Суд над галогенами

                Глава 1
                Как много чудес на  Земле!

   Яркий  Свет круглолицей Луны  струился  в  белые обшарпанные окна  красного кирпичного здания. Он смотрел прямо  в   окно  отблеском  серебряно-золотистой дорожки, как будто присматривая себе приют на остаток короткой летней ночи. Обычно Свет долго в одном и том же месте не задерживался, считая такое времяпрепровождение довольно скучным.
  Но почему-то в ту ночь он остановил свой взгляд на одном старом здании из красного кирпича, видимо предчувствуя что-то. И, как потом окажется, не зря. Довольно долго он проходил окно за окном, вглядываясь  в  непонятные железные коробки, стоящие на деревянных  коробках  чуть больших размеров, на стены, разрисованные какими-то непонятными для Света символами, на длинные и широкие  стеллажи,  усеянные прямоугольной разноцветной мозаикой  с  обязательным  изображением букв.
  Осмотрев почти все красное здание, Свет остановил свой взгляд  на   одном  окне, которое значительно  отличалось от остальных: сквозь голубую  тюль, легкую и воздушно-прозрачную,  просматривалась  комната с оранжевыми стенами и подходящими к ним в тон ящичками, которые отличались размером и, вероятнее всего, содержанием. За стеклянными створками некоторых ящичков виднелись  колбы, мерные цилиндры, химические стаканы, пробирки разных форм и размеров, газовые горелки, спиртовки, фарфоровые чашки для выпаривания веществ, фарфоровые  ступы и пестики. Все это заинтриговало  Свет, и он прислушался.  Казалось, что  комната пуста, но почему-то отовсюду были слышны голоса. Нет, это совершенно не то, о чем ты подумал, дорогой читатель, а наоборот, голоса имели почти  физическую природу.         
   Дело в том, что Свет совершенно  не  догадывался, куда его, вечного странника жизни,  занесет судьба. А она занесла его в самое обычное из всех необычных  мест на  Земле – в школу.
    Ту ночь  для  Света можно  было  считать счастливой, так как в  школьном кабинете химии  молодая  лаборант  забыла  плотно закрыть  ящик  для  хранения реактивов, и наш вечный искатель неизвестного сейчас мог наблюдать за «реактивными»  дебатами, проводившимися довольно часто в таких ситуациях. Известно было, что эти реактивы были веществами довольно эгоистичными, каждый норовил доказать свое превосходство, основной причиной  чего и являлось проведение подобных состязаний.  Каждый элемент выходил из ящика. Обычно химические  элементы  устраивали  судебные слушания  по обвинению некоторых  групп веществ  во вреде Человечеству. Сторона защиты  доказывала невиновность подсудимых, бессменным представителем которой был Химический Стакан. Сторону  обвинения представляла Газовая Горелка (Спиртовка). Честным и беспристрастным судьей  являлись Граммовые Весы, верным помощником-секретарем которых был Калькулятор. В роли охранника-конвоира выступали Ступа с Пестиком. Такое ночное времяпрепровождение позволяло  реактивам не скучать на пыльных полках химического царства во внеурочное время. Остальные химические элементы находились в качестве зрителей. И надо сказать, что  сей импровизированный суд  уж  очень напоминал  настоящий  человеческий.
 Итак, Свет успел к  самому началу судебного заседания. На скамье подсудимых находилось семейство Галогенов – Фтор, Хлор, Бром и Йод.
– Всем встать! Суд идет! – звонким  писклявым голосом крикнул Калькулятор.
  На столе оказались достаточно высокие и большие Весы  по сравнению с тучей всевозможных баночек-скляночек присяжных заседателей и участников  импровизированного судебного процесса. Когда вошел судья, все вокруг замерло, как будто происходило в сей   ночной  час что-то важное, торжественное, таинственное  и обязательно справедливое.
– Прошу   садиться, – сказали  Весы весьма тихим бархатным   голосом. – Слушается  уголовное дело о причинении  общественно-опасного вреда  Человечеству  Галогенами – химическими  элементами  VIIA  подгруппы периодической таблицы Д.И.Менделеева, а именно, подозреваемыми  Хлором, Фтором, Бромом и Йодом. Сторону государственного обвинения представляет Прокурор.                Судебное  заседание объявляется открытым. Суд рассматривает первую часть судебного заседания. Слово предоставляется Государственному обвинителю – госпоже Спиртовке.
На лице Газовой Горелки вспыхнула легкая ухмылка.
– Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели и  Суд. Сегодня, дорогие друзья, мы с вами увидим реальную сущность  галогенов, и я сделаю все возможное для восстановления утраченной справедливости. Дело в том, уважаемый  Суд, что все семейство галогенов представляет собой очень серьезную опасность для общества. Вся подгруппа галогенов является чрезвычайно токсичными веществами. Возьмем  сначала для примера господина  Хлора. Этот  опаснейший желто-зеленый газ является профессиональным отравителем-убийцей, так как при попадании в легкие вызывает сильнейший ожог  их  ткани и, как следствие, удушье. Имея резкий удушающий  запах, Хлор соединяется с большинством металлов и неметаллов, разрушает многие органические вещества. 
 На основании этих свойств Хлор применили немцы в Первой мировой войне, выпустив его на позиции русских солдат. Ослепляя глаза, желто-зеленый змей своими невидимыми когтями изнутри рвал грудь нашим воинам. В ту злосчастную ночь на поле боя осталось лежать 15.000 человек.
  Я не зря назвал этот коварный газ  желто-зеленым змеем, потому, что, имея характерный цвет, и, стелясь по земле,  он вроде бы не представляет опасности, но в то же время, не щадя ничего живого, сметает все на своем пути и, дорогие друзья, делает таким образом свою грязную работу.
Трудно было бы представить судьбу выдающегося немецкого химика-органика Адольфа Иоганна Байера, который синтезировал метилдихлорарсин  СН3AsCl2     и, вдохнув его пары, потерял сознание. Если бы тогда его не вытащил на воздух Фридрих Август Кекуле, то не узнал бы мир будущего нобелевского лауреата.
Французский ученый физик и химик Пьер Луи Дюлонг стал жертвой хлористого азота Cl3N, который взорвался у него в руках при получении. В результате он получил контузию. А в октябре 1912 новый взрыв этого вещества лишил его глаза и изуродовал руку.
Огромен вред, который ежедневно причиняет подсудимый окружающей среде. Ведь он входит в состав фреонов, используемых в холодильниках в качестве хладогенов. Хлор, вырвавшись в атмосферу, разрушает озоновый слой планеты Земля.
 Уважаемый  Суд! Я  ходатайствую пригласить потерпевшего Лёгкое, который пострадал от противоправных действий  господина  Хлора.
 Весы  с недоверием посмотрели на подозреваемого и тихо произнесли:
– Ходатайство    удовлетворено. Пригласите в зал судебных заседаний потерпевшего  Лёгкое.
И тут  Калькулятор запищал своим техническим голосом:
– Потерпевший Лёгкое, войдите.
    В зал судебных заседаний вошла банка с внутренним содержанием человеческого легкого.  Видно было, что обвинение пригласило ее в «Зал судебных заседаний» из коллекции  соседнего кабинета биологии, откуда буквально каждый экспонат мечтал хотя бы раз быть приглашенным в кабинет химии  в  качестве  потерпевшего.
– Здравствуйте, уважаемый  Суд.
Весы спросили у потерпевшего:
 – Скажите, вы являетесь  Лёгким, одним  из  экспонатов коллекции кабинета биологии, положенным  в формалин  для  просмотра и длительного сохранения?
 – Да, это так.
 – Предупреждены ли вы о наказании за  дачу ложных показаний?
 – Да, предупрежден.
 – В  таком случае, Прокурор, начинайте опрос потерпевшего.
Спиртовка  важным  видом  победителя  спросила  у  Лёгкого:
 – Что вы  нам расскажете о противоправных действиях  Хлора?
 – Вы мне, возможно, не поверите, но я когда-то был частью легкого  одного  замечательного и отважного человека Ивана Кононова – русского военнослужащего, погибшего во времена Первой мировой войны и отравившегося  хлором – химическим оружием  немцев. До похорон моего хозяина, меня вырезал один патологоанатом и положил в формалин для экспозиции. Прошло время, этого патологоанатома  уже, наверное, нет, а  я все еще в сохранности. С тех пор прошло очень много времени, я много где побывал и уже порядком  устал  видеть на себе взгляды, наполненные ужасом с долей сострадания простых обывателей и любопытство очкастых  ученых.  Мне надоело быть предметом  насмешек этих недоразвитых учеников!!! Да будь проклят тот день, когда мой  хозяин вдохнул  вместо  утренней свежести морозного утра, вместо чистого воздуха  соснового бора, что рос неподалеку от его дома, вместо аромата своей Родины, вдохнул страшный  порох  войны. Я хочу спросить: « За что мне дано это? Почему я должен терпеть то, что являюсь обычным экспонатом на пыльной полке без имени, без звания, без  истории?» Лучше б меня съел могильный червь, но  только вместе  с моим  хозяином Ваней, погибшим в окопе молодым двадцатилетним солдатом!
 – У вас все?
 – Да, мне нечего больше добавить. Я только хочу одного: справедливого наказания  для убийцы моего хозяина.
 – Спасибо за ваши показания. Суд обязательно учтет их при вынесении вердикта. Конвой! Проводите свидетеля Лёгкое из зала судебного заседания.
 К банке  подбежали Ступа с Пестиком  и вежливо проводили свидетеля за пределы кабинета химии. Видимо, оставлять Лёгкое было невыгодно, ведь по школе могли распространиться слухи, и каждая тумбочка в здании знала бы о ночных дебатах, что было недопустимо в данной ситуации. О проведении этих заседаний смутно представляли лишь в кабинете биологии, находившемся напротив.   
  Тут  Спиртовка ехидно улыбнулась:
– Итак, вы все сами слышали, и я еще бы хотела кое-что добавить к вышесказанному. Прошу назначить для господина Хлора высшую меру наказания – уничтожить  этот  химический  элемент за опасностью и ненадобностью для Человечества.
– Спасибо за предоставленные доказательства, Газовая Горелка. Сторона защиты, у вас есть, что добавить?
– Да, Ваша честь. Действительно, уважаемый Господин Прокурор, Вы имеете весьма узкое  представление о  химических и физических свойствах  моего подзащитного Господина Хлора. Ну, ничего, мы  это сейчас исправим.
– Не  переходите на личности. Говорите по существу, – возмутились Весы.
 – Извините, господин судья. Во-первых, моим подзащитным отравиться   в  обыденной жизни практически невозможно, так как в природе  в  свободном состоянии он встречается   ТОЛЬКО     в вулканических газах глубоко под землей, причем в редких случаях, а  при извержении вулкана вместе с магмой  Хлор,  попадая на поверхность, образует соединения, которые широко распространены в озерах, морях и океанах и совершенно в небольших количествах присутствуют  в растительных и животных организмах. Основной причиной существования такой особенности у Хлора, да и  у  остальных галогенов, является наличие семи  электронов из восьми положенных. Отсюда и получается, что  галогенам  легче образовывать устойчивые  соединения и присоединять  другие вещества, чем отдавать их или вовсе не вступать в реакции. Во-вторых, на данный момент, Хлор широко используется в промышленности. Например, он применяется для отбеливания тканей,  бумаги, при производстве красителей и пластмассы. Одно из соединений  моего подзащитного - бертолетова соль - используется при изготовлении сигнальных ракет и в производстве спичек. В-третьих, Хлор является надежным дезинфицирующим средством, его применяют для обеззараживания воды,  для обработки помещений в медицинских учреждениях, а также в сельском хозяйстве для изготовления инсектицидов (химических препаратов для уничтожения вредных насекомых).
А во время  Первой мировой войны  моего подзащитного просто использовали в качестве орудия поражения, и  он сам является потерпевшим, так как нужно принять во внимание, что Хлор – газ и не может  самостоятельно руководить своими действиями. К тому же, в той ситуации мой подзащитный проявил свои химические свойства по присоединению других элементов. Учитывая тот факт, что с воздухом и с железом Хлор не взаимодействует, то, попав в легкие, он сразу же  начинает присоединение  элементов тканей  альвеол, бронхов и др. Причем именно поэтому немцы его хранили в стальных баллонах. На основании вышеназванных химических и физических свойств  моего подзащитного и отравились ученые, работавшие с ним, так как часто не использовали средства химзащиты. Но эти ученые, уважаемый Суд, внесли весомый  вклад в развитие не только оружия массового поражения, но и в мирную индустрию и в результате их исследований выяснилось, что господин Хлор обладает целым рядом полезных для Человечества свойств. Можно даже утверждать, что это были жертвы во имя науки и процветания всех людей на планете Земля. А насчет озонового слоя, то выбор стоит за населением: жить с комфортом цивилизации или без него. К тому же, пока вред почти минимален, но если стороне обвинения не нравятся теперешние холодильники, то пусть предложат альтернативный вариант. Да и для моего подзащитного с изобретением новых холодильных установок  работы поубавится.
Более того, соединения Хлора верой и правдою служат людям. Например, галит (поваренная соль) – NaCl – применяется в пище, сильвин – KCl – применяется в виде удобрения, и бишофит – MgCl2  – исцеляет язвы, кожные болезни, ревматизм.   
Но это еще не все. Мой подзащитный содержится в клеточной жидкости, крови также в виде соединений. При потере крови человеку вводят физиологический раствор поваренной соли с массовой долей 0,9%. Также господин Хлор применяется в органическом синтезе для производства искусственных кож и линолеума.
Давайте мы вместе представим, что произойдет с пищеварительным трактом животных и человека, если моего подзащитного убрать вовсе с планеты. Они не смогут переваривать пищу, так как исчезнет из желудка  HCl – соляная кислота, выполняющая данную функцию. И эта проблема, дорогие друзья, будет гораздо важнее, чем все вышеназванное стороной обвинения.
Еще давайте на один миг представим, скольких  эпидемий и болезней Человечество избежало благодаря своевременному открытию этого химического  элемента. Я еще раз подчеркиваю, что при правильном применении мой подзащитный способен приносить Человечеству исключительно пользу.
  На основе вышесказанного, прошу господина Хлора, семейства галогеновых, признать невиновным в инкриминируемых ему  обвинениях ввиду названных обстоятельств. Прошу освободить из-под стражи и начать судебное разбирательство по защите чести и достоинства моего подзащитного – Господина  Хлора.   Спасибо  за внимание.
Тут Весы сказали:
 – Итак, Химический Стакан, у Вас все?
 – По господину Хлору, пока, да.
 – Тогда прошу допросить самого  подсудимого.
И тут своим обычным голосом пропищал Калькулятор:
 – Подозреваемый Хлор, пройдите за трибуну.
 – Вы Хлор, семейства галогеновых, предупреждены за  дачу ложных показаний?– спросили Весы.
 – Да,  Ваша честь.
 – Скажите, вы признаете выдвинутое  обвинение?   
 – Нет, ваша честь не признаю. Потому что если мои свойства станут Человечеству не нужны
    и опасны, то пусть меня уничтожат сами люди. Но я точно знаю, что пока еще нет мне альтернативной  замены, и я не могу уйти на покой…
  Эти слова настолько тронули Свет, что он, недослушав окончание речи подсудимого, поспешил переметнуться в другое окно красного кирпичного здания, спрятавшегося посреди вековых деревьев школьного дворика. 
               

               
                Глава 2
                Отблеск

    Впервые за свою бродячую жизнь Свет находился в оцепенении, завороженный тонкостями игры в дебаты. При этом он на несколько минут перешел в ближайшее окно кабинета биологии. Там, как на подбор, на столе стояли прозрачные стеклянные банки с законсервированными  животными, частями тела и даже эмбрионами некоторых млекопитающих.
– Ну что, ты узнал, что-нибудь? – спросило Сердце человека у только что пришедшего Лёгкого.
– Ничего я не узнал. Они выгнали меня оттуда, - ответил Лёгкое.
– Ну, куда ж нам! Мы ведь такие стеснительные! – доносился крик Почки.
– Зачем мы его только послали туда! – крикнул кто-то из банок.
Возгласы отдельных экспонатов перемешивались между собой, добавлялись новыми, постепенно превращаясь в странный  клубок неразборчивых реплик.
Крики становились все громче, и Лёгкому с каждой секундой казалось, что эта огромная баночная махина вот-вот проглотит его или сбросит со стола.
  Свет прекрасно все это видел, но ничего, как ему казалось, сделать не мог. Он только светил своей лунной дорожкой, словно хотел что-то понять, сам не зная, что.
  А между тем, путь Лёгкого оказался отрезанным, и вечный страдалец (как он себя часто называл), никак не мог придумать дальнейший путь к отступлению. Не мог придумать, пока не увидел отблеск  железного шпингалета на старом деревянном окне, часть которого была немного приоткрыта. Вдруг он заметил, что находится на том самом подоконнике с этим окном. Возможно, Лёгкое и не увидел бы его, но лунный свет очень ярко отражался от шпингалета в открытом окне.
– Наверное, Анастасия Николаевна опять не закрыла окно. Так вот же он, мой путь к отступлению! –  промелькнула радостная мысль у Лёгкого.
      Дело в том, что Анастасия Николаевна, учитель биологии, иногда летом оставляла одно окно в своем кабинете немного приоткрытым: так она стремилась улучшить условия своего труда; была убеждена, что в кабинете с чистым воздухом гораздо плодотворнее работается. И постепенно это превратилось в привычку. Правда, перед тем, как оставить так окно, Анастасия Николаевна обязательно интересовалась прогнозом погоды на завтра и, надо сказать, что пока он еще ее никогда не подводил.
    Теперь для Лёгкого оставалось только дело за малым: забраться на край карниза и спрыгнуть вниз. Казалось бы, проще простого, но с каждым сантиметром приближения к карнизу экспонат все медленнее и медленнее подходил к пропасти. И сделать последний шаг – означало бросить эту  пыльную  полку экспозиционного шкафа, этих учеников, у которых без драки и взаимных оскорблений не проходило ни одной перемены, а иногда и уроков, этих «товарищей по несчастью», которые раньше являлись вроде бы приятелями, а сейчас стояли дружной гурьбой, выкрикивая какие-то недовольные лозунги против него.
– Дорогие друзья! – в сердцах сказал Лёгкое. – Спасибо вам за то, что вы все время, проведенное мной в школе, были рядом. За то, что сегодня отправили меня в зал судебных заседаний. Побывав там, я переоценил всю свою долгую жизнь. Я понял, что невозможно быть вечно неизменным экспонатом в чьей-то коллекции, пусть и в благородных целях. Когда-нибудь все равно придет конец, и он уже давно наступил для меня. Зачем продлевать его? Друзья, я ухожу, но хочу, чтобы вы продолжали свою миссию – обучение хороших людей. И пусть они не станут великими учеными, но я уверен, что вы нужны им. И я точно знаю, что вы обязательно справитесь с этим. Продолжайте дальше, а я ухожу, потому что где-то есть место, в котором я нужен больше, чем здесь. И я попрошу вас, скажите Анастасии Николаевне, что я свободен и очень счастлив. Я думаю, она это и сама поймет, потому, как я загляну когда-нибудь к вам, намекая о своем присутствии. Но теперь я буду не один, а с тем, о ком думал каждый день и ночь своей баночной жизни. А  сейчас мне пора. И я умоляю, чтобы никто и никогда не делал ничего подобного. Считайте это моим последним желанием. Прощайте! – сказал Лёгкое и сделал последний шаг в темную бездну. 
– Стой! – крикнуло Сердце.
   Но было уже поздно. Экспонаты лишь услышали одно слово: «Свобода!» и звук бьющегося стекла, последовавший за ним.
  После произошедшего никто не заплакал, даже не расстроился, а все только стали молча расходиться по своим местам, может потому, что у банок никогда не было слез или им было чуждо сострадание, а может...  Впрочем, это уже не имеет никакого значения. Ясно было только одно: ни одна душа никогда не узнает о случившемся той странной ночью, ведь предметы, окружающие нас, все-таки умеют хранить молчание. Да и о Лёгком они скоро забудут: есть ведь же дела намного важнее. Правда, никто из них ни под каким предлогом и никогда больше не пойдет в зал судебных заседаний кабинета химии.   
  Только школьный дворник, при свете утренней зари, ничего не подозревая, и, невзирая ни на что, сделает свою работу честно и порядочно, впрочем, как и всегда. А  Анастасия Николаевна придет рано утром в кабинет биологии, наполненный свежестью,  и будет встречать новый день, светлый и многообещающий, зная, что не зря она выбрала самую лучшую и благородную профессию в мире – профессию учителя.    
               

               
                Глава 3
                Жаркий бой холодной летней ночи

   Придя в себя от случившегося, Свет решил посмотреть на продолжающееся судебное заседание. С небольшим волнением он перескочил в уже достаточно знакомую комнату.  Видно было, что обвинительная часть заседаний прошла, и Свет мог довольствоваться лишь монологом Химического Стакана.
– Уважаемый  Суд! Все, о чем говорила сторона обвинения, весьма  неплохо. Даже звучит убедительно. У меня же, к вышесказанному есть маленькое НО и я уверен, что обвинение в сторону господина Йода является несправедливым. При недостатке этого химического элемента у человека вначале лишь немного увеличивается щитовидная железа, но, прогрессируя, данная болезнь – эндемический зоб – поражает многие системы организма.  В результате нарушается обмен веществ, замедляется рост человека. В некоторых случаях эндемический зоб может приводить к глухоте, кретинизму, базедовой болезни. Эти заболевания  распространены в регионах, удаленных от моря – естественных источниках моего подзащитного. И тут дело все в том, что господин Йод входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы. Я также хочу отметить, что моего подзащитного необходимо получать только с пищей, так как он вырабатываться в организме не способен. Поэтому господин Йод является незаменимым химическим элементом.
Но это еще не все. Мой подзащитный нашел широкое применение в медицине из-за его антисептических свойств. Так,  например, йодная настойка применяется при лечении ран. Как и любое лекарство, большие дозы элементарного Йода опасны для жизни. Но, откажись человечество от Йода – и простая ангина станет смертельным заболеванием, ведь препараты для лечения данного недуга делают на основе соединений этого химического элемента. 
Огромно значение моего подзащитного в автомобилестроении. Йод применяют для изготовления специального поляроидного стекла. В стекло (или пластмассу) вводят кристаллики солей Йода, которые распределяются строго закономерно. Колебания светового луча не могут проходить через них во всех направлениях. Получается своеобразный фильтр, называемый поляроидом, который отводит встречный слепящий поток света. Такой поток используют в автомобилях.
При правильном использовании и желании человека с помощью господина Йода можно даже управлять погодой. Если грозовое облако «засеять» йодидом серебра или йодидом свинца, то вместо града в облаке образуется мелкодисперсная снежная крупа: образованное такими солями облако проливается дождем и не вредит посевам.
 Таким образом, мы с вами уже убеждаемся в незаменимости  химического элемента  периодической системы Д.И.Менделеева семейства галогеновых – господина Йода. Поэтому прошу оправдать моего подзащитного в связи с неполнотой доказательной базы стороны обвинения.
   Прослушав выступление Химического Стакана, Весы сказали:
 – Ну что ж, мы приступаем к третьей части судебного заседания. Слушается дело по обвинению Брома – химического элемента семейства галогеновых о причинении  общественно-опасного вреда  Человечеству. Слово предоставляется Прокурору – Газовой Горелке.
     Спиртовка, подскочившая со своего места, начала обвинение в адрес Брома.
– Ваша честь! По версии обвинения, третьим участником банды галогенов является подсудимый Бром, который оправдывает свое греческое название, так как в переводе он означает зловонный, так как имеет весьма скверный запах. Даже небольшая концентрация этого вещества в воздухе (0,001%) приводит к головокружению, раздражению слизистых оболочек, кашлю, удушью, образованию на коже ожогов и долго не заживающих ран на теле. Бром очень ядовитое темно-красное жидкое вещество. 
Я прошу, уважаемый Суд, назначить для этого химического элемента высшую меру наказания – уничтожение.
В помещении некоторое время продолжалось молчание.
– Слово предоставляется стороне защиты, – сказали, перебив минутную тишину Граммовые Весы.   
– Спасибо, ваша честь. На самом деле, в виде соединений господин Бром находится в организме каждого человека. Наиболее богат им гипофиз (отдел головного мозга), где находится в виде высокомолекулярного  органического соединения. Гипофиз выделяет бромгормон, имеющий большое значение в регуляции процессов возбуждения и торможения. На основе бромида калия изготавливают успокаивающие препараты, используют при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, при язвенной болезни, при эпилепсии, а также  для тех, кто пережил сильный стресс. Соединения Брома используют в фотографии. Бромид натрия добавляют в дубильные растворы для получения более твердой кожи.
Из прозрачных кристаллов бромида калия делают линзы, применяемые в приборах ночного видения. Бромид  лития предотвращает коррозию в холодильных установках, обезвоживает минеральные масла, помогает кондиционировать воздух.
В текстильной промышленности используют бром-индиго, с помощью которого получают целую гамму ярких и чистых цветов от синего до красного.
Таким образом, уважаемый Суд, мы с вами уже убеждаемся, что мой подзащитный верой и правдой служит Человечеству, принося исключительно пользу, и поэтому к нему применять любую меру наказания, а тем более высшую, никак нельзя. На основании вышеперечисленного, прошу оправдать господина Брома.
  По окончании речи Химического Стакана, голос Весов вновь зазвучал, словно бархат воплотился в нематериальный звук.
– Итак, Суд преступает к четвертой части судебного заседания. Слушается дело   по   обвинению     Фтора – химического элемента семейства галогеновых о причинении  общественно-опасного вреда  Человечеству. Слово предоставляется Прокурору – Газовой Горелке.
   – Более ста лет назад продолжался научный эксперимент по получению фтора в виде простого вещества. В результате изучения фтора и фторводорода отравилось и умерло 19 химиков. Я назову некоторых из них. Англичане Г. Дэви и Г. Гор, французы Ж.Л.Гей-Люссак, Л.Тенар и Э.Темми неоднократно пытались получить фтор и серьезно подорвали свое здоровье. Поплатился жизнью  бельгийский химик П.Луйэ, мученическую смерть принял французский ученый Д.Никле. Трагически закончились попытки получения фтора из фторидов серебра и свинца, предпринятые членами Ирландской академии братьями Кнокс: Томас погиб, а Георг стал инвалидом. И только в 1886 году французский химик Фердинанд Франс Анри Муассан сумел получить простое вещество фтор. Но во время одного из экспериментов произошел сильнейший взрыв. Когда он докладывал о своем открытии в Парижской академии наук, один глаз у него был закрыт черной повязкой.   
Но полученный фтор было нелегко удержать из-за его активности. Он разрушал все: дерево, ткань, резина, вспыхивали и сгорали в атмосфере фтора. Он разъедает стекло и металлы, заставляет гореть воду, снег, взрывается при соприкосновении с ним. Губительно он влияет и на живые организмы.
   Горячая вода сгорает в струе Фтора с образованием кислорода. Кислород оказался не причиной, а следствием горения. Не только вода, но и негорючие материалы, такие как асбест, глина, многие металлы загораются в струе фтора. Бром, йод, сера, селен, теллур, фосфор, мышьяк, сурьма, кремний, древесный уголь самовоспламеняются во фторе уже при обычной температуре, при небольшом нагревании та же участь постигает и благородные платиновые металлы, известные своей химической пассивностью.
   Работа с подсудимым чрезвычайно опасна: малейшая неосторожность  – и у человека разрушаются зубы, обезображиваются ногти, повышается хрупкость костей, кровеносные сосуды теряют эластичность и становятся ломкими. В результате – тяжелая болезнь или смерть. 
Поэтому не удивительно само греческое название Фтора, означающее «разрушающий».   
Ваша честь, сторона обвинения просит  уничтожить подсудимого Фтора ввиду его опасности для Человечества.
– Слово  предоставляется стороне защиты,– произнесли Весы.
– Несмотря на свою разрушающую силу, Фтор является необходимым элементом живых организмов: в эмали зубов содержится его 0,02%, он входит в состав волос и костей. Мой подзащитный содержится и в морской воде.
 Более того, в земной коре господин Фтор содержится в виде минерала криолита (Na3AlF6) и плавикого шпата (CaF2). Благодаря криолиту стало возможным более дешевое промышленное получение алюминия. Фтороводородная кислота применяется в авиационной, химической, целлюлозно-бумажной промышленности. С ее помощью делают рисунки на стекле. Широко используют органические соединения Фтора – это фреоны. В большинстве холодильников хладагентом – веществом, вырабатывающим холод, работает фторорганическая жидкость – фреон. Фреоны состоят из углерода, Фтора и Хлора. Прокурор говорила о том, что господин Фтор является очень активным веществом, но именно в хладагентах с его помощью удается получить химически пассивные вещества. Именно фреоны не горят даже в атмосфере чистого кислорода. Эти свойства позволяют использовать их как пламегасители, инертные растворители.
Итак, во фреонах оба моих подзащитных Фтор и Хлор работают на «индустрию холода». Но  с  помощью господина Фтора можно получать и очень высокие температуры. У меня имеются достоверные данные независимых экспертов: температура кислородно-водородного пламени  2800 °C, кислородно-ацетиленового 3500 °C, при горении водорода во фторе достигается температура 3700 °C.
Господин Фтор и его соединения играют роль окислителя. Можно использовать их в качестве окислителя и в жидкостных реактивных двигателях.   
 Фтор входит в состав лекарств, моющих средств, красителей, ядохимикатов, компонентов искусственной крови, полимеров.
Нехватка Фтора приводит к гниению зубов – кариесу.
Я надеюсь, мы с вами уже сходимся во мнениях, что вся представленная подгруппа галогенов приносит огромную пользу Человечеству
Таким образом, прошу уважаемый Суд оправдать всех моих подзащитных в инкриминируемых им обвинениях.
Закончив, свою речь, Химический Стакан, присел на место адвоката, и с чувством выполненной работы, стал ожидать прочтения приговора.
А  между тем, Весы сказали:
– Суд удаляется для вынесения приговора.
               

               
                Глава 4,
                где справедливость все-таки восторжествовала

      Взгляд  Света вдруг остановился на  Весах, которые своим проникновенным голосом зачитывали  приговор  четверке дружных приятелей.
 – Итак, Суд, заслушав сторону обвинения, позицию защиты, показания свидетелей, пришел к выводу, что у подсудимых гораздо больше достоинств, чем недостатков. И по сему, Человечеству необходимо скорее остерегаться их и использовать, чем уничтожать.  Тщательно выслушав все представленные доказательства,  относящиеся к делу, Суд снимает со всех подсудимых, а именно с элементов периодической системы Д.И.Менделеева Хлора, Фтора, Брома и Йода все обвинения и освобождает из-под заключения зала судебных заседаний в соответствии с необходимостью   и незаменимостью  этих химических элементов для Человечества. Решение судьи может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его прочтения. Дело закрыто.  Подсудимые, вам понятен приговор Суда?
– Да, ваша честь, – радостно в один голос сказала дружная четверка галогенов.   
– Тогда судебное заседание  объявляется закрытым.
Комната наполнилась каким-то странным туманом, и спустя мгновение Свет уже видел только  пустой стол, немного испачканный мелом, на  деревянных ножках, который довольно уж очень напоминал хозяину лунной дорожки большую деревянную коробку.   

               
                Глава 5
                Заключительная.
                Где все предельно ясно,
                но все же остается  некая  недосказанность

   Свет внезапно понял, что ночь уже теряет свои права, и наступает  новое утро, ясное, чистое, светлое.  Он чувствовал, что его серебряно-золотистая яркая лунная дорожка постепенно ослабевает и уходит, унося с собой трагедию бедного Лёгкого.  И в тот миг Свету показалось, что это была вовсе не трагедия, а, наоборот, счастье и чудо освобождения вечного пленника формалина. Правда, после хозяину лунной дорожки стало немного не по себе от  одной мысли, что эта  ночь  «реактивных»   дебатов  все-таки прошла безвозвратно, потому что за свою недолгую жизнь он никогда не встречал ничего подобного. Но несмотря на это, Свету стало довольно спокойно на душе от  того, что Он, вечный искатель неизвестного, явился свидетелем еще одной истории со счастливым концом.
  Ведь наш Свет прекрасно знал, что существует пока много мест на Земле, которых он не видел, и которые необходимо обязательно  еще посетить, и это давало ему новые силы и стимул в дальнейшем постижении нового и неизвестного.
   


Рецензии