Бегом по планете

- Хэй, Джексон! – сказал своему приятелю парень.
 Парень был очень высок, бледен и худ. Джинсовые шорты скрывали его тощие бёдра и зад, а в зелёную и чёрную клетку лёгкая рубашка с короткими рукавами скрывала ребристое, жилистое тело. Но молодой человек от этого не казался злым – по бокам от крючковатого и длинного носа удобно расположилась пара глаз. Пара больших и голубых, искрящихся верой в себя и любовью ко всему миру, глаз. И даже когда парень не улыбался, зато улыбались его глаза – некие два маленьких фейерверка, источающих веселье и граничащий с дебильностью всепоглощающий оптимизм.
- Хэй, Джексон! – повторил с раздирающей рот улыбкой счастливый обладатель фейерверков.
- Что тебе, Бивень? – наконец-то откликнулся Джексон.
 Джексон представлял собой некую противоположность своему другу. Он был невысок и коренаст. Вся внешность в нём выдавала борца: мощный торс, ноги-тумбы и руки-брёвна. И всё это сооружение венчала на бычьей шее - крепкая голова, которую украшала неимоверных размеров и формы причёска. Джексон – большой поклонник режиссёра Дэвида Линча и актёра Джека Нэнса. И поэтому, отдавая дань уважения этим людям, он уже пятый год носит эту сумасшедшую причёску, какую носил герой фильма «Голова-ластик».
 Два близких друга – два разных по характерам и внешности человека. И если Бивень всегда ходил, выпрямив спину, то Джексон – сутулился, и смотрел на всё и вся вокруг из-под бровей. Но от этого он не терял обаяния – по бокам, от разбитого в давней уличной драке, носа жили маленькие и немного грустные глаза. Настолько грустные и открывающие всё богатство Души их обладателя глаза, что это никак не увязывалось с суровой и могучей внешностью Джексона.
- Пошли, пивка дёрнем. Сегодня мы заключили две сделки, славно поработали. Надо отметить. Да и немного холодного пива в такую жарищу – нам не повредит.
- Замётано. Что, как всегда – к русскому Стэну?
- Конечно!
 И приятели, оставив каждый свои машины около офиса – двинулись в направлении русского магазина, в котором был пивной бар. Магазин и бар принадлежали Станиславу,  но все его звали просто – Стэн. Высокий, плотного телосложения, вечно небритый и с Душой нараспашку. И что ярко выделялось в его внешности – это копна чёрных волос, которая переходила в бакенбарды, а дальше – в щетину.
 Стэн в США приехал давно, практически сразу после развала СССР, и уже двадцать лет тут живёт. Приехал ещё ребёнком. Закончил тут школу, отслужил в армии. После демобилизации работал – где придётся. Скопив денег, открыл небольшой пивной заводик, а дальше – и бар с магазином.
- Привет, русский картофельный нос! – зайдя в бар, хором поприветствовали друзья хозяина бара.
- Здоров, потомки беглых англичан, - ответил Станислав, деловито протирая белоснежным полотенцем пивные кружки, - что такие весёлые, пацаны? – с добродушной улыбкой спросил мужчина.
 Друзья привыкли, что Стэн английскую речь перемежает с русским сленгом, и даже выучили много слов оттуда.
- Да вот – пару сделок провернули. Решили это дело смочить, - ответил Бивень.
- О, да неужели? Ну, тогда два пива – вам гостинец! – радостно сказал Станислав и, наполнив две кружки пенным напитком – подвинул их приятелям.
 Два друга отхлебнули по глотку, и Бивень сказал:
- Вот что мне нравится в твоём пивке, Стэн – это вкус какой-то другой, необычный. Вот помнишь, когда мы все втроём к твоим родителям ездили, в Россию – там пили берёзовый сок? Так пиво твоё мне по вкусу его и напоминает.
- Ты ещё рецепт у меня спроси, жучара, - с улыбкой произнёс Стэн.
- Да зачем мне, ты никогда и не скажешь, - отмахнулся Бивень, - вот за такой вкус я твоё пиво и называю – «Русское».
- Спасибо, братан! – с удовольствием поблагодарил приятеля Станислав.
 Пиво у Стэна действительно – было необычным, с лёгким привкусом берёзового сока. И все, кто его хоть раз пил – называли его «Русским». И кто только ни пытался узнать его секрета, сколько бы ни сулили денег – Станислав, хитро улыбнувшись, всегда отказывал. Единственный документ о своём пиве, который он показывал – это только государственное разрешение на его производство и продажу. Но, тем не менее – его пиво все в округе любили, и бизнес Стэна поднимался уверенно и быстро в гору.
- Слушайте, пацаны, - Станислав погладил свой затылок. Но продолжить не успел, так как зазвонил телефон, - о, минутку – друг из России звонит, - сказал парень, и нажал кнопку вызова.
 Поговорив минут пять, он вернулся к своим приятелям.
- Друг, Сашка, хвастался – наконец-то спутниковое подключил. Говорит – времени не было заняться этим. А тут жена, говорит, запилила – тогда бросил всё, и сделал. Теперь сидит, балдеет – советский фильм «В зоне особого внимания» смотрит, про десантников.
- Ну, давай – за кореша твоего, - Джексон и Бивень, не сговариваясь, взяли кружки, и отхлебнули немного пива.
- Стэн, a что сказать-то ты хотел? – спросил Джексон.
- А, ну вот… Я тут расширяться решил – заводику мощности придать, магазин с баром расширить. Сами видите – дела прут, как «Феррари» по хайвэю. Не успеваю уже за всем присматривать. Вступайте в долю. Деньги есть, вложений от вас не надо. Hадо только присматривать за бизнесом. Как вам?
 Джексон и Бивень посмотрели друг на друга, молча кивнули. Потом каждый перевёл свой взгляд на Стэна, и приятели хором сказали:
- Замётано!
 И Бивень добавил:
- Хоть и есть у тебя финансы, но если надо – могу из своих двадцать пять штук вложить.
 Джексон посмотрел на друга, и сказал.
- Дело. У меня штук двадцать тоже найдётся.
- О, ништяком! – довольно сказал Станислав, - мужики, бар сейчас закрывается. Я сейчас запру дверь, мы пойдём ко мне – и все детали обсудим.
 И приятели, закрыв бар – пошли к Станиславу. Дома у него все поужинали, и потом до глубокой ночи обсуждали детали будущего партнёрства и совместного бизнеса: спорили, соглашались, выдвигали идеи. В какой-то момент сидели в задумчивости, а где-то – смеялись, хлопая друг друга по спинам. Три друга, а теперь – партнёры: русский Стэн, еврей Яков и потомок англичанина-каторжника Джексон.

 А в то время, когда три друга разговаривали в пивном баре - на другой стороне планеты, в российском городе Рязань – смотрел фильм «В зоне особого внимания» Сашка, вспоминая армию. Было второе августа, день Воздушно-десантных войск. Сашка не стал, уже который год, напиваться в этот день. Просто выпил сто грамм, закусил хлебушком с салом, и стал смотреть фильм. Он его видел уже много раз, и каждый раз – в День ВДВ. Но он его не смотрел, а в такой момент вспоминал. Вспоминал друзей, сослуживцев. Тех, кого уже давно нет и тех, кто сейчас жив. Иногда звонил им, но только – самым близким людям. И сейчас он подумал про Стаса. Стас живёт в США, в Далласе. Уехал очень давно, но друзья связь не теряют: созваниваются, и пару раз друг к другу приезжали. Сашка – в гости, в Штаты. А Стас – к себе домой, в Россию.
 Подумав про друга, мужчина взял трубку радиотелефона, и набрал заученный уже давно номер.
- Эээ, здорово! – радостно прокричал Сашка, услышав в трубке родной голос.
- О, Сашка! Твою мать отец любил! Блин, забыл совсем – с Днём десантуры тебя, братан!
- Спасибо, дружище! Что ты, как ты?
- Да нормал. Бизнес - прёт, родные – здоровы. Жарища тут у нас – мама, не горюй! Сейчас кореши зашли, пива попить. Два ранчо наконец-то продали кому-то из наших, русских.
- Это не те ли – Штепсель и Тарапунька, которые тащатся от твоего пива?
- Ага, они. Славные ребята. Хочу им предложить в мой бизнес вступить. Я уже перестал успевать всё контролировать, а пацаны эти – башковитые, шустрые. Ты-то сам как, как родные?
- Да пучком всё. Сынку на каратэ записал, Машка наконец-то на работу устроилась, какая ей нравится.
- А куда, кем?
- Дизайнер-флорист, цветочками всё оформляет, букеты красивые такие делает – класс просто! Хоть зарплата и небольшая, зато вон – не идёт на работу, а летит прямо. Моих денег хватит, чтобы семья в поряде была.
- Блин, я рад за вас всех! Ты Машке привет передавай!
- Лады. А ты-то когда женишься, братан?
- Ай, да не до этого мне сейчас, Санёк! Бизнес поднимать надо, и всё такое.
- Ну, я насчёт этого тебе говорил – решай сам. Ну чё, ладно тогда – свяжемся! Родных от меня обними. И спасибо за поздравление, Стасище.
- Носи на здоровье, Санька! А родных - обниму и даже поцелую! Ха-ха! Всё, пока.
- Давай.
 Улыбаясь, Сашка положил трубку рядом на диван. Но улыбка быстро исчезла с его лица, и появилось то же выражение – тоски и печали. Несмотря на кажущееся внешнее благополучие – достаток, крепкая семья и здоровые родные – в Душе он был одинок. В Душе, где много скорби и боли. Пройдя две войны, в Таджикистане и Чечне, невозможно забыть тех, кого никогда не вернуть.

- Наруту, а тут фильм идёт. На русском.
 Красивая, стройная негритянка сидела в кресле. Она, как и многие кенийцы, не была похожа на классический тип негров – женщина обладала утончёнными чертами лица, хрупкой и изящной фигурой. Ноги её были такими, как будто гениальный скульптор их делал всю свою жизнь, вкладывая всю любовь в своё творение. Хотя она работала швеёй на местной фабрике, но выглядела так, как будто сошла с трона к своим подданным - величественная осанка, поднятая голова, изящные движения. Люди, которые не знали её – обходились с ней чрезмерно почтительно, но женщину это нисколько не трогало – она общалась с людьми просто, ведь она – простая женщина.
- Какой? - спросил Наруту.
 Наруту повернулся в сторону комнаты, где была жена. Высокий, крепкий негр. Военный. Служит инструктором огневой подготовки в рядом находящейся воинской части. Так же, как его жена и многие кенийцы – внешностью он был далёк от негров. Высокого роста, худощав и крепко сбит. Взгляд его был открыт, он был добр ко всем и вся его внешность, все его мысли и поступки говорили о безоговорочном жизнелюбии. Но, несмотря на это, Наруту был человеком, которому было опасно переходить дорогу. В случае какой-либо угрозы для него или для его близких людей - он мгновенно превращался в жестокую и безжалостную боевую машину. В такие моменты его боялись родные и друзья, хотя они и знали, что он им никогда не причинит вреда. Был случай, когда изнасиловали соседскую девушку трое парней. Тогда Наруту угнал автомобиль, выждал – когда насильников выведут из здания суда, и с двух пистолетов расстрелял их. Когда он ушёл от погони, то оставил автомобиль и уничтожил все улики, которые могут на него указать. Все знали – и соседи, и полицейские, и судья – что это он покарал преступников, но улик против него не было, и Наруту отпустили. От греха подальше.
 Наруту заглянул в комнату, и посмотрел на телевизор.
- А, Ксанга. Знаю, это отличный фильм. Когда я проходил подготовку в Рязани – нам иногда показывали этот фильм, «В зоне особого внимания» называется. У меня оттуда друг есть, Сашка. Так он в День ВДВ всегда смотрит его. Утром он мне звонил, поздравляли друг друга.
 У Наруту защемило сердце. Он вспомнил такую далёкую, но такую ставшую ему родной – Россию. Сначала ему сложно было привыкнуть к морозам, к менталитету русских. Но потом он всей Душой полюбил Россию и всё, что с ней связано. Наруту скучал по берёзкам, по снегу, по русским друзьям. Хотелось хотя бы на день приехать в родное десантное училище, посмотреть – что и как там сейчас.
 Когда он прошёл обучение и вернулся домой, в Кению – незадолго после приезда познакомился с Ксангой. Ей он много рассказывал про загадочную и красивую страну – про Россию. Девушке сначала это не нравилось, что он больше уделяет внимание не ей, а далёкой стране. Но Наруту так живо, горячо и с любовью рассказывал – и она невольно тоже полюбила эту странy. И через год, когда они поженились – медовый месяц провели в России.
 Воспоминания мужчины прервала жена:
- Дорогой, а у Сэма же сегодня – День рождения. Поздравить надо.
- А, точно! Сейчас позвоню!
 Сэм, двоюродный брат жены Наруту и его же друг – живёт в Австралии, куда приехал ещё его дед. Молодой человек работал инженером-мостостроителем, и в данный момент находится на Международном съезде строителей мостов, автодорог и аэродромов.
- Привет, приятель! – поздоровались Наруту и Ксанга, когда в скайпе открылось видео с их другом и родственником.
- Здравствуйте, мои дорогие! Можете ничего не говорить, я вам обоим сразу скажу в ответ – спасибо за поздравление!
- Ну, как ты сам? Отмечать как будешь? – спросил Наруту.
- Да как – с коллегами соберёмся в баре.
- А мы тебя сейчас порадуем – скоро приедем к тебе, - сказала Ксанга, - уже купили билеты, и через месяц будем у тебя.
- О, как хорошо! – обрадовался Сэм, - приезжайте скорее! У меня как раз через месяц отпуск откроется, я вам покажу Австралию! Можем ещё и в Новую Зеландию съездить!
- Вот как хорошо всё складывается, Сэмми! – сказал Наруту.
- Дорогие мои, мне надо к работе возвращаться уже. Спасибо, что поздравили меня и – ждём вас в гости!
- Обязательно приедем! – хором сказали Наруту и Ксанга, - до встречи!
- Всего хорошего вам! – улыбнулся и помахал рукой своим близким Сэм.

- Билли, а ко мне родные приезжают, из Кении.
 Билли – лучший друг и коллега Сэма, упитанный мужчина сорока пяти лет. Высокий, усатый и всё его существо выказывало довольство жизнью и тягу к чревоугодию. Билли не изменял двум понятиям никогда – это своей жене и ковбойской шляпе. К ковбойской шляпе, которую он, казалось – носил с рождения. И коллеги не помнят случая, чтобы Билли ходил без шляпы. Поэтому они не знали – он лысый или всё же на его голове есть волосы.
 Несмотря на лишний вес, Билли был весьма подвижен – на корпоративных вечеринках он лихо отплясывал без устали. Жил на четвёртом этаже, и всегда поднимался к своей квартире бегом, без отдышки. Все удивлялись такой его прыти и не знали, что в юности Билли был успешным игроком в регби, и играл за команду школы, а потом – университета. Об этом знали только его родные и друзья, в том числе – и Сэм.
- Ух, ты! У тебя в Африке – родственники есть?
 Сэм закатил глаза вверх, вздохнул, и сказал:
- Билли, ну конечно же! Ведь я – негр, а значит – у меня есть в Африке родня. Ты ещё спроси – негры они или нет.
- О-хо-хо! – засмеялся Билли, - нет, я всегда думал, что твои корни – из Китая! О-хо-хо! – толстяк смеялся, и хлопал себя по внушительному животу.
- А, ну к чему я тебе это говорю. Я им предложил континент и Новую Зеландию показать. У тебя же тоже отпуск через месяц, как и у меня. Бери свою семью, и – поехали.
- Хм… А что – это отличная идея, Сэмми! Думаю, Джессика моя согласится, если у неё никаких планов нет на мой отпуск. Я вечером с ней посоветуюсь, и скажу тебе ответ.
 Вечером Билли приехал домой. Подумав, что лучше сразу обсудить совместную поездку в отпуске, он с порога сказал:
- Джесс, Сэмми со своей роднёй предлагает нам по континенту и в Новую Зеландию смотаться. Ты как?
- Ну, вообще-то – можно. Только детей на кого мы оставим?
 Джессика, любимая и обожаемая жена Билли. Пышная дама, с весёлыми глазками и звонким смехом. Но, несмотря на кажущуюся беззаботность – ей, как и Биллу, пришлось многое пережить. Ни родители Билла, ни её родители, не желали – чтобы они были вместе. Этому было много причин. В итоге молодые люди сбежали каждый из своего дома, и поселились в Аделаиде, никого об этом не известив. Их нашли и вернули домой. Отец Джессики был полицейским, и сфабриковал дело о торговле наркотиками Биллом. Парня посадили в тюрьму, а девушку родители отправили в США, учиться в университете. Но через год родители Билла добились справедливости, с него сняли судимость и привлекли к ответственности отца Джессики.
 Парень, как и прежде, несмотря на протест родителей – пошёл наперекор им, и уехал в Штаты, к своей любимой. Там он поступил в университет. В тот же, что и Джессика. Параллельно учёбе он устроился работать, и успешно играл в университетской команде регби. Вскоре они поженились, и когда закончили учёбу – вернулись в Австралию. Родители обеих сторон, видя такой поворот событий – смирились с этим, и молодые зажили размеренной семейной жизнью.
- А, с нами поедут. Я не хочу, как в прошлый раз – чтобы наши хулиганы снова соседей до истерики довели. Тем более – они за пределы континента ещё не выезжали, пусть мир посмотрят.
- Знаешь, а мне сегодня Том звонил.
- О, а кто это?
- Ну, помнишь – с нами в университете учился?
- А, Томми? Конечно, помню. Помню, как он по тебе сох, - Билли хитро прищурился, и пальцами потеребил ус, - повезло ему, что он к тебе не лез, - улыбнулся здоровяк.
- Ой, да ладно тебе! Всякое же бывает. Он же хороший парень, - махнув рукой в сторону мужа, с улыбкой сказала Джессика.
- Ну, так как дела-то у него?
- Хорошо. Давно уже женат, трое детей. Говорит – работы много сейчас, в две смены трудится. Инженером где-то в Техасе, дороги строит.
- Понятно. Ну, - хлопнув в ладони, и потерев их друг о другa, сказал Билли, - что у нас сегодня на ужин? Я так голоден, что готов съесть стадо кенгуру, и без соли! О-хо-хо!

 Среднего роста, спортивного телосложения мужчина зашёл в бар. В правой руке у него был портфель. Человек выглядел сильно уставшим: на лице его был оттенок печали, потухший взгляд и поникшие плечи говорили о том, что он работал всю ночь. Одет посетитель бара был в клетчатую рубашку с закатанными рукавами, и джинсы.
- Утро доброе, Стэн, - сказал Том хозяину бара.
- Здоров, Томми. Что, снова в две смены?
- Да. С финансированием затянули, а сроки поджимают. Теперь приходится даже ночью контролировать строительство.
- Ну, хоть достойно платят?
- Конечно, в двойном объёме. Налей-ка мне, пожалуйста – кружечку твоего вкуснейшего «Русского» и дай пачку «Лаки Страйк».
- Без проблем. Пиво – за мой счёт, только дороги хорошо строй, - улыбнувшись, сказал Станислав.
 Том устало улыбнулся, и поблагодарил:
- Спасибо, Стэнни. Хороший ты человек.
- Да ладно тебе. Но всё равно – спасибо.
- А ты-то что без отдыха работаешь сам? – спросил Том, отхлебнув пива.
- А что – мне? Пока молодой – пашу…
 Станислав не успел продолжить, так как Том перебил его:
- Как это – пашешь? Ты же пивовар, а не пахарь. Или у тебя ферма есть?
- Ха-ха-ха! – засмеялся Стэн, - прости, случайно сказал! В  русском языке слово «пахать» - означает «работать». Ну, на сленге это.
 Том помотал головой, улыбнулся и, хлопнув по столу ладонью, сказал:
- А, теперь понятно! Русские, вот даже если ваш язык выучить на все «сто» – то всё равно его до конца не понять!
- Ну, так уж получается! – сказал Стэн, разведя руки в стороны, и засмеялся.
- Слушай, Стэн. В воскресенье семьёй на пикник едем – приглашаю.
- Легко, Томми!
- Только Мелани моя говорит, чтобы ты русские пельмени взял, иначе мы тебя не возьмём с собой, - с хитрецой в глазах сказал Том.
 Станислав рассмеялся, и ответил:
- Запросто, Том! Я в котелке, на барбекюшнице сварю их!
- Ну, я пошёл тогда. Спать хочется – с ног валюсь.
- Хорошо, конечно – отдыхай, - сказал Стэн, - удачного дня тебе!
- Спасибо, Стэн.
 Том уже подошёл к выходу, но остановился. Развернулся обратно.
- Стэнни, вспомнил. Дай мне, пожалуйста - один хлеб, пару булочек, и банку обычной «Колы».
- Без проблем, Томми.
 Пока Том расплачивался, мужчины ещё недолго поговорили. Потом снова pаспрощались, и разошлись каждый по своим делам: Станислав – к стойке бара, а Том – домой, к семье. К семье, которая для Тома – опора. Семья, в которой он забывает о проблемах и заботах.

 И вот так выходит, что каждый в мире – отдельный человек. Но что-то нас связывает в единое целое, независимо – кто ты и где ты находишься.

Астана, 21.06.2014.
Музыка: Schiller


Рецензии
Спасибо Вам, Наиль, прекрасный умный и очень добрый рассказ!
С уважением и интересом,
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   06.07.2014 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена!)))

Наиль Карымсаков Кот   26.07.2014 18:04   Заявить о нарушении