Обед для генерала

Наша "настоящая" служба началась не сразу. Почти пол-года нас готовили. Мы должны были передвигаться вдоль границы, составляя подробное описание троп, переходов, перевалов, всего, что могло быть использовано в военных целях. О предстоящем много позже входе войск, естественно, мы не знали. В отряде нас было 8 человек. И хотя я, в чине младшего лейтенанта, был старшим по званию, реальным старшим группы был прапорщик Валера, молчаливый парень лет тридцати.
Группа была составлена так, что каждый из нас знал и умел что-то уникальное и необходимое для ортяда. Я говорил. Тоесть мог объясняться с местными по обе стороны границы на языках и диалектах. Фаддей, например, обладал талантом определения расстояния до нужной точки и оценки высот. Но всё это было позже.
А пока что нас готовили.

В один из дней меня вызвали в особый отдел.
- Вот твоя отметка, - сказал офицер особист, ставя карандашом крестик на карте "нашей" стороны. - Возьмешь кого-то из своих, и проверишь дорогу.

Сказанное означало, что мы должны были проверить все возможные пути на указанную точку, не пересекая границы. Тоесть никаких серьёзных конфликтов не предвиделось. Всех дел - день туда, день обратно. Ночь на перевале, под звёздами.
- Да, - добавил особист,- на обратном пути проедете через Курган Тюбэ, возьмёте в офицерской столовой обед для генерала Ермолова. Он там дивизионные учения наблюдает, и как раз его день рождения в среду. В Кургане, в офицерке какой-то чудо-повар. Ермолов его кухню обожает. Всё понял?
Всё было понятно. Из "своих" я выбрал Фаддея. Мы с ним к тому времени уже не раз общались, и мне было с ним спокойно и интересно.

До точки ехали долго. Несколько раз возвращались, проверяли все возможные пути. Заехали в закрытое ущелье, потеряв пару часов. Но в общем, дело сделали, и судя по карте, границу ни разу не пересекали. Ночью, развели костерок, грелись, ели тушёнку с кашей. Правда, почти не спали - ночью в горах мороз даже в самое жаркое лето. Утром залезли в наш чуть живой "газик" и к обеду были в Курган Тюбэ. Повар в офицерской столовой был невысокий, мордастый малый. Готовил он, правда, замечательно. Поев, мы погрузили в "газик" термосы с генеральским ужином и отправились на поиски штаба генерала Ермолова. 
Удача нам не сопутствовала. Мы влетели в какую-то речушку и еле из неё выбрались, пробили колесо, и в какой-то момент поняли, что просто едем не в ту сторону. Усталые, злые и голодные мы, совершенно очевидно, заблудились. Сознание того, что предётся снова ночевать под звёздами, без пайка, с термосами полными генеральских неприкасаемых деликатесов, настроения не улучьшало. У нашему счастью, мы неожиданно попали на след тяжёлых грузовиков.

- Поехали.- Сказал Фаддей, - куда-нибудь да приедем.
Я согласился, с мы потащились по камням и песку неизвесно куда.
Залили в бак последнюю канистру бензина. След, оставленный грузовиками, пропадал и мы, матерясь, искали его в темноте с фонариками. Когда бензин уже кончился, мы поняли, что попали, наконец на некое подобие дороги. Далеко впереди мерцал огонёк. Мы бросили машину и потащили три двадцатикилограмивых термоса в гору, к огоньку.
На последнем дыхании мы почти подползли к какому-то сарайчику. На полене, у чуть живого фонаря сидел дед, закутавшись не-то в халат, не-то в одеяло.
-Будь оно всё проклято,- прорычал Фаддей, роняя на землю деликатесный термос.- Слышь, дед, ты не знаешь в какой стороне этот грёбаный штаб, с этим грёбаным генералом?! Ты по-русски-то говоришь, дед?
-Говорю, сыночки, как не говорить,- ответил старик тяжело поднимаясь с полена.
В тусклом свете наших фонариков под дедовым халатом показались штаны с генеральскими лампасами.
Мы замерли по стойке смирно.
-С днём рождения, товарищ генерал,- простонал Фаддей.
- Так точно, - почему-то добавил я.
-Спасибо, ребятки,- устало ответил генерал. - Я уж и не ждал вас. Три часа ночи.Штабные-то все спят уже. Голодные небось? Пошли, закусим. Дневальный,помоги-ка ребятам.
Генерал поправил сползающий с плеча халат и пошёл вперёд, показавая нам дорогу.
            


Рецензии
Павел, как у вас хорошо получаются такие вот рассказы-картинки. А Фаддей, интересно, читал? Я всегда вспоминаю о вас с теплотой.

Лия Яковлева   29.06.2016 12:51     Заявить о нарушении