Фальстарт

ФАЛЬСТАРТ

         Всегда  не  хватает  времени, чтобы  выполнить  работу  как  надо.
                Но  на  то, чтобы  всё  переделать, время  найдётся.   
                Закон  Мескимена
       - Вы только постарайтесь не шевелиться, - деликатно предупредил Белью. - При таких скоростях даже мизерное смещение центра масс в Корабле сказывается на конечных результатах. Потерпите, тем более что терпеть придётся совсем недолго.
       - Сколько именно не шевелиться-то? - Коршунов послушно двигал только глазами, примеряя себя к предстоящей длительной неподвижности. - Час?.. Два?..
       - Да что вы! - Белью артистично сделал возмущённое лицо. – Обижаете серьёзных людей, мсье... У нас фирма, а не, как у вас в России говорят, шарашка! На заре космических полётов, мне смутно помнится, космические корабли выходили на околоземную орбиту менее чем за десять минут. Для нас такой срок вообще немыслим! Восемь минут вместе с торможением - это для нас теоретический предел! Это полный проход через всю виртуальную геометрию нашего Пространства и возврат в исходную точку! Я не смогу сказать вам, что это за дистанция! Даже используя максимально большие единицы расстояний, находящиеся на вооружении у человечества, мы получили бы бесконечно большое число...
       - Так сколько же всё-таки?.. - требовательно спросил Коршунов. – Конкретно?..
       - Как я понял, вам нужно выйти из нашей Метагалактики? - ответил Белью вопросом на вопрос.
       - Да, я готовлю репортаж, и мне хотелось бы показать всем, как это выглядит со стороны.
       - Значит, вам необходимо подняться над нашей Метагалактикой примерно на десять её диаметров...
       - Что-то около того. Чтобы всё получилось поплотнее. Я подключу фотоумножители.
       - Представляю! Это будет весьма эффектно: гигантский рой из ярких галактик!
       Белью повернул голову и посмотрел на переводную шкалу у большого обзорного экрана.
       - Вам, мсье, придётся потерпеть относительную неподвижность около семи минут. Примерно пятьсот секунд времени. Это всё вместе - и разгон, и торможение.
       - Всего-то?!. - изумился Коршунов.
       - Я же говорил вам, что у нас всё делается быстро. - Белью фирменно улыбнулся.
       - А я, наоборот, слышал, что у вас тут вообще какие-то мизерные ускорения...
       - Это на первый взгляд так только кажется, мсье. Да, мы начинаем полёт с так называемой « Планковской  длины » - это ничтожно малая величина - что-то около единицы, умноженной на десять в минус тридцать седьмой степени метра. И это самая малая величина, известная пока человечеству, меньшими оно на сегодняшний день в физике не оперирует.
       - Так это же меньше атомного ядра! - вполне натурально поразился Коршунов.
       - Настолько меньше, мсье, что это даже трудно себе представить! Но вы забываете, что скорость Корабля каждую секунду будет удваиваться... И каждую последующую секунду - тоже!
       - Что-то тут не то... - сказал Коршунов с сомнением. - Если я хоть что-нибудь смыслю в математике, сколько не удваивай ноль, он всё равно так нолём и останется...
       - Это только на первый взгляд так выглядит, мсье, - улыбнулся Белью. - А на самом деле всё возрастает в геометрической прогрессии. Как известно, нет ничего сильнее и грандиознее геометрической прогрессии! И вы это скоро почувствуете на себе!
       - Ладно, посмотрим... - сказал Коршунов. - А как там у вас с моей личной безопасностью?
       - О, не извольте беспокоиться, мсье! У нас всё по самому высшему разряду. Из Солнечной Системы мы вас аккуратно выведем, а потом сам термин « безопасность » потеряет для вас всякий смысл. Представьте, что вы врезаетесь в звезду, проделывая за секунду расстояние, превышающее её диаметр в миллиарды раз!
       - В лепёшку... - сказал Коршунов убеждённо. – Или как это у вас во Франции называется?..
       - Это тоже иллюзии, мсье. А вы сопоставьте скорость и энергию, которая получается как произведение массы на скорость в квадрате. Вы изучали релятивистику?
       - В роддоме...
       - Тогда поймёте, что ничего страшного не произойдёт. Ни вы, ни звезда друг друга и не заметите, а затем вы точно так же будете пронзать и галактики. Вы не успеете почувствовать даже жара в центре звёзд. Весь парадокс в том, что и энергия для полёта корабля будет нужна лишь на начальной его стадии, а потом её даст само Пространство. Вы представляете, мсье, как это происходит? Скорость полёта возрастает, плотность окружающего пространства тоже, поскольку оно не абсолютно пустое, а заполнено рассеянным веществом и энергией полей. Это, как на Земле: пока идёшь пешком, воздуха не ощущаешь, но стоит начать на чём-нибудь разгоняться, как тут же появляется ветер, который по мере нарастания скорости будет крепчать.
       Так и здесь. Корабль преобразуется в пучок энергии, который с ростом скорости будет превращаться во всё более тонкий луч. Разность потенциалов в пограничной зоне повысится настолько, что энергию можно будет аккумулировать и использовать. Почти перпетуум-мобиле!
       - А аварии у вас случаются?.. - Коршунов был дилетантом с хорошо развитым чувством самосохранения.
       - Что вы, мсье! – снова почти возмутился Белью. – Что вы! Опять незаслуженно обижаете! У нас десятикратное резервирование и может быть только лёгкая неполадка. Но на этот случай у фирмы предусмотрено практически всё! Даже фактически неисчерпаемые запасы регенерируемых продуктов питания и воздуха. Плюс ко всему – непрерывная связь методом мгновенного прокола Пространства.
       - Ладно, уговорили... - сказал Коршунов с улыбкой. - Хотя в абсолютную безопасность я и не верю. Всё это вполне понятные рекламные штучки... Так и быть - отправляйте!
       - Мы уже давно готовы. - Белью вынырнул в люк наружу. - Связь с вами будет непрерывной, - услышал его Коршунов уже по радио. - Я скажу, когда вы сможете начать свою работу, а до этого момента помните о моей настоятельной просьбе.
       - Я постараюсь не двигаться, - пообещал Коршунов. – Насколько это у меня получится…
       - А я буду вслух вести отсчёт, чтобы вы могли ориентироваться в происходящем.
       - Но только, пожалуйста, понятный мне...
       - Разумеется, мсье! Я буду информировать вас о прохождении контрольных и конкретных точек.
       - Согласен.
       - Приготовились! - скомандовал Белью. – Пять секунд! Четыре! Три! Две! Одна! Старт!!!

       …Коршунов ничего не почувствовал. Он, не мигая, смотрел на обзорный экран, где сияла полная Луна.
       - Стартовали успешно?.. - спросил он на всякий случай. – Или ещё чего-то ждём?
       - Весьма благополучно! - тут же отозвался беспредельно, как Вселенная, вежливый Белью. - Десять секунд полёта!
       - Уже так много?..
       - Двадцать секунд!.. Тридцать секунд!.. Полёт нормальный! Все параметры – тоже!
       - Я где сейчас?..
        - Пока всё там же! Единица, умноженная на десять в минус двадцать шестой степени метра!
       - О-о-о-о-о... - сказал Коршунов слегка разочарованно. - Совсем далеко не улетели!
       - Скоро всё начнётся, мсье... Очень скоро. Пятьдесят секунд полёта!.. Минута!
       - Заметные сдвиги хоть есть?..
       - Всё ещё внутриядерные, мсье. Минута и двадцать секунд полёта! Всё в норме!
       - По-моему, Луна стала чуть ближе и немножко больше... - съязвил Коршунов.
       - Намного! – с готовностью подыграл ему Белью, тут же вернувшись на свои фирменные позиции. - Совсем ничего, мсье! Минута сорок пять секунд! Полёт нормальный!
       - А как же перегрузки?
       - Компенсируются полностью! Теперь прошу внимания, мсье! Начинаются интересные вещи! Минута и пятьдесят секунд! Сдвиг от точки старта на десять миллиметров!
       - Какой кошмар!
       - Две минуты! Десять метров от точки взлёта! Я уже смотрю на вас снизу вверх!
       - О, это уже что-то!
       - Две минуты десять секунд полёта, мсье! Полёт нормальный! Десять километров над поверхностью Земли! На вас уже нужно смотреть в небольшой бинокль!
       - Здорово! - сказал Коршунов. - Чудеса какие-то! Совершенно ничего не чувствую!
       - Две минуты двадцать! Десять тысяч километров от Земли! Полёт нормальный!

       …Коршунову показалось, что Луна действительно стала чуть-чуть ближе, а через секунды он понял, что это ему вовсе не казалось. Она резво понеслась на него, вырастая прямо на глазах и смещаясь по экрану куда-то влево, вся заполнилась контрастными кратерами, и исчезла из поля зрения. Впереди теперь бы-ли только звёзды.
       - Две минуты тридцать секунд! Миллион километров удаления от Земли! Полёт нормальный! Мы уже на пути к Марсу! Две минуты тридцать три! Марс позади!

       …Быстрая звёздочка пронеслась через экран, но Коршунов не успел разглядеть планету.
       - Две минуты тридцать семь секунд! Юпитер - мимо! Две минуты тридцать восемь! Сатурн - там же! Две тридцать девять! Уран за нами! Две сорок! Теперь Плутон!
       - Сколько до ближайшей звезды?..
       - Очень быстро, мсье! Две минуты и пятьдесят секунд полёта! Один световой год!
       - Невероятно! - не удержался Коршунов.
       - То ли ещё будет, мсье! Три минуты! Больше тысячи световых лет удаление!

       …Коршунов смотрел на экран, по которому, разлетаясь, проносились многоцветные звёзды.
       - Три двадцать! Миллиард световых лет! Полёт нормальный! Приготовьтесь, мсье, сейчас мы начнём торможение!
       Коршунов на всякий случай сгруппировался.
       - Три двадцать шесть, мсье! Мы уже за пределами Метагалактики! Начало торможения!
       - А можно тормозиться быстрее?..
       - Нет, мсье, тогда нарушится принцип эквивалентности! Три сорок! Придётся потерпеть!

       …Впереди была непроглядная темнота Бездны, и Коршунов стал просто ждать.
       - Четыре двадцать!..  - монотонно считал Белью. - Четыре тридцать... Четыре сорок... Четыре пятьдесят...
       - Всего семь минут?!. - всё ещё не верил Коршунов. – На такое гигантское расстояние?!
       - Даже меньше, мсье! Пять двадцать!..
       Коршунов покосился на бесчисленные приборы на пульте, но ничего в них не понял.
       - Пять минут сорок секунд!.. Вперёд! Пять минут пятьдесят секунд!.. Шесть минут!!
       - Полёт нормальный?.. - спросил Коршунов, начавший уже отдыхать от этой фразы.

       -...Нормальный... - не сразу отозвался Белью.
       Коршунову показалось, что на этот раз ответ по мгновенной гиперсвязи пришёл с некоторым заметным запозданием, и в нём уже нет прежнего и так необходимого ему энтузиазма.
       - Шесть минут и двадцать секунд!.. Шесть тридцать!.. Шесть сорок!.. Шесть пятьдесят!.. Шесть пятьдесят две!!! Всё!!! Стоп машина!!! Финиш!!! Мы на месте!!!
       - Мне уже можно шевелиться?.. - поинтересовался совсем затёкший Коршунов.
       - Да хоть прыгать, мсье! Сто семьдесят миллиардов световых лет от Земли! Можете снимать свой репортаж!
       Коршунов отцепился от надоевшего кресла, вынул камеру и нацелился ею на экран.
       - Итак, уважаемые телезрители, мы  находимся на самом краю света! - сказал он с большим чувством. - Вы сейчас видите наш мир, родившийся самостоятельно или созданный кем-то от скуки с расстояния, которое невозможно себе вообразить!
       Коршунов ни черта не видел в иллюминаторе. Он погасил в кабине свет, на полную мощность включил фотоумножители видеокамеры, но и они не помогли. Экран был тёмен, как сажа на дне бездонного колодца.
       Коршунов выключил бесполезную камеру.
       - Слушайте, вы меня не туда завезли! - сказал он сердито. - Я же ничего не вижу!..
       - И не увидите... - не сразу отозвался бесконечно далёкий Белью. - Мы с вами не сообразили сразу, мсье. Наша Вселенная взорвалась всего лишь около пятнадцати миллиардов лет назад, так что свет от неё долетит до вас ещё очень и очень не скоро...
       - Долго думали! - буркнул Коршунов. - Давайте тогда поближе! Сколько лишних секунд я пролетел?
       - Меньше двух...
       - Всего-то?! – обрадовался Коршунов. - Какие пустяки! Так подайте чуть назад!
       - Увы, мсье... У нас тут возникли некоторые технические неувязки... У вас, если быть точнее...
       - Но вы же утверждали, что всё резервировано целых десять раз! - насмешливо сказал Коршунов и от нечего делать стал рассматривать внутренний интерьер Корабля. - Или всё это лишь рекламные штучки с целью привлечения глупых клиентов?
       - В общем, так, мсье... - услышал он после короткого грустного вздоха. - Ваш старт по непонятной причине произошёл на миллионную долю секунды раньше предусмотренного программой времени. Когда подключились дуплексные поля, двигатели вашего корабля уже работали... Перегрузки превысили допустимые пределы, поэтому в момент торможения отказал маршевый двигатель... Мы воспользовались корректирующими, включив их на полную мощность...
       - И это всё?!.
       - Этого уже слишком много, мсье…
       - Вы же совсем недавно утверждали, что безопасность абсолютная! Двигатель запустить можно?
       - Нет, мсье... – продолжал грустить неимоверно далёкий Белью. - Нужен серьёзный ремонт. А корректирующие двигатели не потянут разгон... Да и горючее их почти полностью истрачено на торможение. Так что придётся посылать за вами спасательную шлюпку...
       - Валяйте... - милостиво разрешил Коршунов. - А я пока полюбуюсь на Бездну.
       - Любуйтесь... Но, думаю, мсье, что это захватывающее зрелище вам когда-нибудь да надоест...
       - Что значит  КОГДА-НИБУДЬ?! - вскипел Коршунов. - Вы что, будете добираться до меня больше часа?!
       - К сожалению, мсье, гораздо больше...
       - Что-то я не понимаю! - сказал Коршунов с возмущением, пряча в футляр бессмысленную камеру. - У вас же много таких кораблей! Или я вас неправильно понял?
       - Кораблей-то полно... - согласился Белью. - Основные сложности в другом, мсье... Вернуть ваш корабль назад не представляется технически возможным, а послать другой в ваш район с необходимой точностью в принципе невозможно. Вы, думаю, представляете, что такое в этих масштабах погрешность в одну тысячную долю процента?..
       - Понятия не имею! - сердито отозвался Коршунов. – Не было для того поводов.
       - Это два миллиона световых лет...
       - Ну и что?! - не понял сути проблемы Коршунов. - Вы же хвастались, что для вас всё это - жареные семечки!
       - А вы не совсем правильно меня поняли, мсье... - опять вздохнул огорчённый до предела Белью. - Преодолеть такое расстояние для нас действительно пустяки, но, когда речь заходит о поисках такой мелочи, как ваш Корабль, масштабы коренным образом меняются. Маневрировать придётся, а это допускается только на низких досветовых скоростях... Если бы вы попали в подобную аварию при возвращении... Тут у нас на каждом шагу станции, перехватили бы и переправили обычным способом... А там, где вы сейчас находитесь, пока ничего такого нет... Это первый наш дальний коммерческий полёт, в какой-то степени даже рекламный, понимаете?..
       - В общем, дня на два я тут застрял... - огорчился Коршунов, точно речь шла о сломавшемся лифте.
       - Если бы на два...
       - А на сколько?! – взорвался-таки Коршунов. - На три?! На пять?! На неделю?! На месяц?! На сколько?!
       - Больше, мсье... - вздохнул надолго очень далёкий Белью. - Значительно больше... Лет на пять...

                Фортуна  улыбается
                только  тем,
                кто  не  строит  ей 
                рож  в  ответ...


Рецензии