Верхнее течение р. Сторож

В р. Сторож заходит для размножения нерка, кета, горбуша, кижуч, голец и единичные экземпляры чавычи. Основные нерестилища расположены в среднем течении и низовьях главного русла и крупных притоков, а также в самом верховье р. Сторож (выше оз. Долгого), куда удается проникать арктическому гольцу Salvelinus alpinus complex, кижучу, нерке и горбуше. Чтобы достичь верхних нерестилищ, лососям приходится преодолевать весьма значительные по протяженности порожистые участки с очень высокой турбулентностью воды. Такой сложный для прохождения лососей миграционный путь существует только в немногих реках Камчатской области (Остроумов, 1977b).

Почти вся нерка бассейна р. Сторож идет на нерест в лагунное оз. Сторож, где меньшая часть нерестится в озере, а большая — в его притоках: в июле (ранняя нерка), в середине августа – конце сентября — поздняя. Максимальная численность производителей нерки в этом озере в 1960–1970–х годах достигала 8 (обычно — 3–4) тыс. шт. (Остроумов, 1977b).

Местность в районе верхнего течения р. Сторож безумно красива в осеннее время.


Литература.

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 


Фото А.В. Маслова


Рецензии
Есть прямо что-то неземное...

Номер 23   21.06.2014 04:18     Заявить о нарушении