Сказание об Аюлю

 Трудно сейчас поверить , что когда-то здесь , на Кавказе , где живут бок о бок десятки народов и племён вообще не было людей ! Но именно так было несколько тысячелетий назад, когда по склонам горных хребтов вольно бродили звери – олени, косули, лисы, волки  и даже тигры. И только один Великий охотник Бийногер с верными собаками мог мчаться за добычей  на своём  быстром  скакуне. Настоящими  хозяевами долин и лесов были тогда  гигантские медведи  Аю, с роскошным  белоснежным  мехом  и  сильными лапами, очень  похожими на человеческие руки. Медведи  эти  вообще  были  очень  похожи  на  нас – они тоже жили семьями,  растили  своих  детёнышей  в любви и заботе, добывали в трудах  пищу  и  делали  на зиму запасы.  Да что там запасы! Аю строили себе  дома  из  брёвен  и  веток и даже умели разговаривать и петь!  Долгими  и  холодными  зимними  ночами  ветер  разносил  по  ущельям  не только колкий снег, но и протяжные  печальные напевы медведиц, которые баюкали своих медвежат. О чём были  эти  песни   Аю? Наверно, о том  же  что  и  наши – о  любви  и  верности,  о   скоротечности   жизни и о том, что жизнь  эта – просто  случайность в огромном океане мироздания...            
    Когда  наступала  весна, Аю радовались, как   дети, первым цветам и солнцу, весёлой воде в ручьях, тёплому ветерку и первым съедобным корешкам, которых так недоставало во время долгой и студёной зимы. Аю выходили из своих домов, грелись, подставляя бока раннему теплу, а их детёныши с восторженным  визгом  кувыркались на  молодой  травке.  Но как    только приходило настоящее лето,  взрослые  Аю  отправлялись собирать ягоды, ловить рыбу в реках, чинили  свои  жилища, и очень часто ходили друг к другу  в гости – их семьи  жили  не-близко  одна  от  другой   и  все  Аю  очень  скучали  по  своим родичам. Когда же приходила осень, такая  же  ало-золотая  и  прозрачная  в те времена, как и сейчас, Аю  запасались   на  всю холодную  пору  грибами,   малиной,  дикими    грушами    и      яблоками, которых всегда было вдосталь в лесах и в  долинах быстрых  и  чистых  горных  рек. 
          Ничего не  боялись  Аю – были   они самыми  сильными, ловкими и смелыми  обитателями  гор.  Боялись  они  только   Бийногера - стремительного и беспощадного Великого Охотника.  Но и Бийногер не трогал Аю – очень нравились  они  ему  своей     красотой.  Самым большим другом  Бийногера  был  вождь  племени  Аю – Великий Аюнан, сильный, мудрый  и справедливый. Никто  и никогда  не  пытался  ослушаться  его. Аюнан  усмирял  непокорных, защищал  слабых, помогал   попавшим  в  беду.  Иногда  налетит буйный  ветер, и, кажется -   вот-вот принесет  он  грозовую  тучу. А это не туча летит – это Бийногер  на  своем горячем  коне  скачет в гости к  Аюнану,  и долго потом сидят они возле дома  вождя за неспешной едой и дружеской беседой.    
  – Ты – Великий охотник, Бийногер, – говорит,  бывало  Аюнан,– но   не слишком  ли  много ты истребляешь  зверей и птиц?  Для того чтобы быть сытым вовсе не нужно столько добычи!    
  – Не  для  насыщения  выхожу я  на охоту, мудрый  Аюнан, –  отвечает Бийногер, –  а чтобы  не  утратить мастерство погони  и     метания  стрел. Увы, не знаешь ты, что такое  охотничий  азарт –  его   невозможно   удержать, когда  добыча  и  удача  бегут одной  тропой.
  – Будь  милосерден, Бийногер, –  говорит   Аюнан, – истребишь   всех – как  будешь  потом охотиться?
  – На мою жизнь хватит, – смеется в ответ Охотник.   
    Однажды ясным осенним днём выехал Бийногер со своими  собака-ми в горы и столь  удачным оказался этот день для Великого Охотника,   что  другого такого дня не было в  его  жизни – добыча  ждала у каждого поворота тропы, на  каждом  перевале, у  каждого  озера  или  ручья.  Мчится  Бийногер,  мечет свои стрелы, падают  и  падают  олени, зайцы, улары, рыси и, кажется, не видно конца этой страшной кровавой охоте. С  криками и стонами  бросились  обитатели  лесов и гор к Аюнану просить защиты. Вышел Вождь Аю навстречу  своему  другу, схватил  его   коня за гриву  и  остановил на скаку.
 – Прочь  с дороги, ещё никто ни  разу не посмел  преградить мне путь! – крикнул Бийногер и  замахнулся  на  Великого  Аю плетью.   
 – Уймись, Бийногер, скоро в лесах не   останется  ничего  живого, пощади моих  друзей! – воскликнул Аюнан и ещё   крепче вцепился  в  гриву коня.   Не стерпел Великий Охотник, в гневе ударил  Аюнана  своей плетью, соскочил на землю, и схватились они в  жестоком поединке. Дрожали  горы, падали  пихты  и  Аюнан уже   почти  одолел  Бийногера, но тот, изловчившись, вонзил своё копьё   прямо в сердце вождя  Аю.  Не  сразу  очнулся  Бийногер от  схватки, но,  когда увидел и понял,  что убил он своего  лучшего друга, крик  горя  пронёсся  над  вершинами, и от этого  крика с грохотом стали рушиться скалы...  Замерли  от  страха  все  Аю, жившие в горах и застыли на века  от  ужаса   перед    грозным  Охотником ...
  Вскоре  туда, где  погиб Аюнан, пришла его жена.  Долго  и горько плакала она над любимым,  и  остались  они  навсегда  вместе,  превратившись в огромную снежную  гору.  И  другие   Аю  тоже  превратились  в глыбы льда и снега  и  до  сих  пор    остаются они возле вершин неподвижными, чистыми  и  светлыми, как память о доброте.          
            Минул год.  Лето  было  жарким,  снег  в  том  месте,   где  сражался  Великий  Охотник с  Вождём Аю,  растаял,  и  там  возникло озеро. Теперь оно называется Аюлю - Медвежье. Из  озера  берёт  начало  река  Белая  с водопадом Аюлю.  Вода  в этой реке такая прозрачная, что и правда кажется  белой, как  слёзы верной жены Аюнана.   
         Не верите?   Обязательно  поднимитесь  летом  на  какой-нибудь  ледник, и  вы  увидите,  что  он  покрыт  пушистым, чистым и блестящим снегом. Очень похожим на мех Аю. 

  Примечание: на снимке - водопад Аюлю. Фото автора.
      


Рецензии