Первая инстанция

ПЕРВАЯ  ИНСТАНЦИЯ

         В  каждом  положении  отыщется  что-нибудь  утешительное,
                если  хорошо  поискать.
                Даниэль  Дефо
       Козлов уже много часов чувствовал себя сосудом, из которого взбесившееся солнце испаряло жалкие остатки сил. Он ощущал потерю каждой капли, покидающей ссыхающееся, мумифицирующееся тело, и постепенно начинал забывать, что такое пот, потому что даже потеть ему было уже совсем нечем. Соль, впитавшаяся в изодранную одежду, превратила её в жёсткий чехол, скрипевший при каждом мучительном шаге; остаточные силы улетучивались с последними каплями влаги. Козлов шёл скорее автоматически, чем сознательно, подчиняясь неуклонно сходящей на нет инерции. Достаточно ему было хоть один раз споткнуться и упасть; на то, чтобы подняться и продолжить движение, сил уже не хватит…
       Козлов почти ни о чём не думал - для работы мозга тоже требуется какое-то количество жидкости, - функционировал лишь мозжечок. Когда он откажет, будет поставлена последняя точка в этой традиционной для пустыни эпопее. Обломки разбившегося самолёта занесёт песок, а останки тела пилота растащат ночью, когда схлынет жара, пока прятавшиеся от неё немногочисленные местные обитатели.

       ...Ноги предательски подкосились сами. Козлов упал сначала на ободранные почти до мяса колени, несколько томительных секунд постоял на них, точно ещё надеясь встать, а потом обречённо ткнулся головой в горячий песок, и завалился на бок.
       Всё... Финиш... Место, в котором Смерть установит невидимый крест на безымянной могиле очередной своей жертвы...
       Умирать совершенно не хотелось, даже принимая во внимание полное изнеможение. И уж тем более - без исповеди. Душа не обретёт покоя, и, естественно, не попадёт в Рай. Ещё одним неприкаянным духом станет больше. Он будет блуждать по пустыне до тех пор, пока кто-нибудь не наткнётся на обглоданные, обжаренные солнцем кости, и не предаст их земле, прочтя над ними отходную молитву.
       Обидно... Очень обидно! Козлов был хотя и не до конца, но иногда верующим, и менее всего мечтал о подобном образе жизни в своём ином, потустороннем бытие. За что такая немилость? Чем он так провинился перед Господом?
       Обида подарила последние крохи сил. Скуля без давно высушенных слёз, Козлов взгромоздился на мелко вибрирующие четвереньки, поднял неимоверно отяжелевшую голову, и с тоской посмотрел на уже недостижимую для него вершину бархана, у основания которого он собирался закончить все свои земные мытарства.

       ...Мираж огорчил его ещё больше. Все эти фата-морганы хороши, пока есть силы на то, чтобы проверить, реальны они или призрачны, а в образовавшейся ситуации они были почти так же бессмысленны, как пахучая кость для уже сдохшей от голода собаки.
       - Сгинь!.. - Козлов хотел плюнуть в сторону призрачного спасения, но и на это требовалась жидкость, а он был уже пуст до самого донышка своего мочевого пузыря. - Сгинь!..
       Козлов всё-таки упорно пополз вверх, скуля не от страха смерти, а от собственного бессилия.
       Он упёрся раскалённым лбом в преграду, и только тогда, наконец, понял, что увиденное - не мираж.

       ...Телефон был прикреплён к глубоко вбитому в бархан металлическому стержню. Типичный городской телефон-автомат для связи с помощью карточки, которых полно на каждой улице. Новенький, чистенький, точно только что слезший с заводского конвейера.
       Козлов от неожиданности очень захотел вспотеть, но вдруг вспомнил, что нечем. Дрожащей рукой он погладил горячий металл, стряхнул с него обжигающий песок, нанесённый ветром, снял трубку и приложил её к уху. Козлов давно перестал на что-то надеяться, в том числе и на чудеса, однако в трубке длинно загудело...
       Теряя от утомительного волнения остатки расплавленных солнцем сил, Козлов принялся рыться по немногим карманам изорванной одежды в поисках чего-нибудь, заменившего бы отсутствующую телефонную карточку, но там был лишь песок.

       …- Наберите три ноля! - неожиданно услышал он над самым ухом резкий женский голос. Козлов уронил трубку, тут же подхватил её, и нервно набрал требуемый номер.
       - Чистилище! - голос в горячей трубке на этот раз был мужской, и заметно усталый.
       - Как?.. - слабо спросил Козлов, едва сдвигая с места очерствевший без воды язык.
       - Чистилище!!! - повторил голос уже чуть сердито. - Есть какие-то вопросы?!!
       - А как?.. - робко попытался Козлов поинтересоваться, но не договорил, застеснявшись своей наглости.
       - Телефон только для сугубо служебного пользования!!! – резко осадил его мужчина, поняв всё с полуслова. - Мирские каналы по инструкции не обслуживаем!!!
       Козлов пошевелил во рту языком, разминая его до относительно рабочего состояния.
       - Тогда... как... позвонить... в Рай?.. - спросил он, опять теряя надежды и силы.
       - Три семёрки!!! - насмешливо сказал мужчина на другом конце провода. - Все его спрашивают!!! Но вас там тоже не станут слушать!!! Мы - Первая Инстанция!!! Будете говорить?!!
       - О чём?.. - выдавил из себя Козлов сухо, как бескрайняя пустыня вокруг. – И с кем?..
       - О деле!!! - отчеканил мужчина. – И со мной!!! Фамилия?!! Имя?!! Год и место рождения?!!
       Мучаясь с неподатливым языком, Козлов говорил, одновременно умиротворяясь.
       - Минуту!!! - попросил горластый мужчина. - Справлюсь о вас в нашей картотеке!!!
       Козлов смиренно и терпеливо ждал, тяжело дыша в трубку и глядя себе на драные коленки.

        - …Дорогой вы мой!!! - раздражённо и едко сказал всё тот же мужской голос в трубке. - Я искренне сожалею, но для вас место в Раю не зарезервировано!!! Советую вам лучше обратиться в ведомство Сатаны!!! Наберите три шестёрки!!!
       В трубке загудели сигналы отбоя.
      - Сатане?.. - свистяще спросил Козлов пустоту.
       Он автоматически повесил трубку на рычаг.
       - Сатане... Дьяволу... Люциферу... Вельзевулу...
       Опираясь на телефон, он встал с поджарившихся колен, удивляясь вдруг взявшимся ниоткуда силам.
       - В Ад меня?! Так, что ли?.. Да чёрта с два!!! - он показал телефону свой сушёный кукиш.- Значит, в Раю для меня места нет?!! Тогда пусть в Преисподней ещё чуток подождут!!!
       Козлов оттолкнулся от прочно установленного телефона, и упрямо побрёл к горизонту...

                Разные               
                дороги в  Рай
                сходятся
                и  в  одном 
                Аду...


Рецензии