Двадцать пятый вопрос. Откуда берутся подарки?

Наконец-то наступил долгожданный Сережин день рождения! Все-таки, когда тебе только четырнадцать, день рождения – самый главный праздник. И даже не потому, что получаешь много-много подарков. А потому, что чувствуешь очень много внимания к себе, просто изобилие!
Хотя подарки – это тоже замечательно! Гостей сегодня много, почти все друзья пришли, и Сережа даже начал путаться: чей подарок от кого.
Сегодня Миша принес правила новой игры «Мафия», в которую играют не меньше, чем десять человек. И ребята с удовольствием принялись играть в новую игру, несмотря на ее мрачное название.
В этой игре всем раздается по одной карточке, и каждый игрок видит только свою. У мирных жителей карточки красные, одна из них «Шериф», одна «Доктор». А три карточки черные, это мафиози, одна из них «Дон». Игрой руководит Судья.
Мафиози друг друга знают, а горожане нет. И вот за несколько ходов игры мафия совершает тайные покушения на горожан, а горожане определяют, кто же может быть мафиози.
Игра очень увлекательная, логические предположения и заключения конкурируют друг с другом, но в результате горожане все-таки побеждают, «вычислив» всех троих мафиози.
Очень довольные, гости поздно вечером расходятся по домам.
– Классная игра эта «Мафия»! – возбужденно комментирует Сережа только что окончившуюся игру. – Настоящий детектив!
– И не просто детектив, а детектив закрытого типа, – отзываюсь я. – Когда все подозреваемые в замкнутом пространстве, и кто-то из них и есть преступник.
– А что, это обязательно должен быть преступник? – спрашивает Сережа. – А если нет преступника, то и тайны нет?
– Ну почему же? Вот тебе самый простой пример: гора твоих подарков. Смотри – только один из них особенный. Скажи, какой?
– Это что, тоже детектив? Ну, хорошо, посмотрим…
Сережа разворачивает свертки, с нескрываемой радостью изучает книги, сувениры, гаджеты…
– Да все подарки замечательные, какой же тут особенный?
– У всех, кроме одного, есть одна общая черта. Скажи, откуда взялись все эти вещи?
– Из магазинов. А откуда же еще? Ой, нет! Вот это точно не из магазина!
И Сережа снимает красивую оберточную бумагу с небольшого листа ватмана, прикрепленного к простой самодельной деревянной рамке. А на этом листе – целая картина!
В центре ее очень здорово нарисован Сережа. Точнее, лицо Сережино – это фото, а вся фигура – рисунок. На этом рисунке Сережа в длинной мантии с волшебной палочкой в руках, а вокруг него совершаются чудеса. Чего здесь только нет: и белая яхта в океанских волнах, и вершина горной цепи Олимп в Греции, и спортивный «Феррари», и радуга, и звезды, и целый хоровод друзей, многих из которых легко можно узнать. И гитара, и лыжи, и шахматы, и книги, и просто вереница всего, что Сережа любит, в вихрях от взмахов волшебной палочки. И красивый заголовок: «Я – волшебник всемогущий! Сотворю, что захочу!».
– Какой замечательный подарок! – говорит мама. – Просто специально для тебя, и ни для кого другого! Интересно, кто же его подарил?
– Чтобы быть внимательным к своим гостям, надо подарки сразу распаковывать! – воспитательским тоном говорю я, и тут же превращаю все в шутку: – Зато этот таинственный гость подарил тебе еще один подарок: новый детектив. Угадай теперь, кто это мог быть?
– А я сразу могу сказать, почему этот подарок особенный! – говорит Сережа. – Его нельзя в магазине за деньги купить, а можно только своими руками сделать!
– Может быть, это такой гость, который не может тебе дорогой подарок в магазине купить?
– Папа, ну что это за провокация? Это же самый лучший подарок! Его кто-то делал, старался именно меня порадовать!
– А как называется то, что за деньги пока купить нельзя?
– Как?.. Цель! Это у него была такая цель, подарить мне особенную радость! А все, что можно купить за деньги – это потребности! Хотя они тоже мне очень много радости подарили!
– А какая еще особенность есть у этого подарка?
– Он творческий! Его кто-то делал и фантазировал, создавал то, чего ни в каком магазине нет!
– Интересно, а когда этот твой друг свой подарок сделал, у него талант и творчество кончились?
– Не кончились, а наоборот, их еще больше стало! Он теперь много таких картин сможет делать. Теперь это для него уже в круге его влияния!
– Значит, откуда взялся этот подарок?
– Значит, он свой подарок мне из мира изобилия подарил, где всего очень много! И даже не из изобилия, а из потока!
– Кто же мог это сделать, интересно?
– Конечно, это Миша! Он лучше всех знаком с миром изобилия: ведь мы с ним еще семь лет назад искали ответы на вопросы по семи Законам! И лучше всех знает, что меня порадует! Он ведь тоже добрый волшебник, и не ленится быть внимательным к другим! И ко мне! Получается, что мы загадку разгадали?
– Это, Сережа, еще не загадка, а разминка. А детективная загадка для тебя будет на завтра. Чтобы твое могучее подсознание ночью потрудилось.
– Хорошо! Я готов!
Я беру из горы подарков замечательное издание книги Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Это – одна из любимых Сережиных книг. Правда, в его старом издании таких чудесных иллюстраций нет.
– Ты хорошо помнишь  всех героев этой книги?
– Да почти что наизусть! И титанов, и богов, и героев.
– Будем считать, они все у нас в закрытом пространстве этой книги. И найти надо только одного.
– Значит, это будет снова детектив !
– Именно. Так вот, тебе предстоит утром дать ответ: а кто из персонажей этой книги подарил людям мир изобилия?
– Может быть, Геракл?
– Геракл? Это когда же?
– Ну, когда он в авгиевы конюшни пустил потоком воды Стикса?
– И что потом произошло? Геракл снова перекрыл воду камнями.
– Ну, тогда Аполлон. Он же подарил людям искусство!
– И вовсе не подарил, а только покровительствовал.
– Тогда Афродита? Она подарила людям любовь и красоту!
– Афродита ее подарила всем, и прежде всего богам. Ты лучше не гадай, а подумай хорошенько. Дай задание своему «айсбергу»…
С этим заданием Сережа и отправляется спать, завершая свой праздник…

Этот детектив простой, тем более, что не так уж много персонажей проживает на Куновском Олимпе. Но для нетерпеливых читателей в Приложении в конце книги приведен этот простой ответ. А любознательные наверняка и сами вычислили, кто же этот загадочный персонаж?

Конечно, Закон, о котором шла речь в нашем детективе – это Закон дарения: «Если ты хочешь что-то отдать, – отдай».
– Сережа, а что можно отдать?
– А все можно отдать! Можно отдать последнюю монетку и остаться без денег – как тот старый джентльмен в рассказе про силу традиции. А если отдать за деньги – тогда это будет продажа.
– А что можно подарить?
– А вот подарить можно только то, что у меня есть в изобилии. И когда я в потоке, то там подарков бесконечно много!
– Так откуда берутся подарки?
– Подарки – только из потока изобилия!
– А зачем подарки брать из потока, а не откуда-то еще?
– Чтобы дарение не превратилось в продажу!
Что ни говори, а объяснить такую простую вещь профессиональному продавцу очень трудно. Это для него – совсем новая игра. Поэтому прежде всего надо наши простые ответы записать.
А ответная тетрадь у нас всегда под рукой!


Двадцать пятый вопрос:

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПОДАРКИ?

Ответ:

ПОДАРКИ – ТОЛЬКО ИЗ ПОТОКА ИЗОБИЛИЯ!

А зачем подарки брать из потока изобилия, а не откуда-то еще?

ЧТОБЫ ДАРЕНИЕ НЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ
В ПРОДАЖУ!
 
Новая игра     Откуда берутся подарки?
 Только из потока изобилия,
чтобы дарение не превратилось в продажу!

Вообще разница между продажами и дарением очень трудно объяснима. Для того, чтобы привыкнуть дарить, нужно отвыкнуть продавать. А что значит продавать? Это значит, отдавать другим то, чего у тебя мало и что может скоро вообще закончиться.

– Представь, Сережа, что у нас в Санкт-Петербурге снова сложилась ситуация, которая была, когда наш дом был совсем новый. Электрическая подстанция не справлялась, особенно зимой, и свет часто отключали.
– И лифты тоже не работали?
– Конечно. И вот мы поднимались пешком на 22-й этаж с тобой на руках, и еще коляску  твою тащили. А зима, на лестнице темно, ничего не видно…
– Так надо было что-нибудь придумать!
– А мы с тобой вообразим, что две предприимчивые бабушки как раз и придумали бизнес. Обе, допустим, живут на нижнем этаже. И когда свет отключают, они идут на нижнюю площадку лестницы и начинают продавать… спички!
– Вот это бабушки! Настоящие предприниматели!
– Но одна из них продает спички в коробках, а другая настрогала лучинок и стоит с зажженной лучинкой. Продает их. Как ты думаешь, у кого люди будут покупать чаще?
– Наверное, у той, что с лучинками?
– А почему?
– Не знаю, почему… А, я догадался! Потому что ее лучинку видно в темноте! А коробки со спичками не видно!
– Молодец! А если это бизнес долговременный, то коробки со спичками могут вообще скоро закончиться.
 – А лучинок можно сколько угодно настрогать. Главное, чтобы не погас огонь!
– Вот это, Сережа, и есть разница между продажей и дарением. Когда человек что-то продает, его плохо видно (прежде всего, в толпе других продавцов и в море рекламных плакатов), да и кончится его товар когда-нибудь. А вот огонь, который можно подарить другим, никогда не кончится, если им делиться, его только больше будет – просто изобилие!
– А что это за огонь, которого у меня может быть в изобилии?
– У любого человека, когда он о чем-то рассказывает другим, по отношению к  этому предмету рассказа две вещи всегда могут быть в изобилии. Первое – это его отношение. Отношение с большим удовольствием.
– Значит, когда Миша про меня картину рисовал, у него было в изобилии хорошее отношение ко мне?
– И было, и есть, и, наверное, никогда не кончится. Когда тебе что-то очень нравится, ты же каждому хочешь об этом рассказать, верно?
– Верно… А что у меня еще в изобилии?
– А еще может быть в изобилии благодарность. Благодарность за те результаты, которые тебе этот предмет дал.  Вот ты Мише благодарен, что он вас в новую игру играть научил?
– Еще как благодарен!
– И когда, ты думаешь, эта твоя благодарность закончится?
– Да никогда! У меня этой благодарности – изобилие!
– А значит, ты и с другими можешь теперь делиться и своим отношением, и своей благодарностью.
– И это и будет дарение! Вот класс!

Легкая эта привычка: не продавать, а дарить. Когда продаешь, обязательно считаешь, что получишь взамен? Чтобы не обеднеть. А когда даришь, просто отдаешь, что есть в изобилии, и ничего не считаешь. Потому что взамен придет во много раз больше того, что отдал!
А это и есть Закон Дарения!

_____________
1. Правила игры в «Мафию», http://mafleague.com/about_iaf/rules/. 
2. Н. А. Кун, «Легенды и мифы Древней Греции»,
http://www.litlib.net/bk/14187/read.



Приложение 1.
Развязки детективов

Двадцать пятый вопрос.
Детектив закрытого типа

С этим заданием Сережа и отправляется спать, завершая свой праздник…
А наутро, конечно же, безошибочно определяет единственного обитателя Олимпа, который достоин называться не только щедрым дарителем мира изобилия людям, но и вообще, с точки зрения древних греков, творцом людей.
– Папа, как я сразу не догадался! Конечно же, это Прометей! Он же людям подарил огонь, и вообще все ремесла и знания! А огонь, знания и умения никогда не кончаются, а могут только умножаться!
– Догадка замечательная, Сережа, но теперь надо исключить остальных «подозреваемых». Итак, ты помнишь, что титан Прометей, потомок древнего рода богов, низвергнутых когда-то Зевсом с Олимпа, знал, что в земной почве погребены семена неба, и захотел оживить их. Из сырой глины он слепил образы прекрасных богов. Чтобы оживить этот, пока еще безжизненный, кусок глины, он взял у животных их злые и добрые чувства и вложил их в грудь своего творения. А Афина Паллада вдохнула в него душу. Так, может быть, Афина  подарила человеку мир изобилия вместе с его душой?
– А вот и нет! Потому что первые люди были жалкие и слабые, как маленькие дети; и не было никакого смысла в том, что они делали. И уж точно не знали, что такое изобилие!
– Но Прометей любил их горячей любовью творца к своему созданию, ухаживал за ними, как за детьми, и постепенно учил их всему.
– А Зевс и другие боги тогда стали покровительствовать людям, но за это потребовали, чтобы те воздавали им почести и поклонялись им. Вот, наверное, на Олимпе и появился Рынок, которому нужно было видеть в людях только покорных потребителей!
– И чтобы люди зависели от милостей богов Олимпа, Зевс ни в коем случае не хотел дать им огонь, с которым люди могли бы сами создавать все, что им нужно для жизни.
– А Прометей  похитил с небес искру священного огня и в тростнике принес ее людям. И вот на земле запылал первый костер!
– А ты помнишь, как наказал Зевс людей?
– Он послал на землю Пандору и дал ей золотой ящик, в котором были спрятаны все несчастия и болезни. Тоже, получается, изобилие… А Прометея приковал к горам Кавказа цепью и послал орла каждый день мучить его. И много столетий Прометей страдал за то, что подарил людям мир изобилия, пока его Геракл не освободил.
– А как же мог Геракл нарушить заклятие Зевса?
– А очень просто! Одно звено цепи с куском скалы осталось на руке Прометея, и он никогда не сможет освободиться от него.
– Верно! И люди в память этого до наших дней носят на руках кольца с камнями.
– Получается, что такие кольца – это как благодарность Прометею за то, что он подарил нам мир изобилия?
– А почему бы и нет?
Но «это уже совсем другая история». А разгадка нашего детектива, тем не менее, найдена…


Рецензии