Еще один печальный день из жизни Симуса Ганна

Снова лягу спать голодным, - подумал Симус, и выпрыгнул из контейнера. Из съедобного ему за сегодня досталось лишь пол батона, да и тот, как подозревал Симус, был заражен. Он достался ему из проезжающего на огромной высоте монорельса. Хотя он и этому был рад – ведь хлеб мог упасть еще ниже – на первый уровень, где было жить еще ужаснее и невыносимее. Он поправил рюкзак на плечах и взглянул вверх. Где – то высоко – высоко в небе сверкал крохотный диск солнца. Там, наверху, в нормальном мире можно было увидеть настоящий солнечный свет. Настоящие звезды.
Джек вон тоже хотел их увидеть. Они со стариной Джеком были друзья неразлей-вода. Пока Джек не стал одержим мыслью попасть в верхний мир. Мир, который разительно изменился…Мир, который перестал жить в мире. Свою идиотскую мысль Джон осуществил через два дня. Он перепрыгнул красную линию, отделяющую сектор для беженцев и переселенцев и направился к подъемнику. Его раз окликнул стражник с вышки, и раз патрульный на КПП. Затем вызвали патруль. Джона оглушили электрической дубинкой и выкинули назад в сектор распределения поселений. Он лежал на грязных бетонных плитах, а кислотный дождь, затянув все небо серостью, падал ему на лицо. Джон пришел в себя совсем обезумевшим. Перепрыгнув красную линию, второй раз он побежал прямо на стражника. Тот как раз увлекся разговором по проекторному механизму и не заметил его, что и стало началом конца. Джон схватил винтовку у него с плеча и воткнул ему в спину. Пока тот соображал что делать, парень быстро вырубил его прикладом. И побежал к тому же подъемнику. Впрочем, на второй раз с ним церемонится не стали, и вызвали патруль. Удивительно было другое – как девятнадцатилетний парень ловко и долго (по меркам спецотряда) держался. Он успел положить двух солдат с винтовки и еще даже приберег патроны. Но, даже это его не спасло – с верхнего уровня спустилось два капеллана. Один из них в момент появился перед парнем и поднял его в воздух. Джон задергал ногами, и тут капеллан рывком свернул ему шею. Раздался хруст, и его отбросили на добрый десяток метров назад. Пару бродяг подбежали к нему в надежде чем – то поживится, но забыли, что тоже пересекли красную линию. В страхе они тут же замерли, опустив глаза в землю.  Впрочем, капеллан насмешливо хмыкнул и плюнул в их сторону. Другой – и вовсе сделал вид, что ничего не заметил. Бродяги ринулись к парню, что минуту назад еще дышал, как голодные стервятники и начали поспешно рыться по карманах.
Всего этого Симус конечно же не видел. Как и то, что сделали с Джоном потом. Но на нижнем уровне, лишенном всяческих развлечений, кроме самых крохотных и примитивных, разговоры оставались той, крохотной чертой, что еще выдавала в грязных, больных и облученных лучевой болезнью существах людей…
Мир стал тоталитарным, вот как он изменился. Единственным, у кого хоть что – то осталось – был «светлячок» Харви – старик, у которого еще остались права на имущество, пускай и в таком паршивом месте, как нижний уровень. К нему ежемесячно приходили делегации, солдаты, клерки, и даже один раз спускался Реклузиарх Торвус, о котором на нижнем уровне знали только из листовок да обрывков газет, что падали с верхнего уровня. Ему предлагали деньги, влияние, предлагали даже синий пропуск, что означало переселение на верхний уровень. Синий пропуск давал возможность жить, как жили когда – то почти все люди на планете – иметь свой собственный дом, семью, работу и отдых. И когда ты даже умирал – то тебя хоронили с почестями, а не прикидывали газетами, как больную, издохшую от старости собаку.
Но Харви всегда отказывался. Он еще не был старым – лет пятьдесят, не больше, впрочем, из – за черной бороды и густой копны длинных волос все его так и называли – старик Харви или «светлячок» Харви. Прозвище светлячка он получил потому, что его жилище было единственным местом на нижнем уровне, в нижнем мире, где был свет. Свет, который он мог включать и выключать сам, по своему желанию. Для уставших и измученных умов это было сравни Богу. Это был крохотный последний островок свободы в огромном новом и жестоком мире. Старик Харви и был тем, от кого Симус услышал всю историю прошлого мира, а также смог понять историю настоящего…      
- Мир стал тоталитарным, - говорил когда – то старик Харви, угощая Симуса и еще с полдюжины ребят жаренным крысиным мясом, - не пугайтесь этого слова. Страшно не слово, а то, что сокрыто под ним.
- А что сокрыто?, - переспросил парень, почти ровесник Симусу с каштановой шевелюрой, в которой были запутаны кусочки пластмассы и картона (видимо парень спал в коробках из – под техники).
- Когда – то, - продолжил «Светлячок» Харви, - мир был совсем не таким как сейчас. Он был зеленым, светлым и мирным.
- А что значит «мирным»?, - спросил Симус.
- Это значит, мой нетерпеливый друг, - улыбнулся в бороду Харви, - что люди жили дружно, помогали друг другу и никогда не опускались до такого, что творится сейчас. Да, были мелкие конфликты, разногласия, даже войны были. Но люди никогда не хотели воевать. Их принуждали к этому. Их принуждали зависть, жажда власти и ненависть к собственным слабостям. Они всегда знали, когда надо остановиться или остановить того, что пошел по неправильному пути. Люди всегда объединялись перед лицом настоящей опасности. Когда – то было одно государство, которое использовало для всех тяжелых работ только людей с черной кожей (При этих словах один из мальчиков, который был по цвету чернее самой черной ночи, поежился). Но они быстро от этого отошли, признав, что люди с черной кожей на самом деле – такие же обычные люди. И ничего у них нет такого, чего нет у других людей. Но катастрофой стало другое – ресурсы. Количество людей на планете все время увеличивалось. Это и понятно, ведь каждый человек хочет иметь семью, хочет иметь детей. Это был первый Знак. Количество людей превысило количество ресурсов, что возобновлялись на планете. Другими словами, мы съедали больше, чем могли добыть и дышали больше, чем производили деревья. С каждым днем ситуация ухудшалась. Именно тогда и появился проект «Альфа – один». Все дело стало в деньгах. Вы же знаете, что такое деньги?
Ребята замотали головами.
- Что, вообще никто не знает?, - растерялся Харви.
- Ну…, - неуверенно начал один из мальчиков, - когда – то мама говорила мне, что если бы у нас было много денег, то мы все жили бы наверху, в том, лучшем мире. И чем больше бы денег у нас было, тем лучше было бы.
- Значит, не знаете, - грустно вздохнул старик, - деньги – это такие маленькие желтые кружочки из металла. За них вы можете сделать наверху все, что угодно.
- А здесь?, - снова спросил Симус.
- Нет, - махнул рукой старик, - здесь, внизу, они бесполезны. Так вот, чем у человека больше этих самых денег, тем больше всего он может сделать. И получилось так, что несколько самых богатых людей объединились и решили сделать так, чтобы разделить богатых и бедных. Богатые должны были жить наверху, поближе к солнечному свету, теплу и чистому воздуху. А остальные должны были жить здесь, вот как мы живем. Но есть еще и люди, которых перед всем этим насильно загнали под землю – в бункеры и тоннели и заперли там. Они живут там уже сотни лет. Они изменились еще больше, чем мы с вами – у них нет глаз, или же они слепы, они двигаются очень медленно и осторожно, чтобы не наткнутся друг на друга. Но они – тоже люди. И все потому, что мы стали слишком жестокими друг к другу. Вот если бы можно было бы свергнуть всех богачей вниз и поднять всех бедняков наверх, - старик Харви мечтательно поднял глаза наверх, к серому небу.
- Но дедушка Харви, - возразил один малыш, - если все они попадут сюда, то как же деревья и природа и все остальное, оно же погибнет здесь в темноте!
- Иди сюда, - улыбнулся старик и взял малыша за руку. Опустившись по ступеням, от своего дома он подошел к куче картонных коробок и начал их разбрасывать в стороны. Наконец он остановился.
- Вот гляди, - удовлетворенно хмыкнул он, пока все ребята не обступили их со всех сторон, - это маленький росток. Он может погибнуть, но если за ним смотреть, если его регулярно поливать и показывать ему солнце – он вырастет и станет огромным сильным деревом. И так же будет и с людьми – если им немножко давать свободу, если им говорить, что делать, то они все сами сделают как надо. Природа всегда найдет выход. Верхний мир уже потерян. Люди, которые когда – то жили в нем – умерли. Они не умерли физически, так как их тела поддерживают сотни машин и механизмов. Они пользуются лучшими врачами и лекарствами, чем кто – либо вообще на планете. Но они мертвы внутри. Они забыли, что кроме их есть еще люди. Люди, которые хотят жить не хуже них. Хотят тоже видеть звезды ночами. Поэтому помните всегда, что вы – люди и что когда – нибудь наступит тот день, когда мир перевернется и все будет так, как раньше. А пока…
- Предатель, предатель…. – услышали они удаляющийся крик позади себя.
«Светлячек» Харви обернулся. Фигура, закутанная в оборванные серые лохмотья, стремительно удалялась от них в сторону поста стражников…               
Старика Харви так никто и не трогал. Стражники пришли, и, наткнувшись на закрытую дверь – ушли. Закрытая дверь встретила их и на следующий день и на после следующий тоже. Через неделю они перестали приходить, а через месяц, наверное, и вовсе забыли об этом…
Когда «Светлячок» Харви заболел, первым, кого он позвал к себе, был Симус. До этого дня Симус (да, наверное, и никто больше) не был внутри этого высокого здания, что тянулось аж к верхнему уровню. Зайдя внутрь, Симус даже немного растерялся – внутри все было красным – красным. Одна стена была заклеена брошюрами, листовками с изображенным в профиль человеком с козлиной бородкой.
- Присаживайся, - хрипловато сказал «Светлячок» Харви, - только не на этот стул, вон на тот. Этот сломан. Знаешь, Сим, я хотел тебя спросить, ты хочешь увидеть солнце?
- Хочу! – тут же ответил тот, - с рождения хочу!
- Тогда послушай, что я скажу. Скоро придут люди и заберут меня отсюда. Они погасят свет и забьют дверь досками. Может первые пару недель здесь, даже будут стоять солдаты. Не суйся сюда и не подходи близко. Я тебе подскажу, где спрятан тайник с консервами. Там ты можешь пробыть достаточно долго. Затем, когда все утихнет и «Светлячок» Харви станет лишь воспоминанием, на всех вас начнется охота. Богатых людей станет намного больше, они будут бояться, что вас больше. Что вы можете восстать и свергнуть их. Поэтому, вас уже не будут просто изолировать. Вас будут искать и уничтожать. Или создадут такие условия, что вы будете убивать друг друга сами. А значит ты должен сделать вот что: подойдешь сюда, когда все уляжется и сорвешь доски с двери. Откроешь дверь этим ключом, что я тебе даю. Подойдешь вот к этой колонне. Весь секрет скрыт в ней. Дальше сам разберешься, что делать. Если все получится, то тебя запомнят как героя и освободителя. Если нет – то мир рано или поздно все равно родится заново, но миллиарды людей потеряют свои жизни. И сотни бесценных знаний, сотни светлячков погаснут во тьме. Смотри, ты должен сделать все именно так и не иначе. Ни раньше – потому, что все погибнут, ни позже – потому, что всех убьют солдаты.
Симус кивнул…
Доски поддавались с трудом, но он сумел их сорвать и отбросить подальше. Со скрежетом провернул ключ в замке. Зашел. Света не было, но Симус достал из кармана свечу и зажег ее. Везде было темно и сыро. Тянуло сыростью. Сам воздух был сырым и негодным. Колонна стояла как последний обелиск в царстве зла и ненависти, как мост между спасением и бездной. Секрет был в колонне, только где? Симус взялся простукивать ее шаг за шагом, миллиметр за миллиметром. Везде был звук один и тот же – тупой и ровный. Только у самого пола, возле основания колонны звук немного менялся. Симус нашел в ящике возле двери молоток и принялся крушить мрамор и гранитную облицовку. Сказать, что это было сложно – не сказать ничего. Через полчаса монотонной работы у него, наконец – то получилось проломить оболочку. Внизу, под полом, прямо в основании самой колонны была большая красная кнопка. И небольшая табличка рядом. Симус подвинул свечу поближе и прочитал.
«Меня зовут Адам Горр, и если ты читаешь это то значит час, которого я и весь мой народ ждал, уже пробил. Я главный архитектор верхнего, первого уровня. Я спроектировал и построил его. И, зная, что богатство и власть, жестокость и насилие ни к чему не приведут, я оставил себе путь к отступлению. Даже после смерти я смогу влиять на будущее, которое, как я хочу, должно быть мирным для всех людей. Если ты хочешь, чтобы будущее наступило прямо сейчас, нажми на красную кнопку».
Симус вздохнул и поднял свечу. Затем тихонько подул на нее и затушил. Он вышел из дома «Светлячка» Харви и закрыл дверь на ключ. Затем пошел к очистительным водостокам, куда стекались все грязные воды и проходили обеззараживание радиацией и бросил ключ от входных дверей вниз.
«Какая к черту разница, свобода или рабство, война или мир. Мы не изменим вселенную, мы не можем перейти улицу, чтобы поговорить с соседом, которого не видели более десяти лет. Перевоспитать мы можем только самих себя. Но не остальных. Не все человечество. У меня в запасе еще консервы лет на двести и пару кусков хлеба есть. Зачем утруждать себя вселенскими вопросами, если я не знаю, что со мной будет через пару часов», - размышлял Симус, возвращаясь к себе, в свой уголок возле красной линии. Он и не заметил, как сзади него возникло две тени. Внезапно он почувствовал резкую боль в голове и рухнул на землю. Две пары рук мгновенно обыскали его с головы до ног, забрав хлеб, пару чистых листов бумаги, карандаш и карманного ножа.
- Черт, даже поживится нечем, - буркнул один голос.
- Мигом отсюда, - рявкнул второй, - патруль идет.
«Мир. Жестокий и безграничный мир. Как люди могут думать о еде, когда у них над головою взрываться галактики», - подумал Симус и закрыл глаза…          


Рецензии