Морской заяц
Те, кто служил на ракетных подводных крейсерах, не дадут соврать, что одним из наиболее трепетных моментов, был канун выхода корабля на боевую службу в мировой океан, к берегам вероятного противника.
Он чем-то напоминал содом и гоммору.
Громовержцы из штаба с политотделом выдавали поток «ц.у», замордованные командир с заместителем, метались между кораблем и берегом, экипаж предпринимал титанические усилия, дабы успеть к сроку.
По пустынному в обычное время пирсу с урчаньем ползали грузовики, матросы под лай помощника с боцманом гремели каблуками по трапам, спуская в люки «ЗИП», расходные материалы и прочую хурду*, здесь же мельтешили флагманские спецы и береговые интенданты.
В самый разгар этих «тягот и лишений», к санпропускнику пирса, пришагал коренастый старшина 2 статьи, в пилотке, выцветшей робе и с небольшим фибровым чемоданом, висящим на плече, на ременной лямке.
- Я с пээмки*, на бортовой 312, - ткнул в окошко вахтенного химика пропуск.
- Проходи,- донеслось оттуда, вслед за чем щелкнул автоматический замок турникета.
Миновав зону дозиметрического контроля, старшина бухнул выходной дверью и направился по наклонной аппарели в сторону людского муравейника.
Там, переждав у трапа очередную вереницу сопящих с ящиками на плечах подводников, он обратился к вахтенному с автоматом « я по заявке с плавмастерской, к вашим механикам».
Страж наклонился к висящему на стойке «каштану» докладывая в центральный пост о прибытии специалиста, оттуда гавкнули «пропустить!», и старшина взбежал на борт ракетоносца.
Потом он оставил позади рубку, в дверь которой запихивали спасательный плот, и зарысил по ракетной палубе к открытому люку пятого отсека.
В него группа моряков, кряхтя и матерясь, спускала на шкертах* мешки с картошкой, и, переждав очередной, старшина исчез в темной шахте…
- Товарищ капитан-лейтенант, вечерняя поверка произведена! - доложил в 23.00 командиру плавмастерской № 147 Гальцеву в его каюте, мичман Колобаха. Отсутствует старшина 2 статьи Лебедев.
- Как так отсутствует? Кто разрешил?! - вызверился на него Гальцев.
- Да я сам удивляюсь. Вроде исправный старшина, раньше за ним такого не наблюдалось.
- Искать! - рявкнул командир. - На судне и в базе!
Поиски ничего не дали, а утром капитан-лейтенант доложил о «чп» дежурному по флотилии.
Тут же был учинен гарнизонный сыск, старшина как в воду канул...
Выйдя из извилистого фьорда и оставив позади буксиры сопровождения, темная махина ракетоносца увеличила ход, направляясь в точку погружения.
Спустя час, в неверном свете звезд, она ненадолго застыла, потом в цистернах раздался рев сжатого воздуха, и корабль ушел в бездну.
А на вторые сутки похода, когда в режиме тишины, он шел вдоль побережья Норвегии, старпом с заместителем доложили командиру, что на корабле обнаружили «зайца».
- Какого еще зайца? - набычился тот. - Откуда?
- Сначала думали, «приписной»*, - вздохнул старпом. - А потом, выяснилось, заяц.
- Т-твою мать, - прошипел капитан 1 ранга, вслед за чем последовали непередаваемая игра слов и междометий.
Чуть позже, доставленный лично «особистом» заяц (им был уже известный читателю старшина), стоял навытяжку перед командиром и ел того глазами.
- Судя по проведенному мной дознанию, - откашлялся в кулак контрразведчик, - это электрик ПМ -147 старшина 2 статьи Лебедев. На корабль проник тайно, в целях уйти с нами на боевую службу.
Короче романтик, - вот его военный билет.
- М-да, - внимательно просмотрел документ капитан 1 ранга. - Да ты парень дезертир (воззрился на застывшего Лебедева), самовольно покинул часть, а за это тебе светит трибунал. Что скажешь?
- Пусть, - сжал губы старшина. - Зато схожу в автономку.
Командир хмыкнул, а офицеры переглянулись, такое в их практике не встречалось.
- Значит так, - шмякнул на стол военный билет «первый после Бога».
- Вам, - ткнул пальцем в старпома, - дезертира арестовать и поместить под охрану. Вам, - покосился на особиста, - оформить и представить мне все материалы дознания. Свободны.
- Ну, что будем делать, Альберт Павлович? - обратился командир к заместителю, когда остальные вышли. - Это же черт знает что такое!
- По сути да, - ответил тот. - Но есть и вторая сторона, она мне кажется важнее.
- Какая?
- Налицо смелость и патриотизм. На такое не каждый решится.
- Патриотизм говоришь? - пожевал губами командир и задумался.
Ночью, при всплытии на очередной сеанс связи, крейсер выстрелили в космос шифровкой.
В короткой группе цифр сообщалось о «чп» и решении командира использовать Лебедева в качестве специалиста.
Через сутки был получен ответ. «Добро. Под вашу ответственность»
А спустя три месяца, крейсер отшвартовался в родной базе.
Под трибунал старшина не попал.
Бывают и такие истории.
Примечания.
хурда- вещи (жарг.)
пээмка - плавмастерская
шкерт - веревка
приписной - член экипажа, прикомандированный к нему на время похода.
Свидетельство о публикации №214062101301
И никаких трибуналов
Марина Славянка 02.04.2024 08:39 Заявить о нарушении