Весёлые смотрины

         Лёшина мама собралась замуж.
         За того брутального, с которым познакомилась на автомойке.
         -Сынок, не забудь: сегодня в восемь! -  напомнила мама-невеста по телефону. - Может, шампанского купить?
         -Брось... Лучше водки... Брутальные мужики не пьют шампанского.
         -Ты всё-таки купи на всякий случай - он же с сестрой приедет...
         -С сестрой? Так это смотрины будут, что ли? - не совсем вежливо спросил Лёша.
         -Сынок... - мама замолчала.
         -Что?
         -Ну почему ты так... Он тебе не понравился?
         -Да нет... Нормальный мужик... Вроде бы... Да я же и не знаю его совсем, - сходу дважды соврал сын, чтобы не расстраивать мать: во-первых, брутальный Алексею на самом деле не понравился, во-вторых, Алексей много чего  о нём уже узнал.
         Почему-то вздохнув, мама добавила:
         -Да, я хотела тебе сказать: у него две взрослые дочери...
         -Что ты говоришь? - поспешил удивиться Лёша, хотя давно знал об этих великовозрастных девицах, которые уже больше двадцати лет прекрасно знают, откуда берутся деньги: из папиного кошелька. - Это замечательно!
         -Да? - прислушиваясь к бодрому голосу сына, недоверчиво переспросила мама. - Но они не придут - отдыхают где-то...
         -Ещё замечательней! Ма, а что это ты расподробничалась? Мне всё нравится. Такой праздник предстоит! Расслабься...
         -Да?! - мама всё-таки была не так уверена, как сын, но, подумав, согласилась. - Ну, тогда до вечера.

         Вечером сестра жениха предпочла водку, жених - шампанское, а мужу сестры налили минералки - он за рулём.
         Ой, как интересно, - подумал Алексей и, налив себе и маме белого сухого, принялся наблюдать.
   
         -Мария Ивановна, у вас был один брак? - обратилась сестра жениха к невесте.
         -Один, - чётко ответила невеста. Как на экзамене.
         -И долго? - продолжала расспрашивать потенциальная золовка.
         -Долго, - невеста грустно улыбнулась. - Может, даже дольше, чем надо было...
         Потенциальная не унималась:
         -Что, неудачный брак?
         -Ну, почему же, неудачный? Хотя, если расстались... Выходит, что...
         -Ну, плохонький брак - всё же, брак... Всё-таки, ты при муже была... - сестра самостоятельно приняла решение перейти на "ты".
         Тихая мягкая мама вдруг напряглась.
         -Что значит, "всё-таки при муже была"?! - она расправила плечи. - Мы любили друг друга! Мы очень любили друг друга! И у нас была чУдная семья! И...
         -И это ты говоришь при своём будущем муже?! - перебила сестра.
         -А почему этого нельзя говорить при будущем муже? - вытаращила глаза мама.
         -А ты не понимаешь? Моему брату неприятно это слышать!
         -А вы считаете, что мой сын - это непорочное зачатие? От непонятно откуда взявшегося золотого дождика? Или того хуже, - мама улыбнулась и медленно поднялась. - Или того хуже, я его походя... Мимоходом...
         Лёша, увидев мамину улыбку, подскочил: сейчас полыхнёт молния. Без грома. Он хорошо знал эту улыбку. Полыхнёт так, что всем сразу станет холодно...
         -Я вспомнил прекрасный тост! - радостно воскликнул Алексей. - За замечательных людей... За всех замечательных людей... За тех, кто с нами и... И тех, кто в море, - и  протянул бокал.
         -Понимаю ваш тост буквально, - умилённо поддержал жених и поднял свой бокал. - За моих девочек. Они взрослые уже. Красавицы! Вот вернутся, я вас познакомлю.
         -Так у вас дочери? - в очередной раз удивился Алексей этому факту. - Как замечательно!
         -Да, у моего брата две дочери. Это замечательно. Но ему нужен наследник.
         -Что? - сверкнула глазами ещё не успевшая успокоиться мама. - Наследник?
         -Да. Ты ещё можешь рожать? - и пригубила рюмочку.
         -Что?! - невеста повернулась к жениху. - Тебе нужен наследник? - Но жених уже не слышал её: он воодушевлённо уставился в экран телевизора - там корчил рожи какой-то герой в цветастых штанах.
         -А как ты думала, Маша? Моему брату нужно продлить свой род, - пояснила потенциальная и повернулась к пьющему воду мужу. - Правильно я говорю? - Муж глотнул, вздохнул, кивнул. 
        Мама очень удивилась.
        -А дочери... Это не считается?
        -Нет. Нужен сын. Чтобы фамилию сохранить, - поразилась такому непониманию сестра жениха. - У нас с Валерой их два...
        -У меня индейка в духовке, - вспомнила мама. - Сынок, пойдём, поможешь... - и молнией метнулась на кухню. Лёша метнулся вслед за ней.
         -Мама! Ты чего так завелась? Весело же! Ну, где бы ты ещё могла услышать такое, а тут сами домой пришли и сами рассказали! Прелесть просто! - и чмокнул маму-невесту в щёчку.
         Мама подняла брови. Перевела дыхание. Достала индейку. Усмехнулась.
         И передумала выходить замуж.

       
         
         












         


Рецензии
Очаровательно!

И язык отличный!

Так бы читала, читала...

Спасибо автор!

С уважением и улыбкой,

Ирина Литвинова   22.06.2014 17:49     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо!
А я так писал бы и писал... ))))
Счастья Вам!

Яков Травинко   22.06.2014 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.