Мой служебный роман часть1

                1
   
                На призыв написать воспоминания о работе в санслужбе откликнулась не сразу. Ведь 35 лет жизни может вылиться в большой роман! Как тут вспомнить «на пару страниц»? И какие страницы служебного «романа» озвучить?   С чего начать? Хотя начало – момент поступления на работу  – моё собеседование с Александром Дмитриевичем Радионовым, на ту пору (август 1978 г.) -  главным врачом Кировоградской областной санэпидемстанции, помню хорошо, будто это было вчера. По-моему,  Александр Дмитриевич попал под обаяние загадочной аббревиатуры: ВНИИФБиП.  Так назывался подмосковный Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных – моё предыдущее место работы. Но, если серьёзно, перевесило то, что у меня уже имелся 5-летний опыт  работы на хроматографах, спектрофотометрах и прочих приборах высокой чувствительности, о которых в санэпидемстанции, куда меня приняли, только начинали мечтать.
                Конечно, как врач-лаборант по гигиене питания, я была  tabula rasa –  не знала даже азов ( ни терминов, ни методов исследования - н и ч е г о!). Всё это предстояло выучить, начиная с элементарного, вроде определения кислотности в пищевых продуктах или контроля качества термообработки кулинарных изделий. С самообучения и началась моя работа в гигиене питания. Поневоле засиживалась на работе дотемна, чем удивляла новых сотрудников. ( В свою очередь, и я была удивлена  -  в отличие от науки здесь никто не задерживался до утра на работе). Параллельно мною выполнялся план работы: в октябре я создала и утвердила свою первую методичку («Методические указания по определению посторонних примесей в молоке»),  а в уже в октябре провела свой первый семинар по определению солей тяжёлых металлов. (О, эти ГОСТы  50-х годов!).
               К чести главврача, надо отметить,  что в первые месяцы моей работы он пару раз заходил в пищевую лабораторию  расспросить меня, как я осваиваюсь на новом месте, что выучила, какие у меня проблемы. ( Не каждый  руководитель так поступает!). Через полгода Александра Дмитриевича перевели на работу в облздрав, и видели мы его не часто. Но последняя встреча с ним  – почти через четверть века -  запала мне в душу. По поручению профкома я пришла к нему в госпиталь в кардиологию поздравить с днём рождения.  Принесла курагу, финики и шутливые стихи по случаю его 83-летия:

Если сбросить Вам полста
Вы снова в возрасте Христа.
Вернуться в молодость неплохо!
У каждого своя Голгофа.

Через пару месяцев он был убит ворами-подростками, пытавшимися из квартиры одинокого человека вынести телевизор.
               Но вернёмся в 1978 год. Я сразу же увлеклась новой работой, просто влюбилась в неё. Повседневной рутины не замечала – в моей работе ей просто не было места. Освоение и внедрение  новой методики определения очередного показателя г и г и е н и ч е с к о й направленности  придавало моей работе  смысл, вес и знАчимость. (И не только в моих глазах!)  Увлекли  также бесконечные поездки-командировки, в которых работа по  проверке сангиглабораторий районных СЭС (чаще – методическая помощь им) совмещалась со знакомством с географией родного края ( побывала и «там, де Ятрань круто в'ється») и встречами с коллегами, с годами ставшими мне друзьями. Нравилась и работа по подготовке материалов на  Санэпидемсовет , а также на Лабораторный Совет при облСЄС, куда  вызывались  «на ковёр»  также и лаборатории Облпотребсоюза и Пищепрома. Но всё же роль  чиновника меня не привлекала.
                Проверка ведомственных лабораторий многочисленных пищекомбинатов, молоко-  и консервных заводов чаще всего  осуществлялась совместно с оперативным звеном. Мне повезло: принцип «единого звена» образцово работал именно в отделении гигиены питания, возглавляемом настоящим гигиенистом Чумаченко Анатолием Никитовичем. В выездную бригаду(«звено», группа), руководимой им, неизменно входили: помощник санитарного врача Пономаренко Евгения Кирилловна, инженер-технолог Мельниченко Раиса Борисовна, Белега Раиса Тимофеевна, как бактериолог, и я, как врач-лаборант по гигиене питания. Действительно,  проверка любого пищевого объекта такой слаженной бригадой обеспечивала  её эффективность, превращаясь воистину в  апофеоз саннадзора."Ведь коллектив наш был бесспорно - отважный боевой отряд", - напишет об этом наш заведующий 20 лет спустя.
                Чумаченко Анатолий  Никитович – легенда санэпидемслужбы нашей области. Великолепный гигиенист, увлечённый своим разделом работы, образец профессиональной принципиальности. Так, случалось, думая о здоровье вверенного ему населения, он брал на себя ответственность, давая предписания об уничтожении больших партий недоброкачественной продукции. И отстаивал свою позицию! (Так, на моей памяти Анатолий Никитович добился уничтожения больших партий макарон, в другой раз - копченной рыбы, чреватой ботулизмом). А как интересно работалось  с ним в пору массового отравления тортами, когда мною выявлялись не только недовложение сахара в водную фазу крема, но и фальсификация сливочного масла маргарином!). Отмечу, что  Анатолий Никитович, в отличие от большинства санитарных врачей, хорошо знал лабораторное дело, мог критически смотреть и интерпретировать  наши  данные, уважал лабораторию.Вот он поздравляет меня с днём рождения:

Среди важнейших категорий,
Что аксиомою для всех:
В надзоре роль лабораторий
Нам гарантирует успех...

Известен вывод, он логичен:
Без химии нельзя никак!
Надзор бы стал косноязычен,
Не будь Татьяны Березняк.
               
                Характеризуя  Чумаченко А.Н., как личность,  любой из нас вспомнит  его, как человека высокой культуры и мягкой интеллигентности. Его гражданская принципиальность гармонично сочеталась с редкой деликатностью в отношениях с сослуживцами.Как пример закономерности случайностей - Анатолий Нититович родился в День Святого целителя Пантелеймона:

Так вышло, что мой день рожденья
Судьбой с коллегой совмещён.
Своё не скрою удивленье:
Им стал святой Пантелеймон.

Святой Пантелеймон целитель,
Прославленный специалист.
Не самоучка, не любитель -
Известный врач - гигиенист.

                Широта интересов его поражала масштабностью. Он знал и любил литературу и театр, кино и живопись (в конце жизни передал свою живописную коллекцию городу). С нашим театром он дружил и даже  сотрудничал (переводы текстов песен). Газеты для него были не только плацдармом для санпросветработы, он в них печатал свои стихи. Относясь к своему стихотворчеству критически, Анатолий Никитович писал:

                Текст терпеливо вы прочтите,
                Не идеальны стиль и слог:
                «Домашний» я поэт...  Простите…
                Я лучше выдумать не мог…

Он мало писал о личном, его поэзия – социальна, затрагивающая такие темы, как нравственность («Справедливость»), культ Сталина («Пьедестал»), тяжёлое положение села, позорную «дедовщину» в армии и пр. (Есть даже «Психотерапевтические стихи»!). Но главная его тема  - тема войны, которую он, с 18 лет  - участник боевых действий, знал не понаслышке : «Годы войны, память дней легендарных, инеем виски наши не троньте».
               
                Мне вспомнились войны раскаты,
                Ночные марши до зари…
                Девиз, что знали мы, солдаты:
                Приказ исполни, хоть умри!

Многое  в творчестве  Анатолия Никитовича -  конечно же, о работе («Репка» -  сказка об эпидфоне) и о друзьях-коллегах:

                В  жизни случаются «провалы»,
                Но есть удачи и прогресс.
                Хоть было трудностей немало,
                Я счастлив, что служил в облСЭС.

                Служебных дней в своём разбеге –
                Я знаю -   позабыть нельзя.
                Я благодарен вам, коллеги,
                Точней скажу: мои друзья!

                Мне посчастливилось работать с А.Н.Чумаченко  всего 5 лет, но все последующие 30 лет его жизни на пенсии он оставался для меня старшим товарищем и другом. В кругу его семьи ( Анатолий Никитович воспитал двух чудесных дочерей – Зою и Мирославу) можно было отдохнуть душой, читая стихи, обсуждая новости санслужбы, политики и культуры. Вечная ему память!
                В 80-е гг. из своих коллег – врачей–лаборантов я выделяла Карбаинову Эмилию Николаевну. Она была из всех нас профессионально самой сильной, единственным химиком по образованию – окончила Ивановский химико-технологический институт. В сомнительных случаях я всегда обращалась к ней. Неорганику она знала отлично!
                Эмилия Николаевна была коммунальницей – вела сан-химический контроль воды. Не оттого-то ли так много «воды» в моих стихах, посвящённых ей? Вот я пишу о её курсах. В то время  мы часто проводили 2-месячные областные курсы для среднего звена, и это было напряжённое, но очень счастливое время. Передать свои знания, рассказать о трудностях и нюансах методик, научить другого – это дорогого стОит!

                Бывали радости моменты,
                Когда съезжались к нам студенты
                На курсы или семинар.
                Свет знаний освещал их души,
                От шума их ломились уши –
                Аж от воды струился пар!..

Да, к «моментам радости» должна отнести и конкурсы лаборантов. Соревнования «Лучший по профессии» проводились в каждом отделе, наши  же - превращались в яркие шоу, вроде «А ну-ка, девушки!». По мне, так лучшим лаборантом среднего звена была, не участвующая в конкурсах, фельдшер-лаборант Самохвалова Людмила Ивановна. Умная и доброжелательная, образованная и быстрая, лабораторное дело она и  знала, и любила, поэтому никогда не пасовала перед большими объёмами работы. Соблюдая стандарты, творчески подходила к работе, при сборке оборудования проявляла инженерную хватку. Была, так сказать, «палочкой-выручалочкой» для лаборатории. (Впрочем, рационализаторство в те годы было в моде и даже планировалось(!).  Недавно мне попалось и моё удостоверение «Рационализатор СССР».  М-да…).                Помню проводы Эмилии Николаевны на пенсию и наше обещание:

                Науку Вашу не забудем!..
                С годами, может, меньше будет
                Спецпоказателей улов.
                Вода заблещет чистотою,
                Санслужбы укрепив устои…
                И будет счастлив сам  Белов.

И Белов был счастлив.

                Белов Анатолий Андреевич в 1980-е гг. был заведующим санитарным отделом облсанэпидстанции . Человек сильного темперамента, холерик, яркая личность. Харизма!..  Его профессиональная активность имела всесоюзный характер, чему мы, несомненно, радовались и гордились им. Так, Анатолия Андреевича включали во многие всесоюзные комиссии, проверяющие  состояние работы санэпидслужб братских республик. Помню, при мне он проверял Таджикистан, затем -  Татарстан. (Из Елабуги, в которую – на могилу Марины Цветаевой -  их не забыли свозить, Белов привёз томик Цветаевой. Я, так и  не побывавшая в Елабуге, - нет, не завидовала! -  тихо страдала). Этот факт даже вошёл в юбилейный стиш, написанный мною  к его 70-летию. Вот отрывок из него:

               О, дело жизни --  саннадзор –
               Твоя любовь, и страсть, и муза!
               В пределах нашего Союза
               Являл душе большой простор.
         
               Санслужба – твой огромный ринг.
               И вспоминать я не устану,
               Как посещал ты в Татарстане
               Могилу лучшей из Марин.

               Иной уклад теперь у нас,
               Случилась смена декораций:
               Стал нынче гегемоном наций
               Капиталистов сытый класс.

               Распался бывший  наш Союз,
               Исчез надзор вместе с Союзом.
               Но разве обществу обузой
               Твоих годов бесценный груз?..

Анатолий Андреевич нёс нам  «бесценный груз»  своих знаний и ярких идей, и не только профессиональных.  Наш Белов  -  знаток не только медицины, но и литературы, политики, кино. Недаром он – родной брат (младший) известного киноактёра 50-60-х гг., искромётного комика, Юрия Белова (вспомните «Карнавальную ночь», «Весну на Заречной улице, «Девушку без адреса» или "Неподдающиеся",наконец!).

   
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
               
ФОТО: Заведующий отделения гигиены питания Кировоградской областной санэпидемстанции А.Н.Чумаченко.
   

               

      
               

               



               


Рецензии
Рад, что твоя читательская аудитория растет. Я тоже прочел "Мой служебный роман" на PROZA.RU. Пишешь ты ПРЕКРАСНО, легко и интересно читать, а сочетание прозы со стихами делает твой рассказ еще более интересным. Был шокирован историей, что Родионова убили воры-подростки из-за телевизора. Не понимаю, как такие "люди" вообще по земле ходят. Другие истории очень тоже интересные, ты умеешь писать поэтично об обыденном. Мне почему-то, вспомнился Чехов, когда я читал. Это обязательно надо передать в краеведческий музей, а также в санэпидслужбу Украины. Им там, сейчас, правда, явно, не до истории, но переслать материал можно.

Serge Kaznady 07.07.2014 18:35

Татьяна Березняк   29.09.2014 22:21     Заявить о нарушении