Стеклянный мост в Большом Каньоне

СТЕКЛЯННЫЙ МОСТ В БОЛЬШОМ КАНЬОНЕ

                «Каньон- великая достопримечательность Америки»...
                Президент США Теодор Рузвельт.
                «Это- самое величественное зрелище на Земле».
                Джон Пауэлл, первый исследователь Большого Каньона.
Вы хотите увидеть своими глазами обнаженную историю Земли за последние два миллиарда лет? А уникальное сверхфантастическое чудо природы? Тогда отправляйтесь на свидание с Большим Каньоном (Гранд-Каньоном).                Мы давно мечтали оказаться здесь, но каждый раз что-то не позволяло осуществить эту мечту. Решающим толчком для встречи с Большим Каньоном послужило сообщение о сооружении  над его краем стеклянного моста, позволяющего оказавшимся на нем туристам ощутить под собой бездну пропасти этого глубочайшего в мире каньона. Этот мост, названный по индейской традиции Небесной Тропой, находится в западной части Большого Каньона. От края каньона он выдается на 20 метров и «парит» на высоте 1220 метров над уровнем реки Колорадо. Задумал и осуществил строительство Небесной Тропы Дэвид Джин, он же является и автором проекта. На вопрос о том, как у него возник этот замысел, он ответил: «В 1996 году я летел на вертолете над Большим Каньоном и подумал: как здорово было бы пройти среди этих скал и утесов. Так возникла идея воздушной тропы».                Большой Каньон расположен в США на плато Колорадо на северо-западе штата Аризона. Около десяти миллионов лет трудилась река Колорадо, чтобы создать самую гигантскую и грандиозную на нашей планете расщелину. Это природное чудо невозможно описать словами: можно лишь сравнить с чем-то ранее виденным грандиозным. Нужно увидеть это своими глазами. Но и при этом трудно поверить в реальность увиденного: настолько это грандиозно и неправдоподобно величественно! Когда заходишь на смотровую площадку стеклянного подковообразного моста, кажется, что паришь как птица над бездной. Перед туристами открывается фантастическая панорама: будто ты попал в Амфитеатр Богов. В английском языке не нашлось слов, способных кратко- одним словом выразить это величественное природное творение. А вот у индейцев племени паньо такое слово есть: кайбо. Оно  дословно означает «горы наизнанку» или «перевернутые горы». Метко и образно, не правда ли? Как национальный парк Гранд-Каньон был основан в 1908 году для охраны уникального природного образования- ущелья реки Колорадо, находящегося в среднем ее течении. В том же году этот парк объявлен национальным памятником природы США, а с 1962 года- памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Протяженность заповедной части ущелья реки- 349 километров. Ширина вверху на уровне плато - от 6 до 30 километров, в отдельных местах доходит до одного километра. Ширина внизу, на уровне воды - менее километра, а на отдельных участках- около 100 метров.  Максимальная глубина ущелья-1900 метров (эта глубина примерно равна четырем нью-йоркским небоскребам Эмпайр стейт билдинг, поставленным один на другой, или трем Останкинским телебашням, поставленным одна на другую!). Средняя глубина ущелья -около километра. Книзу стены пропасти постепенно сходятся ближе. За миллионы лет река «распилила» горные породы, обнажив их горизонтальные слои, по которым можно изучать историю Земли за последние 2 миллиарда лет. А ведь полный возраст Земли всего четыре с половиной миллиарда лет. Здесь потрудился природный творческий коллектив: вода, ветер, оползни, внутренние силы Земли. И перед нами результат их художественного творчества: созданные в стенах и на склонах каньона будто одухотворенной рукой Мастера природные гигантские пирамиды, пагоды, башни, крепостные стены... Многим из них первооткрыватели каньона присвоили названия: храм Вишну (высотой 2400 метров), который был раньше частью края каньона; храм Брамы, храм Заратустры, Трон Вотана... Плоская возвышенность, в которой эрозия сотворила окно, названа Окном Ангела. Об одном таинственном «храме» сообщала «Аризонская газета», вышедшая 5 апреля 1909 года. В статье этой газеты говорилось, что археологическая экспедиция Смитсоновского института обнаружила в толще  скалы, похожей на пирамиду, лабиринт тоннелей, в которых были найдены древние топорики, копья, мечи, гончарные изделия... В этой скале, будто,  нашли и древнее святилище, огромное помещение которого заполняли прекрасные мраморные статуи божеств и мумии в каменных саркофагах. Так как святилище напоминало древнеегипетские сооружения, оно и было названо учеными «Храмом Исиды». Но предпринятым позже экспедициям не удалось обнаружить этот «храм» и тоннели. Но удалось в скалах найти пещеры, входы в которые были тщательно завалены камнями. Высочайшей вершиной Большого Каньона является Пойнт-Империал (2720 метров!): зрелище захватывающее! В заповедник Большой Каньон входит не только территория, расположенная вдоль ущелья реки Колорадо, но и территории, уходящие в стороны от реки. Это целая страна многочисленных и разнообразных каньонов с порожистыми речками, водопадами, красочными обрывами. А живая природа каньона не менее разнообразна. На дне ущелья - типичный пустынный мексиканский ландшафт с кактусами, агавами, юкками... А на плато- рощи из желтой сосны и дуба... Вдоль северного края каньона, который выше южного, растут огромные сосны со стволами медного цвета. От коры этих великанов исходит аромат ванили, приятный, но ядовитый. Древесина этих сосен мягкая, но довольно прочная. Фауна представлена сотней видов птиц, 60-ю видами млекопитающих, 25-ю видами рептилий и амфибий.
Никакой объектив не способен охватить и передать на фотографии всю бездонность и неохватность самой исполинской расщелины. Со смотровой площадки в установленные здесь для туристов телескопы можно увидеть лишь ближнюю панораму каньона. Но и этого достаточно, чтобы ощутить безграничность каньона.  А охватывающее вас после городских шумов природное безмолвие гипнотизирует и очаровывает. Кажется, что вы  превратились здесь в частичку этого таинства Природы.
Десять миллионов лет назад эти места представляли равнину, по которой спокойно текла река Колорадо. Но под действием подземных сил равнина начала вздыматься. Воде ничего иного не оставалось, как врезаться в каменную броню плато. Чудесным оказалось и то, что скорость подъема плато совпала со скоростью разрезания его рекой. В результате за 10 миллионов лет река врезалась на глубину около двух километров. Но на разных участках реки плотность грунта была разной, поэтому появились причудливые пороги, нрав реки из спокойного стал бурным, а в некоторых местах и свирепым. Огромное пространство Большого Каньона не выглядит просто длинным узким провалом в земле: его заполняет беспорядочное скопление утесов- останцов, которые называют здесь «храмами». Их причудливые формы действительно напоминают замысловатые индийские храмы, японские пагоды, старинные башни, купола, обелиски и крепостные стены. Художественность этих природных форм усиливается разноцветностью обнаженных слоев горных пород. Это настоящий геологический музей, в котором можно изучать историю Земли. Обнаженное каменное основание каньона - это часть земной коры, образовавшейся два миллиарда лет назад.  За основанием  идет известняковый слой-свидетельство того, что здесь когда-то было море. Плотные известняки образуют отвесные стены. А легко разрушающиеся сланцы сформировали более пологие, покрытые осыпями склоны. Слой песчаника напоминает, что когда-то здесь была пустыня... Пласты разных слоев окрашены в разные цвета: как самостоятельные этажи идут желтые, розовые, красные, коричневые, бурые слои. Величие этого сказочного города полнее ощущаешь, спустившись с плато Колорадо вниз, где бегут красно-коричневые воды реки. От цвета воды происходит и название реки, означающее в переводе с испанского «красная». Река, даже частично укрощенная по течению, расположенному выше Большого Каньона, не потеряла яростного характера. Она мчится со скоростью 20-30 километров в час, увлекая по дну огромные валуны и гальку. А из-за огромного количества уносимого песка и глины вода ее в местах стремительного течения абсолютно непрозрачна. А там, где течение спокойнее, отраженные в реке облака придают ей бирюзовый цвет. Подсчитали, что за сутки Колорадо проносит 500 тысяч тонн глины, песка и камней! Как наждаком несущиеся камни и песок продолжают распиливать ложе каньона. Только такая мощная «землеройная машина» и могла за миллионы лет сотворить такое чудо природы, как Большой Каньон.
Исследования показали, что человек появился в этих местах около 4000 лет назад.
Первым из европейцев увидел это ущелье в 1549 году некий Коронадо, офицер одного из грабительских отрядов испанского завоевателя (конкистадора) Кортеса. Испанцы не смогли преодолеть каньон и вернулись обратно в Мексику. Лишь более двухсот лет спустя на берегу каньона появился следующий европеец - францисканский монах Гарсос. Но прошло еще сто лет до появления здесь в 1869 году экспедиции под руководством майора  Джона Пауэлла. Участвуя в гражданской войне, он потерял правую руку. Однако это не помешало ему вместе с девятью смельчаками впервые пройти на лодках по реке Колорадо и исследовать Большой Каньон. Эта отважная экспедиция проплыла от места слияния рек Колорадо и Зеленой и составила  первое научное описание каньона.. Это был настоящий подвиг. Ведь не имея карт и опыта плавания в чрезвычайно сложных условиях, отважные исследователи преодолели более двухсот опаснейших порогов и благополучно добрались до Калифорнийского залива, в который впадает Колорадо. Пауэлл восторженно описывает увиденное. Вот, например, как он поэтизирует музыку каньона: «Шум ветра в соснах на закате, крик койота и небесная песня отшельника-дрозда - все это сливается в единую мелодию, звучащую в этом амфитеатре богов».
От деревни «Большой Каньон» проложены дороги к смотровым площадкам. Одна площадка находится в 8-ми километрах от деревни, другая - в 25-ти.
Спуститься сегодня с плато к реке можно по проложенным в двух местах пешеходным тропам пешком или на мулах. У едущих на мулах дух захватывает, когда мулы подходят близко к краю тропы и всадник оказывается почти над бездонной пропастью. От страха всадники так натягивают вожжи, что мулы в недоумении останавливаются. Мы решили не увеличивать и без того обильный здесь от острых впечатлений адреналин в крови и шли пешком. Да и мулов было жалко. Двигаясь безостановочно, маршрут от плато до дна ущелья и обратно можно преодолеть за десять часов. Не страшно, если Вы не рассчитали своих сил: помогут мулы или вертолет службы спасения. Впечатлений от путешествия хватит на всю оставшуюся жизнь.
Облик этого исполинского ущелья непрерывно изменяется в зависимости  от наклона солнечных лучей, причудливой игры облачных теней, знойной дымки вдали, переливов всеми цветами радуги обнаженных горных пород…  Кажется, что это огромное живое существо… Изменяется по высоте каньона не только растительность, но и температура. Когда, например, на верху плато 17 градусов тепла, то на дне ущелья, среди раскаленных камней температура поднимается до плюс сорока!
В начале 1960-х годов над этим чудом природы нависла большая опасность. Мог осуществиться план Федеральной комиссии США по энергетике, предусматривавший создание здесь каскада водохранилищ. Это могло привести к затоплению части Каньона. Но развернувшаяся против проекта активная кампания победила. Конгресс США запретил строительство здесь плотин.
Сейчас Большой Каньон- одно из главных в США мест туризма. Более трех миллионов туристов ежегодно посещают этот всемирно известный и популярный национальный парк и памятник всемирного наследия.
              Юрий Жданов                17.02.2011


Рецензии