Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский.
Преподобный Сергий Радонежский оставил большой след, как в истории нашей страны,так и в духовной жизни всего народа. В этом году празднуется восемсотлетие со дня его рождения. Многие историки до сих пор спорят и сомневаются в точной дате дня рождения Сергия Радонежского. Точно даты никто не может назвать. Все считают по-разному. Некоторые люди говорят, что Варфоламей( мирское имя Сергия) родился в период с 1314 года по 1322 год.
В детстве Сергий сильно отличался от своих сверстников. Варфоламей принимал в пищу только воду и хлеб. По средам и пятницам он вообще ничего не ел. Большую часть своего свободного времени Сергий проводил за молитвами. Его детство пришлось на время, когда Россию атаковали татары. Но село Варницы, в котором жил Варфоламей находилось среди "радонежских" лесов, которые укрыли его село от нападения татаро- монголов.
Родители Сергия были по истине добрыми людьми. Они не были простыми крестьянами, но несмотря на это вели себя очень скромно и сдержанно. Их отличительной чертой было то, что они всегда были рады гостям.
Кроме Сергия в семье было еще двое детей: старший брат- Стефан и младший- Петр. В семилетнем возрасте Варфоламей начал обучаться грамоте. Но успехов в этом деле у него было очень мало. Многие его сверстники учились лучше него. Учителя и родители ругали Сергия. Но несмотря на все это, у Варфоламея было большое желание постичь грамоту. Однажды произошел такой случай.
Жеребята, которые были у семьи потерялись. Отец отправил Варфоламея на их поиски. Просьба отца не стала для Сергия наказанием. У него была большая любовь к природе и ко всему тому, что его окружало. Во время поисков около дуба он встретил старца- монаха. Варфоламей попросил его об одном, что бы он молился богу и просил у него помощи ему во освоении грамоты. Монах прямо около дуба прочитал молитву и дал Сергию просфору. После этого он сильно стал преуспевать в  грамоте.

В более старшем возрасте Сергий вместе со своим старшим братом- Стефаном стали отшельниками. Они отправились в глухие леса. Посреди глухого "радонежского" бора они построили небольшую деревянную церковь. Она была названа в честь Святой Троицы. Спустя некоторое время Стефан не выдержал отшельничьего образа жизни и покинул Варфоламея. Таким образом Сергий остался один.
Через два года к Сергию стали прибывать иноки, которые тоже принимали отшельничий образ жизни. Всего было двенадцать иноков. Благодаря сообщенной их работе они построили для себя обители.
Втечение некоторого времени о Сергии узнали много людей. Весть о нем дошла до самого Царьграда. Сам Дмитрий Донской получал у него благославление на Куликову битву.
Как и все люди, избранные богом, предчувствовали свою смерть. Так и Сергий знал, когда он умрет. За полгода до своей смерти Варфоламей назначил своего приемника. Им стал его ученик Никон. Сергей радонежский скончался 25 сентября 1392 года.
В настоящее время, где Сергий вместе со своим старшим братом построили деревянную церквушку находится Троице-Сергиева лавра. По всей России в некоторых местах ему установлены памятники. В настоящее время существует много житий про Сергия. Одним из наиболее популярнейших является житие, написанное Епифанием Премудрым.
Меня всегда удивляло то, что если Варфоламей встречал на своем жизненном пути какого- то бедняка, то он отдавал ему все последнее, что у него было.Для меня Сергий Радонежский является идеалом человека


Рецензии