Детская забава

    Представь себе, что ты снова ребёнок и едешь на море со своими друзьями. Лето, солнце, тёплый, нежный ветер ласкает твоё лицо. Вам хорошо вместе, весело, рекой льётся душевный разговор. На песчаный берег накатывают солёные волны прибоя. Море манит приятной прохладой и едва касается твоих влажных стоп. Всё, как в самой светлой мечте твоего детства. Вы окунаетесь в море, здорово. День катится к вечеру, загар постепенно ложится на твою кожу. Душа поёт и кажется, что сказка не закончится.
Вы играете в салочки, смеётесь, гоняетесь друг за другом. Когда твоя очередь водить, ты делаешь неосторожный шаг и падаешь. Но всем весело и ты не ушибся, все подбегают к тебе и понарошку набрасываются сверху. Никакого насилия, просто здорово. Потом вы дружно решаете, что было бы неплохо зарыть тебя в песок ради забавы. Друзья проворно начинают выкапывать ямку, а ты морально готовишься, что будешь закопан в песок и с какими усилиями выберешься. Мы все так делали в детстве, когда закапывают в песок, ты находишься в центре внимания. Я помню это волнительное и приятное чувство. Всем весело, тебе показывают вырытую ямку…
Что за чёрт? Полтора метра в глубину, глаза твоих друзей кровожадно и хитро горят. Они резко и крепко берут тебя под руки и тащат к зияющей бездне. Ты понимаешь, что происходит что-то странное. Кажется, что пальцы твоих товарищей, сжимающих предплечья, проникают под кожу, тебе больно. Пытаешься вырваться, но это бесполезно. Чёрное окно в песке словно источает густой мрак и притягивает к себе. Кто-то толкает в спину и ты летишь на самое дно пропасти. В последний момент хватаешься за край и чувствуешь, как сверху яму начинают засыпать песком. Мощный, колкий поток частиц попадает тебе на плечи, в глаза и рот, становится тяжело дышать. Удержаться не получается.
Но вдруг ты чувствуешь, что под ногами появляется почва – это песок поднимается со дна. Приходит осознание того, что яма уже не бездонная, поток иссякает, а друзья снова добродушно улыбаются, в их глазах не осталось ни толики злости и ужаса. Поворачиваешь голову, ведь это теперь единственное действие, которое ты, зарытый по горло в песок, можешь совершить. Пытаешься пошевелиться, обращаешься к товарищам, просишь их помочь. Но на этот раз они глядят на тебя безучастно и безразлично, медленно отворачиваются. Солнце катится за горизонт, а на небо взбирается Луна. Начинается прилив, а безликие друзья молчаливо уходят прочь. Ты остаёшься совсем один, вода постепенно начинает прибывать, становится темно и приходит осознание…
Да, да, именно так всё и происходит. Это не бредовая выдумка, когда холодная вода в непроглядном мраке ночи подбирается к твоим губам, ты не можешь выбраться и на помощь никто не придёт. Это реальность, так живут сотни тысяч. Были друзья и было весело, наивная на первый взгляд забава стала кошмарным сном наркомана, ночным ужасом алкоголика, душу разрывающим представлением для зависимого человека. Попасть в аддикцию, то есть заболеть можно по-разному. И тут сталкиваешься с особым родом заболевания.
Если при головной боли поможет аспирин, высокой температуре – парацетамол, от оспы – прививка, а малярия сложно поддаётся медикаментозному лечению. Но зависимость – это чужеродный враг внутри сознания. Не вирус и бактерии – яд, подобный радиации – невидимый. Как и лучевая болезнь, аддикция непоправимо повреждает организм. И можно бы было поставить воздействие зависимости на организм человека в один ряд с радиационным облучением, но есть одно «но». И торопиться в сопоставлениях не стоит.
Иногда симптомы аддикции незаметны. Лучевая болезнь проявляется в виде ожогов, повреждения органов дыхания, зрения, пищевого тракта а также внутренних органов и снижении иммунитета. Зависимость может протекать латентно, безразлично для самого больного. Большинство из них признают себя полностью здоровыми даже после установления диагноза. Бороться со зверем алкоголизма, наркомании или любой другой зависимости в одиночку практически невозможно. Она не возникает моментально, как лучевая болезнь на определённом отдалении от очага ядерного взрыва, и выявляется на ранних этапах очень редко. В мире людей, подверженных зависимости, очень много.
Больное сознание, сложность исцеления, невозможность раннего выявления, нежелание признать себя больным и принять меры по спасению. Всё это заставляет задуматься: «Откуда это порочное пристрастие? Что со всем этом делать?»
А причин, как оказывается, у этого пристрастия множество: реклама на телевидении, свободный доступ к предмету вожделения, недостатки воспитания, плохое влияние сверстников, сложное экономическое и социальное положение в обществе и мире. Это общий ряд причин, при расследовании отдельных случаев болезни можно обнаружить более субъективные – «выпить, чтобы забыть», «как отказать давнему приятелю?», «надо с утречка опохмелиться» и так до бесконечности. Люди, остановитесь!
Зависимые – это в первую очередь больные и несчастные, и не всегда бедные. Им нужна помощь, моральная и психологическая. В одиночку они не излечатся, потому что лекарства или доступного всем способа просто нет. Как мы можем помочь им? Уже существуют клиники и прочие леченые заведения для таки людей мы начали понимать проблему. В свою очередь требуется признание себя зависимым и желание излечиться, начать новую жизнь, без пагубной привычки. Лечить и лечиться нелегко. На это должны выделяться деньги. Они выделяются правительством – это хорошо. «А на профилактику?» – «Так же выделяются». Но дело в том, что и на пропаганду объектов, вызывающих аддикцию, выделяются деньги. «Кем выделяются?» - «Организациями, которые производят эти объекты, как товар. С целью его сбыта и получения прибыли. Доход сигаретного или алкогольного производства напрямую зависит от количества произведённого и проданного материала». Подобная схема работает и с другими видами зависимости.
Из опыта истории мы знаем, что человек мог и прекрасно обходился в прошлом без употребления наркотиков, алкоголя и подобных им. Знаем, что часто в состоянии помутнённого сознания человек становится агрессивным и несёт в себе угрозу окружающим. Зависимость – это порок и бич человечества. За последнее время с ходом научного прогресса появились новые технологии по добыче и производству наркотиков – теперь их не только выращивают, собирают, сушат, готовят, но и синтезируют, смешивают, перегоняют, разбавляют. Пора остановить индустрию производящую яд, убивающую и наносящую вред всему живому. Бороться с симптомами - это не решение. Невозможно вернуть плавучесть судну с пробоиной ниже ватерлинии лишь вычерпывая поступающую на борт воду – этого не просто достаточно. Можно продолжать откачивать воду годами, потратив на это огромное количество средств, и всё равно не справиться с проблемой. А можно сразу устранить нанесённое повреждение и потом уже разобраться с его последствиями – жертв и усилий будет несравненно меньше.
Уже запрещают продажу, распитие, курение, для определённых медицинских препаратов отпуск осуществляется по рецепту врача. Не стоит идти на поводу у расхлёбанной и бессовестной Европы – легализовать, разрешать, закрывать глаза. Человек силён духом своим, а не его отсутствием. Если человек перестанет потреблять наркотики, алкоголь и сигареты, то и производство их остановится, высвобождая пахотные земли для развития и расширения сельского хозяйства, производственные мощности и рабочие места, чтобы прокормить голодающих, обеспечить их необходимой медицинской помощью. Отрасль, в которую вложены миллионы не перестанет просто существовать, исчезнет лишь её негативное влияние на человека. Поля, заводы, склады будут использованы для производства сходной по добыче и обработке полезной продукции. Рационализм, научный подход и бережное отношение к ресурсам, достаточно высокий уровень развития медицины помогут победить зависимости и их последствия. И я хочу, чтобы ты знал и не сомневался, что борьба за лучшую жизнь начинается с каждого из нас, в сознании абсолютно всех. Если лично ты или в твоей семье имеются зависимые люди – не медлите и обратитесь к квалифицированным специалистам. Сделав это сейчас, ты приблизишь момент предоставления помощи близкому тебе человеку, облегчишь его страдания. К тому же, если течение болезнь сопровождается приступами гнева, обезопасишь себя и родных. Да и куда выгоднее в материальном плане будет начать лечение уже сейчас, чем через год – после заметного ухудшения здоровья, возрастания цен и угасания надежды и веры в положительный исход.
Пора начать действовать. Откажитесь от сигарет или бросьте пить сегодня. Я не шучу. Из наших пустых обещаний, отсрочек, лени и безвольности ничего не выйдет. Пора браться за голову. Даже если это не твоя личная проблема, то постарайся помочь другим. В данный момент в более-менее мирное время всё возможно. Но время утекает, а болезнь прогрессирует.
И когда я думаю, что для некоторых стран выгодно поддерживать производство и рынки сбыта объектов, вызывающих зависимость, что неутихающие локальные войны – это ещё один, скрытый, вид не только заработка но и аддикции. Необходимо научиться различать разные виды этой страшной болезни и бороться с каждой индивидуально. Положительные результаты должны быть доступны всем через достоверные источники информации. Не должно быть секретов или попыток нажиться на человеческой слабости. Я предлагаю в противовес зависимости поставить человечность, доверие, сострадание и гуманную науку. Залатаем пробоины в сознании, сохраним и сбережём ещё не растраченное добро наших душ. Всех наших душ, ведь нет чужих людей. Есть мы, и вместе мы сможем всё, потому что всё в наших руках. А что в твоих руках: сигарета, стакан с горячительным, таблетки, шприц или книга?


Рецензии