4. 13. 097 Аппарат Илизарова

4.13 Физиология, медицина

4.13.097 Аппарат Илизарова


Хирург-ортопед, профессор; член-корреспондент АН СССР, академик РАН, почетный член ряда зарубежных АН и научных обществ; заведующий научно-проблемной лабораторией Свердловского НИИ травматологии и ортопедии, основатель и директор Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии, носящего его имя; Заслуженный изобретатель СССР; заслуженный деятель наук РСФСР; народный депутат СССР, депутат ВС РСФСР; лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, других отечественных и иностранных орденов и медалей; обладатель золотых, серебряных медалей и дипломов ВДНХ СССР; Герой Социалистического Труда — Гавриил Абрамович Илизаров (настоящая фамилия Елизаров была искажена местным писарем при составлении документов ребенка; 1921 — 1992) разработал и внедрил в клиническую практику уникальные дистракционно-компрессионные аппараты и оперативные методы.

Илизаров — автор свыше 600 научных трудов и 200 изобретений.


История травматологии и ортопедии — составная часть истории хирургии России. Собственно, с травматологии, неизбежной спутницы трудов, войн и несчастных случаев, и зародилась хирургия.

Ее начало уходит в Петровские времена, когда в 1707 г. было открыто первое Российское профессиональное медицинское заведение — Московская медико-хирургическая школа.

Многие медики прославили эту науку: Я.В. Виллие, Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, Р.Р. Вреден, Г.И. Турнер, В.Д. Чаклин, С.С. Юдин и др. Их научные труды и хирургическая практика оставили неизгладимый след в истории медицины.

В середине XX в. перед Всесоюзным обществом травматологов-ортопедов на государственном уровне были поставлены задачи профилактики травматизма, лечения переломов, снижения инвалидности, изучения биологических и физиологических закономерностей регенерации костной ткани.

Однако к тому времени остеосинтез («хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности») еще не был доведен ни до завершенной теории, ни до универсальных аппаратов, позволявших обеспечивать стабильную фиксацию отломков костей и зону перелома в правильном положении до полного сращения. Широко применяемые накостные пластины были тонкими и не могли обеспечить требуемую обездвиженность отломков, особенно бедренной кости.

Вопрос об «управляемом остеогенезе» успешно решил Г.А. Илизаров, сформулировав биологический закон о восстановлении костной ткани в условиях дозированной дистракции (растяжения), а также создав в 1950 г. свой универсальный аппарат (авторское свидетельство № 98471 от 09.06.1952).

Компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова «представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день».

С помощью длительной фиксации достигается сжимание («компрессия») или растяжение («дистракция») фрагментов костной ткани и осуществляется т.н. «чрескостный остеосинтез». Говоря проще, больной может ходить, не обнажая зону перелома, с полной нагрузкой на ноги, без гипсовых накладок и без риска смещения отломков костей. А свободный доступ к ранам, имеющимся в области перелома, позволяет уменьшить вероятность нагноения и образования ложных суставов.

Получив заметное сокращение сроков лечения переломов (хирург заставлял пациентов уже на третий день после операции вставать на ноги), Илизаров постепенно расширил диапазон применения своего аппарата, и уже в 1952 г. смог впервые в мире удлинить конечность на 12,5 см.

Успехи ученого вызывали неприятие у большинства его коллег, т.к. противоречили традиционным методам лечения и ожидаемым результатам. «Суть разногласий, — отмечали позднее специалисты, — в том, что предложенный Г.А. Илизаровым аппарат позволял создавать совершенно иные условия поврежденному органу.

Он уравновешивал значение биологических и механических факторов, создавал оптимальное их сочетание. В результате в кратчайшие сроки нормализовывались крово- и лимфообращение в конечности, конечность начинала выполнять обычные функциональные нагрузки.

Происходило не игнорирование, а реставрация присущих конечности функций, что приводило к сокращению сроков лечения. Именно это не укладывалось в привычные рамки и вызывало непонимание и негативную реакцию слушателей» (http://www.medicus.ru/).

После того, как в конце 1960-х гг. в серии экспериментов со своим аппаратом в Свердловском НИИ восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии Илизаров добился сращивания костей всего за 8 дней, ортопедическое сообщество признало новый метод хирурга.

Всесоюзная же слава к Гавриилу Абрамовичу и его методу лечения пришла в 1970—1971 гг., после того, как хирург вернул в спорт легендарного спортсмена — прыгуна в высоту, трижды лучшего спортсмена мира В. Брумеля, получившего в мотоциклетной аварии сложнейший перелом ноги.

Выйдя из клиники Илизарова, олимпийский чемпион преодолел в секторе для прыжков в высоту планку в 205 и 207 см и написал о хирурге документальную повесть «Высота».

Созданная Илизаровым Всесоюзная школа травматологов-ортопедов использует метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза в любой клинике страны. Новое поколение аппаратов внеочаговой фиксации переломов, гибридное использование спице-стержневых комплектаций, а также сочетание погружного и наружного остеосинтезов развивают метод Илизарова.

Расширенный и базовый комплекты современного аппарата включают в себя частные варианты — для плеча и предплечья, для бедра, для голени, для стопы.

Аппарат незаменим при лечении травм, переломов, врожденных деформаций костной ткани, при восстановлении недостающих частей конечностей, включая стопу, пальцы кисти, при удлинении ног, широко применяется в ортопедической косметологии.

P.S. Среди многочисленных наград Илизарова есть одна особенная. Международный орден Улыбки, основанный в Польше в 1968 г., присуждается известным людям — врачам, педагогам, религиозным деятелям, писателям, музыкантам, которые доставляют детям радость. Рыцарей ордена избирают учащиеся школ и лицеев Польши 2 раза в год. В комиссию из 60 человек входят поляки, а также граждане еще 23 государств. На церемонии вручения награды лауреат должен с улыбкой выпить стакан лимонного сока.

С момента основания ордена его рыцарями стали 903 человека из 45 стран. Среди них А. Линдгрен, мать Тереза, С. Спилберг, Далай-лама XIV, из наших — С. Михалков, С. Образцов, В. Котёночкин, Г. Илизаров…

Этой награде Гавриил Абрамович, любивший детей и сам любимец малышей, немало спасший их от страданий и уродств, радовался больше всего. Как ребенок.


P.S. С удовольствием размещаю Дополнение Зиновия Бекмана от 17.01.2015 к этому очерку:
"Несмотря на то, что о Илизареве Г.А. мне было многое известно, тем не менее прочитал с большим интересом. Вспомнил своего доброго многолетнего приятеля, скорее друга и земляка  Александра Ивановича Блискунова, который был одним из сподвижников и продолжателей Илизарова. Его имя не было столь громким, как Илизарова и у него не было столько регалий, тем не менее он был профессором, доктором медицинских наук, заслуженным изобретателем, и изобретенные им аппараты были более усовершенствованные и не столь громоздкие. Его называли человеком НИИ, хотя долгое время у него не было не только института, но даже кафедры. Все свои аппараты он лично изготавливал на токарных станках. Когда ему дали кафедру к нему стали приезжать со всего мира.
К сожалению, он рано ушел из жизни, в 1996 г. Похоронен в Симферополе (Крым), в котором учился и работал. Был награжден Большой Золотой медалью ООН.
Был художественно одаренным человеком. В студенческие годы подрабатывал игрой на гитаре в оркестре кинотеатра. Перед поступлением в Медицинский институт учился в Художественном училище. Уже будучи профессором медицины, иногда иллюстрировал издающиеся книги..."

Очерк Зиновия Бекмана "Мой товарищ Саша Блискунов" об ученике Илизарова, "выдающемся ортопеде-травматологе, гениальном ученом-практике и враче от бога", БЛИСКУНОВЕ АЛЕКСАНДРЕ ИВАНОВИЧЕ можете посмотреть здесь:   http://www.proza.ru/2016/05/26/1722


Рецензии
"Успехи ученого вызывали неприятие у большинства его коллег, т.к. противоречили традиционным методам лечения и ожидаемым результатам."...

С первооткрывателями в науке и в других сферах всегда так бывает: сначала скептики говорят, что такого не может быть в принципе, спустя некоторое время от последователей Фомы неверуещего уже робко звучит, что в этом что-то есть, и, наконец, они же, восклицают: "Да кто же этого не знает?!"...

Анатолий Бешенцев   02.03.2016 14:09     Заявить о нарушении
Да, и в случае я аппаратом Илизарова это очень ярко проявилось.
Спасибо, Анатолий, за отзыв!

Виорэль Ломов   02.03.2016 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.