IX
Моя одежда аккуратно висела на спинке стула, тактично придвинутого к самой кровати.
—Поднимайся, соня. Уже одиннадцатый час. Твое счастье, что сегодня выходной, – не поворачивая головы, весело сказала она.
Я быстро оделся. Подошел к ней, обнял и поцеловал в шею.
Она ловко вывернулась из моих рук, быстро чмокнула меня в щеку и уже серьезно сказала:
—Знаешь, Кэвин, чем реже удовольствие – тем оно желанней и дороже, так что... давай не будем пить хорошее вино большими глотками? А пока я готовлю завтрак, верни шар на место, а то Мастер поди извелся весь.
Как мне ни хотелось побыть с ней еще, но после завтрака шар, вернувшийся на свое место, окрасился в оранжевый цвет и голосом Мастера ехидно спросил:
—Кэвин, надеюсь, ты в состоянии дойти до моих покоев? Тебе письмо от «Гловин и Вадлер», – и снова стал прозрачным.
Рента! Я с этой учебой про нее забыл.
— Иди, не заставляй его ждать. Уверена, он гадает, где его соглядатай провел ночь, – засмеялась Муэри.
Я наклонился, чтобы поцеловать ее на прощание, но девушка ловко увернулась и погрозила мне пальцем.
— Помнишь, что я тебе говорила про вино? – смеясь, спросила она.
— А маленький глоточек можно?
—Маленький – можно, – смилостивилась Муэри и неожиданно сама быстро поцеловала меня, – Ну все, иди.
Уже в дверях я вспомнил, что так и не вернул ей переплаченное Гвейфу.
—Ты кое-что забыла, – сказал я и, вернувшись, положил мешочек с деньгами на стол. Муэри кивнула и перебросила его в сундучок у кровати.
***
—Ишь ты, как он разрядился, – пробурчал Мастер, когда я появился в его покоях.
—Я нес ей радостную весть и хотел выглядеть соответственно.
—Слышал я твою весть, – усмехнулся Наставник. – Ты-то сам не оглох? Признавайся, куда вы засунули шар?
Я смутился, а Мастер лишь улыбнулся и подмигнул мне:
—Помнишь, я говорил тебе, что не страдаю страстью к подглядыванию? Кэвин, сынок, я же не всегда был стариком, и когда учился в этих самых стенах, кроме меня здесь были еще две хорошенькие Студентки курсом старше, а я тогда был изрядным шалопаем. Мой Наставник сразу это понял и обучил меня Заклинанию Бесплодия прямо в день Распределения, – Мастер сделал многозначительную паузу. – Так вот, мы прятали шар под матрас.
Заметив, что я смутился еще больше, он расхохотался. Затем махнул рукой и сказал, вытирая выступившие слезы:
— Да, годы идут, а кое-что остается неизменным и, знаешь, я этому рад. Ладно, вот твое письмо.
Я открыл запечатанный свиток. В нем было приглашение зайти в Столичное представительство «Гловин и Вадлер» за тридцатью златами ренты.
— Рента, – безошибочно угадал Мастер.
Я кивнул головой.
Наставник с интересом взглянул на меня, а затем как бы между прочим бросил:
— Представляешь, эти пройдохи с Арены что-то пронюхали – ставки на ваш поединок теперь один к пяти.
Я быстро понял, куда он клонит, и покачал головой:
— Избежать смерти от Счастливого Меча и умереть от кинжала или арбалетного болта из-за полторы сотни златов выигрыша – увольте.
— Мудро. С такими деньгами тебе не дадут пройти и пары сотен шагов, а вот старого некроманта, которого почему-то все боятся, как огня, никто не тронет, будь уверен. Ну, что скажешь?
***
На Арену мы с Мастером – Муэри идти с нами отказалась наотрез – пришли в половине четвертого, предварительно посетив «Гловин и Вальдер». Деньги я сразу передал Мастеру.
Мастер был прав – при одном его появлении люди исчезали неизвестно куда: так толпа, окружающая типа, принимавшего ставки, мгновенно растворилась, и Наставник сделал свою ставку без проблем. Хотя букмекер наверняка решил, что старый некромант сошел с ума: тридцать златов – целое состояние – на «мертвяка». Однако, умалишенным позволялось делать ставки наравне со вменяемыми. Затем, мы разделились: Мастер направился на трибуну, я же – в небольшую синюю дверь. Спустившись по узкой винтовой лестнице, я оказался в недрах Арены. Здесь пахло потом и кровью. Во многочисленных клетках сидели животные: пантеры, львы, тигры, медведи…
Немного попетляв по узкому проходу между клетками, я нашел распорядителя боев, назвал ему свое имя, тот сообщил мне, что мой выход через два боя. Затем он предложил мне размяться и указал на площадку с манекенами. Я внял его совету и сбросил плащ. Затем я достал отцовский меч и с благоговением поцеловал клинок, провел по нему ладонью и меч отозвался – я ощутил, как неведомая сила буквально приварила руку к рукояти, отчего появилось ощущение, что не я уже хозяин меча, а он – мой. И это знание меня ничуть не испугало – Меч Истины не сотворит неправды, однако, за меня Он сражаться не станет, ибо Он только орудие Истины, а не волшебная палочка-выручалочка. Все это я понял за какие-то доли секунды, а затем впервые услышал его голос – нечеловеческий, грозный и звенящий, как звенит боевая сталь:
—Не бойся, Хранитель, я знаю своего младшего брата. Он ветрен, но у него тоже есть понятие о чести, и он никогда бы не стал помогать в неправом деле, а раз это случилось, значит, он под заклятием и ему надо помочь освободиться от него. Дай нам поговорить, и я узнаю, как это сделать. А после того, как мы ему поможем сбросить заклятие, он с радостью поможет и тебе. Готовься к битве и ничего не бойся. И помни – каждый бой он начинает ударом в шею справа относительно противника.
Пока длились два боя, я успел размяться и был полностью готов к поединку.
— Ваш бой, – услышал я голос распорядителя
«Кэвин, ты просто не имеешь права погибнуть», – подумал я, идя по узкому коридору, заканчивавшегося синей двустворчатой дверью. Я сделал несколько глубоких вдохов, очистил голову от всех мыслей, как учил меня Йоген, и толкнул дверь рукой.
***
После полумрака, царившего в недрах Арены, яркий дневной свет на несколько секунд чуть не ослепил меня. Я подождал, пока глаза к нему привыкнут, затем медленно пошел к центру Арены. Рабочие уже успели засыпать песком следы предыдущего боя. Арена ждала новой крови. «А вот и не получишь», – со злобой к этому месту, где жизнь стала разменной монетой, подумал я.
Мой противник появился из дверей напротив и быстрым шагом направился ко мне. Когда он подошел поближе, я смог рассмотреть его оружие и лицо. Рукоять Счастливого Меча была богато украшена драгоценными камнями, а клинок покрыт позолотой. Но больше меня удивило лицо. На нем не было горделивой улыбки человека уверенного в своей победе. Было нечто совсем другое – бледность и закушенная нижняя губа. Я все понял – его мучает то, что он идет не на поединок, а совершать убийство. Не знаю, что Сейс ему наговорил, но чувствовалось, что он в душе проклинает тот час, когда согласился на сделку с Главным Инквизитором. Однако, дороги назад нет. А остатки гордости мешают ему принести извинения. Что же, понятие о чести у него есть, значит, парень не безнадежен, и я решил, что не буду его унижать, гоняя, как зайца по Арене, когда мечи разберутся со своими проблемами, а собью с ног, отниму Счастливый Меч, да отпущу на все четыре стороны. Но до этого нужно сначала дожить.
—Дамы и господа, – раздался голос герольда. – Сейчас вы увидите поединок двух дворян – Кэвина Оуэна с Синей стороны и Виторио Блейна – с Желтой. Они отказались сообщить причину, но ходят слухи, что тут замешана дама, – конец фразы герольд сказал уже тише, но все равно его слышали все.
—Можете сходиться, господа, и пусть победит тот, на чьей стороне правда, – произнес герольд стандартную дуэльную формулу.
Когда Виторио услышал последние слова, его лицо побледнело еще сильней. Он судорожно вдохнул, сжал рукоять меча и сделал нерешительный шаг ко мне.
«В-звв» – пропел Счастливый Меч, и если бы не подсказка Меча Истины, бой можно было бы считать оконченным, ибо все в позиции моего противника говорило, о том, что удар последует слева, но Меч ударил справа – теперь я понял, что имел в виду Мастер, когда сказал: «Этот клинок разит, откуда не ждешь». Я не стал останавливать меч, набравший скорость и силу, а просто, как учил меня Йоген, сделал быстрый уход и ускорил и его клинок своим. В результате этого маневра, Виторио повернуло вокруг своей оси. Когда Мечи соприкоснулись, я услышал их разговор:
—Мне стыдно за тебя, младший брат, – сурово сказал Меч Истины Счастливому.
—Я не виноват, – воскликнул Счастливый Меч, – Мне не меньше твоего противно беззаконие, которое я творю.
—И как же ты оказался в таком положении?
—Двадцать шесть лет я честно служил своему последнему Хранителю, пока его не отравил человек, которого тот считал своим другом. Он же наложил на меня заклятие, которое полностью подчинило меня ему. С тех пор я творю его волю против своей. Как же я хочу сбросить эти чары!
—Как их уничтожить?
—Это сделать очень трудно, почти невозможно. Моему противнику необходимо десять раз увернуться от меня, не применяя оружия.
—А есть ли в условиях снятия заклятия что-нибудь о помощи твоего старшего брата своему Хранителю?
—Ни слова. Ты спасаешь меня, старший брат мой!
На этом беседа между Мечами закончилась.
—Готовься, Хранитель, сейчас он ударит сверху.
Я полностью доверился клинку, хотя по всем мысленным законам удар сверху был невозможен, но вот он – неуловимый замах, и я быстро перекатился влево и разорвал дистанцию – это был единственный выход увеличить перерывы между ударами. Один.
— Укол снизу.
Уход вправо и разрыв дистанции. Два
Меч говорил со мной на языке образов – он показывал удары своего брата за пару мгновений до них, я же пользуясь этим уже точно знал, что делать.
— Сверху по диагонали справа налево.
Перекат вправо. Разрыв дистанции. Три.
— Справа снизу вверх по ногам.
Быстрый отскок назад и влево одновременно. Разрыв дистанции. Четыре.
С каждым удачным уходом я мысленно благословлял Йогена, обучившего меня уворачиваться от ударов и уколов. «Меч-то он не всегда будет» – любил говорить он, сгоняя с меня по семь потов.
— Укол в горло.
Уход вправо и разрыв дистанции. Пять
—Рубящий в шею слева
Перекат направо. Разрыв дистанции. Шесть.
— Слева по ногам.
Отскок назад и вправо. Разрыв дистанции. Семь.
—Теперь быстрая серия из трех ударов, не дай ему подойти слишком близко, сбей его с темпа, чтобы серия превратилась просто в три удара.
—Рубящий сверху.
Перекат направо. Разрыв дистанции. Восемь.
— Рубящий в шею справа.
Перекат налево. Максимальный разрыв дистанции. Девять.
— Укол в грудь.
Уход влево. Разрыв дистанции. Десять.
Все.
— А теперь дай мне поговорить с моим братом.
Я спокойно пошел на Виторио. Тот ничего не понимал – только что его меч чудом не порубил меня в капусту, но вот я уже в двух шагах от него, а меч никак на это не реагирует. Счастливый Меч превратился в обычный, которым надо драться самому.
Лицо моего противника просветлело – убийства не будет. Будет поединок. Он перехватил рукоять поудобнее, и начал атаковать меня по классической школе. Я быстро парировал его удар и снова услышал голоса клинков:
—Ну что, младший брат, ты свободен?
—Да! Чем мне отблагодарить этого юношу, который не побоялся рискнуть жизнью и с твоей помощью снял с меня это позорное заклятие?
—У него есть наставник – достойный человек по имени Йоген, без науки которого он даже с моей помощью не смог бы тебе помочь, думаю, он будет счастлив, если ты изберешь его своим Хранителем. И измени свою внешность, чтобы о том, кто ты такой знал только твой Хранитель.
— Спасибо тебе за мудрый совет, старший брат, я раскаиваюсь в свой страсти к украшениям, по которой был узнан, и из-за которой и погиб мой последний Хранитель. А что мне делать с тем, кому меня дали для беззаконного дела?
— Мой Хранитель не желает его смерти.
— В таком случае я не стану убивать его.
— До встречи младший брат.
— До встречи!
Эта беседа длилась, как первая: всего лишь те короткие мгновенья, пока клинки были в контакте, но для мечей-артефактов время течет по иным законам.
Злость на Виторио у меня давно прошла, поэтому я решил кончать поединок здесь и сейчас, а посему использовал прием, который мне продемонстрировал Йоген в нашу первую встречу: финт в лицо, сближение, подножка и толчок в грудь. Мой противник оказался распростертым на земле, я ударом ноги выбил меч из его руки. Трибуны взревели. Однако, я не спешил исполнить их прихоть, а посмотрел в глаза своему противнику. Тот не выдержал и крикнул:
––Чего ты ждешь?! Мольбы о пощаде?! Ее не будет. Кончай дело!
Я перебросил меч в левую руку и протянул к нему правую:
—Вставай, я больше не держу на тебя зла. Ты все-таки не забыл, что такое честь.
—Теперь ты потребуешь, чтобы я публично извинился перед твоей подружкой, – желчно усмехнулся Виторио.
—Ничего я от тебя не потребую, – начал я от него уставать. – Только впредь думай, прежде чем оскорбить человека, который тебе ничего не сделал. А теперь берись за мою руку и вставай.
Все еще не доверяя мне до конца, он осторожно протянул мне руку, за которую я выдернул его из песка. «Что? Не получила?» – сказал я про себя Арене, поднимая Счастливый Меч, на котором не было уже позолоты и дорогих украшений.
***
—Что это было? Я чуть не умер, глядя на то, что ты там вытворял, – спросил меня Мастер, швыряя на столик увесистый кошель с моей долей в нашем небольшом предприятии – ста двадцатью златами. О том, что бы пересчитать деньги, не могло быть и речи – Мастер скорее отрезал бы себе руку, чем взял бы лишнее.
Я рассказал ему о том, как Счастливый Меч попал к Сейсу, какое заклятие тот на него наложил и о помощи Меча Истины.
—Мда, уж кому-кому, а Сейсу я не завидую – лишиться ценнейшего артефакта, да еще, если способ, которым он его заполучил, всплывет наружу... Но, знаешь, мой мальчик, запомни на всю жизнь: радоваться чужой беде – верный способ накликать свою. Однако, он теперь ломает голову, откуда ты узнал о заклятии и способе его снять, а главное, как тебе удалось это сделать – еще никому не удавалось, не используя оружия, избегнуть целых десять атак Счастливого Меча.
—Так что мне делать с Сейсом?
—Ничего. Требовать Счастливый Меч он обратно не станет. Ты честно взял его в бою. Да и меч-артефакт – штука нравная и убивает Хранителя, оказавшегося недостойным, да еще пытавшегося поработить его. Плюс ко всему, он получил устойчивость к заклятиям порабощения, так что второй раз этот фокус не пройдет, – успокоил меня Наставник и сменил тему. – Это, конечно, не мое дело, но все же, что ты собираешься делать со своей долей?
—Я уже успел подумать об этом и решил половину отдать моему учителю фехтования Йогену – без его науки меня бы не спас даже Меч Истины, тридцать златов я подарю Муэри, а тридцать – оставлю себе.
—Что ж, план неплохой. Вот только, Муэри денег не возьмет. Она привыкла зарабатывать пусть крохи, но своим трудом, такой подарок ее только оскорбит. Ты как-то обмолвился, что у тебя есть связи среди эльфов. Так вот, закажи у них все для девушки ее лет и положения. От тонкого белья она отказаться не сможет, поверь моему опыту, а вот от платья из дорогой ткани, да еще с украшениями – откажется наотрез, но эльфы сошьют ей пару таких нарядов для простолюдинки, что все дворянки позеленеют от зависти. Ну что, давай отметим твою победу! – щелчок пальцами – и на столике между нами возник кувшин с Валоном.
***
На следующий день все в Университете только и говорили, что о нашем поединке. Согласен, со стороны все выглядело более чем странно. Сначала я «закрутил» своего противника, потом вдруг стал уворачиваться от его атак, не прибегая к оружию, а затем пошел на него и через минуту сбил с ног. И вместо того, чтобы прикончить, вдруг сам протянул ему руку! Да такая дуэль – это вообще неясно, что такое. Издевательство над искусством – считали те, что помоложе. Другие же, – поопытней и постарше подозревали, что дело тут нечисто, но ничего определенного сказать не могли, а посему предпочитали помалкивать. Что произошло на самом деле, знали только четыре человека: я, Мастер Сарес, Муэри и Главный Инквизитор Сейс. Даже Виторио не знал всей правды.
Гвейф рвал и метал, пытаясь навести тишину, затем махнул рукой и закончил занятия раньше на целый час. Как только он вышел, Муэри шепнула мне, чтобы я шел, а у нее «здесь дела».
После обеда мы стали отрабатывать простые пульсары, и наконец, сначала у меня, а, спустя какое-то время, и у нее вышли пульсары абсолютно идеальной формы. От радости Муэри с радостным криком подпрыгнула на месте, выронила свой, и с громкими воплями, бросилась его поднимать, налетела на меня и вышибла у меня из руки мой пульсар – что в итоге едва не привело к пожару. Однако, все обошлось прожженными в дюжине мест мантиями и глупым хихиканьем, когда мы посмотрели друг на друга и увидели наши испачканные физиономии.
***
При виде наших пульсаров лицо Мастера Ларссуса вытянулось, но деваться было некуда, и он был вынужден поставить нам высшую оценку за «идеальную форму», да еще привести в пример всем Студентам. Последнее, я думаю, он сделал, в благодарность за то, что я не стал убивать и унижать его непутевого Ученика.
После занятий, когда мы уже подходили к порталу, ведущему на Факультет Некромантии, нас догнал Виторио и принес извинения Муэри по полной форме и не вполголоса, а так, чтобы было слышно всем. Муэри внимательно выслушала его, ласково ему улыбнулась, затем сунула руку под мантию, что-то шепнула на ухо и дала баночку из зеленого стекла. Виторио густо покраснел, что-то забормотал. Девушка снова ему улыбнулась и скрылась в портале.
—Что ты ему дала? – спросил я у Муэри, когда мы оказались у себя в зале.
—Так, мелочь. Всего лишь мазь от прыщей.
Свидетельство о публикации №214062101218
Вот до этой главы я дочитала. Хотела промолчать, но посчитала, что поскольку на три первые главы рецензии я написала, то это вроде как обязывает меня сказать и заключительное слово. Надеюсь, к нижеизложенному тексту вы отнесетесь со всей терпимостью, а я в свою очередь пообещаю общее свое впечатление выразить в максимально сдержанных тонах.
Так вот. Нынешнее произведение, насколько я понимаю, имеет вид дневника. Что собственно, становится понятным, как из названия, так и из дальнейшего повествования – ГГ весьма охотно и с поразительной детальностью излагает все, что происходит в его на первый взгляд не такой уж насыщенной жизни. Литература знает примеры таких произведений, так что ничего необычного и отталкивающего здесь нет. За исключением того, что ваша работа и впрямь напоминает чьи-то дневниковые записи. Причем до такой степени, что читателю, то есть мне, порой становится неловко их читать. Невольно даже начинаешь задаваться вопросом, а не застанет ли кто меня за сим неблагородным занятием, не явится ли в неподходящее время настоящий хозяин сего творения и не отвесит ли мне подзатыльников. Может я и преувеличиваю, но в произведении затрагивается множество достаточно интимных моментов, без которых я вполне могла бы и обойтись. Причем делается это не сказать, чтобы слишком деликатно. Хотя я все же благодарна вам за то, что интимные сцены вы не описывали с присущей вам детальностью.
Я не говорю, что все произведение меня разочаровало. История начиналась весьма увлекательно и, смею сказать, незаурядно, повествование было легким, грамотным и приятным, а фэнтезийный мир – в достаточной степени продуманным. Подробное описание уроков фехтования обнадежило меня мыслью, что вот тут-то я наконец научусь качественно описывать поединки и всякие там хитрые боевые приемы. Да и Магическая Академия не разочаровала вопреки устоявшимся убеждениям. Обряд поступления вышел очень даже интересным. Плюс еще наметившаяся интрига с проклятьем.
Но вот сразу после поступления картина кардинально переменилась. Благородное учебное заведение предстало средоточием всяких подлых интриг. Ладно, это весьма ожидаемая трансформация. Но вот серьезные Наставники, в частности так полюбившийся мне вначале Сайрес, превратились из магов в достаточно приземленных селекционеров, одержимых созданием пар. Причем до такой степени, что наличие оных считается едва ли не достижением, наравне с написанием диссертации. Ну я еще могу понять, если бы влюбленные относились к разным Школам и на пути друг к другу им пришлось бы преодолевать весьма ощутимое сопротивление общественности. Но в вашем случае все слишком уж упрощено.
Сожаление вызывает и момент с поединком, который, очевидно, был запланирован как причина для сближения главных героев. Сам поединок я не успела прочитать – мне хватило и благодарности от Муэри, которая с момента своего первого появления внушала впечатление девушки скромной, хотя и невысокого происхождения. ГГ, как дворянин, мог бы вежливо отказаться от такой чести, тем более заранее зная причину. Но нет. Очевидно, магическая хирунта основательно вытеснила азы аристократического воспитания…
Не думаю, что тяжелую историю Муэри следовало рассказывать так рано. Читателя повествование о нелегкой жизни девушки, по-видимому, должно тяготить больше, чем саму героиню. Раскаяния или боли я тут не услышала. Скорее хвастовство. Но надеюсь, что это мне всего лишь показалось из-за своеобразной манеры речи.
Мария Коледина 18.08.2014 16:42 Заявить о нарушении
О "селекции". К сожалению текстовый редактор Прозы.ру не понимает курсива. В оригинале слово "пара" набрано именно им, от чего приобретает отличие от простой пары. А что из себя представляет пара, об этом Вы узнаете, если прочитаете все, что пока есть.
Поединки говорите... Я не ставил своей целью написать книгу-экшн, хотя, где они небходимы по внутренней необходимости, там они есть.
Отказаться? И тем самым "поставить ее на место", дескать "знай свое место холопка"?
Раскаяние? А в чем ей, простите, раскаиваться? В правде жизни? В том, что в ту эпоху люди, в большинстве своем, вели себя, как животные? Почитайте Сапковского и вам станет стыдно за одну только принадлежность к людскому племени - вот кто показал Средневековье без прикрас. Я хоть как-то старался сгладить слишком острые углы. Он - нет.
Игорь Штоль 19.08.2014 11:28 Заявить о нарушении
2. По-моему, Муэри предельно ясно очертила перед Кэвином свое «место», и он, по-видимому, из благородства не стал ее разубеждать. Ну, ладно, допустим. Но с этой позиции удивительным кажется тот факт, что в публичном доме ГГ поступил куда благороднее, посвятив себя исключительно разговорам. Не противоречит ли одно другому?
3. Я поэтому и говорю, что признание Муэри читатель воспринимает гораздо тяжелее, чем она сама. Да, для нынешних людей это неслыханно, для людей Средневековья, наверное, привычное дело. Я не призываю вас что-либо менять. Просто высказала предположение, что слишком уж много противоречивой информации поступает о главной героине, да еще в момент, когда читатель не успел сформировать о ней своего окончательного мнения.
4. Именно поэтому Сапковского я и не буду читать. И да, спасибо, что предупредили.)
Мария Коледина 19.08.2014 15:41 Заявить о нарушении
Игорь Штоль 28.08.2014 12:04 Заявить о нарушении