Красная площадь
Красная площадь. Чёрное, свинцовое, предгрозовое, нависающее небо над площадью и толпа народу. И я выхожу из толпы и иду к мавзолею. У меня особая миссия – я должен воскресить Ленина. Спускаюсь в подвал. Что было внутри я не видел (я на самом деле никогда не был в мавзолее). Но обратно мы выходим с Ильичом. Народ ахает. Дело сделано, и я опять смешиваюсь с толпой, а Ленин поднимается на трибуну своего мавзолея и обращается к толпе.
– Идите и воскрешайте своих мертвых!
Народ расходится, направляясь на кладбища. Я знаю, что это начало Страшного Суда. Где-то здесь должен быть Христос, но его пока не видно.
Да и воскресение мёртвых происходит как-то странно, ступенчато. Сначала воскресают те мёртвые, которых помнят живые: родственники, друзья, знакомые. Потом воскресшие вызывают из небытия своих родных, и так далее, поколение за поколением.
Вот и всё, что я тогда увидел. Продолжения не было.
Несколько лет спустя, я решил осуществить это на практике, в реальной жизни. У меня опять ехала крыша, и я отправился на Красную площадь, воскрешать Ленина.
Это были уже перестроечные времена. Часовых у мавзолея уже не было. Он в этот день был закрыт для посещения. За загородкой, в виде цепи, стоял мент. Рядом небольшая толпа туристов.
Я подошел к загородке и перешагнул через цепь. Мент направился ко мне. Мне не хотелось разборок с милицией, и я перешагнул обратно.
Тогда я опустился на колени прямо перед мавзолеем, перекрестился на него и поклонился до земли. И тут же развернулся на девяносто градусов и перекрестился уже на храм Василия Блаженного и тоже поклонился. Это процедуру я проделал несколько раз. Меня никто не останавливал, только туристы обалдело смотрели на меня. Потом я поднялся с колен и спокойно пошёл через площадь.
Когда я опускался на колени, у меня порвались старенькие джинсы, и меня это смущало. Тогда ещё не было моды на рваные джинсы.
Я шёл через площадь и увидел под ногами копеечку. Поднял её и не мог решить, что с ней делать? И тут навстречу мне идёт молодая цыганка с детьми. Я подошёл к ней, протянул копеечку и говорю: «Возьми, милая». Она внимательно посмотрела на меня, покопалась в своих юбках и дает мне три рубля: «Дяденька, пойди, покушай».
Я взял деньги, заплакал и пошёл к метро. По дороге я купил мороженое.
Стих.
ЦЫГАНКА
Опять бычкую сигарету,
Опять в кармане ни гроша.
Чтоб воспарить, нужна поэту
Неотягчёная душа.
Неоспоримые приметы,
Теряет мир свои права.
Полубезумному поэту
Цыганка рубль подала.
На самом деле – три рубля!
Свидетельство о публикации №214062101415