Измерение Инкогнито. Часть 2. Глава 8-10

Глава 8.

 Юлиус отдернул пыльный, тяжелый занавес. Волшебная карта была пуста. Почти. Впервые с момента сотворения, ее магическая поверхность не отражала состояние окружающего мира - абсолютно ровное, идеально белое поле, на котором неуместной, черной кляксой выделялось лишь здание академии - оно будто плавало в океане парного молока. Карта наотрез отказывалась показывать чуждый их миру объект – город Москву - но и лес эльфов теперь тоже был вне ее досягаемости.

Юлиус озадаченно почесал в затылке, обдумывая создавшееся положение.

 - Я вижу, номер не прошел? – спросил Сергей

. - Да, этот вариант отпадает. Надо придумать что ни будь другое – призадумался Юлиус.

 - А какая ни будь другая карта не подойдет? - Отчего же, можно воспользоваться любым другим изображением - подробной схемой, кроки или топографической картой. У вас есть что-либо подобное?

 - У меня нет, но я знаю, где ее можно раздобыть.

- Вот что, мне понадобятся некоторые ингредиенты и магические предметы – ответил Юлиус - встретимся завтра в это же время. Мы будем ждать вас на площади.

На следующий день Сергей пригласил Юлиуса в городскую библиотеку имени Л. Толстого, где как он знал имеются подробные карты Москвы. К назначенному времени он подкатил к собору Василия Блаженного. Красная площадь была абсолютно пуста, ветер  гнал по асфальту прелые листья, газеты и другой мусор, который теперь некому было убирать. Ни единого человека, словно весь живой мир просто вымер. Было как-то непривычно, неухожено и неуютно. Площадь, ни когда не знавшая пустоты, всегда людная и полная жизни, походила теперь на пустыню. Сергей покосился на черное, величественное здание академии, абсолютно чуждое по архитектуре окружающему пространству. Было совершенно очевидно, что оно находится там, где ему быть не положено - словно цветущая незабудка на бездушном, стылом снегу. Его уже ждали. Юлиус и какой-то незнакомый Сергею эльф.   

- Позвольте вас познакомить: король эльфов Колмир – представил незнакомца Юлиус. Сергей оглядел весьма своеобразный наряд эльфа, состоявший кажется из одних кружев веселого, ярко зеленого - словно весенняя трава - цвета. Как и все виденные им до того эльфы, король отличался необыкновенной правильностью и тонкостью черт, однако в его облике отсутствовал привкус женственности, присущий большинству мужчин его племени. Король осторожно уселся на заднее сиденье жигулей, Юлиус же устроился рядом с Сергеем, втягивая ноздрями запах кожаной обшивки салона. Ректор академии волшебства с большим интересом осматривал приборы на панели торпедки и, словно любопытный мальчишка, погладил рычаг переключения скоростей, однако не произнес ни слова. Лишь только тогда, когда машина тронулась с места, Юлиус обернулся к королю эльфов и, не скрывая восторга, произнес:

- Колмир, я не чувствую ни капли магического воздействия. Если не волшебство, то что двигает сие сооружение – обратился Юлиус уже к Сергею.

- Как бы вам объяснить? Одним словом – технология.

- А кто это – тех-но-ло-гия? – по слогам произнес Юлиус, словно смакуя незнакомое слово

- Я ни кого не вижу и не чувствую ни на одном плане мироздания.

- Сложно объяснить… Если в общих чертах, то газы, образующиеся при сгорании топлива при помощи системы поршней двигают автомобиль, создают крутящий момент.

 - Сложная штука эта ваша технология.

- А магия?
 - А что магия? Ни чего проще я не знаю – ответил Юлиус.

- До недавнего времени я не знал, что она вообще существует – ответил Сергей.

- А пользоваться вашим автомобилем может любой кто пожелает?

- Вобщем то да, при наличии определенных навыков конечно.

- Весьма полезно, ведь магией могут управлять единицы, а технология – для всех.

- Юлиус, вот вы говорили, что знаете, как все мы оказались здесь, в вашем мире, можете об этом рассказать? – задал вопрос Сергей, сосредоточенно крутя баранку.

 - Да, сразу же после вашего прибытия я обнаружил артефакты, при помощи которых это было реализовано – ответил Юлиус – это камни, в которых заключена сила самого создателя, они известны всем магам во всех известных нам мирах и везде их называют по своему – камни творца, хельмиорты Хугана, глаза Имманы, слезы Аллаха, в одном мире им даже присвоили странную аббревиатуру – МХСК – не знаю как это расшифровывается - только с их помощью могло быть сотворено столь мощное заклинание. Всего их должно быть семь. Расположение пяти из них мы установили - они окружают ваш город кольцом и погружены в землю на глубину около десяти метров. Они и создают основу матрицы переноса. Два других, обнаружить мы не смогли, по видимому, они используются для связи с магом, творящим заклинание и для активации магической формулы.  

 - Есть ли у нас надежда вернуться в свой мир? – спросил Сергей, затаив дыхание.

- Надежда есть всегда – ответил Юлиус – как вы знаете, Сергей, Селиус так же заинтересован в восстановлении прежнего порядка, как и вы. Не подумайте, мы ни чего не имеем против вашего мира, однако лес эльфов должен занять свое законное место. Я пытался запустить считывающее заклинание, но камни скрыты глубоко под землей и чем то экранированы. Магическое зрение так же бессильно – оно дает отдачу на астральную матрицу, при неосторожном применении, ее может просто выжечь. Мы смогли вынуть один из них, но чуть было все не испортили. Помните тот подземный толчок два дня назад?

 - Да, помню – ответил Сергей - но я думал, что это остаточные явления после переноса.

- Нет, это результат потревоженного заклинания. Мы как можно быстрее вложили камень обратно. Прежде чем мы сможем его вынуть вновь, нужно расшифровать и распутать матрицу перемещения.

 - И сколько же дней или месяцев на это может уйти? – Спросил Сергей. - Дней? Молодой человек, для этого нужен как минимум год – ответил Юлиус.     

 Лицо Сергея вытянулось - надежды на быстрое возвращение растаяли как дым. Такие разговоры они вели всю дорогу, пока ехали к библиотеке. Несмотря на несколько подпорченное настроение, езда доставляла Сергею огромное удовольствие. Таких привычных, присущих Москве, пробок не было - по дороге они встретили всего пять или шесть служебных автомобилей.    

На месте их встретил пожилой человек в толстых роговых очках. Видимо он не знал, что такие оптические приборы вышли из моды лет двадцать тому назад, хотя, надо признать, на нем они выглядели вполне органично. Это был высокий и тощий мужчина - не известно как их называли в пору на которую выпало их детство, теперь таких обзывают ботаниками. Только вот голос не соответствовал его неухоженному виду. Глубокий, хорошо поставленный бархатный баритон, словно у диктора первого канала.

- Я вас уже давно жду – произнес мужчина – меня зовут Афанасий Прокопьевич. Его архаичное имя полностью соответствовало его несколько странному облику.

   - Меня предупредили, давайте пройдем в читальный зал, я вам принесу все что вам нужно. Скажите пожалуйста, что именно вам потребуется?

 - Карта Москвы. Самая большая и подробная, с обозначением зданий и сооружений.

 - Историческая или современная?

 - Современная, из самых последних.

- Есть и такие. В прошлом году было поступление.  

Через несколько минут из пыльных запасников появился Афанасий, он тащил длинный рулон в рост среднего человека. Смахнув густую бахрому из паутины, архивариус развернул скатку на широком демонстрационном столе. Это была подробнейшая карта Москвы - примерно два на два метра - на которой можно было разглядеть все подробности, вплоть до самого маленького и незначительного здания.

 - У вас есть пустая комната или зал примерно десять на десять метров? – спросил Юлиус.

 - Вы знаете, прямо перед тем как все это началось, в одном из залов детской литературы делали ремонт. Из него вынесли все стеллажи, так что он почти пустой, только надо вынести строительные принадлежности.

После того, как нужное помещение полностью очистили от инструментов и мусора, Юлиус перенес карту и расстелил ее прямо на полу. Колмир передал ему глиняный жбан с желеобразной жидкостью розового цвета. Взяв в руки малярный валик, Юлиус принялся ровным слоем наносить какое-то клейкое вещество на поверхность карты. Ползая по ней вдоль и поперек, он старался не пропустить ни единого клочка.

 Встревоженного Афанасия, отодвинули в сторону, когда он заикнулся было о том, что сохранность имущества библиотеки находится под его личной ответственностью. Сергей его успокоил - он сказал, что все действия ректора академии одобрены лично президентом, о чем будет сообщено его начальству.

 После этого Афанасия попросили удалиться, чтобы его присутствие ни коим образом не повлияло на творимую волшбу. Юлиус, тем временем, продолжил свои действия. Через несколько минут карта блестела, словно была намазана толстым слоем жира. Колмир передал Юлиусу что-то вроде агатово-черной, треугольной пирамидки. Присев возле карты на корточки, Юлиус закрыл глаза и сосредоточился, пирамидку он упер острым концом в правый верхний угол развернутого листа. Сергей с интересом наблюдал за его действиями.

Прошла минута, другая - ни чего не менялось. На третьей минуте Сергей заметил, что от карты поднимается пар, но не рассеивается, а собирается над нею, образовывая, по всему периметру комнаты, на высоте примерно двух метров от пола, нечто вроде облачного покрова. Неожиданно карта зашевелилась и  выгнулась, повторяя все естественные изгибы земной коры. Затем она как будто покоробилась и съежилась, стал вырисовываться рельеф города - все его впадины и возвышенности. Ну а потом, карта начала расти. Ее углы, словно живые, поползли в разные стороны. Через некоторое время карта заполнила собою всю комнату. Люди медленно пятились, пока не оказались у входной двери. Сергей удивленно приподнял брови. Словно волосы на голове из карты стали расти дома. С безмерным удивлением Сергей наблюдал за останкинской башней, которая перла из карты, словно игла дикобраза. Но на этом дело не закончилось. Над облачным покровом стала вырисовываться другая полусфера. На потолке медленно сгущалось что-то непонятное, прикрытое сгущающимися облачками нечто. По нему, словно вздувшиеся вены, зазмеились какие-то отростки и повисли черные сосульки. Сергей вдруг понял, что это перевернутое изображение другого, незнакомого города. Изображение застыло, материализовавшись в такую же, вполне реальную карту только перевернутую вверх ногами.       

- Это то, что я думаю? – спросил Сергей.

- Да, примерно так все и выглядит на самом деле. Это и есть источник всех наших бед – ответил Колмир. - Теперь понятно, как выглядит общее небо – сказал Сергей.  

  - Видите черный диск? – Спросил Колмир у Сергея, указывая на что-то примерно в середине схематично обозначенного неба – это печать, она повреждена, поэтому вся нечисть получила доступ в наш лес и ваш город. Исправить пока не удается, ее хорошо охраняют и не дают подойти близко, как-то блокируя все волшебство.    

Юлиус поднялся на ноги с удовлетворением осматривая свое творение. Он достал из кармана картонную коробочку, из которой вынул жука величиной примерно с половину ладони. Белый и гладкий, на вид, хитиновый панцирь гигантского насекомого отбрасывал яркие блики, словно был сделан из лучшего китайского фарфора. По его жестким надкрылкам шел узор из бессистемно разбросанных красных пятнышек. Сергею этот жук от чего-то напомнил мухомор, хотя он-то на самом деле красный с белыми пятнами, а не наоборот. К пилоподобной ножке жука была привязана длинная черная нить. - Это филиус мортус. Примерно полгода назад, мне его привез странствующий рыцарь из города мертвых. Я было хотел его заспиртовать - не рыцаря, конечно, а жука - но потом предчувствие мне подсказало, что это насекомое может еще понадобиться, а я привык доверять своему чутью – сказал Юлиус – вот и пригодился. Он сжал жука в ладонях и зашептал заклинание.

- Ищи дом, ищи короля – выплюнул последнюю фразу Юлиус, выпуская царапавшегося жука на волю, но ухватил свободный конец нити, привязанной за его ножку. Жук приподнял толстые надкрылки, зажужжал словно целая стая встревоженных шмелей и устремился к перевернутому городу. Тяжелое насекомое пронзило облачный покров и устремилось ко дворцу короля города мертвых. Дважды жук срывался, но все же, с третьей попытки, ему удалось за что-то зацепиться. Он прополз еще сантиметра три вправо и остановился, намертво вцепившись во что-то своими цепкими лапками. Юлиус осторожно, пару раз, дернул за нить, привязанную к ноге жука, затем - так же осторожно - привязал к свободно свисающему концу маленький отвес с острым указателем на конце.  

 Все склонились над картой Москвы. Указатель уперся прямо в какое-то здание.

 - Где это? – спросил Юлиус.

- Да здесь совсем рядом. По Каширскому шоссе примерно пять километров. Дом пять, корпус один - прочитал Сергей надпись на карте.

Юлиус жирно обвел указанный дом зеленым маркером.

- Ну все, можно выезжать.  

До места они добрались без всяких происшествий. Отмеченный дом оказался обыкновенной типовой девятиэтажкой, изогнутая буквой  «Г». Женщина, у которой брали ключи от чердака, отдала их лишь после долгих уговоров и весьма неохотно. Рассеять ее смутные подозрения до конца так и не удалось. Она с сомнением смотрела им вслед, пообещав на последок все же сообщить об этом куда следует, тем более, что на крыше стояли совсем недавно установленные защитные баннеры с амулетами, отгоняющими демонов.

Сергей с магами ловко вскарабкались по металлической лестнице наверх. Крыша была абсолютно плоская - стандартная бетонная площадка с натыканными тут и там покосившимися антеннами. Наверху было довольно свежо и сыро. Небо заволокло клочьями бурых туч, лишь кое где они пропускали одинокие лучи солнца, абсолютно не согревающие стылую землю. Заморосил мелкий и неприятный дождь. Маги накинули капюшоны, Сергею же оставалось лишь неприязненно ежиться и сожалеть о том, что не озаботился и не прихватил с собой хотя бы зонта. Он хотел было спуститься к той женщине, у которой брали ключи, но передумал, не в силах больше видеть ее подозрительный хитрый взгляд. Затем пришла мысль попросить зонт у других соседей, но вдруг представил себе, что бы он сам подумал, попроси у него незнакомый мужчина зонт на последнем этаже девятиэтажки, для каких то смутных и непонятных целей.  

  Пришлось так и стоять - с непокрытой головой, словно мокрая ворона - втянув шею в поднятый воротник. Разведывательная миссия началась с того, что они все промокли с ног до головы. Юлиус раскрыл квадратный сундучок, обитый черной кожей, и достал оттуда хрустальный шар. Протерев его поверхность бархаткой, он поднял его как можно выше над своей головой, затем убрал руку. Шар завис в воздухе. Вдвоем с Колмиром, они принялись ходить под зависшей хрустальной сферой большими кругами. Через несколько минут ходьбы по кругу, раздался сухой треск, после чего, неровная трещина поползла по экватору артефакта разделяя его на две половинки.   

Верхняя и нижняя его части отделились друг от друга. Нижняя часть опустилась и ловко скользнула обратно в сундучок, на бархатную подложку. Верхняя – осталась висеть на месте. Под аккомпанемент каких-то странных щелчков, половинки шара принялись наращивать недостающие полусферы. Еще миг – и два абсолютно целых шара – два близнеца - сияли первозданной чистотой.  

Верхний шар, словно раздумывая, еще несколько кратких минут повисел в воздухе, слегка покачиваясь на месте. Затем медленно и как-то величественно, поплыл к зениту. Одинокий луч солнца все же пробился сквозь мрачные тучи, его яркий свет заставил оба шара вспыхнуть изнутри - они заиграли всем красками спектра, доступного человеческому зрению. Одновременно с этим, близнец, зависший в воздухе, резко рванул вертикально вверх, как будто им выстрелили из пушки. Спустя секунду послышался хлопок – он явно преодолел звуковой барьер.  

Глава 9.

 Свежий ветерок трепал грязно-серые лоскуты материи, крепко впечатанные в рыхлую почву. Под действием времени, солнца и придорожной пыли, они давно  потеряли свой первоначальный цвет. Довольно часто, целые лоскутные поля встречались по краю дороги, ведущей в город, вдоль которой несся их шар познания. Было абсолютно не понятно, откуда эти бесформенные куски материи появились здесь, да еще в таком количестве.

 Хрустальный шар беспрепятственно пронесся через ни кем не охраняемые кованые городские ворота. Теперь, невидимой тенью, он пробирался по закоулкам города мертвых. Узкие, грязные переулки были странно пусты в этот час, будто бы весь город, в одно мгновение, вымер, хотя тут и там попадались свидетельства обратного: плохо выстиранное бельишко, развешанное над грязной, кривой улочкой, дымок, поднимающийся из трубы наглухо закрытого дома, хилые цыплята, роющиеся в навозных кучах. Этот город напомнил Сергею декорации из фильма бриллиантовая рука - вот по таким извилистым проулкам между покосившимися домами герой Андрея Миронова блуждал, разыскивая своего друга.

  Но были и отличия – невероятное количество кованных решеток и калиток с постоянно повторяющимся рисунком – нечто напоминающее солнце, втиснутое в квадратную рамку. Видимо в этом городе труд кузнецов был достаточно востребован. Шар следовал вдоль по улице, направляясь к центру города, где находился дворец короля Каргерии.

По мере приближения шара к главной церемониальной площади, Сергей начал различать какой-то шум, смутно напоминающий рокот водопада.

- По всей видимости, мы попали как раз на церемонию – прокомментировал Эльф, склонившись над шаром.

- Да, кажется вы правы – ответил Юлиус.

- А что за церемония? – поинтересовался Сергей.

 - Ежемесячная церемония оживления предков.

- Оживление кого? Вы это серьезно? – спросил Сергей – то есть они что, на самом деле кого-то оживляют?

 - Не совсем так, но что-то в этом роде – ответил Юлиус – подождите, если повезет, то вы все сами увидите. Если не возражаете, мы немного задержимся тут. Я бы хотел сохранить и законсервировать этот ритуал, как учебное пособие для студентов.  

Сергей с эльфом не стали возражать - им и самим было конечно же любопытно. Центр города медленно приближался. Неожиданно шар вынырнул из грязного переулка на открытую площадь и едва не натолкнулся на какого-то оборванного верзилу. Набрав высоту, шар взлетел повыше и тогда стала видна толпа, собравшаяся на главной площади города. Народу было тьма, все плотно жались друг к другу и топтались на месте. Тот гул, который Сергей принял за шум падающей воды, издавало это огромное скопище людей. Люди странно шипели и энергично размахивали руками у себя над головой, видимо исполняя какой-то таинственный и непонятный ритуал. Их лица побагровели от натуги, щеки раздулись и грозили вот-вот лопнуть. Будто в трансе, они брызгали слюной во все стороны и, по видимому, ни чего не видели вокруг себя. Взгляды их были странно пусты, и все они были направлены в центр площади - на высокий деревянный помост. Казалось, что на громадной площади собралось все население города. Сергей предполагал, что сегодня сюда прибыл каждый житель города, не взирая на пол, возраст и социальное положение. Сергей всматривался в изображения  людей, проплывающие в хрустальном шаре. Огромный мужик в прокопченном рванье, похожий на кузнеца, маленькая девочка лет десяти, богато одетая женщина с ребенком лет двух на руках - стиснутые толпой, они самозабвенно  предавались своему непонятному занятию. Сергей с удивлением заметил, что и малыш на руках у богатой матроны в точности повторяет все движения взрослых и даже взгляд его был так же пуст, как и у них.        

        Изображение скакнуло и остановилось на деревянных подмостках, затем развернулось в обратную сторону. Ни на секунду не оставляя своего занятия, толпа расступилась, образовав широкий коридор, по которому, медленно и торжественно, двигалась странная процессия. Первыми шли мускулистые, полуобнаженные мужчины, на торсах которых красовалось нарисованное красной краской изображение, все того же, солнца в квадрате. Разбившись на пары, они несли носилки, на которых, застывшими восковыми куклами, лежали люди. По заострившимся и пожелтевшим лицам Сергей понял, что люди эти мертвы. В основном это были старики, но попадались и молодые, был даже один ребенок лет семи.   - Кто это? – почему-то шепотом спросил Сергей.  

- Все эти люди умерли в течении месяца. Из их тел ушла жизнь, но душа еще не покинула материальный мир и обитает где-то рядом, не удаляясь от своего земного, бренного вместилища. Вот, смотрите – Юлиус провел ладонью над шаром. Изображение в шаре мигнуло и заметно потускнело, зато Сергей увидел какие-то сине-зеленые, полупрозрачные фигуры, которые окружали людей на носилках.

- Это их души – произнес Юлиус. Фантомы покойников покорно плелись за своими телами, паря невысоко над землей. Лишь душа, принадлежащая маленькой девочке, все ни как не могла успокоиться - видимо она умерла совсем недавно. Заламывая руки, она то подлетала к людям, обращаясь к ним с какими-то непонятными знаками, то возвращалась к своему маленькому тщедушному телу, с тоской и надеждой всматриваясь в свое осунувшееся лицо, прозрачными пальчиками гладила свои кудри. Раз за разом, она пыталась поднять свою умершую плоть, но попытки ее были тщетны. Наконец обессиленная душа девочки улеглась сверху на свое тело и отчаянно вцепилась в поручни носилок. На ее лице был нарисован не просто страх, но безмерная тоска, обида и ужас. Ее искривленные плачем губы шевелились, но ни кто не слышал ее рыданий и беззвучной мольбы.  

  За мужчинами с носилками появился отряд вооруженных людей, ведущих по рукам и ногам скованных людей – двоих мужчин и одну девушку.

- Это еще кто? – спросил Сергей.

 - По всей видимости, приговоренные к смертной казни по велению великодушного короля – ответил Колмир – видно они из знатного рода, если их удостоили чести привести приговор на самой церемонии.

За кандальниками вели древних сморщенных стариков и стариц, еле переставлявших ноги. Затем появилось еще несколько носилок, на которых лежали обернутые в кровавые бинты калеки и безнадежно, смертельно больные мужчины и женщины.

- Это те, кто добровольно решил оставить этот мир, не дожидаясь естественной кончины – прокомментировал Юлиус.      

 Наконец, ужасная процессия закончилась. Народ медленно заполнял свободное пространство за их спинами. Хрустальный шар взлетел высоко над толпой и Сергей увидел большой деревянный помост, с высоты примерно третьего этажа. Рядом с помостом, как оказалось, находился небольшой бассейн с чистой и прозрачной водой. Острыми пиками солдаты отгоняли неосторожных горожан, которые, в порыве экстаза, так и норовили  туда провалиться. На самом помосте покоилась большая, и тяжеленная на вид, но неглубокая, чугунная чаша. Ее диаметр, как на глаз определил Сергей, был примерно метров пять, однако бортики поднимались от помоста всего сантиметров на сорок.  

Первыми на помост ввели приговоренных. Единственная женщина среди них – лет двадцати - молодая и светловолосая, была не очень красива, однако свежа и приятна на вид, своей юностью и здоровьем. Она сама взобралась по крутым ступенькам, с трудом волоча толстые цепи сковавшие ее босые ноги, и с тоской смотрела на толпу. Взгляд ее выражал лишь безнадежность, не было даже слез, однако дрожь, сотрясающая ее тело, выдавала, что ей очень страшно. Кулачки ее были крепко сжаты, а плотно сомкнутые губы побелели от напряжения. Двое других упирались ногами и, что есть сил, вырывались из рук конвоиров. Они пытались кричать, обращаясь к толпе. Зажимая рты приговоренных, вооруженные солдаты - по двое на каждой руке - повисли на их плечах. В конце концов, каждому из них, в рот запихали тряпочные кляпы и, ударами копий, заставили встать на колени. Теперь Сергей смог подробно их разглядеть. Первый из них, был довольно стар. Время припорошило снегом его густую шевелюру, однако он был еще довольно красив и крепок. Второму на вид было лет тридцать, он так же отличался ростом и статью. Длинные каштановые волосы густой волной спадали на его плечи. Сразу было видно, что вся эта троица состоит в кровном родстве - гордый вид, осанка и фамильные черты их лиц, сразу бросались в глаза. Мятая, но богатая одежда выдавала в них аристократов.

На помост взбирался огромный и толстый жрец, одетый в просторный золотой хитон. Из материи, ушедшей на этот великолепный наряд, вполне возможно было бы сшить костюмы пяти, не самым маленьким, людям, и от того, когда он двигался, казалось, что по помосту вышагивает небольшая, трехместная золотая палатка. Подбородков у него было ни как не меньше пяти, толстые, шедшие в плотную складочку руки и ноги были оголены, а пальцы унизаны всевозможными перстнями.  Ступени под его ногами стонали и скрипели, однако, пока, выдерживали его вес.

Толстяка сопровождал одетый в темные, обтягивающие, одежды человек с лицом хорька, с глазками бусинками и облезшей редкой шевелюрой. Мужчина, с лицом мелкого хищника, оказался королевским глашатаем. Встав лицом к толпе, он выставил вперед правую ногу, обутую в узкий башмак с пышным бантом, приняв горделивый и важный вид. Затем, развернув широкий свиток с печатями, свисающими на недлинных веревочках, он откашлялся и поднял его высоко над головой. Толпа притихла в ожидании.

 - Свободный народ Каргерии! – начал хорьколицый, и его противный, скрипучий голос далеко разнесся по площади -  по велению нашего великодушного короля, защитника нашего и заступника, десницы всевышнего, воплощения его на земле, сегодня оглашается приговор изменникам и еретикам, осмелившимся бросить вызов нашим законам, устоям и обычаям. Список их преступлений огромен! Измена, отказ от величайшего права и обязанности каждого добропорядочного гражданина - права посмертного оживления, а так же сеяние еретичества, запрещенное колдовство и многое другое! – хорьколицый сделал паузу, давая время слушающим переварить сказанное.

 По толпе, легким ветерком, пронеслись удивленные возгласы.

- Верховный суд Каргерии, во главе с нашим великодушнейшим королем, вынес приговор! – продолжил хорьколицый – за измену и еретичество, сиру Альброзу Морден, его сыну сиру Бракену Морден и его дочери леди Винни Морден - смертная казнь!

- Ого – произнес Юлиус – да это же сам военный советник короля Каргерии.

- Вы еще удивляетесь? – спросил Колмир. А ведь это не такая уж и редкость в сим королевстве. За последние десять лет таким же образом сменились пять финансовых советников и три политических. Вот, видимо, дошла очередь и до военного. До сих пор находятся желающие занять теплое местечко при дворе, платя за это звонкой монетой. Я в недоумении, где находит король столько тщеславных дураков.

- Это значит, что кто-то, ради денег, самого министра обороны подставил? – спросил Сергей.

 - Как вы сказали?

 - Ну, министр обороны - наверное так у вас называется советник по военным вопросам.

 - Выходит так – кивнул Юлиус, пожимая плечами.

Глашатай, тем временем, продолжил свою речь:  

- Принимая во внимание былые заслуги перед государством, великодушнейший наш король не лишает их права посмертия. Да свершится правосудие!

Молодая девушка, приговоренная к смерти, при этих словах заметно вздрогнула. Глашатай свернул грамоту и неторопливо покинул помост в полнейшей тишине.

Следующим на возвышение поднимался высокий, мрачный человек, обтянутый с ног до головы, в багровые - цвета свернувшейся крови - одежды. Руки атлета были обнажены по самые плечи, бугры его мышц, переливались под слоем загрубевшей кожи, словно живые.

- Палач! – произнес Юлиус. Сергея вдруг охватил гнев. Он понимал, что сейчас, в этот самый момент, люди, ставшие пешками в чьих-то грязных интригах, лишатся жизни. Дыхание его участилось. Холодный огонь яростно жег грудь изнутри, заставляя замирать сердце от тщетности в поисках ответа, на такую простую и в то же время, такую неразрешимую загадку – человеческую смерть. Ему претило это беззаконие, ведь смерть – это не та вещь, которую можно выставлять словно товар в мелкой лавочке - на всеобщее обозрение. В его душе боевого офицера поднималось возмущение. Во время боевых операций, он сам и его подчиненные, лишали жизни врагов, но всегда они были на равных – вооруженный человек против вооруженного – солдат против солдата. Здесь же он видел, как людей собирались заклать, словно баранов, на жертвеннике. Может быть сыграло чувство солидарности, ведь на эшафот вывели такого же солдата как и он сам.   

 - Мы можем чем ни будь помочь этим беднягам? – с надеждой спросил Сергей.

- Не такие уж они и бедняги, к тому же, они наши враги – ответил Юлиус.

- Теперь нет, ведь их объявили изменниками.

 - При всем моем желании энергии шара не хватит на троих, да и вся наша миссия может провалиться из за этого вашего желания справедливости.

- Эти пленники могут предоставить нам много полезной информации – выдвинул аргумент Сергей. Юлиус задумался, взвешивая все за и против, однако времени для размышления осталось не так много.

- Ну же, Юлиус – торопил его Сергей.

- Ваше мнение? – обратился Юлиус к Колмиру.

 Король эльфов пожал плечами и развел руками, но отвечать не стал, давая понять, что оставляет решение за ним.

 - Мне понадобится некоторое время, не знаю, успею ли – Юлиус резко развернулся к Сергею.

- Тогда нечего разговаривать, пора действовать – сказал Сергей, видя, что Юлиус почти сдался.  

- Хорошо, я сделаю все что смогу, но ни чего не обещаю – время упущено, мне уже не успеть спасти первого, взведенного на эшафот, не ручаюсь и за второго, только о третьем могу сказать, что у него есть реальный шанс. Так что по всей видимости спасти удастся лишь дочь советника, а она - наименее полезный свидетель.

- Все равно надо попытаться – упрямо проворчал Сергей, приплясывая на месте от возбуждения и нетерпения, кляня Юлиуса за его излишнюю разговорчивость.  

    - Тогда, что бы ни происходило, попрошу не мешать мне – сказал ректор академии.

Сергей провел сжатыми пальцами у рта, будто бы застегивая его на молнию. Юлиус не понял, что конкретно означает его жест, но уловил смысл, и удовлетворенно кивнул. Подобрав под себя ноги, Юлиус уселся напротив шара и уставился в его хрустальную глубину.

Минута проходила за минутой, но ни чего необычного не происходило. Тем временем, палач велел подвести первого приговоренного - к чудовищному жертвеннику. Первым оказался старик. Стражники до предела вывернули бедолаге руки, заставив упасть его на колени и низко склониться над ноздреватым, прокопченным чугуном чаши. Откинув седые волосы, палач грубо и бесцеремонно оторвал пышный белый воротник с красивого камзола опального министра. Сергею казалось, что время летит неудержимой птицей, истаивает, словно прохладное дуновение в духоте палящего зноя. Уставившись в шар, и даже не мигая, он считал каждую секунду, надеясь на чудесное спасение осужденных. Юлиус сидел все так же неподвижно, на взгляд Сергея, абсолютно ни чего не предпринимая.

- Ну почему же он бездействует? – с нетерпением спросил Сергей у Колмира.

 - Так только кажется. Вы не представляете, какие колдовские силы сейчас задействованы. Вокруг нас бушуют ураганы энергии. Шар познания изначально не предназначен для таких целей и это обстоятельство многократно усложняет все дело. Ведь, даже, имея подходящий инструмент, на перенос требуется время и силы. Много силы…

Сергею вдруг показалось, что это он сам находится на площади, что это его склонили над алчущей крови чашей. Легкий, но смертельный холодок стали прошелся по его шее, Сергей невольно содрогнулся. Он отчаянно надеялся на отсрочку, не видя в руках заплечных дел мастера ни топора, ни меча. Однако он ошибся.

Все произошло очень быстро. Мрачный кат подошел сзади. Нависнув над приговоренным, мужчина в маске запустил свою пятерню в его густую шевелюру и поставил колено на сгорбленную спину. Сжимая толстые пальцы, мускулистая рука убийцы напряглась. Палач, что есть силы, дернул на себя густые волосы старика и запрокинул его голову так, что открылась шея, обнажая крупный кадык. Невесть откуда в его руках появился остро наточенный серп, отливающий зловещей синевой. Сергея словно прошил мощный разряд тока.

- Откуда… - вылетело сдавленное рычание Сергея. - Вы о серпе? – спросил Колмир – он все время висел у него на поясе. Нам отсюда его было попросту не видно. Подведя лезвие под подбородок старика, палач резко и с оттяжкой полоснул его по горлу. Острая полоска стали прошла почти половину толщины шеи и лишь тогда, с отчетливым хрустом, остановилась. Палач рывком выдернул окровавленный полумесяц и вздернул его над головой. Всем своим немалым весом навалившись коленом на тощую спину, он еще дальше запрокинул голову несчастного и стал выдавливать его кровь, которая и так мощными толчками лилась в чашу. Странно, но старик, почти еще целых полминуты, оставался жив. Кровь пузырилась на срезе его гортани и пенилась от неровного предсмертного дыхания. Конвульсии мучительной агонии сотрясали его тщедушное тело, но глаза, уставившиеся в небо все не хотели закрываться, поражая Сергея выражением безмерного гнева. Только спустя полминуты, жизнь окончательно покинула исковерканное тело - смерть все же сумела погасить огонь жизни в его глазах, однако и после этого они не закрылись.

  - Опоздали, чего же он медлит – просипел Сергей. Все то время, пока душа несчастного, с таким трудом и мучениями, расставалась со своим телом, жадная до зрелищ толпа, ликующе ревела и бесновалась. Сжав руки в кулаки - так, что заболели костяшки пальцев - Сергей застыл на месте. Частое дыхание с трудом пробивалось  сквозь плотно стиснутые зубы.

 Он увидел, как из дыры вскрытого горла казненного министра вылетает прозрачное голубоватое облачко, постепенно принимая очертания неподвижного тела. Выражение безмерной и огненной ненависти застыло на страшном лице призрака - эти чувства и в смерти не оставили его душу. Скрюченные пальцы фантома потянулись к палачу. Почувствовав крепкую хватку невидимых рук на своей шее, тот изумленно схватился за горло и отчаянно закашлялся, бешено вращая глазами во все стороны.  

Видимо праведный гнев придал силы призрачному телу старика. Палач, словно подкошенный, упал на колени, и гремя костями, принялся лихорадочно кататься по деревянному помосту.  

  Тут в дело вступил толстый жрец. По всей видимости он, так же как и Сергей, имел возможность видеть души умерших людей, потому что его палец вытянулся в подобие серого, почти бесплотного щупальца, которое словно живое потянулось к душе старика, извиваясь мелкими кольцами. Призрак казненного министра с сожалением отпустил толстую, словно у годовалого бычка, выю и с ненавистью уставился на нового врага. Вытаращив глаза, палач ошарашено вертел головой – он громко кашлял – в его слюне можно было разглядеть тянучие кровавые нити. Привалившись к чугунной чаше, он натужно и сипло вдыхал воздух - кислород с трудом проникал в его легкие через изрядно помятую гортань. На его опухшей шее были отчетливо видны багровые отпечатки пальцев.       

 Сделав ставку на последний, отчаянный рывок, душа старика оторвалась от земли и стремительно рванула по направлению ко дворцу короля. Безумная попытка побега провалилась – душа сумела отлететь от места казни всего на десяток метров, когда невидимая привязь все еще связывающая душу и тело, остановила ее на полном ходу. Тут уж подоспело и щупальце жреца, которое плотно обвило ноги призрака и потянуло обратно к жертвеннику. Словно птица, запутавшаяся в петле птицелова, душа заполошно рвалась с привязи.

- Ты-ы-ы, жалкий червь! – впервые подал голос жрец, указывая толстым указательным пальцем на палача – исполни свой долг до конца. Сергея поразил его зычный и раскатистый бас, которому позавидовал бы любой полковой командир. Палач вздрогнул и, словно раздавленная медуза, завозился на деревянных подмостках. Едва успев отдышаться, он на карачках пополз к бездыханному трупу, но даже в таком положении его изрядно раскачивало из стороны в сторону. Добравшись до уже остывшего тела, он с трудом привстал на дрожащие ноги. Страх придал ему новых сил, он уже почти пришел в себя и ему хотелось как можно быстрее покончить со всем этим кошмаром. Словно мешок с картошкой он приподнял тело и грубо швырнул его в чашу. По пологому дну тело откатилось до середины чугунной посудины и застыло там неопрятной кучей.

- Силы небесные, солнце великое! – рокотал тем временем над толпой бас жреца – твоим именем свершаю обряд. Дальнейшую речь толстяка Сергей не понял. Слова заклинания, немного смахивали на латынь, но абсолютно ни чего ему не говорили.    

     Словно воздушный змей на крепкой привязи, душа старика парила в небе, пытаясь разорвать связующие его узы, однако цепкое щупальце держало его крепко.

- Что будет дальше? – спросил Сергей у Колмира.

- Долго рассказывать. Не знаю с чего начать. - Начинать всегда надо с начала – не очень удачно скаламбурил Сергей – кажется у нас появилось несколько минут, так что расскажите, что успеете.

 - Хорошо – не очень охотно проговорил Колмир -  начнем с того, что души жителей сего города после смерти не покидают бренной земли. Много лет и поколений назад, этим народом правил некий король по прозвищу…

 - Извините пожалуйста, когда я попросил вас начать все с начала, я видимо погорячился. Расскажите самую суть, что происходит прямо сейчас, в данный момент. Эльф неодобрительно и с укоризной взглянул на Сергея, однако возражать не стал и продолжил свои объяснения.

- Этот солнцеподобный жирный боров сейчас вызывает демона – существо, обитающее на самом краю мироздания. Многие называют строение мира - веером миров. На мой взгляд - не самое удачное сравнение. Сергей закатил глаза в немой мольбе.

 - Хорошо, хорошо – улыбнулся эльф – демоны крайнего мира – весьма кровожадные и могучие создания, однако они не обладают достаточной силой в магии, довольствуясь своими весьма посредственными природными способностями к колдовству. Вот, вы видите оранжевое свечение вокруг головы жреца?

- Да, вижу – ответил Сергей.

- Он открывает портал в измерение демонов.

- А зачем им нужны демоны?

 - После смерти каждый гражданин Каргерии вселяется в одного из монстров – ответил эльф.

- А зачем им это нужно?

 - Вы меня не слушали, а я хотел рассказать все с начала.

 - Хорошо, молчу. Рассказывайте как можете.

- Так вот, сейчас толстяк пытается открыть портал в измерение демонов.

- А как же пентаграммы, звезды, свечи наконец?

  - Я не очень разбираюсь в этих вещах, однако могу точно сказать, что жрецы Каргерии прекрасно обходятся и без этих средств. Чугунная чаша подобающим образом зачарована и другие ингредиенты ей абсолютно не нужны.   

 Пение жреца ни на минуту не смолкало. Резкий порыв ветра разметал его волосы. Сергей услышал громкий гул и треск – такой, словно закоротило в трансформаторной будке.

- Портал открывается – сказал Колмир. Сергей и сам это видел.  

 Звук исходил из чугунной чаши. На глазах она меняла цвет - с угольно черного на ярко малиновый. Воздух над нею поплыл горячими струйками словно от перегретого асфальта в знойный июльский день. Плотность их увеличивалась с каждой секундой. Казалось, что и столб нагретого воздуха, вместе с чашей, раскаляется все больше и больше. Он как будто стал более материальным, обрастая призрачной плотью и наливаясь цветом. Столб воздуха жадно впитывал краски, отнимая их у раскаленного до красна чугуна. Как вампир наливается кровью жертв, так воздушный столб наливался огненной палитрой.  

Внезапно треск усилился и Сергей стал свидетелем того, как буквально рвется ткань мироздания. Как по другому назвать тот процесс, что видели его глаза, он не знал. Вертикальная щель, метров двух в высоту, появилась прямо в воздухе. Ее черные, неровные края четко выделялись на фоне светлого неба. На другой руке, жрец вырастил еще одно щупальце, которое тут же и запустил в дыру образованную в пространстве. Закрыв глаза, толстый жрец застыл на месте. Внезапно рука его напряглась. Словно рыболов, тянущий огромную рыбину, он подался всем своим крупным телом назад, вытягивая нечто из зияющей пасти портала. Рывок, послабление… еще рывок…

 Кусок мрака, опутанный щупальцем жреца, постепенно выскальзывал из черного провала - бурая студенистая масса, цветом походящая на свежевырезанную печень. Демон не желал покидать место своего обитания, он упирался как мог, но хлыст щупальца цепко держал его на месте, нанося глубокие раны. Сантиметр за сантиметром из портала показывалась туша монстра.    

   Мощным, резким рывком жрец окончательно вырвал демона из его мира и тут же захлопнул портал за его спиной. Демон был похож… на демона. Гуманоид, как сказали бы уфологи. Если бы он встал, то, верно, был бы метров трех в высоту, однако вставать монстр не пожелал - он сидел на корточках и щурился на мир маленькими глазками на лице дебила. Бурая кожа, отвратительными складками, обвисла на его одутловатой фигуре, конечности же были сплошь покрыты буграми, бугорками и бугрищами самых разных форм и размеров. Голова чудовища была непропорционально огромна. Даже не смотря на весь его немаленький рост, массивный, квадратный подбородок опускался до самой середины груди. Прилепите к этому лицу огромные, выпяченные далеко вперед губы (глядя на них, можно подумать, что какой-то безумный пластический хирург залил их реками силикона); нацепите расплывшийся на пол лица нос (который не уступал губам в конкурсе уродства и гротеска, а может, и превосходил их); криво наклейте кустистые брови на низкий лоб - и получите самое отвратительное зрелище, которое вы только могли представить в своей жизни. - Низший дух, с крошечным мозгом, в котором нет ни малейшего проблеска интеллекта – произнес Колмир – в них вселяют только отбросы общества и тяжких преступников. Бедный министр все же в полной мере получит свое наказание.    

  Дебилоподобный демон с недоумением оглядел толпу, затем открыл рот и с интересом потрогал тело старика, валявшееся у его правой руки. Он перевернул его вверх лицом, приподнял мертвые руки, словно ребенок, перебирающий мелкий песок на пляже. До его ничтожного, затуманенного мозга с трудом доходило, что он уже не там, где был всего мгновение назад. Он, словно пребывал в каком-то тумане, смутно припоминая, что испытывал некое неудобство, что его тащила куда-то неприятная серая вещь, но осознать всю картину полностью было не в его возможностях.

Чаша накалилась до красна, одежда на трупе министра начала тлеть, демон видимо тоже испытывал некое неудобство, потому что обиженно скривил губы и беспокойно заворочался на месте. По знаку толстого жреца двое оголенных по пояс стражников втащили на помост большой, туго набитый чем-то, мешок. Сергей с интересом наблюдал за их действиями, не в силах оторваться от захватывающего действия. Мешок был открыт, в раскаленную чашу полетело нечто вроде сена.

- Вот как, значит травяной сбор – сказал Колмир - признаться я в первый раз наблюдаю этот обряд. Очень любопытно.   Большие комки сена, коснувшись раскаленного металла, тут же исходили облаками густого, молочно-белого дыма. Тяжелые клубы не рассеивались и не поднимались к небу, постепенно концентрируясь на дне чаши. Когда первые белые язычки едкой взвеси, словно пальцы мертвеца, добрались до демона, он лишь неприязненно скривился и откатился от них в сторону. Но по мере того, как дым стал заполнять все свободное пространство, до него вдруг дошло, что необходимо что-то предпринять. Выражая свое недовольство протяжным, обиженным рыком, он приподнялся на своих кривых, тонких ногах и оскалился, обнажая ряд устрашающе длинных и острых желтых зубов. Новые пуки сена полетели в чашу, и дым повалил теперь вдвое против прежнего.   

  Словно концентрированная серная кислота, едкий дым принялся разъедать плоть монстра - его пупырчатая кожа ниже колен покрылась водянистыми волдырями и обвисла отвратительными лоскутами. Демон взревел еще громче. Сделав огромный шаг, он попытался скрыться от такого неприятного дыма, который поднялся еще выше и почти уже добрался до самого паха, однако зачарованная чаша не отпустила его из своих крепких объятий – невидимая преграда остановила его движение. Раскрыв огромную красную пасть монстр кидался от одного края чаши к другому, везде натыкаясь на стену. Сжав огромные ладони в кулаки, монстр поднял их над головой. Град тяжелых ударов обрушился на удерживающую его преграду. Помост опасно закачался. Меднокожие рабы, заученными движениями, подтаскивали бревна, подпирая ими деревянное строение, не давая ему  развалиться.   

  Жрец, тем временем, повернулся в другую сторону. Сергей с удивлением наблюдал, как жидкость в бассейне под его взглядом забурлила и вдруг вспучилась огромным водяным горбом. Делая энергичные пассы правой рукой, жрец придавал ему некую форму. Вся вода бассейна – вся без остатка - вытянулась из искусственного водоема и зависла высоко над толпой, приняв форму гигантской линзы.   

 Жрец вновь повернулся к помосту. Сергею показалось, что дым внутри чаши загустел - монстр двигался уже без былой резвости, его движения стали более замедленными, будто тот находился под воздействием снотворного. Еще пять минут и словно в стоп-кадре, он и вовсе застыл на месте.

 Подвесив воду, на время обретшую форму, между демоном и солнцем, толстый жрец ловил фокус линзы. Наконец-то ему это удалось – сконцентрированным солнечным лучом, словно лазерным скальпелем, он начал вскрывать грудную клетку плененного монстра. Несколько аккуратных разрезов – и тяжелые пласты мышц отодвинуты в стороны.  

В образовавшуюся дыру влезло серое щупальце и вытащило… безобразного, кривоногого младенца. Призрачный уродец (по видимому душа демона) сучил прозрачными ручками и ревел, скривив сморщенное, некрасивое личико.

- Да это средневековая микрохирургия какая то - удивился Сергей. Жрец подтащил всеми силами упиравшуюся душу старика к младенцу и несколькими точными движениями спаял их вместе в нескольких точках - спина к спине. После этого он грубо запихнул полученный результат обратно в грудную клетку и, словно электросваркой, заварил отверстие. Отвратительное тело получило отвратительную душу – душу химеру.

- Хотя больше напоминает работу слесаря второго разряда – подытожил Сергей.

   Тем временем Юлиус, по видимому, закончил свои приготовления.  

- Этот старик выиграл нам некоторое время – произнес он – кажется, мне удастся спасти обоих оставшихся.

Сергей обратил внимание, что толпа вдруг двумя волнами живо подалась в стороны, пропуская чей-то пышный кортеж. Над площадью разнесся чистый звук сигнального горна.

– Ого, прибыл сам правитель Каргерии, в сопровождении свиты - с нескрываемым сарказмом произнес эльф, хлопнув пару раз в ладоши - дабы лично убедиться в том, что казнь мятежного министра должным образом приведена в исполнение.  

Десяток воинов на вороных тяжеловесах, словно живой волнолом, прокладывали дорогу сквозь толпу. Сразу же за ними, на легконогом, белом скакуне двигался субтильный мужчина в сером камзоле. Картинка приблизилась. Сергей с интересом вглядывался в его примечательное - породистое, но какое-то хищное лицо. Наложив обе ладони на шар, Юлиус тем временем читал заклинание.

 Легкая алая дымка окутала уцелевших пленников. Первым это заметил жрец. Окинув толпу подозрительным взглядом, он попытался пересилить магию шара, делая какие-то энергичные пассы руками. Водяная линза, висевшая до этого времени в воздухе,  распалась на две половинки и накрыла осужденных на казнь жидкими толстостенными куполами - поверх дымки, наложенной Юлиусом.

- Эй, вы – оглушительно орал жрец стражникам, указывая на пленников – убить их!!! Расталкивая конвой, король Каргерии пробирался к жрецу.

- Что происходит? – крикнул он еще издали.

      - Ваше величество, кто-то хочет умыкнуть наших пленников!!! – возопил толстый жрец.

- Кто, кто посмел!!! Покажи мне их!!! – в его голосе было столько ярости, что все невольно отшатнулись.

- Ваше величество, я не могу отпустить коконы, пленники исчезнут – хрипел от натуги жрец.

 - Плевать!!! Я приказываю тебе, покажи мне их!!!

Жидкие купола обрушились на осужденных двумя обильными водопадами, залив площадь тоннами холодной воды. Самому королю Каргерии так же досталась изрядная порция ледяного душа, так как он находился ближе всех, однако хрустальный шар донельзя приблизил его лицо. Было впечатление, что Король Каргерии заглядывает в шар, будто в глазок входной двери, превратив хрустальную сферу в одно большое глазное яблоко.   

 Зеленый зрачок, величиной с ладонь, бегал из стороны в сторону, на мгновение останавливаясь на каждом из присутствующих.

- Я вас запомнил – послышался полный яда голос правителя Каргерии.

- Послушай нас, мокрая курица – ответил Сергей – мы ни куда не прячемся. Твои зверушки гадят в моем городе, а за это наказывают. Так что не обессудь, придется договариваться или воевать, мы тебя не боимся.

- Ни кто не смеет указывать, что мне делать, вы еще пожалеете, что связались со мной – надменно и зло прошипел сквозь зубы король. В это время на крыше наконец-то материализовались пленники – скованная по рукам и ногам девушка, тут же обессилено упала на холодный бетон, ее брат, гремя цепями, поковылял к ней.    

Юлиус наотмашь, будто давая пощечину, хлестнул по прозрачной сфере. Послышался дикий вой и глазное яблоко исчезло. Изображение скакнуло назад и хрустальный шар выхватил образ короля, который едва не выпал из седла – он согнулся от боли, зажимая рукой правый глаз.

 - Вынуждены откланяться, еще увидимся – сказал Юлиус, накрывая шар полой мантии. Когда тяжелая ткань соскользнула с полированной поверхности, изображение показывало лишь глубокую хрустальную пустоту.    

 Глава 10.

Эмир метался по своим покоям. Вся операция трещала по швам. Люди земли как-то вычислили этого недоумка. Теперь камни отмечены магией внимания. Он безумно боялся их потерять. Его драгоценное сокровище. Как же так получилось? Как он мог доверить самое драгоценное, что у него есть, какому-то сброду? Надо было с самого начала его просто убить.  

  Придется все брать в свои руки. Просто необходимо вернуть все камни, иначе он ни когда не простит себе этой потери.  

- Альхор! – громко выкрикнул эмир, призывая своего советника. Словно из под земли появился старый визирь.

- О мой повелитель, вы призывали меня?

 - Да, мой друг. Я вновь отправляюсь в поход. Пожалуйста приготовь все к путешествию.

- Я не отпущу вас одного – решительно проговорил Альхор Борджи. Его щеки затряслись от волнения и эмир увидел, как стар и немощен его советник.

- Ты можешь не выдержать всех тягот пути, мой старый друг – ответил эмир – без обсуждений, ты остаешься дома приглядывать за государством во время моего отсутствия.

 - О государь – бухнулся в колени эмиру старый визирь, возьми хотя бы моего ученика. Он охранит тебя от опасности.   

- Это Ганиша что ли? - Да, его мой государь. Он неприхотлив, силен и предан. Он будет вам надежной опорой.

- Хорошо, встань с колен, не мучь свои старые кости. Я возьму твоего ученика.

 - Благодарю, благодарю тебя о мой повелитель – послышался сухой треск - старый визирь чуть не разбил лоб о мрамор пола.  

Сборы не заняли много времени. Магический жезл, зеркало, немного ингредиентов. Эмир не стал утруждать себя излишней ношей и колдовскими артефактами. Главное было необходимо выиграть время. Спустя час они уже стояли на скале Нгоро, прощаясь со старым визирем. Им предстояло проделать прыжок в измерение Земля, а уж затем по приоткрытому порталу сместиться в город Москву в измерение Варда.

Еще через час они стучались в главные городские ворота Каргерии.


Рецензии