Притягательная магия Зоряны

 Человеку, родившемуся в глухой сибирской деревушке, с рождения не признающему никаких продуктов, пьющему только в день по два литра парное молочко, подаренное ровестницей-коровкой Февралькой и за это прозванное Тпрутей…Человеку, который с детства не клал крестных знамений, зато с по-детски доверчиво широко открытыми глазами слушал от бабок народные сказки-страшилки и с трех лет с упоением читал толстые тома Афонасьевских былей-небылей, свято верившему в то, что все в них – правда…не может не понравиться идея возвращения к корням, его не может не притянуть  древнее, исконное русское ведическое знание…
   Девять месяцев я слушала восторженные рассказы о замечательной деревеньке Заморозовке, что на 80-м километре Велижанского тракта, и об ее необыкновенных жителях от моей говорливой подруги по работе Елены Васильевны. Рассказы были так отчетливо картинны, что у меня уже сложилось устойчивое впечатление, что я давно знакома со всеми их героями, с головой погружена в атмосферу размеренного деревенского быта, его трудодней и мистерий, вплетающихся в обыденность…Тогда я узнала, что горожане – тюменцы и не только – загоревшиеся идеей жизни на земле, осуществляют свой план, совместно строя поселение в деревне. Однажды весной я даже сходила на занятие этого клуба любителей деревенского быта в дом творчества «Кижеватовец». Полюбовалась на топотушки-пляски по-народному широко-открыто улыбающихся баб и мужичков; послушала немного странные для меня, подернутые паутинкой таинственности, рассуждения о «я чувствую это место», «я уже построил в своем уме там то-то и то-то»…и более реальные, приземленные планы-сметы летних работ, отдыха детей…Но атмосфера старенького пошарпанного клуба, несмотря на его любопытных обитателей, меня тогда мало впечатлила…А Елена Васильевна с блеском в глазах рассказывала и рассказывала о красоте заморозовских мест, о массовом проведении в этих местах фольклорных ведических праздников, о том, что можно съездить туда на лечебное голодание под присмотром опытных инструкторов…
   И вот, наконец, загоревшись идеей создания ведической газеты, я еду в Заморозовку. Есть реальный повод рассказать всей Тюмени о людях, которые решили сделать сказку о гармоничной жизни на земле – былью…Правда, мне не дано ни восторженно восхищаться утомительно-однообразной сибирской природой с ее полосами полей и рядами приземистых крючковатых деревьев, ни «ловить кайф» от укусов многочисленных мошек, паутов и комаров, делающих сибирско-деревенскую идиллию сомнительной…Но я два года не купалась ни в одном водоеме, а уж стакан коровьего молока и деревенский воздух точно компенсируют для меня все неудобства натурприродного времяпровождения. Поэтому – я уверена – «ломка» пройдет…
   И вот, как обещал водитель, хорошая дорога (ровный асфальт) сменяется на не очень хорошую (бетонка в районе сел Чугунаево и Юрты), после на еще более неважную щебенку, а там уже «совсем никакие» черноземные буераки-реки-раки в районе Большой и Малой Заморозовки. Представляю, какая здесь по весне киш-миш-распутица…Скрашивают картину достаточно обширные поля, засеянные хоть и не высокими и наверняка не очень-то удобренными посевами кукурузы, пшеницы, гороха и уже золотом колосящейся озимой ржи. Надо же: в деревеньках есть козы и овцы. Редкое на сегодня зрелище. То там, то тут уныло бродят грязнокрупые, слишком поджарые коровки. Но ах, как хороши по обочинам ярко-розовые соцветья…кажется, называется это чудо Иван-чай. «Интересное название», – почему-то думаю я…
   И вот земля обетованная – теперь уже для меня больше не терра инкогнита – домик на окраине Малой Заморозовки. Достаточно еще крепкий, не вросший в землю, с синими наличниками, огромными шести-девятистволыми ивами в палисаде. По правую руку, за сараюшкой,  видны дворовые работники: черные и рыжие длинные кудри, перехваченные в хвосты, окладистые густые бороды, загорелые обнаженные торсы…(по будням здесь живут 7-10 человек, в выходные приезжают гостевые «Кижеватовцы»)…Вот я и попала в Русь мужицкую…
   Места заморозовские, несмотря на мой предвзятый скепсис, невозможно не назвать живописными: меж крутых холмов, покрытых густым травьем, неспешно струится – почти стоит речка Иска (ее название поэтически настроенные хозяева расшифровали как «источник красоты»), украшенная купальницами; опоясывает это чудо малахитовая зелень кедрача – редкое для наших мест явление. У одной покосившейся избушки я даже разглядела колодец-журавль – только на старинных картинках такие доселе видела. Ну и по всей деревеньке – благодать разлиянна: покой, неспешность, умиротворение… Елена Васильевна повела меня на речку окунуться: перейти по мелководью вброд по самое оно, взобраться по коровьим копытцам на пригорок, и, пройдя по благоухающему травами взгорью, бултыхнуться в кувшинковою заводь. Ни души! Руки под водой становятся золотисто-бурыми, но это не захламленная муть Туры, а илистый отблеск озерно-тинного царства. Так бы и лежала часами в этой прозрачно-холодящей тиши, слушая щебет пташек, мычание коровушек, жужжанье…Ой, пауты, конечно, одолевают – особо не разлежишься… «Ах, летокрасное, любилбыя тебя... ...когда б не зной да пыль, да комары, да мухи!»...
   Да и долго нежиться некогда – надо впрягаться. Невозможно ж бездельничать, когда вокруг рубят, пилят, гвозди забивают… Столько ртов накормить можно – а это для меня великое счастье! Во дворе несколько мужиков строят огромный сруб на высоких сваях. Это будет Дом дружбы, где жители коммуны ЗОРЯНА (Зов Отца: радостью являть Новое) будут принимать гостей, проводить вечерки. Рядом заложен фундамент баньки, тут же уже красуется свежесрубленный костяк для летней кухни, пока еще – крыша, длинный стол и замысловатая печь с приспособлением для сушки обрадовавшего меня Иван-чая, оказывается, самого что ни на есть русского полезнейшего напитка (об этом продукте – читай отдельную информацию – С.Р.). Тут же – жужжащая что есть мочи мини-пилорама…Рабочий полдень в разгаре. Надо готовить обед. Хозяйка Надежда искренне радуется, что я так лихо взялась кашеварить – лишняя пара рук не помешает. Ну, опыт готовки в нашем индийско-вайшнавском храме и на праздниках мне придает смелости и здесь, хотя все равно отчаянно боюсь пере- и недо-…
   Но назвался груздем – полезай в короб. И вот в свежевымытой кухне, выпив отменного кваску,  заводим с матушками пробный хлебушек (два дня как только «запустили» в печи «духовку»). Готовлю для зорянцев индийское сабджи – овощное рагу с рисом, благо, среди домохозяев есть любитель специй Евгений. И я не без удовольствия сыплю в раскаленное маслице куркуму, перчик, горчичку… Елена Васильевна отдельно поджаривает одно из основных кушаний жителей коммуны – лук («индийские» вайшнавы его не едят, а у меня попросту с детства организм не принимает репчатый). Господи, как приятно, когда за стол садятся десяток мужиков и уплетает за обе щеки мое старание! Как здорово, что без лишних разговоров в опустевшую флягу мужики приносят-заливают студеную. Здесь не бывает невкусного и недоеденного. Не очень удавшийся из-за сомнительной закваски хлебушек (привезли годящиеся для особого кефира, но слишком тяжелые для закваски бактерии популярной фирмы), который я было решила пустить на сухари, незаметно исчез из форм…В большой семье клювом не щелкают…
   Кстати, коммунары не едят мяса. Рыбой – не злоупотребляют. Чаще всего здесь – простая постная пища: каши по утрам, картошечка в мундирчиках с луково-майонезной «помакушкой», овощные супы с крупами. (Один, с первого взгляда более всего выделенный мной из местного мужского великолепия, строитель Владислав, оказывается, не ест и рыбу-яица. То-то у него такое просветленное лицо, такая благость в речах и движениях!) Но главное – травяные чаи. С каким удовольствием я пила смеси из свежего смородинного листа, только что отферментированного-высушенного Иван-чая, листочков малины и еще чего-то терпко-душистого. Эх, жить бы в деревне, выучить бы все эти травные премудрости, да запасать вовремя все это на зиму – вешать по стенам пучки-колдуны!!!...За чаем забавно болтаем с красавцем Евгением, опрометчиво обещающим все что ни на есть выправить и поправить: здоровье, судьбу…Ой, заманчиво, но верится с трудом! Хотя вот жить бы здесь – и поправлять ничего не надо…
  Небольшой послеобеденный перерыв, и – пахать дальше, резать Иван-чай до поры, пока солнышко не закатится. Садимся в ряд на летней кухне. Берешь кучку листьев, скатываешь в жгут, и нарезаешь для последующей резки в самопальном миксере. Признаться, меня до заката не хватило, хватило только до «пока руки не отсохли». А мешки с ненарезанными листьями все прибавляются…Это ж сколько нужно терпения, чтобы собрать столько! Но о терпении здесь никто не говорит – пока не окончился сезон, не пожухла трава – рви да режь…Я по ходу дела рассказываю о концепции новой газеты, премудрый интеллектуал-Владимир, как оказалось, захаживавший ни раз в наш индийско-вайшнавский храм,  искренне радуется, что я соглашаюсь с тем, что корни ведической культуры пускались в том числе на территории нынешней Руси. Виктор горячо и увлеченно приводит любопытные археолого-ведичесчкие факты. Владислав в свою очередь неспешно-поэтично рассказывает о том, какова  концепция жизни коммунаров здесь: и создать крепкое хозяйство, и показать местным, что можно жить в мире, согласии и достатке, не квася водку и не распуская сплетни. Зорянцы не отрицают цивилизацию, говорят, что от современности нужно брать все лучшее: и электричество, и коммуникации и прочие блага здесь есть и будут. Зачем впадать в крайности? Коммунары и будут выезжать на заработки в город – ведь почти у каждого за спиной, что греха таить, те же, что и у большинства Россиян, горы неразрешенных материально-бытовых проблем. Но главное все-таки для зорянцев – труд на земле, возрождение обычаев, неустанная внутренняя молитва Создателю – благодарение за каждый день и каждый кусок хлеба…Коммунары убеждены, что общиной все намеченное потянуть – более чем реально. Глядя на этих людей, я понимаю, что – да, действительно, такой общиной – реально.
   Трудолюбивые зорянцы продолжают мельчить Иван-чай, а я таки уворачиваюсь – иду стряпать на ужин лепешки-оладушки… Как хороши вечерние посиделки! Вячеслав поет песни под гитару, ему подпевает южная красавица-Надежда (она родом из Феодосии), ее шустрые дочери-двойняшки, пролетая мимо вихрем, таскают со стола оладьи, трещит печурка, льется неспешный разговор, где основные аргументы – от всезнающего Владимира. Листаю сборники, витиевато расшифровывающие буквы слов. Филологией здесь, конечно, не пахнет – это, скорее,  творчество людей, мечтающих позитивно и поэтично построить жизнь. Узнаю, что даже прошлое при помощи медитации можно перекроить на более благополучный лад…Нужен определенный мыслеобраз: разрушить трагические картины старого и создать другой, гармоничный сценарий событий. И тогда проблемы, положим, возникшие у детей, кармически данные им с рождением (карма рода, карма матери), могут измениться, и изменится умонастроение и характер ребенка. Надежда видит эти изменения в своих дочерях…Вот она – сказка на ночь, только совсем не страшилка, и, возможно, не такая уж и не реальная…И пара стаканов принесенного от соседки парного молока…И – стрекотание кузнечиков вокруг палатки, где мы под спальниками согреваемся с Еленой Васильевной, и – утренние пробудки петухов…Господи, какая благодать!!!
   Утром варю манную кашку, кормлю не только людей, но и кошку Багиру и ласкающегося ко мне неугомонного щенка Еву (Евгений уехал в город по делам, значит, хозяйка теперь я – та, что кормит); мою деревянные полы, завернув-заткнув шароварами длинную юбку…Вот так бы каждое утро! И чтоб вот такое великолепие жующих ртов! И совсем не хочется уже стряхивать паутину с колокольчиков поющих ветров, весело приветствующих всех входящих в сени – мое критическое «я» растворилось в деревенско-трудодневном покое, ум вместе с Багирой забрался под скамейку, свернулся клубочком, и мирно отдыхает-посапывает, а паутина благодарно-брильантово-блистательно переливается в лучах солнышка…   
…Сегодня Господь посылает ветреную погоду без орд паутов и мошек – милостиво исполняет мою требу. Купаюсь одна, с неописуемой радостью смывая поломоечный пот. Ощущение, что только вот сегодня – заново – родилась, что только вот так жить – правильно, а все прочее – вся эта городская жизнь – ну такая дребедень и суета, что и вспоминать не хочется! Если б только сюда еще Божеств и утреннюю службу…ну и всех наших вайшнавов «индийских» в придачу…Здесь бы тогда пахло б в изобилии кисломолочными продуктами и благовониями…
    …Второй день, как и первый, проходит в трудах праведных: мы с Еленой Васильевной – суп, грандиозную «шубу»-салат и пирожки с двумя начинками, в печке сушится отферментировавшийся за ночь чай, мужики деловито-обстоятельно ладят дом. Говорят, что вполне реально втроем осилить эту огромадину. Чудеса! Вечером – продолжение сказки об измененных реальностях. На сей раз Владимир рассказывает о том, как можно это делать во сне…И мне снится удивительный сон о том, как люди меняют свою внешность (как в Гарри Поттере вдруг тела булькают-рассыпаются атомами-кружочками – и деформируются в нечто более привлекательное). Я, само собой, утончаю талию, увеличиваю глаза…Но с зубами – перебор. Выстраиваются в два кривых ряда, как у крокодила. Надежда наутро смеется: «Моя бабушка говорила, что это значит, что у тебя появится много новых друзей. Вот мы появились»…
   Господи, как не хочется уезжать из зорянской сказки! И хозяйка б рада меня оставить здесь, и у меня полное ощущение, что я – дома, и Ева доверчиво смотрит мне в глаза и лапает от счастья мои опрометчиво белые одежды грязными лапищами – я не должна ее оставлять!…Но нужно ехать в город: идти на работу, тянуть хомут кредитов…и, тоскуя по деревенско-комунному раю, пытаться всеми правдами-неправдами хотя б на выходные хотя б раз в месяц попасть снова в этот хлебосольный дом, к этим уравновешенным мудрым сказочникам, строящим свое счастье своими руками…Если Господь будет милостив ко мне, я когда-нибудь все равно буду жить именно так. Но у меня еще обязательно будет своя дородная коровка Февралька, будут половики в горенке и занавесочки с набивными кружевами на окнах…Может быть, это будет только на Варшане, а, может, ­Бог даст и здесь, в земной жизни…
   P.S: Надеюсь, мне удастся увидеть и праздники, проходящие в Зоряне…Очень хочется написать репортаж с них…
    


Рецензии