Зачем на поле судья
Я сам футбольный арбитр, и попробую ответить на этот вопрос со всей откровенностью.
Во-первых, чтобы у болельщиков перед глазами был объект для гнева.
Во-вторых, чтобы болельщики могли предложить нашей мыловаренной промышленности кандидатура для варки мыла. Да, это жестоко, но я тоже озабочен проблемами гигиены нации, и ради неё согласен уйти на мыло.
В-третьих, чтобы свистеть в свисток. Не зря же нам свистки особые выдают. Таких свистков нет даже у трубачей, пианистов и скрипачей.
В-четвёртых, чтобы показывать игрокам жёлтые и красные карточки. Без них они скучают, и от скуки начинают грубить друг другу.
В-пятых, чтобы начинать и заканчивать игру, не забывая при этом уводить команды на перекур.
В-шестых, чтобы назначать угловые, свободные и штрафные удары, офсайды и ауты, удары от ворот и взятие ворот. Между прочим, взятие ворот является венцом судейского творчества. Не забудьте это как-то отметить!
В-седьмых, и это немаловажно. Миграция игроков на футбольной карте мира воздвигла барьеры общения между игроками разных национальностей. Разноязычные футболисты не успевают выучить язык той страны, где они играют. Это чревато международными конфликтами и другими эксцессами. К каждому игроку на время матча переводчика не приставишь. И вот тут на поле выходит арбитр! И если на поле начинается разноязычный вавилонский базар, и кто-то хочет кому-то куда-то пнуть, судья немедленно растащит забияк в стороны и специальным жестами объяснит им, кто они такие и что им за это будет.
Вот и всё. Впрочем, есть ещё один очень важный пункт присутствия судьи на футбольном поле. Об этом пункте не принято говорить, но я вам всё же скажу: зарплата! Да, та самая заработная плата, ради которой все где-то кем-то работают. Есть судья – нужна зарплата! Есть зарплата – будет судья! Судьи тоже люди, и спорить с этим бессмысленно! Иначе можно нарваться.
Свидетельство о публикации №214062000524