Посмотри на звезды

«А смысл-то в чем?»
А.Л.


   Молния ударила прямо над головой, электрическими бликами полыхнули окна дома, и мгновенно раздался мощный удар грома, сопровождающийся треском, пронизывающим тебя животным страхом, и уходящими постепенно вдаль громыхающими раскатами. Такой мощной грозы Виктор давно, лет так 20, не слышал. И он, сидя в кресле каминного холла с окнами на три стороны, с чувством, как к симфонической музыке, вслушивался в девственные в своей первозданности удары и многоголосье раскатов грома. Через приоткрытые створки оконных рам проникал свежий пропитанный озоном воздух. На душе стало свежо, просторно и радостно. Как будь-то с мощными раскатами грома, неожиданно вскрылись новые беспредельные горизонты для полета мысли и откровений души.
   «А ведь такие грозы были всегда»,- вдруг грустно подумал Виктор, глядя на уходящие грозовые тучи,- « только те земные грозы, которые били  меня в жизни  все эти годы, были опасней, жестче и от их ударов я огрубел и перестал видеть и замечать даже эти небесные и величественные грозы… Да, так и было».
    Уже  двадцать лет Виктор был в бизнесе. Пережил эпоху глобальной приватизации и начало дикого капитализма, время убийственного дефолта 98 года с его последствиями, уже пять лет жил в мировом глобальном экономическом кризисе, а конца его  еще и не было видно. Эксперты поговаривали, что вторая волна его, еще более жестокая, грядет в 18-20 годах. Он понимал, что рассчитывать, в ближайшее время и не совсем ближайшее, на какие-то послабления в бизнесе бесполезно, а эти постоянные кризисы и потрясения  становятся просто  нормой жизни. И к ней надо подстраивать свою жизнь и судьбу, не загоняя себя в рваном темпе бизнеса.
    Виктор начал это понимать всего несколько лет назад в начале последнего кризиса, когда был еще «конченным зомби» от бизнеса и смотрел на свою жизнь, людей и близких только через призму своего дела.
   За годы бизнеса он растворился в нем. Он стал сам бизнесом. Его машиной и сердцем. Не бизнес для него, а наоборот. Его личность крепко вросла и утонула в им же созданное детище, которое, как молох, требовало все и вся рассматривать со стороны полезности, выгодности, эффективности и вреда. Люди в этом кривом зеркале превратились в клиентов, потенциальных клиентов и не клиентов, партнеров и конкурентов, людей, имеющих какой-то ресурс и не имеющих такового, хороших, бесполезных и вредных сотрудников. Книги и многие фильмы стали казаться бессмысленными, затянутыми и убивающими время. Новые театральные постановки вызывали тошноту. Исключением, пожалуй, были классические музыка, балет и опера. Современных женщин и девушек Виктор вообще стал классифицировать по системе маркетинга. Правда, он им сочувствовал и понимал, что им тоже было надо выживать и устраиваться в этой новой для них жизни, становиться более хваткими и «акулистыми». Бизнесу же для встреч партнеров и мальчишников в саунах было проще и понятней иметь дело с «деловыми» девушками, то есть девочками по вызову. Все по уровню сервиса и времени, без обмана. Хоть и не по чувству. Но для бизнеса чувства и не требовалось. Есть иллюзия быстрого романа, есть оргазм, то есть результат и все довольны, контракт исполнен.
   Вот так же в целом жили и думали большинство его коллег-предпринимателей, людей однозначно талантливых и неординарных, самоотверженных и увлеченных, добровольно втянутых в смертельно опасные водовороты на изломе стремительного времени. В развитых странах эти люди составляют особо оберегаемый золотой фонд нации, в нашей же истории они были просто первичным расходным материалом, обеспечивающим переход страны на новую экономику.
   Политика и система госуправления, насквозь пронизанная личными интересами всех и вся, все более и более раздражала Виктора своей неэффективностью, медлительностью, неспособностью создания системных  решений. При возможности он сам, и ему подобные, могли бы выстроить работу эффективного муниципалитета, какого-либо значимого в экономике министерства и он, как патриот страны, первоначально хотел бы это сделать. Но все глубже и глубже понимая систему, он уже перестал желать и этого, считая напрасной трату времени на этот бесперспективный проект. Ха, да там «шибко умные»  не только не требовалось, они туда просто не допускались. Такие «пилить» мешают со своей системностью…
   Вот так постепенно Виктор и докатился до полного исчезновения его личной личности, а не той, что представляла сегодня его бизнес, бизнес-личности. Все больше и больше он стал чувствовать внутри пустоту, начиная все более и более терять смысл этой жизни, поддерживающей, просто, маховик и амбиции его бизнеса. Годы летели… В чем он еще, этот смысл? В детях? Так, они выросли и ушли, получив свое, перешагнув через него, так и не став его опорой. В его бизнесе? Так кому он нужен? Никто не хочет на него так «корячиться»…Проехали и здесь. Изменить мир кругом? Слишком глобально, он и так, по мере сил и больше многих, его менял. Тут нужны целые поколения. Поиметь еще женщин? Так всех не переимеешь. Да и смысл? Без чувства- это не секс, а сексуальное уродство, распущенность… Нет. Стать политиком, депутатом, большим чиновником? Нет уж, тоже проехали… А туда, где можно, что то изменить, туда не пустят. Это их революция, людей и их детей с их «красными» капиталами и ресурсами.
   И так во всем. Тупик, тупое функционирование, обеспечение работы и людей работой… А на крутые тачки, дворцы, «сладкую» зарубежку, экстрим, молодых содержанок, тряпки  он уже не ведется. Это не смысл, а мещанство в стиле «модерн», лохотроны в красивых упаковках…
   Как то на одном семинаре ему в душу запали слова лектора о потере многими бизнесменами себя в этом бешено скачущем мире и призыв найти себя потерянного, начав с ответа на простой вопрос: «Что ты, именно ты, сейчас хочешь, хотел бы?».
   И Виктор на досуге задал себе этот  вопрос. И ответа для себя он получить не смог! Все ответы  были для дела, близких, друзей, государства, общества, морали т.д. Но все это было не его личное и сокровенное. Через неделю он начал понимать, насколько глубоко он замуровал себя и какая толстая оболочка скрывает его, Виктора, личность.
   И он продолжил задавать себе этот вопрос снова и снова. Наконец, через несколько дней, вечером, его подсознание выдало совсем неожиданное и, казалось бы, нелепое желание. Он захотел, просто так, погонять на автомобиле, ну, а по дороге, может быть, встретить и покатать красивую девушку… Виктор, по началу, «обалдел» и засмеялся от такой мысли. Он и так каждый день ездит на красивом авто, да и девушек он может взять хоть каких…
   Но, нет, казалось бы, внешне одинаковые картинки, но они разняться по содержанию. Виктор задумался. Похоже, он начал чувствовать глубокую разницу между его разъездами с приятными девушками и той, идущей из глубины сознания, мальчишеской мечтой «погонять и встретить девушку». В мечте было все красиво, романтично, чувственно и манило  какой-то таинственной первозданностью встречи и, возможно, любви…
   А через какое-то время он захотел вдруг выпить разом стакан водки! Ха! Он вспомнил, что, как то, будучи еще студентом, «на спор» выпил стакан водки «залпом» и  впал в эйфорическое состояние, а затем резко в сон. За последние 25лет он выпивал, по разному, не будучи полным трезвенником, но будучи русским человеком. Случалось в хорошей компании за вечер и ночь и по литру водки всем выпивать, но не стаканами, а рюмками и с хорошей закуской. И вот же…
   А затем он вдруг остро захотел вечером долго смотреть на звезды, как это он делал на даче со своими старшими детьми, тогда еще малышами, лежа на бревнах. Они еще тогда были все в кучке, близко-близко друг к другу. Он многое, что делал тогда с ними, развлекаясь и дурачась сам, как маленький. Теперь уже не стало той теплоты и любви. Хотя он эти годы и оберегал их, учил их около себя, вырастив их и в профессиях… Были дикая забота, страх за них в 90-е, включение их в алгоритм опять же бизнеса, выхолащивающего теплое и близкое… Сегодня же осталась у него горечь в душе, что что-то делалось не так, потеряно… А когда раньше вместе смотрели на звезды, они чувствовали себя одним целым в этом безграничном звездном мире…
    Совсем недавно младшая дочь дома исполняла на фортепъяно «Лунную сонату» Бетховена, у Виктора сжалось сердце, звуки лились прямо в его душу и из глаз выступили слезы. В этих торжественных небесных ступенях он услышал реквием по себе еще внешне живому и здоровому. Музыка, глубокая, торжественно-грустная, оплакивала его отход от себя самого, прощание с самим собой в этом мире, она грустила о тех его потерях на его жизненном пути. Она, как бы говорила с высоты все поднимающихся и поднимающихся в небеса ступеней: «Посмотри, как была прекрасна жизнь, и ты терял ее лучшие моменты, карабкаясь с уступа на уступ вверх в дикой гонке своих бизнес свершений. И теперь все позади ... Прощайся со всем, этого уже не вернуть…».
    И он был морально раздавлен вдруг божественной силой  Бетховенской сонаты. Но, нет же, нет! Он еще вернет себя к жизни и слой за слоем, как археолог на тысячелетних раскопках, он извлечет себя и он восстанет… Настоящий!
    И было у Виктора еще много таких мучительных открытий себя, извлечения себя из летаргического сна и горечь от осознания того, что как мимо него, настоящего, пролетело 20 лет его жизни. Он понял, что нельзя жить только будущим и быть вновь заживо погребенным в гонке за новой идеей, надо жить и проживать каждый Богом данный день, как маленькую жизнь, в которой ты настоящий главный герой.
   Гроза прошла, и грохотала еще перекатами где то вдали. На небе появились просветы. Виктор вышел на крыльцо и сел на скамейку, вдыхая аромат молодой зелени со свежестью дождя. Вдруг прямо, напротив, на иву села птаха и запела чистейшими трелями и просвистами. Он заслушался и застыл в этом прекрасном земном мгновении, чувствуя  приступающую оттепель в своей душе и красоту вновь открывающегося для него мира. 
      
   
   


Рецензии