Преданность не продается

Черный кот сидел на дорожке такого же старого парка...как и он сам...и пристально вглядывался желтыми глазами в темноту...
Лето еще не вспомнило...что оно лето...было прохладно...почти холодно...и от этого...еще более одиноко...

Он сидел...и думал...что жизнь не очень справедлива...вообще...и к нему тоже...в частности...
Хозяин, к которому он был очень привязан, умер три дня назад...неожиданно для всех...Кот внезапно осиротел...он и не представлял...до чего это больно...и непоправимо...Навалилась такая тоска...что не хотелось жить...
Он никак не мог понять...как это так: почему смерть не дала никакой возможности...даже попрощаться, заплакать, наконец...Поставила перед фактом...и все...

На следующий день...хозяйка выгнала его из дома...в который его взяли еще котенком...и где он прожил все эти годы...чувствуя себя счастливым...и будучи уверенным, что не каждому так повезло...
Хозяин баловал его...любил гладить его блестящую черную шерсть...Кот счастливо мурлыкал...свернувшись клубком...на коленях...на письменном столе...у камина...везде рядом с ним...

Парк шумел тихонько, сочувствуя старому коту...Он приютил его...но не мог заменить ему дом...а главное того, кого он так любил...всю свою жизнь...с кем рядом рос...и состарился...И вдруг внезапно остался один...

Тусклый фонарь...светил ему из последних своих сил...но не мог согреть его этой холодной ночью...не было у него такой возможности...
Он, фонарь, удивлялся людской жестокости...и неблагодарности...хотя понимал, что хозяйка и благодарность- вещи несовместимые...Она и хозяина то не любила...что уж тут говорить о коте...Поплакала для приличия на кладбище...и успокоилась...Как будто не человека не стало...а потерялась какая-то никому не нужная вещь...без которой можно очень легко прожить...

Кот понимал...что это начало конца...
Слишком стар...чтобы выжить в этом жестоком мире...Слишком стар...и уже никому не нужен....
Он слышал...как хозяин говорил о душе...но даже представить не мог...что она так сильно может болеть...

Его нашли...на могиле хозяина...
Он смотрел стеклянными желтыми глазами в небо...Он умер рядом с тем...кого так любил...Он не мог оставить его одного...

А мелкий холодный дождь плакал...и плакал...и плакал...и не мог остановиться...


Рецензии
И вот опять. Рассказ о людях-животных и просто животных-животных. Спасибо, очень грустный правда.

Иван Таратинский   10.10.2014 16:00     Заявить о нарушении
Грустный...Вы правы...Я плакала, когда писала...Накопилось, видимо. Вам спасибо за неравнодушие...Всегда рада видеть и слышать Вас. С искренним уважением

Людмила Шелковина   10.10.2014 17:50   Заявить о нарушении
Взаимно, с поддержкой!

Иван Таратинский   10.10.2014 17:59   Заявить о нарушении