Вещий сон. Церковь

     - Мама, а к чему церковь сниться?
     - К терпению.
     -  Что значит «к терпению»?
     - Ну, перетерпишь что-то нехорошее! Тебе приснилась церковь?
     - Да. Будто я еду в автобусе, где очень тесно. Через окно автобуса  вижу церковь, а над деревенскими домами, покрытыми снегом,  вьется дым. Я не хочу уезжать, но чувствую, что надо это сделать.
     - Дым к слухам, и чем он темнее, тем слухи хуже.
     - Я эту церковь уже второй раз вижу.
     - Не переживай! Может, пустой твой сон.

     Через полгода Алена, когда отдыхала на море, влюбилась в Игоря.  Возвратившись домой, она не находила себе места и отправилась к любимому за тысячу километров. Мать была против ее поездки, уговаривала остаться, но дочь не послушалась.
    Игорь был удивлен появлением Алены в своем селе, но ее любовь льстила его самолюбию. Парень был не готов взять девушку в свой дом, хотя жил один. А Алене было достаточно видеть его, пусть даже не каждый день. Они договорились никому не рассказывать о том, что знакомы. Это была их тайна.
     Алена год назад закончила медучилище. Приехав в село, она разместилась в одной половине медпункта, а в другой стала работать фельдшером, вместо той, которая  ушла в декрет. Игорь работал в колхозе зоотехником.
      По вечерам молодежь собиралась в клубе. Молодой зоотехник был завидным женихом. Девчата табунами ходили за ним и  строили глазки.  Он демонстративно на глазах Алены заигрывал с ними, а в ее сторону даже не глядел.
     Так продолжалось несколько месяцев. К Алене не раз подходили другие парни и приглашали ее на свидание.  Но она всем отказывала, до тех пор, пока не появился Геннадий. Вначале он тоже получил отказ. Но видя, как развлекается Игорь с другими девушками, Алена согласилась провести с Геннадием вечер. После этого они стали встречаться. 
     Это не понравилось Игорю. Он уже свыкся с мыслью, что Алена любит только его.  Парень поведал их тайну друзьям. Сначала ему никто не поверил, но воспоминание  о таинственном появлении девушки в селе, ее нежелании встречаться с другими парнями, убедили их в этом.
    Слух о влюбленной быстро разошелся по всему селу и дошел до Геннадия. Парень обиделся и сказал  Алене следующее:
     - Ты гуляла со мной, а думала о нем. Это нечестно.
     Алена не стала оправдываться. Она по-прежнему любила Игоря, не смотря на его предательство.  Девушка решила вернуться к матери.
      В переполненном автобусе, который увозил ее от любимого, Алене было не по себе из-за косых взглядов в ее сторону. При выезде из села она увидела церковь точь-в-точь такую же, какая была во сне. Конечно, церковь стояла здесь и  раньше, но тогда девушка не замечала ее. "Перетерпеть, надо только перетерпеть"- прошептала Алена.


Рецензии