Армия
Начать с древней русской истории, истории армии, да и начало русской литературы. Я говорю о «Слове о полку Игореве». Что мы узнаём? Русский князь героически проиграл сражение и при этом героически погиб. А апофеоз этой книги – «Плач Ярославны». Русская вдова оплакивает погибшего мужа.
Возьмём другой пример. Прославленный, воспетый поэтами крейсер «Варяг». В чём его заслуга? В чём его подвиг? Опять же-таки – героически потопил самого себя.
А отечественные войны? Что двенадцатого года, что, век спустя, сорок первого года. Бородино! Поле русской славы. «Не даром помнит вся Россия про день Бородина…» А что здесь героического? В результате этой великой битвы сгорела Москва. Сражение проиграно, поле осталось за французами, русская армия отступила. И при этом ухитрились потерять больше солдат, чем французы. Хотя по всем военным законам наступающая армия должна нести большие потери, чем обороняющаяся. Кутузов отдал Москву, но спас армию. Зачем нужна такая армия? Тем более, что французов победила не армия, а русский мороз, голод, и русский мужик, ставший партизаном.
Возьмем вторую отечественную войну. Вся легендарная Красная армия за первые два месяца войны оказалась в плену. Два миллиона пленных. Немцы шли так, как будто Красной армии вообще не существует. А сталинские соколы даже не поднялись в воздух. Все самолёты были расстреляны на земле. И только когда русский народ, не профессиональная армия, а народ взялся за оружие, началась настоящая война. И опять же русский мороз. Так что, «…от тайги до британских морей…» – это враньё.
А бездарная финская компания 40-го года? Полнейший идиотизм.
А полтавская битва? Где эта Полтава, и где Швеция? Это же надо пол-России пройти, чтобы добраться до Полтавы. Где была русская армия?
Опять же война с поляками. Минин и Пожарский. Здесь уже прямо сказано, что они собрали ополчение. То есть не регулярную армию, а простой народ.
А в первую мировую, чем кончился Брусиловский прорыв. Опять русская армия героически погибла.
Примеров множество.
Да и современная армия. Вся эта дедовщина. Что можно ждать от солдат, которые сами чморят друг друга? Случись что, какой тут может быть боевой дух. Если солдат не способен защитить самого себя, то как он сможет защитить державу?
Взять тот же Афганистан. Сколько наших солдат там угробили. Зачем? Для чего? Русская кровь – водица для подонков. Ничего страшного, бабы ещё нарожают.
Ельцинская чеченская компания. Позорные Хаса-Вьюртовские соглашения. Ещё одна героически и бездарно проигранная война. И опять горы трупов.
Да, погибает русская армия регулярно. Во всём мире, во все времена основной закон солдата – уничтожать противника, и стараться при этом сохранить собственную жизнь. У нас всё не так. Наши герои это прежде всего Матросовы и Гастелло. Погибать мы умеем, а защищать свой народ, своих стариков, детей и женщин – слишком сложная задача для русской армии.
Стих.
ПАЦИФИСТСКАЯ ПЕСЕНКА
Не ходите дети строем,
Лучше парой иль гурьбою.
Не ходите в сапогах,
Тесно в сапогах мозгам.
Лишь услышите вы марш,
Врассыпную сразу марш.
Барабанит барабан,
Марширует лишь баран.
Если ты поднимешь флаг,
Сразу кто-то станет враг.
Если ты надел мундир,
Сразу кто-то командир.
Слово страшное – “Приказ”,
Вот ты драишь унитаз.
Вот и честь ты отдаёшь.
Как без чести проживёшь?
Если надо выбирать –
Что оставить, что отдать?
Откажись носить мундир.
Нет войне! И Миру – мир!
Свидетельство о публикации №214062000058
1.Князь Игорь согласно «Слову…» вовсе не погиб.
2.Наполеон, якобы выиграв Бородинскую битву и занявший Москву, потребовал от
министра мира с русскими «во что бы то ни стало». Для победителя поведение довольно странное!
3.Самим немцам в 1941г. вовсе не показалось, что «Красной армии вообще не существует».
Наоборот, уже с первых недель войны они увидели, что Красная Армия – самый серьезный противник в сравнении с не только европейскими армиями, но даже с русской армией времен первой мировой войны.
То же и по авиации – немцы с первого дня войны с СССР стали терять самолетов больше, чем за год до этого в боях с англичанами. А в ноябре 1941г. Гитлер получил доклад своего министра, что война Германией уже проиграна. Еще до морозов.
И вообще победа благодаря морозам как в 1812, так и в 1941гг. – старая, старая сказка.
4.Если русская армия «никогда, или почти никогда, не выполняла основной своей
задачи – защиты отечества» - то следует ли понимать, что нас постоянно завоевывали? Наши противники почему-то этого не знали.
5.И наконец, у других народов тоже есть воспевания проигранных сражений: «Песнь о Роланде» или поэмы о Балаклавском бое 25.10.1854г.
У них тоже армии бессмысленные, бестолковые и бесполезные организации ?
Игорь Семенников 20.06.2014 08:15 Заявить о нарушении