Подстаканники...

...Почему бы и сейчас не купить,только где?А пить чай из стаканов особенно тонкого стекла,да еще и с позолотой,было очень приятно:и подстаканнички были не из золота,но сделаны с необыкновенным вкусом:при советской власти и пошлость не поощрялась...важен и вкус напитка,и настоящее качество,и бывает охота пить чай и по простому,по"рабоче--крестьянски",как говаривали острословы,из обычного,баночного стекла,и в том есть что-то,но настоящие стаканы для"торжества",стаканы из тонкого стекла,это достойно даже в простом подстаканнчке,в поезде или на даче...

Стеклодувы.

1978 год:тысячи предприятий работают чуть ли не в три смены,но куда приводят школьников на экскурсии?Да куда угодно,но запоминается почему-то работа у горящей красным огромной печи:работа стеклодува...прямо как на уроке актерского мастерства он извлекает из печи бесформенный слепок стекла,выдувает из него какую-то диковинную рыбу,ему помогает подсобный,клещи какие-то,три движения--и рыбина--диковинка есть:хвост ее загнут,есть глаза:настоящие,красные,есть и плавники:на плавниках она потом и будет стоять:на комоде или на серванте,даже на окне:на цветы смотреть...

В сумерках мастерской жарко и полыхает красным из печки,но рядом с заводом есть озеро:настоящее,холодное озеро и даже настоящая,крупная рыба,живая рыба...зато тут в мастерской--стеклодув и сам любую сделает...


Рецензии