фруморки

Расскажу вам по-секрету: я знаю лапландский. И по-лапландски "сложно-простые вещи"-звучит "фруморки".
Если вы гуляли когда-нибудь по большим полям, то наверняка знаете, о чём я, и как приятно по ним гулять. Как свежо дышать травянистым воздухом. Взять и подумать о простых вещах, которые по-сущности своей даже очень не простые. И их так много, этих хороших вещей в мире. Самых простых, настоящих вещей.
Знаете, вот понимаешь, что маму нужно, слушаться, даже когда не хочешь. Берёшь и слушаешься, думая, а чего тебе это стоит? Да ничего! Это же мама! Или просыпаешься ночью, случайно. Открываешь глаз, смотришь в окно, а небо розовое и так радостно, что ты проснулся именно сейчас и не проспал рассвет. И ведь каждый раз рассветы и закаты новые. И никогда не будет двух одинаковых рассветов или двух одинаковых закатов. А потому можно их встречать, хоть каждый день. И от этой мысли так тепло становится.
Или идешь с кем-нибудь, ешь одинаковые конфеты. А человек тебе: мягкая конфета, вкусная. А ты такой: ага. И тут тебя озаряет, что в этот самый момент вы чувствуете одно и тоже. И почему-то кажется, что сейчас, этот человек тебе, самый родной на этом свете. Вы чувствуете одинаково.
А ещё, бывает лежишь, смотришь на звёздное небо. Ты лежишь, а ощущение такое, будто улетаешь в эту бездну. Под самый купол, этого бесконечного, звёздного неба. Тебя трясёт уже от ночного холода, но в домик не идёшь, небо не отпускает. И в один момент понимаешь: а ведь я никогда не была на луне. От этой мысли становится так горько, как от горчицы, а я так не люблю горькое, даже кофе. Думаешь, какое недоступное это небо.. И идёшь спать. Потом ещё долго-долго не можешь уснуть, ворочаешься, крутишься с боку на бок. А в голове вертится: какие всё-таки сложные - эти простые вещи.


Рецензии
Они сложные, когда бежишь, торопишься, в поисках суррогатных удовольствий, которые выхватываются из реальности и тут же забываются, не оставив в душе приятных воспоминаний, а только разочарование. А когда всматриваешься в мир, тогда его чувствуешь, и эти сложные - простые вещи становятся естественными и совсем не сложными. Они воспринимаются, как само собой разумеющееся и тогда живешь настоящей жизнью, а не "хвать - хвать".

Владимир Добровольский   21.06.2014 22:46     Заявить о нарушении