цирка Маши "- Мистер Мусташ.
  29 октября 1994 г.


Рецензии