Миролюбие. Востребованность. часть 1

Воспитание чувства  миролюбия. Востребованность.               
 
Вообще немаловажным в формировании чувств человека, его мировоззрения и  его отношения к близким и любимым людям имеет значение  через какую призму шло развитие его мировосприятия и миропонимания, миросозерцания и мироощущения действительности, а главное очень важный психологический аспект,  о котором речь пойдёт далее, его миролюбие. Это слово состоит из двух частей :
Мир – понятие широкое очень весомое и под ним в словаре С.И. Ожегова (1952) понимается:
- Мир – Вселенная, а так же часть её - планета, и в частности земной шар, свет.
-Люди, население, земного шара, объединенное по каким-то признакам человеческое общество, общественная среда, группа людей
- Отдельная область жизни, явлений предметов.
- Согласные отношения, спокойные, отсутствие вражды, войны, ссоры.
А если выразиться сокращенно, то Миролюбие – это любить Мир.
          Чем больше любви, в вашем представлении и восприятии  ко всему,  с чем, где и с кем вы соприкасаетесь в процессе жизнедеятельности, будь это живая природа, её представители в форме флоры и фауны;  представители общественной среды;  родственники или  члены семьи, и  чем добрее, милосерднее, человечнее, сердечнее ваши отношения, тем светлее и непорочна  душа ваша.
    В  душе такого человека больше любви, теплоты, понимания, сострадания, сочувствия к созданному Высшим Разумом Создателем, Всевышним Миру – Вселенной во всем её многообразии и проявлении.
Только у таких людей формируется разумное понимание окружающей их действительности, и реальных людей, которые встречаются им на жизненном пути.
Потому так важно, какие люди формировали, воспитывали, наставляли и направляли его на главном и важном этапе становления и развития, то есть когда осознание действительности достигает определённой степени и уровня, он сам сможет целенаправленно идти по пути его предназначения к свету к одной из форм любви.
«Чтобы получить любовь…наполните себя ею, пока не начнёте притягивать любовь, как магнит». (Чарльз Энел).
«Пока вы не наполнили себя доверху, вам нечего отдать другим. Ведь все прекрасное в мире – здоровье, любовь, благополучие – находится на одной частоте с радостью и счастьем.» (Лиза Николс).
Это не вымысел – это, как мне представляется, главный смысл человеческой жизни на земле, общечеловеческих  отношений, познания жизни.
 Не следует умалять такие природные качества человека как ум, интеллект, талант. Только в постоянном развитии и совершенствовании своего « Я » -  на достойных примерах для равнения и подражания, встретившихся на его пути Личностей, формируется  нужным и должным образом, настоящий человек, который способен оставить после себя добрую память в делах, творчестве, созидании или просто память о настоящем человеке.
 «Чтобы тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять.»
  Если  подробнее рассмотреть отрицательные и порицаемые качества, пороки и другие неугодные Богу черты характера, такие как - зависть, алчность, малодушие, злость, равнодушие, злорадство, жадность и другие, то они  формируют неуравновешенную психику и сознание людей, рождают негативные и несовершенные мысли.  А негативные и несовершенные мысли рождают болезни, нагоняют тоску и безысходность, из которого нет выхода.  В итоге  оказывается, что  у людей такого рода,  практически отсутствует такое чувство и понятие как Миролюбие – Любить  Мир в лице Отчизны, Края, где рождён и вырос, людей, все созданное Всевышним, будь то живая природа или её обитатели.
Вселенная не любит бездуховных, безынициативных, инфантильных и ленивых. Постоянный пессимизм, обиды, плохое настроение, малодушие тормозят и сдерживают позитивную поступь по жизни, а это формирует   равнодушие  и безразличие к чужим бедам и чаяниям.
Печаль, горести, обиды, кажущаяся безысходность, безосновательность, неудовлетворенность всем и всеми – никогда не притянут любовь, радость, счастье, хорошее настроение и успех в делах.
Я всегда повторяю:  «Если вас ничего не радует в этой жизни, то вы даже не подозреваете о своей ущербности»., а  – «живя в бездействии томительном ожидании плохого для людей, якобы повинных в ваших неудачах, кляня Судьбу – счастья и радости вам не дождаться» .
 Но самое главное и важное – Завидуя, ненавидя, проклиная, желая отомстить и пожеланием кому-то смерти – вы сокращаете жизнь только себе!
          Вообще потребность любить и быть любимым всегда волновало человеческие умы и мало, кто знает, что клетки ( нервные сплетения ), отвечающие за Любовь отмирают позже других – последними.
Кроме того, в большинстве случаев,  люди считают все несправедливым, чувствуют себя глубоко несчастными, обделенными судьбой и заслуживающими лучшей доли и винят в этом всех вплоть до госструктур. 
О таких людях замечательно написал А.П. Чехов: «Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга».  Вышеперечисленные критерии разрушают организм, не дают душевного покоя ни днём, ни ночью их обладателям и как следствие – человек не может жить в гармонии с окружающей действительностью, то есть можно сказать – не живёт, а существует.
Согласно китайской мудрости, если человек не борется с природой, а живёт в гармонии с ней, то качество его жизни значительно улучшается.
Известно, что человеческая аура является и энергетическим полем и отражением тонких жизненных энергий тела. Эти энергии делают нас тем, чем мы являемся и, в свою очередь, зависит от нашей среды и нашего стиля и образа жизни.
Она отражает наш характер, наше здоровье, умственную активность и эмоциональное состояние и чувства.
Аура показывает мысли и чувства человека.
По свидетельству специалистов аура не только существует, но и обладает вполне конкретными качествами: запах, размер, форма и цвет. По мере духовного роста аура способна увеличиваться. У великих пророков и учителей древности, говорят, аура простиралась на значительное расстояние и была мощной и чистой. Настолько, что даже простые смертные могли видеть сияющий ореол над их головами.
Цвет в течение времени может меняться в зависимости от мыслительной и эмоциональной деятельности человека.
Чарльз Дарвин писал:  «Я превосхожу обыкновенных людей, способностью замечать вещи, легко ускользающие от внимания, а также способностью тщательно наблюдать их. То есть Он считал, что без употребления и получения постоянной информации в любом виде, происходит атрофизация частей мозга, отвечающих за это. Теперь представьте каков мозг малообразованного, дездуховного среднего человека, какие чувства. Вряд ли такой человек способен любить самозабвенно, быть готовым к самопожертвованию ради дорогих и близких людей.
Это происходит вследствие того, что мозговая деятельность и и функции мозга работают и развиваются только в процессе мышления, познания, изучения, эксперимента развития способностей. А там, где нет развития – нет прогресса.
 Чем чище, безгрешнее и непорочнее душа человека, тем больше света он излучает, который наиболее сильнее у невинных младенцев, посланников, пророков, высокодуховных и  просветленных людей и этот свет не воспринимается обычным зрением. Чем чище и светлее душа, действия, намерения, мысли, тем больше света в его душе. Отсюда и образное понятие – у него светлая голова, или разум светел.
Просветление души и разума происходит у высокообразованных духовных людей, а также людей, стремящихся подняться над своим окружением, которые зачастую безликие, бездуховные и малограмотные люди, бесцельно проживающие свои дни, то есть большинство людей на Земле имеют очень слабую и матовую ауру. Это связано с последствиями подавления развития сознания, мышления, страха, зависти, ревности и других подобных эмоций.  Такие действия и цели разрушает их истинную природу и их аура также является подавленной.
То есть чем больше человек возвышается над окружающей средой, тем светлее его душа и чище аура.  Чем чище душа, тем больше любви у него к окружающей его действительности - Миру в котором он родился и живет, к родным, близким и просто людям и всему живому на Земле.

 Только такой человек может постичь истинную Любовь, которая целиком поглощает его и замечательна в своем проявлении.
Кроме того, «во Вселенной нет большей силы, чем сила любви. Это чувство – высочайшее из частот, которую вы способны излучать. Чем большую любовь вы чувствуете, тем больше любви вы излучаете, тем большая сила работает на вас» Джеймс Рэй.
А чем больше любви в сердце, и чем больше клеток, отвечающих за любовь, а вследствие того, что такие клетки, как я отмечала, отмирают самыми последними и живут дольше других клеток, разрушающих бренное тело и тёмную душу человека, тем дольше он живёт.
Это происходит и в том случае, если человек востребованный, то есть полезен окружающим, занимается благотворительностью и нужными обществу делами, занимается наставничеством, воспитанием, покровительством и т.п..

Если человек востребован, он никогда не должен беспокоиться о завтрашнем дне.         
(Автор). И мне представляется, что благородные порывы души – признак избранных.
Быть востребованными ( то есть любить и дарить тепло своей души и сердца большему числу людей) – это качество, которое не всем дано и не многим понятно. Некоторые люди видят смысл своей жизни в том, чтобы быть полезными тем, кто  нуждается в поддержке и помощи. Не многие понимают как можно радоваться тому, что ты помог даже незнакомому человеку, доставил  им радость и что от этого становится так  хорошо и легко на душе и ты счастлив, что кому-то нужен и в тебе нуждаются!  И от этого получаешь огромное  удовлетворение. И вообще, хватит  жить по принципу: «Нам то, что есть – не к чему, нам нужно то - чего нет!»


Рецензии
Дорогая Сария! Очень рада, что Вы продолжаете начатую Вами серьёзнейшую работу:
стараетесь направить внимание общества на вопросы духовного развития.
Мне кажется, в советское время было принято воспитывать духовность в людях,читая лекции, изучая художественную лит-ру, изучая кодекс строителя коммунизма. В какой-то степени это помогало настраивать людей на необходимость
соблюдать какие-то моральные и этические нормы. Но что произошло потом?
Рухнул Союз, и куда начало всё наше духовное богатство улетучиваться!
Почему?
Дух это то, что соединяет человека с Создателем. Только Он, Творец, может вести за собой человека, совершенствуя его дух и, соответственно, душу так, что в результате меняется человек и меняется всё вокруг него.
Пришло новое время. И чем дальше, тем больше человек будет чувствовать, что ему необходимо сделать выбор.
Сейчас многие люди выбрали принцип, по которому им хочется жить. Они постепенно погружаются в пороки, которые неизбежны при таком образе жизни. Расплата жестока. И самое главное, что ничего потом не вернёшь.
С искренним уважением к Вашим трудам и желанием обмениваться мыслями, если найду отклик у Вас.

Натали Соколовская   21.06.2014 21:25     Заявить о нарушении
Милая Натали! Спасибо за Ваше постоянство по отношению к моим произведениям. Это очень приятно и радует. Спасибо за взаимопонимание и поддержку и нужными добавлениями в своих рецензиях и разъяснения. Ценю Ваше отношение. Всего Вам самого наилучшего. Так приятно видеть Вас на авторской странице и получать такие ценные и замечательные рецензии. С почтением Мамадова Сария. А насчёт жестокой расплаты Вы правы! Может действительно мы внесём небольшую лепту,
чтобы некоторые из читающих изменили своё отношение к жизни. Очень на это надеюсь.

Сария Мамадова   21.06.2014 22:07   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Сария, я с Вами!

Натали Соколовская   21.06.2014 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.