Гостиницы Пассаж и Красная. Эклектизм

Вторая форма эклектики эклектизм, получила преимущественное распространение в постройках бытового назначения. Появилась свобода выбора стилевых форм, что способствовало самовыражению, самоосознанию личности.
Все одесские отели, магазины и магазин-пассажы этого периода отмечены исчезновением ордера, как основы формообразования архитектурного сооружения. Ему отведена роль декоративного компонента.
Здания обильно украшены лепниной барочных и ренессансных форм.
Эклектизм (смешение стилей в одном сооружении) проявился в здании Пассажа, где превалирует барокко. Здание построено в 1898-1899 годах по проекту архитектора Л.Влодека. Его верхние этажи предназначались для гостиницы. Внизу размещались разнообразные магазины,  которые связаны внутри здания г-образным проходом, соединяющим несколько улиц. Фасады богато декорированы, ордерные формы украшены растительным орнаментом, который чередуется с барельефами и скульптурными фигурами.
Расположенная на углу улиц Пушкинской и Розы Люксембург пятиэтажная гостиница "Красная" (Бристоль), построена в 1898-1899 годах в стиле псевдобарокко по проекту архитектора Бернардацци. В праздничной красочности, стремительном каскаде разнообразных скульптур и украшений много выдумки и декоративного блеска. Большое внимание уделено интерьерам.
Многоэтажие эклектики определило вертикаль города, которая не нарушалась вплоть до 70-х годов нашего столетия. Дань эклектике отдали многие ведущие архитекторы Одессы, среди которых особое место принадлежит Торичелли,Моранди, Бернардацци, Прохаска, Нестурх, Фельнеру и Гельнеру, Меноус.

1988г.
Продолжение:


Рецензии