Рассуждения под чаек

Я практически ничего не слышал о подвигах, которые совершались дома на диване. Хотя на диване тоже можно его совершить. Просто вероятность будет меньше. И что такое подвиг? Не обязательно спасение людей из горящего дома или кота с высокого дерева. Бывает, что ты смог с женой 8 раз и она теперь считает тебя свои сэром Ланселотом (это касательно подвигов, свершаемых на диване). Или же парализованный инвалид вдруг напряг свою силу воли и пошевелил пальцем ноги. Для него - это нечто из ряда вон выходящее, необычное. Для ребенка папа - герой, совершающий подвиги каждый день. Вот он открыл банку с огурцами, вот - достал с антресоли тяжеленную гирю. Но для самого отца это пустяки. Здесь мы наблюдаем субъективное отношение к действию человека и считать что-либо подвигом или нет, он решает сам. Для футбольного фаната будет подвигом, если его любимая футбольная команда, проигрывая - 0-3, по ходу встречи, сумеет отыграться. А кому-то на футбол плевать. Один считает, что дать оскорбившему тебя кулаком по голове - смелость, а другой смелым поступком считает простить обидчика. Если бы он захотел он бы с легкостью стер бы поганца в порошок, но он терпит и для него это настоящее испытание. А есть ли объективный подвиг? Нечто такое, что, с какой стороны ни посмотри, что подвигом быть не перестанет? Наверное, это такие деяния, которые выводят человечество на новый уровень. Когда люди жертвовали собой на благо человечества, прогресса, близких; не жалели свое здоровье и жизнь ради спасения людей. Это героизм с какой стороны ни посмотри.


Рецензии