3. Один шанс из ста!

 Берри собирался идти спать но стук в дверь нарушил его планы.Посетителей оказалось двое,женщине лет двадцать пять,мужчине лет тридцать.Они  были взволнованы,леди бледна и если бы ни крепкая рука супруга,она бы не держалась на ногах.
  - Что вас привело ко мне столь поздний час господа?- поинтересовался Берри.
  -Срочное дело мистер Берри-ответил мужчина.
  -Меня зовут Джон Бертон,мою супругу Анна Бертон.У нас похитили ребёнка,нашего Вилли.Ему всего восемь лет.Похитители прислали нам записку с требованием отдать за Вилли выкуп- тридцать тысяч фунтов,завтра утром в указанном месте.В записке предупреждение,чтобы мы не обращались в полицию и выполнили все указанные требования.В обратном случае они угрожают расправой над Вилли. Мы собрали только десять тысяч фунтов-это всё,что мы могли достать у друзей и знакомых.Нам посоветовали обратится к вам г-ин Берри с надеждой,что вы сможете договорится с похитителями на эту сумму.Вы имеете большой опыт в общении с этими преступниками.
   -Конечно я вам помогу- это мой профессиональный долг.Но боюсь г-ин Бэртон эти ублюдки будут требовать всю сумму.
 От этих слов Берри леди Бэртон стало хуже и она чуть не упала со стула. Берри подхватил даму и ободрил словами.
    -Ну зачем же переживать леди не всё так плохо,потому что если виду дело я будьте уверены,что ваш сын не позднее ,чем завтра вечером будет спать дома ,в своей кроватке.А преступники после моей кулачной обработки,в своей камере,в ожидании справедливого суда.
 Эта речь немного подбодрила леди Бэртон и она шмыгнув носом,вытерла кончиком платка уголки глаз.
    -А теперь давайте приступим к делу- Берри обратился к Джону Бертон.
    - Во-первых когда в последний раз вы видели своего сына,и когда заметили его исчезновение.Во-вторых, где эта записка от похитителей?
  Джон Бертон передал записку Берри отвечая на вопросы.
    - Мы живём в большом доме,где снимаем квартиру из четырёх комнат.Комната для служанки,комната Вилли,наша спальня и гостиная комната.В шесть часов вечера мы с супругой вышли прогуляться перед ужином.Дома оставалась служанка и Вилли.Служанка готовила ужин и время от времени заглядывала в комнату Вилли,где он играл с оловянными солдатиками.
    Берри изучал записку.Поднёс её к носу и прищурил глаза,видимо уловив ,какой-то запах сказал.
    -Так,так! Продолжайте г-ин Бертон.И так ваш сын играл в оловянных солдатиков и ?
    -Служанка заглянула в детскую к Вилли и увидела вместо него ,в центре комнаты стояла женщина с мечом в руке. На ней были рыцарские доспехи,волосы были распущены. Это было привидение.
    -Какое к чёрту приведение,нашли время для шуток г-ин Бэртон.
    -Я не шучу,потому что служанка от этого чуть не потеряла дар речи.
    -И всё равно в эти штуки я не верю - продолжал твердить Берри - Я никогда не поверю пока сам не увижу это собственными глазами.А вот записка это ниточка за которую если потянуть то у нас появляется шанс- один шанс из ста! Прошу рассказать мне г-ин Бертон кто проживает в вашем доме?
    -Офицер в отставке живёт над нами,рядом с ним на этаже пожилая пара,а под нами на первом этаже фармацевт.
    -Стоп! Как вы сказали?
    -Фармацевт.Он на дому готовит лекарства и мы заказываем иногда,супруге снотворное.
    -А у вас в квартире он был хоть один раз?
    -Да не раз бывал.Он и приносил снотворное Анне.
    -Значит в записке сказано- размышлял в слух Берри- деньги положить на чердак утром.Так вы и поступите.А я медлить не буду и сейчас же отправлюсь на поиски Вилли, и мне думается,что через пару часов я его найду.Леди Бэртон взяла руку Берри в свою.
    -Я вам верю,пусть Бог не покидает вас и моего сына!
  Берри сделал вывод из сложившейся ситуации и решил,что похититель или похитители быстрее всего спрятали ребёнка в подвале этого дома где хранится уголь.Выкуп же указывают положить на чердак,руководствуясь  одним-близостью проживания.Тем более угрожая расправой над ребёнком,родители не будут обращаться в полицию, и не кто не спустится в подвал дома.
   Дверь в подвал не была заперта. Берри ,держа в руке фонарь вошёл в нутрь подвала.Холод пронизал его всего.Он углубился внутрь пристально всматриваясь в темноту мрачного подвала.На его пути оказалась стена с низенькой дверью из под которой струился тусклый свет.Осторожно приоткрыв дверь Берри вошёл в помещение и не успев разогнутся заметил Кого-то лежащего на скамейке,и тут же получил тяжёлый удар сзади по голове.В глазах потемнело,земля ушла из под его ног и он упал.
  Очнувшись сыщик увидел,что лежит на куче угля. Берри попытался встать но руки и ноги его были крепко связаны верёвкой.Он решил хорошо оглядеться вокруг.Помещение освещал тусклый свет лампадки подвешенной к потолку.
    -А что же там у стены?-вспомнил Берри.
  Он повернулся и увидел лежащего на скамейке ребёнка.Это был Вилли Теперь желательно надо избавится от пут.Хорошо то,что руки были связаны спереди,а не за спиной. Явно вязал не профессионал а дилетант в этих делах.Теперь Берри пытался зубами развязать верёвку.Надо было спешить,пока тот кто оглушил его не вернулся.Узлы плохо поддавались но сыщик не отступал и продолжал работать челюстями и зубами.Пот  выступил у него на лбу. Откуда-то спереди повеяло холодом,наверно сквозняк подумал Берри и поднял голову. Над ним стояла женщина,в правой руке у неё был меч.
    -Что это?Она живая или это призрак.Нет,это невозможно-размышлял сыщик.
  Женщина стояла неподвижно и смотрела на Берри своими стеклянными глазами и казалось,что она хочет ,что-то сказать но не может.И тут вдруг она занесла меч над головой Берри и резко опустила его, и Берри ощутил движение воздуха от скользящего мимо его лица лезвия меча.Он почувствовал,что руки его свободны,а верёвка разрезана мечом.Призрак женщины подошёл к лежащему на скамейке мальчику и встал подле него.Постояв немного призрак подошёл к стене и прошёл сквозь неё.
    -Странный этот подвал-размышлял Берри- он выложен речными камнями,точно такими раньше выкладывали строя замки и старые дома средневековья.
   Свободными руками сыщик стал развязывать верёвку на ногах как вдруг,со спины,в воздухе появился знакомый ему запах.
    -Один шанс из ста!- Да это тот же запах ,что и у записки похитителей- это запах лекарств.Значит за спиной смертельная опасность и надо действовать мгновенно. Все эти мысли  как стрела пролетели в голове у Берри. Он сделал кувырок в правую сторону,как тут же раздался скрежет ножа вонзившегося в кучу угля,где только,что лежал Берри .Обеими руками он схватил руку держащую нож ,и стал выкручивать её,и тут же получил удар сзади по голове.
    - Потерплю боль,а выбью нож из руки гада, сделаю из него рагу по французски!
  Рука выпустила нож и сыщик повернувшись лицом к врагу схватил того обеими руками за грудки.Кувырок и Берри уже сверху ,удар в челюсть и тот теряет сознание.Но инерция штука неумалимая и Берри заносит ещё один кулак над головой противника,но внутренний голос предостерегает его.
   -Будь хладнокровнее Берри,не кипятись,остынь,а то одно неосторожное движение и преступник сам окажется жертвой.
   Как и предполагал сыщик это был фармацевт.Он решил раздобыть деньги криминальным путём для приобретения собственной аптеки,а в этом деле ему помогал вор и бродяга за мизерную плату.Сообщник стерёг мальчика в подвале и оглушил Берри и связал,а портом доложил фармацевту.Последний решил избавится от свидетеля.Вора взяла полиция на чердаке с выкупом.Нечем неподозревавший вор по поручению фармацевта пошёл за выкупом,а заработал каторгу со своим сообщником.
Но на этом история не закончилась,потому что сыщика заинтересовала женщина призрак.Её появление в комнате Вилли,а затем в подвале дома были не случайны и эту тайну Берри решил разгадать.
   Спустя неделю семья Бертон: Джон,Анна и Вилли, посетили своего спасителя.
   _ Мисс Бертон,как себя чувствует Вилли,сонное снадобье вашего соседа не повлияло на здоровье ребёнка?
   -Всё в порядке г-ин Берри,как видите сами.
   - Г-ин Бертон ,это вас может удивить и я могу показаться нетактичным в ваших глазах,но меня интересуют две вещи.Во-первых немогли бы вы рассказать мне о своих предках и второе- ваш дом .Не знаете ли вы ,что раньше стояло на месте этого дома?
   -Наш род,на сколько я знаю,древний,дворянский род.Но документов подтверждающих дворянство у нас нет.Извеснно мне лишь то ,что мои предки по каким то причинам попали в немилость короля и были лишены всех земель и имущества.Так же мне известно,что этот дом был построен на фундаменте ,какого-то старинного дома или замка,где осталась нетронутым подвальная часть строения.
   Сыщик понимал,что разгадка появления женщины- призрака
находится в подвале дома,куда он и отправился.Он шёл тем же путём ,что и в первый раз.Вот та стена с маленькой дверью.Он нагнулся и вошёл в  помещение.Теперь он стоял перед той стеной в которой растворился призрак женщины.Несколько камней в стене,ему показалось можно было вдавить во внутрь стены.
   -А чем чёрт не шутит?- подумал Берри и нажал на камни в стене.Камни подались усилию сыщика и упали с грохотом с другой стороны.Видимо там ещё одно помещение.И Берри стал разбирать стену.В образовавшийся ход,Берри просунул руку с лампой,затем вошёл во внутрь.Он оказался в небольшом помещении,в центре которого стояло небольшое возвышение.
    - А не гроб  ли это?- подумал он.
  На каменой плите была надпись.
              Твоей чудесной красоты
              Латы и шлем не исказили
              Ушла из жизни рано ты
              Сражённая на поле брани
              Прощай,прощай
                Мери Бертон
              Нам не унять своей печали !

   -Надо же! Про. про...... бабка Джона Бертона привела меня в свою гробницу-родовой склеп,что бы я познакомился с её прахом? Нет тут,что-то не то!
  Он оглядел помещение подняв повыше фонарь и увидел над изголовьем гроба ,в стене выемку. Внутри стены находился ларец.Замок ларца заржавел от времени и сырости и поэтому нужно было приложить усилие,и крышка ларца распахнулась.Яркое сияние озарило всё вокруг.Трудно было поверить глазам,но количество изумрудов и их размеры поражали смотрящего на них.От света лампы,падающего на изумруды ,стены гробницы покрылись разноцветной радугой.За ларцом в стене ,что-то лежало.Это был скрученный пергамент,завёрнутый в истлевшую материю.
   Вот так закончилась эта история,которая началась с похищения Вилли Бертона и закончилась находкой драгоценностей и пергамента с древом рода баронов фон- Бертон.
    P.S. Драгоценности и папирус Берри вручил семейству Бертон,которые наградили его и ......,но это уже другая история и следующий рассказ о приключениях сыщика Берри и Мисстера Мусташ.
                1994 г.

Стихотворение написано Розалией Ванцовой .
Сайт  Стихи.рy  http://www.stihi.ru/avtor/rosalia
         


Рецензии