Измерение Инкогнито. Часть 2. Глава 6-7

Глава 6.

Температура воздуха повышалась с каждой минутой. Сорок пять градусов по Цельсию в тени. Изнемогающие от жары москвичи не могли даже освежиться – всегда полноводная Москва-река обмелела, обнажив свой отвратительный скелет - замусоренное чем попало, за многие годы, дно. Фонтаны были осушены еще раньше. Вода из них разошлась по ведрам, баклажкам и канистрам наиболее расторопных и дальновидных граждан, которым теперь было не до обычно присущей им брезгливости.    Все крупные улицы и площади столицы были битком заполнены людьми.

В городе объявили военное положение, власти пытались навести хотя бы видимость порядка, однако разогнать напуганных и взвинченных до предела людей по домам оказалось нереально.

Группу Сергея кинули на охрану кремля, где расположился аппарат президента. Два звена вертолетного полка. Контроль воздушного пространства лежал всецело на них. Вертушки посадили прямо на красной площади. Отряд ожидал в полном боевом облачении, связь с командным пунктом осуществлялась через каждые пятнадцать минут с подробным докладом оперативной обстановки.

Внутренние войска встали в плотное оцепление и патрулировали прилегающую территорию. Душная, панически настроенная, народная масса бездумно и слепо напирала. Лишь ценой невероятных усилий, элитная гвардия сдерживала напор обезумевшей толпы пластиковыми щитами и дубинками.   Сергей с беспокойством всматривался в зенит. Вот уже вторые сутки вместо обычного неба над головой он видел нечто… Что это было? Дать сколь ни будь вразумительную оценку этому феномену не мог ни один ученый. Небо не стало красным или зеленым - оно просто приобрело глубокий и весьма насыщенный оттенок враждебной и неестественной синевы закаленной стали.  Казалось, что в небе просыпали горы перегретой металлической стружки. Иногда один из секторов небесной материи будто кто-то встряхивал, и тогда шла мерцающая волна, переливающаяся словно шелк.  Было бы даже красиво, будь это намалевано на картине какого ни будь импрессиониста, но видеть это воочию – было странно и страшно.

Небо перемежалось размытыми, однако четко видимыми темными полосами, которые разбивали небо на отдельные, довольно большие сектора. Искаженное солнце, словно в зимний сад  глядело на землю через этот гигантский витраж.   

     От долгого глядения в небо заболела шея, свело мышцы спины. Ох и жарко! Ему это показалось, или зрение играет с ним очередную злую шутку? Нет, так и есть, что-то происходит прямо сейчас.  Одна из черных полос сдвинулась относительно солнца. Гигантская тень от нее со скоростью локомотива поползла по красной площади. Купол сморщивался и падал, преломляя и искажая лучи. Взвыла сирена. Взбесившееся солнце раскололось на тысячи осколков, в своем безумии разбрасывая блики во все стороны. Бух–бух-бух – сердце разрывает грудную клетку. Список действий в критических ситуациях скурпулёзно прописан в уставе, однако падение неба в нем не значилось. Когда закончится эта духота?

- Товарищ командир, разрешите доложить…

 - Сам все вижу, летун – отозвался Сергей.

 - А что же делать… - как-то глупо и не по уставу прозвучали слова молодого десантника, неуверенно поправляющего перевязь автомата.

- Всем по машинам и ждать команды – ответил Сергей.

 - Все-е-ем по маши-и-инам и ждать команды! – полетел приказ над затихшей в оцепенении площадью.

 Зуд и ломота в зубах, вновь как там, на дороге, когда он уходил от погони патруля. Он вспомнил, во что превратились машины ППС-ников и что осталось от людей в них находившихся. Тоскливо защемило сердце. Как там родители, как Светка, как они там одни, без меня? Если это конец, то он не сможет даже попрощаться с ними. Жара, жара. Ах какая жара. Пот целыми реками стекает за шиворот.

 Сквозь ветровое стекло он видит, как купол, словно саван, накрывает город. Вот он достиг звезды на одной из башен, скрывая ее от глаз, будто накидка фокусника. Нет, это его не остановило, все ниже и ниже. Господи, защити!!! Хочется кричать от страха или хотя бы закрыть глаза, однако из упрямства он этого не делает. Пятнадцать метров, десять, пять…  

 Сергей задержал дыхание, и неведомая сила тут же впечатала его глубоко в сидение второго пилота. Так наверное чувствует себя смертник на электрическом стуле. Почему так темно? Сознание гаснет. Прощайте все, Светка…

Люди падают - по одному, группами, целыми толпами – будто скошены серпом невидимого жнеца, теряют сознание и остаются лежать там, где их настигает падающее небо. Словно голодная биомасса, оболочка купола лижет булыжники мостовой. Словно пьянчужка трясущейся рукой обшаривает карманы зазевавшихся граждан. Дальше, глубже, еще, еще…  и…

… И на надрыве исчезает, лопается, словно перезревший гнойник. Тугой порыв воздуха заполняет освободившееся пространство, хлесткая ударная волна качает тяжелые боевые машины…

- Командир…

 Слова пробиваются с трудом, смысла их он не понимает, однако они заставляют его вернуться к реальности.

 - Командир… Летун трясет его за плечо.

- Отставить, я в норме – отзывается Сергей. Голова болит словно после недельной попойки.

- Смотрите – Летун тычет пальцем в небо.

 Что это, снег? Нет, слишком крупные предметы для снежинок. С неба падают листья. Миллионы и миллионы зеленых сочных листьев, покрывающих землю толстым шелестящим ковром. И небо, такое родное, обыкновенное бледно-голубое небо с клочьями редких облаков - оно вернулось на свое извечное место. В лицо дунул свежий ветерок, Сергей улыбнулся, задорно, по мальчишески. Он только сейчас почувствовал, как был напряжен все эти последние сорок восемь часов. Они выбираются из вертолета. Первым естественным порывом было связаться с родителями и женой.

- С нами все в порядке – раздался нежный шепот Светланы, вплетаясь в тихий шорох листьев – то что вы ищете – в небе.

 Сергей уже начал привыкать к необычным способностям жены. Листопад продолжается. Обыкновенные листья: дуб, клен, осина, граб, мелкие ветки и пучки хвои сыпятся с неба непрерывным потоком, казалось, что это будет продолжаться вечность. Но вот последний лист совершив крутой вираж, падает на землю и застывает. Сергей задумчиво шевелит ворох листьев ногой и запрыгивает в вертолет.

  - Отря-я-я-д!!! По машинам – отдает команду Сергей, затем вспоминает про рацию и дублирует приказ. Пилоты и десантники занимают свои места согласно боевому расчету. - У кого есть оптика, оглядеть воздушное пространство – отдает новый приказ Сергей – доклад через пять минут, в случае обнаружения чего-то необычного, сообщать немедленно.

 - Есть! - Есть! - Приказ понял! – сыплются один за другим рапорта старших экипажей.

 - Товарищ командир! Обнаружен неопознанный объект в районе ЦУМа, видимые габариты пятнадцать на пять метров, высота зависания тридцать-сорок метров от поверхности земли – слышится возбужденный доклад одного из экипажей – объект стационарен.

В руках Сергея оказывается мощный бинокль. Искать долго не пришлось. Нечто непонятное неподвижно застыло в воздухе - не видно ни лопастей, ни выбросов из турбин, однако довольно крупный объект матово-черного цвета завис над площадью, не поддерживаемый ни какими видимыми опорами. На машину это не похоже, объект скорее напоминает неаккуратно отломанный кусок здания, вот и окна. Несомненно, это окна. Легкие занавески на них подхватил озорной ветер, а за ними… Сергей лихорадочно крутит ролик наведения резкости. Так и есть, теперь он четко разглядел лица в окнах объекта. Вполне человеческие, ни чего особенного, если бы не обстоятельства, в которых он их наблюдает.      

Опустив бинокль, Сергей командует в рацию: Всем оставаться на местах, ждать моей команды.

- Командир, - обратился он к пилоту, неподвижно сидящему в своем кресле – заводи машину.

- Есть – раздался лаконичный ответ.

- Летун, сгоняй к ВВ-шникам, попроси мегафон… Уже на подлете они замечают, как прямо из воздуха появляются новые черные куски материи самой разной величины и формы и словно притянутые магнитом, стыкуются с главным объектом, образуя с ним единый монолит.

 ***

Пол содрогнулся. Раздался непонятный скрежещущий звук, будто столкнулись две гранитные скалы. Створки дверей покачнулись и отворились сами собой.

- Господа, смотрите сюда – послышался встревоженный голос профессора Вилькера указывая на двери кабинета. Словно слепой щенок в двери тыкался порядочный кусок коридора, вставая на свое место.

- Сюда, сюда – восторженно заверещала Альбеда, хлопая в ладоши и прыгая возле окна.

В окно вновь лился мягкий солнечный свет. Мир возвращался. Картина пока еще неясная и смазанная словно акварель, постепенно наливалась красками и обретала четкость. Город-государство, виденный ими в шаре познания, словно корабль-призрак выплывал из глубин загадочного тумана.

 - Ну что ж, господа, вот мы и на месте – торжественно провозгласил Юлиус, высовываясь из окна.

 На сколько можно было судить, там, куда они попали, стояло раннее утро. Свежий прохладный ветерок и ясное голубое небо, не смотря ни на что, подняли настроение. Юлиус с большим интересом рассматривал открывшуюся панораму города. По правую руку от них располагалась внушительная крепость, сложенная из красного кирпича, на башнях которой, отбрасывая рубиновые отблески, возвышались пятиконечные звезды. Маги плотно облепили все окна, пытаясь рассмотреть, куда забросила их судьба.

 - Какой прекрасный город – пролепетала Альбеда, восторженно застыв возле окна.

- Господин ректор, друг мой - окликнула Юлиуса Агнесса – не могли бы вы сказать… м-м-м Есть ли такая возможность… э-э-э, в общем не упадет ли случайно ваш кабинет вниз?

- Ответ на этот вопрос вам может дать лишь сам профессор Вилькер, ведь это он занимался разработкой консервирующего заклинания – ответил Юлиус, почесав нос – но поскольку мы до сих пор не упали, я полагаю, что уже и не упадем.

- Ни в коем случае, милая леди – проворковал профессор Вилькер – заклинания восстановления выстроены столь хитро, что каждая частичка здания, занимает свое положение не зависимо друг от друга. Кстати регенерация уже происходит.

И правда, маги видели, как куски здания в мягком свечении материализуются прямо из воздуха и встают на свои места, от чего кабинет ректора содрогался мелкой дрожью, а в воздухе стоял перестук, словно работала целая бригада каменотесов.   

- Магическое возмущение по всей видимости все же разрушило здание и сдвинуло его обломки в пространстве и времени, но не далеко, они как бы «догнали» нас и процесс восстановления на сколько могу я судить на долго не затянется – продолжал профессор Вилькер словно читал лекцию по магическому теормеху.

- Чувствуете запах? – спросил Каэль.

 - Да, наши города так не пахнут – ответил профессор Вилькер, втягивая незнакомый воздух ноздрями. - Ни какого запаха навоза, однако чистым его тоже не назовешь.

Странная какая-то смесь запаха из алхимической лаборатории и… кажется что-то вроде битума.

Юлиус прикрыл глаза. Он ощутил их сразу. Божественная мощь, восторг и благоговение охватили его внезапно, словно купальщика, забравшегося в ледяной ручей после знойного горного перехода. Слезы творца!!! Их описание можно было найти почти в каждом учебнике по магии, но он не предполагал, что камни и в правду существуют на самом деле. Он отчетливо видел обжигающую ауру трех из них даже на расстоянии. Потрясающе! Их ауры выглядели как горы алого свечения на самой границе горизонта. Юлиус догадывался, что только их мощь могла сотворить то, чему они стали свидетелями. Не откладывая дело в долгий ящик, Юлиус сплел расшифровывающую матрицу и послал ее к божественным артефактам. Заболели глаза, поневоле пришлось свернуть магическое зрение и вернуться к насущным проблемам. Там внизу что-то происходило.

- Господа, нас кажется встречают – проговорил Юлиус, выглядывая в окно. Кем бы ни были хозяева этого города, сейчас мы с ними познакомимся поближе.

Внизу наблюдалась некоторая активность, к еще не в полнее восстановленному зданию академии катили некие самоходные повозки, на которых мигали синие фонари. Высоко вякнул ревун. Из повозок выпрыгивали существа облаченные в черную униформу. В руках они держали какое-то оружие, что именно – с такой высоты разобрать было невозможно.

- Не могу сказать точно, сверху плохо видно, но это по крайней мере не пауки, и не сороконожки какие ни будь, что утешает – проговорил Юлиус, свешиваясь из окна. – судя по телосложению, это могут быть либо люди, либо эльфы или же фаенги, но не гномы – это определенно.  

Существа быстро окружали здание. - Смотрите!!! – проговорил Каэль, указывая куда-то в небо.

К ним быстро приближается некая сущность, похожая на темно-зеленую стрекозу, вот только размер ее был совсем не стрекозиный. Жуткое чудовище, абсолютно чуждое их миру, зависло прямо напротив окна. Какая же извращенная магия держит его в воздухе, какая природная сила на это способна? Чудовищный, ураганный ветер, исходящий от гигантских крыльев, бьет в глаза и уши, сбивает дыхание, кажется он становится ощутимо плотнее. Воздух приходится буквально проталкивать в легкие по самому маленькому глотку, громоподобные, хлопающие звуки коверкают нежную мембрану слуховых перепонок, давят на психику, заставляя подгибаться колени.

В стрекозе сидят… люди. В таком шуме расслышать даже собственный голос представляется абсолютно невозможным, поэтому  Юлиус обращается к магам, использую ментальную речь.

 - Все это видят? - Мы видим очень многое, и все, что мы наблюдаем, весьма необычно. Что же именно вы имели ввиду? - спросил профессор Вилькер.

- Обратите внимание на их ауру. Активируются сканирующие заклинания. Юлиус чувствует испуг и замешательство магов.

- Такой ауры не может быть у живого существа, да и у неживого тоже – изумлению магов нет предела, Юлиус прочитал всю гамму их чувств – от потрясения и восхищения до страха и недоверия.  

Юлиус видит, как маги приводят в боевое состояние атакующие заклинания. В это время послышался строгий голос, усиленный непонятным волшебством в несколько раз, перекрывающий даже шум диковинной машины.

- Нас кажется не слишком приветливо встречают – проговорил Юлиус. - Атакуем? – прорычал Гальбер сквозь стиснутые от напряжения зубы.

 - Не спешите господа, мы не знаем, их ли это рук дело, я ведь вам уже говорил, что заклинание наведено не из этого измерения. Пока не атаковали нас, я думаю резонно активировать лишь защитные заклинания. Мне кажется, они хотят поговорить с нами.

    Глава 7.

Сергей нервно затягивался сигаретой на открытой веранде, обозревая тонувшие в тяжелой дымке бетонные высотки города. Запах гари перебивал все удовольствие от курения. Ну скажите, куда еще можно привести магов соседнего мира, если общаться с официальными властями они согласились категорически только через него? Еще совсем недавно ты не знал, что они вообще существуют. Какой-то неразрешимый протест разрывал внутренний мир Сергея, рациональный разум отказывался обрабатывать заведомо неверную, невероятную информацию. Этого попросту не может быть, абсолютно невозможно. С самого раннего детства ему вдалбливали в голову, что чудо – прерогатива исключительно создателя. Все «чудеса» шарлатанов различных мастей вызывали у него лишь саркастическую ухмылку. Теперь же ему пытались втолковать, что волшебство – пусть и не самая обыденная вещь, но вполне себе реальная - а то, что в его мире оно не существовало – скорее редчайшее исключение из общих правил, на которых базируется мироздание. Исключение, которое почти невозможно. То есть их мир – единственный из мириадов и мириадов миров, который как то обходится без живительной силы магии.   

Школа, армия, технический факультет университета – весь его жизненный опыт вопил о том, что реальностью данная ситуация быть не может, и однако тот же разум услужливо подсовывал неопровержимые факты, свидетелем которых он был сам. И они, эти факты, свидетельствовали об обратном. Эльфы, гномы, призраки и демоны, провал его родного города неведомо куда? Нет, нет, этому должно быть какое то объяснение. Вероятно не очень простое, но оно есть, должно быть, а иначе как? Как во все это поверить? Свихнуться можно. А вдруг это уже случилось? Сергей нервно хмыкнул. Нет, сумасшедшим он себя не ощущал. Хотя, если подумать, ни один сумасшедший таковым себя не считает.

 Сознание циклично возвращалось на прежние позиции. Нет это невозможно, Но я видел собственными глазами, как легко маги справились с пожарами - всего лишь выйдя на веранду и сделав пару взмахов руками. Нет все таки это невозможно.  А как же тот случай? Нет это не может быть… И  так далее, до бесконечности.

 Справиться с собственными проблемами помог тот же рациональный разум. Сергей просто для себя решил принять все увиденное как данность – раз и навсегда - и больше не заморачиваться, а то и вправду свихнуться можно.

 Ну почему для общения они выбрали именно его, наотрез отказываясь общаться с кем либо другим, сделав исключение только для близких ему людей? Почему сразу отмели кандидатуры маститых аналитиков? Если  причины и имелись, то известны они были только им. Может быть какой то обычай, позволяющий общаться только с первым, кого увидели в новом мире?

  Максим напротив поверил сразу и на все сто процентов, его молодой и гибкий, не закостенелый серым бытом разум, словно губка охотно впитывал новую информацию. Вон, лопочет без остановки, словно со старыми друзьями. Он из поколения Толкиенутых. Для него мир магов и волшебников совсем не что-то абстрактное, они там живут – не реально конечно, просто виртуальность и реальность поменялись местами, что ж такого?   

Светлана… Это вообще особый случай. Ей не требовалось верить во все, что ей говорили маги, она просто знала. Знала и все тут, ей легче - она экстрасенс.  

 Кстати, маг, представившийся Юлиусом, тоже был мощнейшим менталистом. Пользуясь какой-то специфической методикой чтения мыслей на расстоянии, он всего за пятнадцать минут смог выучить язык, при чем, по его уверениям, вообще не пользовался магией. Верилось в это с трудом, но результат был на лицо - в его речи почти не было слышно акцента. Он уже довольно шустро лопотал по-русски, напоминая эстонца, лет десять прожившего в Москве. Для обучения же своих людей, языку землян, уже с применением магии, ему почти вовсе не понадобилось времени.    

    Не просто четырем взрослым и одному подростку поместиться на скромных размеров кухоньке. Чтобы пробраться к плите, а потом к горке с посудой, постоянно надо было кого-то двигать, протискиваться за стульями с высокими спинками, бесконечно извиняться и краснеть за тесноту.   

Неспешный разговор за чашечкой кофе, который кстати пришелся весьма по вкусу магам, длился уже часа полтора. Разговаривал в основном Максим, Светлана же с Сергеем лишь изредка подавали реплики, причем вопросы Сергея звучали, по его мнению, как то глупо и неуместно.

- Так вы говорите, что те бесплотные создания, которые появились первыми - из нашего мира? – спросил Максим.

 - Да. Ваши физические сущности и фрагмент пространства, в котором находится ваш город, лишены магической составляющей. Однако фантомы – отпечаток душ тех, которые ушли в миры иные – ваши умершие - проще говоря, уже не подчиняются вашим же законам физики. И попав в область влияния источника магии нашего мира, они проявились.

- Чем это может нам грозить? – спросил Сергей. - В общем ни чего страшного – ответил Юлиус – проявленные, я подчеркиваю – проявленные фантомы сознания умерших не могут долго находиться в материальном  мире. Просто в вашем случае их накопилось слишком много, да и история вашего города не проста, ох не проста! Какие страсти должны были в нем кипеть, чтобы запечатать в материальном мире столько неприкаянных душ. А вот данный катаклизм их и распечатал все разом.

- Да, не проста матушка Россия – задумчиво проговорил Сергей – но на сколько я могу судить их было не так уж и много. Ну что-то около миллиона, а где же остальные?

 - Дядя Сергей, ну чего же непонятного? – удивился Максим – это как в игре – не все переходят на следующий уровень. Дядя Юлиус хочет сказать, что для того, чтобы душа превратилась в фантом, нужны особые условия, обстоятельства.

- Очень талантливый молодой человек – проговорил «дядя» Юлиус, улыбаясь – но он прав. Для образования фантома требуется особое состояние души, обстоятельства, при которых погиб человек, причем обязательно насильственной смертью.

- Очень жаль что их время вышло, души наших соотечественников очень нам помогли за эти две ночи, не знаю, что бы мы без них делали. Все же они порядочно потрепали этих монстров – с сожалением сказал Сергей.

- Да, в дальнейшем вам придется полагаться лишь на свои силы, ваши предки вам уже не помогут.  

- Ну хорошо – ответил Сергей – ну а как же те, другие создания? На души наших соотечественников они ни как не походили.

- И все же вы неправы, ох как не правы. Как раз это самые обыкновенные, то есть они когда-то были простыми, обыкновенными людьми. Тут конечно не простая история, даже для нашего мира. А что касается вашего мировоззрения, то я даже не знаю, с чего и начинать свой рассказ.  

   - И все же нам придется его выслушать, если мы хотим выжить. В эту ночь мы потеряли по самым скромным подсчетам около трех сотен людей. Что же это за твари такие?

- Ну хорошо, начнем… пожалуй начнем с того, что сейчас ваш город перенесся в соседнем ответвлении мирового веера. За пределами вашего города находится наш мир, наше измерение, мы называем его Селиус. Ваш город вытеснил пространство, которое занимала наша академия и порядочный кусок эльфьего леса. Здание нашей академии волшебства удалось вернуть обратно, однако весь остальной академический комплекс и студенческий городок вышибло из нашего измерения. Я полагаю, он сейчас находится на месте вашего города уже в вашем измерении.  

 На этом месте около пятидесяти лет назад располагался закрытый участок эльфьего леса. Почему закрытый? – спросите вы, а потому, что здесь происходили вещи, которые нагоняли ужас даже на бесстрашных остроухих воинов. Здесь не росли эльфьи деревья, время от времени здесь находили растерзанных животных, здесь бесследно пропадали люди и эльфы, здесь водились странные твари, странные даже для нашего мира. Местность впитывала влагу и уже не отдавала ее. Кое где чаща превратилась в непроходимое болото. Лес стал темным и угрюмым, невероятно разросся колючий подлесок, в котором задыхалось любое местное зверье. В ночное время суток сюда опускались тьма и ужас, ночью сюда не осмеливался сунуться ни один эльф, тем более – человек. Однажды из этого участка леса вышла группа эльфов, волосы их были абсолютно седы. Вы можете себе это представить? Хотя как я полагаю, вам это ни чего не говорит. Тогда представьте себе седовласых и седобородых детишек лет пяти, причем полностью истощенных. Аналогия будет вполне справедливой.

Вы только представьте, какой шок испытал лесной народ. Как оказалось, это была группа, посланная обследовать этот участок леса в тот год, когда он был только обнаружен, а это было около пятисот лет назад. Что уж они там натерпелись, ни кто из людей не знает - хозяева леса тайны хранить умеют, тем более, тайну своего позора.     

  Своими силами и магией эльфы не смогли справиться с древним злом, поэтому они просто опечатали определенный участок леса, огородив его плотной магической стеной из деревьев, которые росли так плотно друг к другу, что в промежуток между ними не прошло бы и лезвие ножа. Зачаровав стену из деревьев, они просто напросто на долгие годы забыли о нем

В те времена наша академия искала для себя новое пристанище. Заполучить собственную территорию в лесу эльфов, в самом Хэльфсдорме было неслыханной удачей, это показалось нам очень заманчивым и мы вспомнили о заколдованном лесе, история которого упоминалась во множестве научных трактатов. Мы понадеялись, что сможем найти разгадку древнего зла, и справиться с ним, однако еще предстояло получить согласие короля эльфов, а эльфы довольно ревностно относятся к своим границам. Несмотря на наши опасения разрешение на перенос академического городка мы получили неожиданно легко. Колмир, король эльфов посчитал, что лучше уж иметь на своей территории представителей дружественной расы, чем древнее зло. Правда не будь он остроухим, если бы не получил двойную выгоду. Мы ежегодно платим откуп в сумме эквивалентной цене среднего табуна породистых лошадей, что в общем то не очень обременительно для нас. А так же обучаем всех желающих эльфов магии людей, не взимая с них платы.    Сергей зачарованно, словно сказку, слушал рассказ ректора академии.

- Вам знаком термин общее небо? – вдруг спросил Юлиус.

- В смысле, у нас у всех общее небо? Есть такое выражение, однако, как я понимаю, вы не это имели ввиду? – недоуменно спросил Сергей.

- Нет, как бы вам объяснить… В нашем мире есть определенные участки… - Юлиус на минутку задумался, совсем по земному зажмурив глаза и прищелкнул пальцами – Вот что будет, если вы прямо сейчас взлетите вертикально вверх?

- Ну, я полагаю… поднимусь в атмосферу, потом стратосфера, космос… - вы об этом? – спросил Сергей – покину пределы планеты… Дальше продолжать?

- Все верно, но это у вас, в вашем мире, Селиус же имеет определенные зоны, взлетев с которых вы не сможете покинуть пределы планеты. У нас для них и специальный термин имеется - «общее небо» и сейчас вы находитесь на территории такой зоны, довольно обширной, надо сказать. Если взлететь отсюда вертикально вверх, все будет происходить как обычно, однако только до определенного момента - что-то около двух километров в высоту - затем у вас над головой вновь появится наша планета, правда другой ее участок, довольно далеко отстоящий отсюда, почти на другой стороне планеты. Эти два куска земли, словно пуповиной соединяет искривленное пространство, вы называете их кротовьими норами кажется. И получается, что у нас с тем участком, буквально общее небо.   

   Сергей молча слушал, стараясь переварить невероятную информацию, тем временем Юлиус продолжил.

 - Мы нашли источник бед зачарованного леса - это были наши соседи по общему небу, гости с той стороны – Юлиус взглянул вверх, будто пытаясь разглядеть нечто сквозь бетонный потолок - Эльфы и предполагать не могли, что источник их бед находится за облаками, ведь данный феномен - довольно редкое явление даже для нашего мира, обнаружить же его может только сильнейший маг, обладающий даром левитации. С соседями же отдельная история.

   - Все страньше и страньше… - пробурчал под нос Максим словами Алисы – не удивлюсь, если там живут джинны или… ну черти какие ни будь.

- Вы почти угадали, молодой человек – вздохнул Юлиус – там расположен древний город, конечно не такой большой как ваш, однако представьте себе около миллиона демонопоклонников, причем активно практикующих. Вся их многовековая культура, быт, жизнь и даже смерть - связаны с демонами, вызываемыми ими из дальнего мира, мира ближайшего к хаосу. Лахор – так звучит его название. Границы между хаосом и Лахором зыбки и размыты. Там обитают демоны – монстры, рожденные от противоестественного союза материального мира и нестабильной субстанции, из которой состоит хаос, поэтому и существа, живущие там - не совсем материальны.     

   - Те жуткие создания, которые хозяйничают в нашем городе ночью как то связаны с ними? – высказал предположение Сергей.

- Да, об этом не трудно догадаться, все так и есть, молодой человек – Юлиус вздохнул и устало сгорбился на стуле, Сергею показалось, что он стал выглядеть намного старше, чем в начале разговора.   

 - Я почувствовала их ауры – сказала Светлана – и мне показалось, что в каждом из этих существ живет не одна душа.

- Видите ли – оживился профессор Вилькер – единственное, что достоверно известно, это тот факт, что после смерти граждан Каргерии, этого ужасного города, проводится определенный ритуал, в ходе которого души умерших вливают в тела носителей – демонов Лахора - которых выдергивают из их мира. Некий паразитический симбиоз. Нам до сих пор не удалось установить, как взаимодействуют души носителя и паразита. Мы предполагали, что они сливаются, впечатываются друг в друга.

- Нет, они существуют независимо друг от друга – уверенно ответила Светлана – я могу вам это точно сказать, их желания зачастую противоречат друг другу, иначе жертв среди нашего населения могло бы быть гораздо больше.

- Очень интересно, очень интересно – пробормотал профессор Вилькер.

 - Так как же, все это время, вам удавалось сосуществовать с такими беспокойными соседями? – спросил Сергей.

 - Я с вашего позволения продолжу свой рассказ – сказал Юлиус, отхлебывая горячий кофе из чашки – нам довольно быстро удалось установить источник древнего проклятья. Полудемоны весьма часто наведывались в закрытую зону, неся с собой темный отпечаток хаоса, отсюда и возмущения в ровном течении магического источника, а так же неправильное течение времени, постоянное гнетущее воздействие на психику и выверты пространства.  Сергей удивился, с какой легкостью Юлиус оперирует столь далекими от магии научными терминами.  

 - Мы довольно долго не могли найти решения, как бороться с этим злом, однако решение все же было найдено. Факультет демонологии разработал мощнейшее изгоняющее заклинание, артефакторы и архитекторщики создали печать с пентаграммой в которую это заклинание и вплели. Стихийникам удалось поднять и подвесить печать в самой узкой части, на самой границе - там где проходит середка пуповины. Оставалось создать гринвольты – башни, аккумулирующие ману и передающие ее на печать для подпитывания заклинания. Когда случился катаклизм, гринвольты были разрушены чуть ли не в первую очередь.

- И тогда полудемоны Каргерии получили доступ в наш город? - спросил Сергей. - Совершенно верно – ответил Юлиус.  

- Возможно ли построить новые, как их там – гринвольты, и если да, то сколько это займет времени? – спросил Сергей.

 - Я уже думал об этом – ответил Юлиус, оборачиваясь к профессору Вилькеру – мой коллега уверяет, что можно справиться недели за две.

- Всего две ночи унесли столько жизней, что же станет с Москвой за две недели? – погрустнел Сергей.

- Вы правы – ответил Юлиус – однако с ними можно бороться. Почти все полудемоны боятся открытого огня.

- Да, я уже это заметил – ответил Сергей – однако это довольно опасно, так можно весь город спалить. При том, что запасов питьевой воды катастрофически не хватает даже для людей.

- Так же они не выдерживают дневного света, вернее одну из ее составляющих – ультрафиолет, под его действием полуматериальная часть тел этих монстров мгновенно распадается – продолжал тем временем Юлиус.

   - А если оснастить городские высотки мощными ультрафиолетовыми прожекторами? – оживился Сергей и направить их в сторону печати?

- А что это? – заинтересовался Юлиус.

- Это что-то вроде огромного, яркого факела с зеркальным отражателем, горящего солнечным светом – как смог, объяснил Сергей.  

- Вероятно это может сработать, однако я не уверен, что эти ваши факелы смогут задержать всех.

- Дядя Юлиус – встрял в разговор Максим – вот вы говорили, что существуют заклинания и пентаграммы, при помощи которых можно отогнать демонов.

- Да, они имеются, но на создание одной пентаграммы опытному демонологу требуется часов пять, ведь каждая черточка, каждый угол должны быть строго выверены. Одна пентаграмма может защитить всего лишь один дом. Для создания же защиты для всего вашего города понадобится не один год – с сожалением развел руками ректор академии.

- А пентаграмма обязательно должна быть нарисована магом? – спросил Максим.

- Нет, зачастую мы даем заказы местным строителям, которые по нашим чертежам выкладывают пентаграммы на стенах наших домов, однако активировать ее может лишь маг.

- А долго активировать готовую пентаграмму? – спросил Максим, о чем-то задумавшись.

- Да нет, как раз это - самая легкая часть.

- Дядя Сергей, а что если для эксперимента изготовить баннер по эскизам академии? Если все получится, раздадим электронные копии по всему городу, пусть все типографии напечатают плакатов побольше.

 - Надо попробовать – ответил Сергей – поможете нам?

- Можно попытаться, однако ничего не могу обещать, пока не увижу эти ваши… Как вы сказали баннеры?

 - Да, это такие плакаты, нарисованные машиной – ответил Максим. Услышав еще одно новое для него слово, Юлиус подумал, что стало не намного понятнее, однако решил отложить свои вопросы до того времени, как увидит своими глазами эти самые плакаты - баннеры.   

 - Еще один вопрос – что не так с нашими аурами? – спросил Сергей - вот вы сказали, что они весьма сильно отличаются от аур всех известных вам разумных существ. Я бы хотел узнать, как нам это расценивать - как преимущество, или как ущербность нашего народа.

 - Все относительно, мой друг – ответил Юлиус. - Ваша проблема имеет несколько аспектов. С одной стороны магия не действует на вас. В бою, например, вражеские маги не смогут нанести ни какого ощутимого урона вашим людям. Что это, как несомненное преимущество? Однако вы не воспользуетесь и теми благами, что может обеспечить вам магия, ощутить ее преимущества. Но и этот факт не однозначен. Вот к примеру у Максима строение ауры почти ни чем не отличается от нашего - в ней лишь совсем немного, вовнутрь, загнуты концы манопроводящих участков. Вероятно, с возрастом, участки, ответственные передачу маны из за отсутствия магического фона, намертво врастают в основу астрального тела, разбудить их становится уже невозможно и в конце концов, по видимому, они совсем отмирают. Не знаю, как это связано с возрастом, я еще недостаточно пообщался с людьми вашего мира.

 - Вы можете посмотреть мою ауру? – спросил Сергей.

- Вашу ауру я проверил в первую очередь – усмехнулся Юлиус - почему думаете я выбрал именно вас? По личностным особенностям ауры, я определил, что вы открытый, не испорченный и отважный человек. И кстати! Мне кажется, что магическую ее составляющую еще можно пробудить. Да, да, с большим трудом, но я все же могу колдовать в вашем присутствии.   

- Пожалуйста, сделайте это – попросил Сергей, улыбнувшись – не хочу упустить такую невероятную возможность.

- Ну что же, можно попробовать – улыбнулся в ответ Юлиус, закатывая рукава.  


Рецензии