Джек-пот. 8

Продолжение.
Начало – http://www.proza.ru/2014/06/16/1315


Последний вагон ещё долго маячил вдали.
Аксакал прошаркал по перрону к телеге, где терпеливо жевал свою жвачку губастый верблюд.
По путям медленно катилась платформа с жёлтой будкой «Лотто-миллион».
Верблюд заметил Искандер Мамедыча и любовно пустил слюну.

Василий Василич, морщась от боли, раздвинул руками колючие ветви. Сквозь воздух, дрожавший над барханами, он увидел аксакальского верблюда, которого строго разглядывала стоявшая рядом Анесса Лукинична.
– Это не птица додо! – воскликнула она. – Это банальный верблюд!
Василий Василич рванул назад, в густые заросли джунглей.
Выскочив на зелёную полянку, где среди васильков мирно пасся ослик Бстряна, он снова наткнулся на начальницу, возопившую:
– И это не птица додо! Вы осёл, Чижиков!
Вдруг Агнесса Лукинична поднялась на цыпочки и прошептала страшным шёпотом:
– Додо… додо, где ты?..
Внезапно обмякнув, она пустила слезу.

Василий Василич плакал во сне на верхней полке.
Поезд стоял на полустанке.
Над составом светила луна, обликом напоминавшая сначала Агнессу Лукиничну, затем Розочку и, наконец, девушку Тяу Во.
Правда, после вьетнамки появилась здоровенная румяная молодка из ПАЗ-ика, предлагавшая махнуть вместе с ней в Курицыно.
Она так и сказала:
– Какой Париж, касатик? Давай к нам, в деревню! В Курицыно!..
Подмигнула, расхохоталась и исчезла в лунном сиянии.

Громоподобный  голос Гор Горыча отшвырнул Славянинцева в кресло-качалку:
– Гениально! Брависсимо! О, боги! Смотрите и завидуйте!
Со вскинутой к потолку рукой, в которой он держал початую бутылку шампанского, Гор Горыч наслаждался шедевром Чудищева «Что делать?» Другой лапой он прижимал к себе здорово помятого и окосевшего Лёлика.
– Я всегда утверждал – истинная Россия там – в глубинке!
Гор Горыч оттолкнул от себя Лёлика, допил шампанское, отшвырнул бутылку и подхватил картину. Затем он троекратно расцеловал изображенного на ней вождя мирового пролетариата – Владимира Ильича Ленина.
В комнату вошёл Василий Василич, облачённый в просторный полосатый халат. На голове покоилась чалма из банного полотенца. Лицо раскраснелось и помолодело.
Василий Василич оглядел свои апартаменты, подмигнул чучелу какаду и, передразнивая Славянинцева, изрёк:
– Ну-с, господа, антре продолжается! Жизнь колошматит ключом по кумполу бытия! Не будем поддаваться на провокации повседневности! Да здравствует сказка!
Задремавший было этнограф открыл правый глаз и уставился на чучело какаду, пытаясь понять, где он, собственно говоря, находится.

Гор Горыч втиснул своё огромное тело в оранжевый «Запорожец» и оглушительно крякнул:
– Экий конфуз! Демистриди в круиз сбежал. На лайнере «Джек-пот»! По земному шарику и близлежащим океанам… А ведь могли вместе шороху дать!
Лёлик, насвистывая арию севильского цирюльника, деловито укреплял к верхнему багажнику большой кожаный чемодан.
Василий Василич критически оглядел кругленький автомобиль и осторожно, чтобы не помять и не запачкать новый с иголочки, твидовый костюм, уселся рядом с Гор Горычем в замызганное кресло.
– Эх, Вася, тесно мне… тесно!.. В этой бандуре! – сокрушался Гор Горыч, пытаясь завести «Запорожец».
Лёлик пролез на заднее сиденье и пристроился рядом с притихшим Эдип Петровичем.
Автомобильчик заурчал и выполз из-под арки в шумный и солнечный город.
– Василий Василич, вы уверены, что картины будут в целости и сохранности? – нервничал Славянинцев.
– Я же сказал, за ними приедут, не волнуйтесь. Вперёд, господа, забудем тревоги!
– Всё-таки надо было на таксо, – заметил Лёлик.
– Далось тебе оно, – улыбнулся Василий Василич. – Главное, чтобы костюмчик сидел. И друзья не нудели.
Василий Василич смахнул пылинку с лацкана идеально выглаженного пиджака.

В опустевшей квартирке Василия Василича трезвонил телефон.
Чучела безучастно уставились на старенький и неожиданно оживший аппарат.
В пустой клетке валялось несколько конопляных зёрен.
Телефон затих.

Розочка опустила трубку.
Марья Сауловна обняла дочь.
– Мама, – сказала Розочка. – Я больше не могу.
– Ой-ё-ёй, – горько вздохнула Марья Сауловна. – Нам надо было ехать… А сейчас, когда ты на цепях своей дурацкой любви стремительно идёшь ко дну, разве можем мы позволить себе эту репатриацию? Наша родина здесь… И что ты так сохнешь за этого охламона?
– Не знаю, мама, но сердце моё рыдает!..
Розочка снова схватила телефон и тут же передумала.
– Я пойду к нему!
Она бросила трубку и вскочила с табуретки.

Розочка стремительно прошла в арку. Огляделась, увидела нужный подъезд и направилась к нему твёрдой походкой гренадёрши.
Она долго жала на дверной звонок побелевшим пальцем. Звонок переливался птичьей трелью.
– В городе и без того перебои с электричеством, – раздалось за спиной.
Розочка отшатнулась.
Перед ней стоял негр в синем комбинезоне. Сильно окая, негр продолжал:
– Неужели вам не понятно, что дома никого нет?
– Что вам нужно? – испугалась Розочка.
– Мне? Я, собственно говоря, по долгу службы… Вынужден повториться – хозяина дома нет, прошу отойти от двери и дать мне возможность…
– Откуда вы знаете, что его там нет? И кто вы, вообще? – Розочка взяла себя в руки и грозно надвинулась на подозрительного незнакомца.
– Знаю, раз говорю, – ответил негр в синем комбинезоне. – Я представитель фирмы «Маленький Мук». А это фирма услуг, в частности, по срочной доставке грузов, а также по срочному ремонту зданий, мебели, санузлов и всего прочего, где только возможно срочно и эффективно действовать. Поэтому прошу Вас дать мне возможность войти в квартиру и погрузить необходимый груз в фургон, дабы срочно доставить его в аэропорт.
Маленький Мук продемонстрировал ключ:
– По заказу хозяина Василия Василича Чижикова… А вы-то ему кем приходитесь, позвольте полюбопытствовать?
Розочка не ответила. Она, неожиданно для представителя фирмы, поцеловала его в оттопыренное ухо и воскликнула – «Ес!»

В аэропорту было людно и душно.
Лёлик стоял у автомата и пил сильногазированную фанту. Стакан за стаканом. Взор его помутнел от газа.
Эдип Петрович топтался рядом.
– Ну вот, а Вы боялись, мон шер, – сказал ему Василий Василич и кивнул на контейнер с броской надписью «Маленький Мук», катившийся по залу аэропорта в их сторону.
Толкал перед собой контейнер негр в синем комбинезоне. Помогал ему высокий серьёзный напарник, цыганской внешности.
Негр протянул Василию Василичу квитанцию и произнёс с волжским прононсом:
– Больно тяжка ноша. Надбавил бы, отец.
Василий Василич, вторя волжанину, пропел:
– Отчего же? Можно и уважить… сынок, – и достал из внутреннего кармана своего шикарного пиджака зелёную хрустящую купюру.
– А брату моему? – приняв купюру, Маленький Мук кивнул на напарника. – Озолоти ручку!
«Брат» так и остался стоять с протянутой рукой.
Василий Василич не услышал пожелания Маленького Мука.
Василий Василич смотрел на похудевшую Розочку, появившуюся из-за контейнера. Он глядел на неё со смешанным чувством страха и нежности. Страх оттолкнул его на полшага назад, а нежность заставила шагнуть навстречу.
– Я тут Агнесску сейчас встретила… – совершенно некстати сообщила Розочка. – Стоит с плакатом… встречает делегатов Всемирного конгресса ДОДО… А никто и не приехал…
Она прислонилась к контейнеру и заслонила собой короткое слово «Мук».
Розочка стояла с широко раскрытыми глазами, а Василий Василич, по правую руку от неё, прочитал печальное «Маленький».
– Маленький ты мой, – сказала Розочка. – Я тебя искала… искала… Повсюду искала… все морги обзвонила…
Василий Василич встал перед ней на колени:
– Прости меня... Так сложилось… Мы были в деревне…
– И куда ты собрался на этот раз? На картошку в Париж?
– Мы только провожаем, – солгал Василий Василич.
– Врёшь! – не поверила Розочка.
– Ей-Богу!.. – на этот раз Василий Василич говорил правду.
– Ипекакуана! – хмыкнул Лёлик. – Погуляли…
– Это бразильский кустарничек семейства мареновых. Ипекакуана, – тактично объяснил интеллигентный Маленький Мук своему напарнику.

От таможенной стойки отвалила шумная многодетная семья.
– Так… – подытожил таможенник, заглядывая в документы. – Едут, значит… Славянинцев Эдип Петрович и Гоц… Гор Горыч… Плюс ценный государственный груз… Есть разрешение? Разрешение на вывоз имеется… А где печать?
Эдип Петрович нервно выкрикнул в зал:
– Василий Василич! Тут какое-то недоразумение!
Таможенник поднял голову. Это был милиционер Лёха.
– Дядь Вась! Вот так да! – обрадовался Лёха подошедшему Василию Василичу.
– Ну что таможня, дашь добро? – улыбнулся Чижиков.
– А то! Если не Вам, так кому же ещё? – Лёха подмигнул.
– Да я вижу, у тебя звёздочка на погон упала? – заметил Василий Василич.
– Ага! – по-детски обрадовался Лёха. – Это Вам спасибочки!
– Вот видите, Эдип Петрович, – сказал Василий Василич, – Россия – страна неограниченных возможностей… Ну, вы свободны! Идите, идите на посадку! С Богом!
– Вася! – проорал Гор Горыч. – Поехали с нами! Мы ж без тебя, как фараон без саркофага! Пропадём мы!..
И поспешил за этнографом.
– Да ладно… – хмыкнул Василий Василич. – Так уж прямо и пропадёте.
Подошла Розочка:
– А я без тебя точно пропаду.
Таможенник Лёха сосредоточенно и шумно ставил в документе штамп.


Продолжение следует – http://www.proza.ru/2014/06/21/1352.


Рецензии