Машино счастье

    В далёком прошлом ещё Сократ говорил, что «счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни». Счастье доступно в любом возрасте. Насколько богат внутренний мир человека, настолько и разнообразно ощущение счастья. «Когда нет никаких обид, ссор, незаконченных дел. Когда настроение искристое, как гладь озера в солнечный день, и на душе – радость…Когда всё получается, а тебя окружают хорошие люди, разве это не счастье?!» - считает юная Маша Петренко, чьи рисунки полны самых ярких чувств и эмоций, светом и желанием запечатлеть неуловимое, тонкое счастье. Рисует Маша много, чаще красками, чем карандашами или углём. В её рисунках – мир вокруг нас. Но особенно часто на них встречаются силуэты людей, их портреты.
   Гармонии между внутренним и внешним состоянием художница старается достичь в жизни. Маша отлично учиться, хотя больше любит гуманитарные предметы. Настоящей страстью для неё стало рисование. Она пробовала петь, играть на гитаре, но живопись захватила её всю. Именно в Художественной Школе мы с Машей и познакомились.  Хочу рассказать Вам о ней, так как сегодня нечасто встретишь таких позитивных, увлечённых творчеством подростков.
   Девочка с большими задумчивыми карими глазами и открытой лучезарной улыбкой, от которой на щеках появляются симпатичные ямочки, сразу привлекает внимание. А когда начинаешь с ней общаться, то оказываешься в плену её обаяния и человеческого тепла. Сразу возникает мысль: «Такой человек может быть настоящим другом». Действительно, Маша очень общительная и искренняя. У неё много добрых знакомых, но лучших друзей, которых  она  ценит за поддержку, понимание и умение хранить тайны, - единицы. Она считает, что без дружбы счастливая жизнь невозможна. 
   Маша уверена, что не стоит создавать себе кумиров или кому-то слепо подражать. Необходимо иметь собственное мнение и стиль не только в одежде, но и «стиль» жизни, то есть она всегда отстаивает индивидуальность.
    Любимейшими людьми для неё всегда были и будут родители, о которых она говорит с нежностью: «Мама Таня – активный, энергичный индивидуальный предприниматель. При этом она сохраняет красоту, доброту и женственность. Папа Алёша – эрудит с двумя высшими образованиями. А еще романтик, который выбрал для себя сложную, но интересную профессию – капитан дальнего плавания». Порой родители балуют Машу, поощряют за отличную учёбу. Они хотят, чтобы дочь стала архитектором, потому что в этой профессии ей  пригодятся навыки рисования.
   Вопрос: «Кем стать?» - мучает Машу не один год. Она понимает, что будущая профессия должна помочь крепко встать на ноги, а с другой стороны творчество – это волшебный мир, который ей так не хочется покидать. Поэтому она пока не может ответить на вопрос, кем же видит себя в будущем. А о нём в свои четырнадцать лет Маша часто задумывается, размышляет о жизни, высказывая неординарные, порой взрослые мысли.
   Девочка сожалеет о том, что молодёжь не хранит то, что старалось сберечь для детей старшее поколение. В прошлое уходят те вещи, которые ценились раньше: доброта, отзывчивость. А многое в жизни решают деньги, статус в обществе. Но есть и неоспоримые достоинства у подрастающего поколения – это умение осваивать всё новое, тяга к прогрессу: ведь мир не стоит на месте.  А ещё молодые люди умеют отстаивать своё мнение, многие смелы и решительны, уверенно идут к намеченной цели. А ведь смелость – половина счастья, к которому каждый идёт своим путём.
   Желаю Маше найти ответы на все стоящие перед ней вопросы, продолжать вдохновенно творить – а вдруг в этом «ключ» от двери в страну счастья, ради которого все живём.
Любовь Мацокина, 13 лет
«Молодые голоса»


Рецензии