Испытание властью. Правило 13 правильное, открытое
Правило власти №13: «Не стройте крепости, изоляция опасна».
Согласен!
И согласен полностью, говорю тебе безапелляционно и однозначно, да что там тебе и себе, конечно. Ну скажи, кому из нас несвойственно чувство непреодолимого желания малодушно убежать, спрятаться, закрыться, забиться в какую-нибудь «щель» или «нору» в минуты не только настоящей физической или духовной опасности (что понятно каждому), но и банального огорчения пустяшного, простой житейской обиды на что-то или кого-то?
Многие, поистине многие великие Мужи во все времена и всех народов мира в период скорби и печали своей в самом расцвете физических и умственных сил своих вдруг бегут с поля брани (и чаще всего душевного) без каких-либо серьезных видимых причин, забьются в нору темную и глухую, яки тварь последняя, как мышь малая. И ничем их оттуда не достать – ни словом, ни делом. Бегут кто куда: в монастырь, в странствие (путешествие), в «золотую клетку» (дачу, квартиру, хутор, деревню и тому подобное), а кто в Интернет – подальше от глаз людских. Вот всё это и есть крепость, и есть добровольная изоляция себя.
А все почему? Не потому, конечно, что дух наш слаб или воли нет к победе, а потому, что у каждого из нас бывает период глубокого душевного уныния, когда весь мир вдруг становится неважным, ненужным, глупым, несправедливым. И тогда всё вокруг становится «…суета сует и томленье духа», как гениально выразился однажды Екклесиаст.
И смешно сказать, что происходит это чаще всего не тогда, когда всё беспросветно плохо, а наоборот, когда всё до скучного неплохо. А всё почему? Да потому, что оказывается слишком хорошо – это тоже не хорошо. Становится скучно жить, нет необходимости выживать в этом суровом вокруг тебя мире. Становится попросту не за что бороться. А если не за что бороться (или как говорится - умирать), то и незачем жить (не я это сказал, читай Веллера М. И.).
А отсюда и получается известная всем формула того, что большие знания приносят большие огорчения (увы, мир суров и несправедлив), или другими словами получилась, та самая метафора: «Горе от ума».
Но еще раз повторю: здесь (в этом Правиле) полностью солидарен с автором бестселлера и для человека во власти, и вне её, в общем, для любого смертного, так как по природе своей Божественной (ну или природной, кому как нравится) человек есть «существо» социальное, и сознание его не может существовать, развиваться, да что там – мыслить вне общения с себе подобными. Даже находясь в одиночестве, человек мысленно общается с окружающими (или воображаемыми) людьми и никакой виртуальный интеллект (ну типа Интернет) не заменит ему необходимого общения.
Взгляни повнимательней на так называемых современных «компьютерщиков». Они все спрятались в этой свое жалкой виртуализации, где они «боги» и «гении» и совершенно не приспособлены к окружающей жизни. Они не то, что реально добыть себе хлеб насущный не могут, они просто позвоночник свой держать перпендикулярно земле уже не в состоянии, а уж говорить, глядя собеседнику в глаза, тем более.
Но страшней другое – они (имеется в виду не только компьютерщики, но вообще все «мыши», спрятавшиеся в своих крепостях) не в состоянии любить себе подобных, а следовательно, не могут выполнить свое главное предназначение на земле: любить и быть любыми, воспроизводя потомство своё и возрождаясь в нем.
Они не… Ну дальше и так понятно.
А это – грех!
Самый большой грех на Земле!
Не размножаясь, ты убиваешь Всевышнего (читай «Где живет Всевышний»), так как ему становится негде жить, ты убиваешь его Эдем. А вместе с ним ты убиваешь и себя, и своих предков. Нить то оборвана, говорю я тебе.
И получается, что:
Ты бедный ребёнок урбанизации
не мыслишь жизни без робота,
живешь в бесцветной виртуализации
не надо - «ни хлеба, ни золота».
А потому Правило это я б назвал ПРАВИЛЬНЫМ и открытым.
Истинно сказано: «…имеющий уши, да слышит».
PS: эти комментарии к Правилу написаны под неизгладимым впечатлением от интеллектуальных дискуссий с моим добрым коллегой и товарищем АДГ.
Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
25.06.2014г.
Свидетельство о публикации №214062101547