Солнечный ты мой
Его глаза показались ей бездонными омутами, в которых можно утонуть. Она решила вначале, что это ангел идёт по грешной земле, солнечный ангел. То ли напряжение последних дней сказалось на ней, то ли расслабленное состояние, когда все экзаменационные тревоги оказались позади, она не знала, ей показалось, что она воспринимает мир иначе, что «видит» мысли мужчины и ощущает его восторг. На мгновение она увидела себя его глазами и поразилась: она не знала себя такой.
«Он ворвался в мою жизнь столь стремительно, что трудно было поверить в реальность происходящего. Лохматый, с блестящими глазами, он шёл мне навстречу и улыбался. Вокруг него летали удивительные мысли, он сиял, и в этом сиянии я потерялась на мгновение. Я закрыла глаза в надежде, что сейчас он исчезнет, и всё встанет на свои места. Но он не исчез, не испарился, он продолжал идти. И в это мгновение я поняла, что бессильна изменить что-либо, что он послан мне небом. Но почему именно он? Вопрос остался без ответа. Потребовалось три года переосмысления, чтобы путь в три минуты удалось, наконец, преодолеть. Господи! Чтобы было, если бы он вдруг тоже остановился и не захотел идти дальше? Но он прошёл мимо. А я не повернулась. Знает ли он, что разбудил во мне то, что дремало? Я только в своих мечтах делаю шаг навстречу, не отступаю, а приближаюсь. Я все эти три года шаг за шагом иду вперёд, не отступаю назад, но это ничего не меняет. Иллюзия движения в три года так и не привела меня к нему, зато то, что я испытала в момент встречи с ним, всегда со мной. Надежда и обречённость, страх и любовь, тоска, одиночество и радость обретение и потеря, счастье – это было похоже на безумство, захлестнувшее меня. И оно было столь сладостным, радостным, что даже если это останется всего лишь мгновением в моей жизни, я буду всегда благодарна Богу за это мгновение».
Девушка обняла себя за плечи, словно замёрзла, и улыбнулась. Она и психотерапевтом решила стать, чтоб разобраться в том, что тогда произошло. Возможно, это всего лишь эпизод в её жизни, изменивший направление движения. Ведь она собиралась стать инженером, как мечтал её отец. В память о нём. Видно, не судьба.
Впрочем, она ни о чём не жалела. Зато в ней постепенно стали проявляться способности, которые были выше понимания многих, да и её самой. Она принимала это как данность. Она научилась ощущать его присутствие. Конечно, это могло быть иллюзией, она отдавала себе отчёт в этом. Но «ненормальность» не пугала её. Знакомое тепло рук коснулось её плеч на мгновение, откуда-то пронёсся ветерок по кухне, ласково прошелестел возле её лица поцелуем и исчез, а вслед за этим «растворилось» и тепло, что ощущалось на плечах. Но в сердце осталось щемящее чувство восторга, нежности и Любви. Она встряхнула головой, прогоняя наваждение, и произнесла вслух:
- Сумасшествие.
В кухню заглянула мать и спросила:
- Ты звала меня, Солна?
- Нет. Но ты вовремя. Завтрак готов.
Мать засеменила к столу. А девушка подумала, что её родители, не зная ничего о высших материях, дали ей удивительное имя. Они хотели, чтоб в метрике было записано Солнце Андреевна, но работник ЗАГСа возмущённо воскликнула:
- Ребёнок у вас кто?
- Что значит кто? – опешила мать.
- Пол ребёнка, - уточнила женщина.
- Девочка.
- А Солнце – среднего рода. Не положено так называть.
- А Солна? – спросил отец.
- Солной можно, - вздохнула женщина. – И чего мудрят? Вам что? Имён настоящих мало?
- Но она же солнышко, - умилённо глядя на ребёнка, воскликнула мать.
- Господи! Первый ребёнок, что ли?
- Да, - подтвердил отец.
Женщина посмотрела на немолодых родителей:
- Второй брак?
- Нет. Просто Бог не давал деток, а здесь вот… - мать вытерла навернувшиеся слёзы.
- В сорок лет наградил Господь за терпение, - улыбнулся отец.
Женщина смягчилась и тоже улыбнулась:
- Вот, держите документ на ваше солнышко.
- Спасибо, - поклонилась мать.
- А вдруг дочь вырастет и ей не понравится её имя? – всё же сочла своим долгом спросить женщина.
- Бог с вами, кому же Солнышко может не нравиться? Солна – очень ласковое, светлое имя, - мать любящими глазами посмотрела на мужа.
А когда подросшая дочь спросила однажды отца, что означает её имя, он сказал:
- Не знаю, как по науке. Может, это единственное в мире имя. Но в нём так много всего собрано! И солнце, и соль земли, и соловей, и нота соль, и соло… Солист – главный в пении, он запевает, а остальные уж подпевают ему. Очень важно, что он поёт, дорогая. Ты уж не подведи нас с матерью, солнышко.
И она старалась изо всех сил быть светом, что заложили родители в придуманное слово, которое стало её именем.
Мать погладила руку дочери и тихонько села за стол.
- Жаль, Андрюша не дожил до сего дня и не увидел, какой стала его дочка.
- И какой? – улыбнулась Солна.
- Счастливой, - тихо проговорила мать.
Она представила, как её Душа несётся к тому, чьё имя даже не прозвучало для неё в тиши, но кто ей был дорог. Две птицы в небе закружились в танце. Появилось ощущение полёта, но слова матери вернули её на грешную землю. Она спрашивала, не опоздает ли дочь в институт. Солна посмотрела на часы, прошло всего три минуты. Воистину, время – понятие относительное.
- Нет, у нас нет сегодня первой пары лекций.
Возле зеркала она невольно замерла и стала рассматривать себя.
«Ничего особенного. Не уродка и не красавица. А вдруг он встретит кого-то, кто будет красивее, стройнее, умнее меня, - внутри что-то заскрежетало, вызывая болезненные ощущения. – Я думала, что больно терять только то, что мы имеем. А мой солнечный ангел даже не знает о моих чувствах. Да и я о нём ничего не знаю».
А он бегал от себя. Думал, что может спасти расстояние. Носился с места на место. Погружался в работу, писал картины, делал наброски. Перестал общаться с друзьями. Объяснял всё загруженностью. Только Натали, его бывшая жена, могла в любое время дня и ночи побеспокоить его. Он рад был её визитам. Она была настоящим другом. Это ей он рассказал о девочке, которая поразила его воображение и не хотела отпускать. Натали понимала, что ему не нужны её советы, поэтому молчала. Он был ей благодарен за это. Она знала о его необыкновенных способностях, но у неё никогда не возникало даже мысли поделиться с кем-нибудь своим знанием.
А потом он умчался на крайний север. Может, хотел разгадать тайну Северного сияния? Или расшифровать информацию, что была заложена в нём? Или создать шедевр, в котором ожили бы краски этого самого сияния? Он и сам не знал. Устроился в старенькой гостинице. Но его способность слышать то, что другие не слышали, видеть невидимое и ощущать, что происходит, в другом конце света с человеком, стоило лишь настроиться на него, порой отвлекало, а иногда мешало его основной работе. Он понимал, что своим вниманием мог мысли человека направить в иное русло, поэтому старался оберегать людей от самого себя.
Вот и сейчас он услышал голос девушки из соседнего номера, хотя она ещё ничего не произнесла, но он знал, что сейчас она попросит у своего мужа принести попить. Ему показалось, что она озвучит сейчас его желание. Рос встал, налил себе воды из графина и выпил, раздвинул шторы и посмотрел во двор.
Утро выдалось на удивление приятное, солнечно-нежное. Что это такое он не смог бы объяснить. Он просто ощущал его таким. Он знал, что многие его не понимают, одни считают странным, блаженным, другие видят в его делах, поступках скрытый умысел, корысть, стремление привлечь внимание к своему творчеству. Были даже такие, которые считали, что само имя Рос было придумано им, что родители не могли так назвать его.
Рос не обижался ни на тех, ни на других. У каждого человека есть право на своё собственное мнение. Хотя это люди думают, что они выбирают, поступают по-своему, забывая о Промысле Божьем. На самом деле наши судьбы прописаны, он это просто знал. Но мечтать никто никому не запрещает, думать, что от его выбора зависит что-то, надеяться. Можно изменить своё отношение к происходящему, а не само событие. Но люди пребывают в иллюзии, пока не прозреют, не сбросят оковы сна.
«Если я такой умный, зачем приехал сюда? Что искал на краю света? Нормальный человек вряд ли бы примчался сюда. А мог бы я не приезжать? Вот в чём вопрос. Карма, - он улыбнулся. – И что за смысл на зеркало пенять, коль рожа крива»?
И вновь за стеной послышался шорох. Он ощутил присутствие девушки.
- Стоп! – приказал он сам себе. – Она не твоя, не смей вмешиваться и притягивать. У неё своя жизнь. Зачем тревожить её Душу?
И вдруг он увидел лицо незнакомки, что поразила его три года назад. Огромные глаза печально смотрели на него. Он растерялся, потому что приказал себе не вспоминать о ней, не тревожить. Как? Неужели? Нет, он не мог допустить мысли, что это сама девушка выходит на него, думает о нём и, сама того не понимая, тревожит его.
Рос открыл окно, высунулся на мороз, но не почувствовал холода.
- Сумасшедший, - подумала пожилая женщина, расчищающая дорожку от снега во дворе гостиницы.
Она ещё раз взглянула на лохматого бородача.
- Стоит себе в плавках, словно на пляже загорает. На улице под сорок градусов мороза. Либо закалённый морж, либо жизни решил себя лишить.
Она погрозила ему пальцем. Рос поднял руку, помахал ей.
- Не бойся. Всё в порядке, мать, - он сжалился над женщиной и закрыл окно.
Свежий воздух словно наполнил его новым ощущением жизни и света. Он знал, что ничего случайного не бывает. И раз что-то происходит, значит так и должно быть. Девочка сама вышла на него. Значит, она тоже помнит о нём, думает.
Он посмотрел на пачку сигарет. Она «подъехала» к краю стола от его взгляда, а потом прыгнула в руки. Рос подобные фокусы никому не демонстрировал, но когда оставался один мог позволить себе шокирующие простого обывателя вещи. Он осознавал, что рано или поздно люди овладеют тем, что сейчас им кажется невозможным. Просто в любом эволюционном процессе всегда были и будут те, кто опережает основную массу людей. Ему не приходило в голову, что он избранный, что эти способности передались ему от неких неземных предков, что это генетическая память в результате неких обстоятельств сделала прорыв. А возможно, это прорыв из подсознания. Он просто ощущал, что пока нельзя кричать о своих способностях, иначе до конца жизни можно застрять в лаборатории учёных в качестве подопытной мыши. Да он никогда не относился к тому, что ему подарила природа, как к чему-то необычному, потому что в семье и бабушка и мама обладали, экстрасенсорными, как бы сейчас сказали, способностями, но и они считали это нормой.
Он закурил и подумал:
- Итак, что мы имеем в арсенале? Более чем скромная гостиница на краю света, куча набросков, несколько картин. Зачем я здесь? Что ищу? От кого бегу? Ну, да я могу с пафосом сообщать знакомым, что мне нужно для дальнейшего движения вперёд переосмыслить пройденное, накопить новые ощущения, чтоб мне никто не мешал при этом. Творческий процесс невозможно втиснуть в привычные рамки, об этом говорят, рассуждают. Не забывают про озарение и вдохновение. Я с умным видом соглашаюсь с их высказываниями и жду. Чего? Что спустится кто-то с небес и разрешит все мои проблемы, чтоб я не страдал? Не дождался. И не смог убежать. Глупостью была моя поездка или нет? Ещё раз и медленно напомни сам себе, что от судьбы не убежишь. Напомнил? Легче стало? Вряд ли. Девочка будто из другой жизни.
Он вспомнил, как захотелось тогда, на пустынной аллее, возле её школы взять её за руку и вести по жизни за собой. Но вместо этого он прошёл мимо, потому что знал, что ещё не время. А потом маялся, так хотел вернуться в тот июньский день и всё изменить. Но желать и иметь, не одно и то же.
Он видел её глаза. В них было столько света! Он ощутил созвучие душевное. Он знал, что в то мгновение в их сердцах было посажено семя, семя Любви. Правда, он боялся увидеть, когда оно взойдёт и взойдёт ли вообще. А уж о цветении и думать не смел. И вот теперь, когда меньше всего ожидал, пространство решило подкинуть ему ребус.
Появился соблазн «послушать» её мысли, но он запретил себе, потому что уже знал, что девочка маялась не меньше его самого. Что их чувства взаимны и смешны одновременно. Три минуты на аллее и три года маяты, надежд, разочарований и безумств. Лихо. Он докурил сигарету и отправился в душевую комнату.
Есть люди, которых симпатия окружающих бодрит, как допинг, и они ищут постоянной подпитки, не давая ничего взамен, думают, что это любовь. Другие тяготятся, когда кто-то пытается захватить их в сети обожания, пытаются вырваться, чтоб не терять свободу, и понимают, что это не любовь. И мало кто знает, что такое Любовь, которая не порабощает, не захватывает, не подпитывает эгоизм, не требует ничего взамен, которая поднимает, озаряет жизненный путь бескорыстно, с радостью поддерживает…
- Пора выбираться из берлоги, - проговорил Рос, стоя под душем. – меня ждёт работа. Всё будет, всё ещё будет.
Он вдруг увидел сюжет своей новой картины, на минуту замер. Капли воды стекали по лицу. Он очнулся и в первое мгновение подумал, как приятно стоять под летним дождём. И только потом он услышал шум воды и увидел обшарпанную душевую. Он рассмеялся:
- Хорошо, что возвращаюсь туда, откуда «улетаю». Кстати, это мое сознание отрывается в полётах или тело тоже? Вот бы переполох устроил, если б проявился где-нибудь на званом обеде в чём мать родила.
Он ощутил облегчение. Руки чесались, требовали работы. Он посоветовал им, будто это были его давние друзья, потерпеть до дома. И стал собирать вещи.
До аэродрома он добрался без всяких приключений. Казалось, что все силы природы объединились, чтоб помочь незадачливому художнику вернуться в тишину своей квартиры. Оказавшись в своей мастерской, он облегчённо вздохнул и приступил к работе. Все сомнения, переживания отступили перед его Величеством Творчеством. Он трудился, словно одержимый, с утра до вечера, забывая порой про еду и сон. Мысли о милой незнакомке спрятались на время.
Натали навещала Роса, приносила что-нибудь поесть, рассказывала последние новости, не лезла с расспросами. Они всегда были друзьями: и до развода и после. Знакомым их отношения были не понятны. Рос верил в её талант, в звезду Натали, которая обязательно засияет необыкновенным светом и поразит всех. Он радовался её успехам, огорчался неудачам бывшей жены. Через неделю после возвращения из добровольной ссылки Рос показал Натали фрагмент своей будущей картины.
- Это космическое Нечто. Впечатляет. И знаешь, тревожит, очень по-хорошему тревожит. Будит что-то внутри такое светлое, нежное. Только надо в целом видеть твоё творение, но и по части могу сказать, что это что-то новое в твоем творчестве. Ты не писал так раньше. Даже от этого фрагмента идут лучи огромной Вселенской Любви. Как тебе удалось такое? Это другой вопрос. Ты работай, Рос, пиши. Это… ты… понимаешь ли что это прорыв… ты, - она замолчала.
- Спасибо. Ты всегда вовремя появляешься, говоришь, что помогает мне неимоверно. Мне порой не хватает тебя.
- Знаю. Но это не любовь, Рос. Это что-то другое. Ты тоже знаешь.
Он молча взял сигареты, посмотрел на бывшую жену. Она кивнула, разрешая курить в мастерской. Натали подошла к горящему камину, протянула руки к огню и спросила:
- Ты хоть видел её?
- Нет.
- Почему?
Он пожал плечами. Как объяснить очевидное? Судьба пока не предоставляет шанс. Но Натали, похоже, решила выяснить то, чего Рос не знал.
- Ты же воин по натуре. Тебя нельзя обвинить в трусости. Почему бездействуешь? Извини, у неё другая семья? Она замужем?
Рос продолжал курить, словно её монолог был обращён не к нему, а к кому-то, кто прятался за ширмой. Но Натали, похоже, это не смущало.
- Загоняю в угол своими вопросами? Или не хочешь говорить? Я ведь чувствую её незримое присутствие рядом с тобой. Значит, она тоже думает о тебе. Это что-то, - она описала в воздухе рукой круг, - большое, настоящее. Почему, если два человека любят друг друга, они не могут встретиться?
- Могут, когда пространство позволит этому произойти. Должно всё сложиться.
- Интересно как? Ты знаешь, где она живёт? Ах, нет. Может, она знает твой адрес? Тоже нет, - Натали смотрела на Роса почти в упор.
Он не выдержал:
- Что? Не нравлюсь?
- Не знаю. Может, ты и прав. Но ведь она не сможет ждать тебя вечно. Её кто-нибудь уведёт.
- Значит, это была не моя судьба. И я буду рад, если она найдёт достойного молодого человека и будет с ним счастлива.
- Блаженный.
- А если нам суждено встретиться, она сама придёт.
- Куда? Сумасшедший. И с этим параноиком я прожила столько лет.
Он улыбнулся, глядя на Натали.
- Чему ты радуешься? Посмотрите на него. Ему весело.
- Я рад, что у меня есть ты, - сказал Рос.
- Чокнутый. Обрадуется ли этому факту она?
Рос подошёл к Натали и обнял за плечи.
- Не знаю. Но я рад. Не переживай. Нам, наверное, ещё рано встречаться.
- Молодец! Рано. А когда же будет в самый раз? Там? – Натали показала на потолок.
- Возможно.
- Всё. Ты достал меня. Я ухожу. За женщину воевать надо, бороться. А он ждёт, когда она сама придёт к нему. Ей птичка в клювике твой адрес принесёт? Или во сне увидит: «вот эта улица, вот этот дом», а вот и художник, что в вас влюблён. Вокруг тебя сотни увиваются. Известный художник, холостой – наживка ещё та для искательниц приключений. И ты думаешь, что она тоже попадётся в расставленные молвой сети? Прибежит и кинется на шею? И не надейся. И вообще, я теперь объявлюсь либо перед выставкой либо на самой выставке.
Она пошла к двери. На душе у Роса было удивительно легко. Тёплая волна благодарности коснулась Натали. Она перестала сердиться и уже спокойно сказала:
- Может, ты и прав. Говорят, браки совершаются на небесах. Я в это верю. А раз так, видимо, вас всё равно сведёт судьба или обстоятельства. Я знаю, если чего-то очень хочешь, это «что-то» сбывается. А здесь два человека хотят одного и того же. Значит, не смотря ни на что, вы будете вместе, я в это верю, Рос. Но только не забывай всё же, что под лежачий камень… Ладно. Буду молиться. Я никогда ни за кого не молилась и ничего не просила у Бога…
- Тогда не стоит и начинать. Оставайся верной себе. Всё, что заслужил в этой жизни, я получу и без твоих просьб. У Бога без нас забот хватает. Не мешай ему своими причитаниями. Ты же не знаешь, что правильно для нас. Чего просить? А вдруг получу, а мне не это было нужно? Ну, что? Убедил?
Он подёргал себя за мочку уха, провёл рукой по светло-русой бороде и неожиданно подмигнул Натали.
- Да ну тебя. Никогда не поймёшь, о чём ты думаешь на самом деле, и что выкинешь через минуту. Всё, я ушла, - заявила она и побежала вниз.
Рос захлопнул дверь и уселся на пол в прихожей. Он знал, что может настроиться на девушку, «услышать» её мысли, может сказать ей о своей любви, даже если она не услышит, то ощутит в Душе нежность, идущую из пространства. А если она не готова и вдруг услышит его, подумает, что сошла с ума. Нет, нельзя. Зато я могу увидеть её без ущерба для неё самой и её психики. Её лицо проявилось в пространстве. Такое родное, слегка растерянное…
Рос встал. Лицо исчезло. Он прошёл в мастерскую. Выкурил сигарету и принялся за работу.
Натали искренне желала добра Росу, но не знала, что нужно сделать для этого. Да и нужно ли вообще что-то делать? Она помнила изречение: «Благими намерениями устелена дорога в ад».
Рос ушёл в работу и, казалось, ничто, кроме работы не интересовало его. Он чувствовал ответственность за то, что земля, на которой он родился и вырос, бездумно разоряется. Убиваются реки и моря, вырубаются леса, гибнут животные и сами люди, отравленные деяниями других людей. Больному нужен врач и хороший уход, доброта и чистота, нормальная обстановка. Как лечить больного человека, животное или растение мы предполагаем, что знаем, а вот как лечить больную планету, не знает почти никто. Знал ли об этом Рос? Трудно сказать, но он свято верил, что усилия всех землян спасут их дом.
Кисточка доделала работу и прыгнула к другим собратьям. Рос вздохнул, сел на стул и стал разглядывать картину, которую только что закончил.
С полотна на него смотрело женское лицо. В глазах застыла тревога и боль. Лицо как бы приближалось к зрителю из Космических глубин. В волосах запутались звёзды, тонкий шарф-туманность создавал неповторимый ореол вокруг её головы. А внизу была серо-грязная планета, к которой рвалась женщина. По лицу скатилась слеза, которая упадёт на Землю и смоет наносную шелуху. Смоет грязь, злобу, потому что это очищающие слёзы, идущие из самого сердца. Кто она? Инопланетянка, Дух Вселенной или кто-то ещё? Рос не думал об этом. А что там за луч, идущий из сердца неведомой незнакомки, луч, направленный на Землю? От него шла настолько мощная волна Вселенской Любви, что не ощутить это было просто невозможно. На картине не было видно, но вдруг появлялась уверенность, что этот луч поможет очистить планету от скверны. Любовь – это то лекарство, что спасёт Землю и человечество. Без неё невозможен рост, невозможно восхождение, невозможно зарождение нового.
Когда Натали впервые увидела картину Роса, она замерла, затем неестественно выпрямилась и подняла руки вверх. По её щекам катились слёзы. Она долго не могла выговорить ни слова.
- Я плачу перед ней, как перед иконой. Она дарит надежду на светлое будущее. Нет, Земля не погибнет. Не допустит этого Космос, не дадут пробудившиеся сердца людей угаснуть планете. Любовь разожжёт огонь жизни, Вера, Надежда. Высшие силы помогут. Если будет, кому помогать. Ты должен выставить эту картину. Пусть люди видят.
Она села на диван, прикрыла лицо руками и задумалась. Какие мысли пробежали за это время у неё в голове, известно только ей.
Рос стоял рядом и нервно курил, не мешая ей. Натали ещё раз бросила взгляд на картину и прошептала:
- Глаза. Удивительные глаза. Она похожа на неё? Ведь правда? Я сфотографирую её. Ты не будешь возражать?
Рос не ответил. Натали достала фотоаппарат, сделала несколько снимков, а потом распрощалась и уже у самого порога сказала:
- Ты бы поспал немного. Такое ощущение, что часть той боли, что в её глазах, ты взял на себя, взвалил на плечи.
Хлопнула входная дверь, оставив Роса наедине с картиной, а Натали выбежала на улицу. У неё созрел план. Бредовый. А вдруг сработает? Она пришла к знакомому полковнику милиции и спросила:
- Вань, по фотографии можно найти человека?
- Смотря какого. Что-нибудь об этом человеке известно?
- Девушка, лет двадцати, весьма симпатичная. Вот, - она положила на стол фотографию картины.
Полковник долго разглядывал фотографию и вдруг улыбнулся:
- Дилетантам везёт. Я вчера по долгу службы посещал одну клинику. Так вот моя знакомая ждала группу студентов на практику. Будущие психотерапевты сидели в коридоре, пока мы общались. Среди них была и вот эта. У меня память на лица потрясающая.
- А мы можем к твоей знакомой сходить? Я хотела бы оставить приглашения на открытие выставки моего друга для неё и для практикантов тоже. Устроишь?
- Устрою, - пообещал он и позвонил знакомому психотерапевту.
Натали сама не верила, что такое возможно. Но через час она уже сидела в кабинете Анны Петровны, очень милой дамы, которая посмотрела на фотографию и сказала:
- Знаю. Это Солна Родина. Лучшая студентка. Самая смышленая, одарённая. Во всяком случае, на картине лицо очень похоже на мою студентку. Если вы подождёте минут пятнадцать, вы сможете лично пригласить на выставку моих практикантов. Она позировала художнику?
- Нет, - сказала Натали. У художников очень цепкая память. Года три назад он увидел девочку, лицо которой его поразило. И вот родилась картина. Эта Солна ничего не знала. Мне захотелось сделать сюрприз моему другу и найти прототип героини. Вы не говорите ей ничего о картине, фотографию которой я вам показала. Пусть это будет и для неё сюрпризом.
- Прямо детектив какой-то. Но пространство позволило вам найти эту девочку. Случай? Вряд ли. В моей практике столько чудесных вещей бывает, что не перестаёшь удивляться. Время пришло, - сказала Анна Петровна.
- Возможно, вы правы, - Натали вспомнила слова Роса, который говорил, что они встретятся, когда пространство позволит и время придёт.
Видно, где-то там, действительно, что-то сложилось или время пришло. А вот во что это выльется, Натали не знала. В дверь тихонько постучали. Анна Петровна встала, пригласила войти. Пятеро практикантов в белых халатах вошли в кабинет. Три девушки и два симпатичных молодых человека. Доктор представила Натали, рассказала о цели её визита и сказала, что ей будет интересно побывать вместе с ними на выставке, а потом обсудить увиденное.
- Важны детали, люди, пришедшие на выставку, их поведение, разговоры, взаимодействие, отношение к полотнам художника. Важно, чтобы вы пообщались с самим художником. Личности гениев порой не вписываются в общепринятые нормы. Толпа и личность. Творец и его творения. Мы потом с вами подумаем над темами. Но то, что это должно быть вам интересно и с профессиональной точки зрения, я уверена. Выставка через неделю. Время и место указаны в приглашениях. Спасибо вам ещё раз, - обратилась она к Натали, - мы вынуждены распрощаться с вами. Нас ждут пациенты. А вы, - обратилась она к полковнику, - приходите на приём завтра. Буду ждать. У нас с вами ещё не закончен разговор. Да и заключение по вашим сотрудникам я подготовлю к завтрашнему дню.
Уже на улице полковник сказал, что он тоже обязательно придёт на открытие выставки. Возможно, ему будет не только интересно побывать в среде ценителей искусства, но ещё и полезно.
- У меня дело зависло, связанное с подделкой картин, вдруг нужные люди нарисуются. Или познакомлюсь с кем-нибудь, кто поможет. Судьба, говоришь, выводит на нужных людей? А вдруг ты права?
Натали не помнила, чтобы она говорила такое. Но, видно, полковник, общавшийся с психотерапевтом, приписал слова Анны Петровны Натали. Она не стала возражать. Полковник проводил Натали до дома, спросил разрешение обратиться к ней, если понадобится консультация специалиста, поцеловал Натали руку и распрощался. А Натали ещё долго не могла успокоиться.
Она решила до выставки не приезжать к Росу. Ему сейчас не до неё. Выставка – это Событие. Работы всегда много. Оформление картин, потом осмотр помещений, развешивание картин. А Рос к этому процессу подходил не так, как большинство художников. Он развешивал картины не по цветовым пятнам, а по вибрациям. Именно поэтому его выставки «звенели». Из залов не хотелось уходить. Посетители «зависали» у картин. Кто-то часами сидел в полумедитации, кто-то искал «свою» картину, чтоб увидеть в ней некое предсказание.
Многие говорили о чудесном воздействии картин на их физическое тело. Некоторые заболевания просто исчезали. У кого-то разрешались семейные проблемы, у кого-то профессиональные. Люди ощущали прилив сил после посещения его выставок. Натали не знала, как объяснить все эти «чудесности».
Но факты могли быть и не фактами вовсе, а совпадением. Научных исследований никто не проводил, а разговоры, слухи, необъяснимые феномены, странности для творческих людей – не только тема для разговоров, а возможность проявить себя, рассказать попутно и о своих «чудесностях». И где там правда, а где вымысел – поди разберись.
За день до выставки Натали позвонила полковнику и Анне Петровне, чтобы напомнить о предстоящем мероприятии, чем несказанно обрадовала обоих. Они будто ждали её звонка. Полковник пригласил на ужин в один из выходных дней, а Анна Петровна изъявила желание посмотреть работы самой Натали, заодно поинтересовалась, когда ожидается её выставка.
От неё же Натали узнала, что жена полковника погибла в авиакатастрофе, а он сам недавно был ранен при проведении спецоперации. Что её кабинет он посещал по долгу службы, а не из-за психических или психологических проблем. Хотя двое его сотрудников проходили реабилитацию в их центре. Но как только Натали захотела сказать, что она торопится, чтобы свернуть разговор, Анна Петровна опередила её:
- Не смею вас больше задерживать и отвлекать разговорами. Ведь вы торопитесь, не так ли? Всего доброго.
- До свидания, - сказала Натали растерянно.
В её окружении появился ещё один необычный человек. С чем она себя и поздравила, а потом подумала, что ещё предстоит знакомство с этой девочкой, Солной.
- Да, похоже, вокруг меня собираются нестандартные люди. Знать бы, ещё, что день грядущий мне готовит?
Она боялась, что позвонит Рос, чтоб напомнить ей о предстоящей выставке, и по её голосу поймёт, что она что-то скрывает. Но он не позвонил. Она впервые обрадовалась этому обстоятельству.
Солна накануне выставки взяла пригласительный билет, внимательно прочитала всё, что там было написано. Стандартные фразы, ничего особенного. Она не понимала, почему волнуется. Что её пугает? Она «увидела» растерянное лицо сияющего ангела, подумала, что это она своё волнение проецирует на его личность, что дело исключительно в ней.
- И почему я к этой выставке готовлюсь, как к своему первому свиданию? И волнуюсь соответственно? Глупости, - решила она. – Я просто давно никуда не ходила. А подобное мероприятие – это Событие. К тому же Анна Петровна целый список продиктовала вопросов, которые нам будет необходимо обсудить потом. А чтобы обсуждать что-то, надо собрать «материал». А это наблюдение, общение, умение слушать, слышать, выводить людей на определённые темы. Да ещё так, чтобы они думали, что это была их инициатива. Личность художника в разных ракурсах рассмотреть. А для этого надо пообщаться с ним. А таких желающих будет целый зал, - Солна вздохнула, а потом подумала, что всё разрешится как-нибудь само собой.
Она не помнила, что ей снилось ночью. И вдруг кусок сна прорвался откуда-то наружу, из которого стало ясно, что она никак не может попасть в зал и увидеть картины художника. Она стучалась в дверь, просила открыть, показывала кому-то билет, но ей говорили, что её пускать не велено. И вдруг появился солнечный ангел и провёл её на выставку не через дверь, а сквозь стену, а что было потом, она не помнила.
Она понимала, что это её страхи вылезли в такой форме. Но чего конкретно она боится? Солна не хотела заниматься психоанализом и поиском причины страха. Тем более, если он уходит корнями в далёкое прошлое. Она решила, что обязательно подумает об этом, но потом. А сегодня у неё праздник.
Солна долго крутилась перед зеркалом. Мать не выдержала:
- На свидание собралась?
- На выставку.
Мать подумала, что дочь не хочет ей пока ничего рассказывать. Но сама мысль, что у неё, наконец-то, появился молодой человек, обрадовала и испугала одновременно. Ведь вокруг так много злых людей, а дочь такая неопытная, доверчивая, открытая, всем готова помогать. А если обманут? И вдруг успокоилась: её солнышко умеет разбираться в людях.
Рос приехал на выставку заранее, обошёл все залы, увидел в окно Натали в окружении полковника и красивой дамы бальзаковского возраста. Но успокоения не ощутил. Он гнал от себя навязчивую мысль, что сегодня что-то произойдёт. Он не хотел знать, что случится. Поставил сам себе блок, чтоб не видеть. Он не узнавал сам себя. Словно его Душа уже знала, а разум не желал верить.
Солна подошла к картине, что находилась в конце центрального зала и замерла, обнаружив на ней себя. Она бы назвала своё состояние иначе. Слово «обомлела» точнее выражало её состояние. Девушка так растерялась, что повернулась, чтоб найти поддержку у кого-нибудь, и увидела своего солнечного ангела, отчего потеряла дар речи.
- Это, - она показала на картину.
- Да, - ответил он.
- Кто? – спросила Солна.
- Я, - сообщил Рос.
- Как? – вновь задала вопрос девушка.
- По памяти.
Со стороны их диалог казался более чем странным, но они не только понимали друг друга, но, похоже, и не могли общаться иначе.
- Три года, - напомнила Солна.
- Не срок.
- Кому как.
На глазах девушки появились слёзы, и она ещё больше стала похожа на ту, что была на картине.
- Забудь, - посоветовал её спутник.
- Зачем?
- Настоящее.
Он говорил о важности того, что происходило в данный момент. Она понимала, но нельзя было забывать, что оно стало возможным потому, что именно тогда случилось Нечто, что привело их к «сейчас». И она напомнила:
- Из прошлого.
- Да, - согласился художник. – Я Рос.
- Солна.
Организаторы выставки пригласили всех на фуршет. Рос увидел Натали, полковник не отходил от неё, а дама, с которой они пришли, выискивала среди приглашённых своих практикантов. Рос позволил себе считать информацию с бывшей жены, и теперь он знал, что сделала Натали, и о том, что эти двое помогли ей. Он увидел будущее, где Натали будет счастлива с полковником, а дама на долгие годы станет другом их семьи. Он помахал Натали рукой. А потом повернулся к Солне и предложил ей убежать с выставки.
- А как же? – спросила она и кивнула на толпу поклонников.
- Обойдутся.
Солну не напрягало такое общение. Всё и так ясно. А потом они гуляли по улицам города и молчали. Это было самое удивительное молчание в её жизни. Он проводил её до дома и сказал:
- До завтра.
- Через два часа будет «завтра», - фраза-рекордсмен прозвучала как-то непривычно в их односложном диалоге.
Он улыбнулся:
- Надо выспаться.
- Да, - согласилась девушка.
- Я приду, - пообещал художник.
- Знаю.
- Навсегда, - сообщил Рос.
- Верю, - и мысленно добавила: - Солнечный ты мой.
- Но не ангел, - сказал он вслух.
- Я тоже, - засмеялась она и скрылась в подъезде.
Июнь 1994 год
Свидетельство о публикации №214062000834