Миры

- Совсем заплесневел ваш персик,- ворчала старушка на внуков, прибираясь в оранжерее. - Разве можно доверить вам хозяйство? Приболела малость - и вот результат.
- Мы же ничего не смыслим в садоводстве, - оправдывалась молодежь. - Да и скукотища - в земле копаться.
- Эх, вы... Сад любви и аккуратности требует. Света побольше надо, от вредителей опрыскивать. А вы его пленкой накрыли, вот растение и задохнулось. Холода-то давно прошли.
В оранжерее тускло мерцали ультрафиолетовые лампы, влажность была высокой. Бабушка с раздражением глядела на водянистый, зеленовато-желтый, с прожилками жизнедеятельности вредоносных организмов, плод, растущий на миниатюрном декоративном дереве.
- Другие-то ничего, а это, самый большой, совсем испортился и пахнет так себе, - бубнила старушка, снимая пленку и прилаживая лампу так, чтобы светила поярче.

В густом, фантастически прекрасном сиреневом лесу, в серых землянках прятались от жары его обитатели. Наступило время невиданного зноя. Народ готов был содрать с себя всю оболочку, стыдливо обнажив иссохшее от жажды ядро. Отвратительно теплая жижа в густом озере ярко зацветала, источая дурманящий запах. Водоем быстро пересыхал, и в этом киселе хоть как-то спасались от жары отдыхающие жители.
Светило все так же вспыхивало в полнеба и гасло, почти не смещаясь. День и ночь всегда равнялись друг другу. Но за последний десяток лет свет стал заметно ярче. По воспоминаниям стариков, перед этим на обитаемой стороне планеты несколько лет царила зима, поскольку светило пребывало в долгом затмении, какая-то огромная тень накрыла его. Тень день ото дня медленно перемещала свои щупальца, вызывая тревожные мысли о конце света. Однако, цивилизация в эти годы была на подъеме. Кетонцы вдоволь настрогали пищи с деревьев, цветов объелись. И размножились так, что любо дорого глядеть. Какая это благодать - влажная зима.
Но откуда ни возьмись пришло лето. Огромная тень постепенно отступила в далекий космос. А светило с тех пор значительно увеличило свою силу. Сизые джунгли, колыбель всего живого, испарялись, оставляя после после себя выжженую желто-зеленую пустыню.
Пришлось много трудиться, вгрызаясь в мякоть планеты все глубже, дабы там, в ее порах, сберечь зерно живого мира, заселить ее изнутри, а не только на поверхности. Питательная почва поддавалась с трудом, но часть кетонцев убереглась от света и залегла в потайных пещерах.
Там, в прохладной глубине, молодое поколение изучало основы мироздания.
В центре его находилась планета Кетония. Вокруг нее три, а когда и четыре солнца синхронно вспыхивали днем и гасли ночью. Во времена вечной зимы светила были закрыты облаками, и в этих благоприятных условиях зародилась цивилизация. Светила - зло, учила наука. Губительные лучи уничтожают все живое. Но и без них нельзя - тогда холод убьет всех. Тепло, влага и тень - вот что нужно для сытой, безбедной жизни. Влажная зима - мечта любого кетонца.
Весь мир держался на одном полюсе, где вросла в планету огромная зеленая колонна, уходящая в бесконечность. Колонна настолько объемна, что и жизни не хватит, чтобы обойти ее по кругу. Немногие смельчаки, рискуя собой, достигли полюса и по крупицам передали знание народу. Возникла даже целая религия. Самоотверженные паломники молились на эту колонну, прозванную вертикалью скорби, и выпрашивали себе безбедную, долгую жизнь. Но теперь, в эпоху великой засухи, сюда стало совсем не добраться. Кто же теперь помолится за здравие бедных кетонцев?

Игрушечная усадьба юной Афродиты занимала все ее мысли. Таких роскошных подарков, как на день отрочества, она еще не получала. Да и то сказать - какая же она игрушечная. Под пластиковым колпаком располагалась целая деревня с живыми обитателями. Крошечные дети носились по пыльным дорогам, миниатюрная старушка хлопотала по хозяйству. Красочный домик в яблоневом саду был как с картинки. А какая оранжерея! И все это жило своей собственной жизнью, главное, батарейки вовремя менять! Молодцы родители, они поступили почти как Боги...
Одно было плохо. Как и подобает родителям, они были строгими и обещали, что Афродита не получит свежих батареек для своего подарка, если с ее успеваемостью будут проблемы. И вот позавчера, как назло, урок она не выучила - так засмотрелась на своих питомцев...

Бабушка жила в своем домике с садом всю жизнь, сколько, она и сама не помнила. Сад и бабушка словно выросли друг из друга, возникнув одновременно. Порядок в своем хозяйстве старушка соблюдала, как позволял ее радикулит. Но все же, радуя глаз, стройными рядами благоухали цветы. Разнообразные плоды ровно вызревали, любовно обработанные против вредителей. Груши были румяны и сочны, яблоки огромны. И только подгнивший персик портил картину.
"Зря я связалась с этим сомнительным растением",- думала старушка. -"не живет оно у нас, болеет."
До того, как в очередной раз почувствовала слабость, она успела взять опрыскиватель и пару раз брызнуть на пораженную ветку...

Кетонию в последние годы преследовали напасти. Беда пришла, откуда не ждали. Из серых глубин космоса внезапно прилетела неизвестная комета, неся с собой отравленный хвост. Забившись в глубокие поры планеты, молились ее несчастные жители. Но отравленный эфир проникал повсюду и перехватывал дыхание и младенцев, и стариков. Лишь самые крепкие взрослые, закупорив подземные ходы остатками деревьев, из последних сил держали оборону, пытаясь размножаться. Но сохранить цивилизацию уже не хватало сил. Боги отвернулись от мира, которые создали сами.
И когда уже не оставалось никакой надежды, вдруг снова забрезжил свет. Светила, будучи мутными в момент катаклизма, вновь засияли в полную силу. А это значило, что отравленный шлейф кометы наконец растворился в пространстве.
Но те, кто первыми вышли на поверхность, ощутили всю смертоносность отравленной почвы. Их век был недолгим. Выжившим на глубине предстояло зализывать раны и хоронить усопших... На все воля Богов. Но как теперь до вертикали скорби добраться и вымолить еще раз былое процветание? Ведь планета отравлена. И бедные кетонцы, определив по компасу ближайший к Колонне угол своей землянки, истошно молились в ее направлении...

Слабость, охватившая доселе бодрую старушку, ощущалась уже не раз за последние дни. Не только она, но и соседки жаловались - мол, давление в последние дни шалит. Что-то, видимо, происходило с магнитным полем земли. Свет, ярко освещавший оранжерею, тоже вроде бы потускнел. Холодный ветер теребил искрящие провода. Погода портилась.
Все понимали, что-то было не так. У ученой молодежи давно уже возникло подозрение, что солнце в небе ненастоящее. И как бы в подтверждение этого оно гасло на глазах. Податься из деревни было некуда. Никто и не помнил, кто, когда и зачем построил вокруг нее высоченный забор. Просто все знали, что так надо.
Однако, несмотря ни на что, рефлексы садовода у бабушки продолжали работать. Медленно оседая на землю, она машинально схватилась за подгнивший плод и твердой рукой швырнула его в ведро...

Афродита с сожалением смотрела на свой подарок. Родители слово сдержали, и старые батарейки нехотя отдавали свой последний жалкий заряд. Девочке хотелось скрутить и отжать их, как мокрое белье, чтобы получить еще немного энергии и продлить жизнь смешной полупомешанной старушке и ее безалаберным крошечным внукам. Но великолепная игрушка угасала. Крошечные лампочки тускнели одна за другой, а микроскопические фигурки медленно оседали в траву.
- Спокойной ночи,- прошептала им девочка, смахивая случайную слезу...

С планеты Гевея очень развитая, а потому и почти незаметная для врагов цивилизация, через телескоп, протянутый из глубоких недр, наблюдала за катастрофой вселенского масштаба. Огромная черная дыра почти всю зиму с невероятной силой выдирала ось из соседней Кетонии, а потом и вовсе засосала этот обреченный мир с его отсталыми обитателями. С научной точки зрения такое наблюдение представляло неизмеримую ценность. Мир стал нестабильным. Вся вселенная менялась: гасли солнца, гибли планеты... Но гевейцы, поселившись на большой глубине, возле твердого стабильного ядра своей планеты, вырабатывали энергию сами, были защищены и давно не нуждались во внешних светилах. Снаружи их планета выглядела румяной, покрытой пушистым лесом, без всяких следов жизнедеятельности разумной расы. А раса процветала, питаясь целебными соками из сердца планеты, и могла бы существовать в темноте еще много лет. Никакие пришельцы не разгадали бы, кто и что скрывается в ее сердцевине...

- Ну и гниль,- сморщился младший бабушкин внук, когда солнце снова вспыхнуло. Сорвав румяный персик с ветки, он с удовольствием вонзил в него зубы. Но под красивой оболочкой оказалась изъеденная червоточинами, горькая мякоть.
- Я же говорила, персики у нас не получаются. Больше не будем растить их,- ответила воскресшая бабушка, разминая затекшие конечности.
Стоял прекрасный день. Солнце сияло в полную силу. Афродита наконец поправила свою успеваемость и получила вожделенные батарейки...

июнь 2014


Рецензии